18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Сергей Кривец. Фото - uefa.com

Сергей Кривец: Класс БАТЭ позволяет побеждать в большинстве матчей чемпионата без особых хлопот

27.11.2009 14:02

Лучший полузащитник чемпионата Беларуси 2009 года Сергей Кривец из борисовского БАТЭ подводит итоги сезона.
А все-таки не зря оракулы советуют нам, в общем-то далеким от магии людям, почаще обращать внимание на цифры. Определенно что-то в них кроется. Как, скажите, не верить в счастливую звезду человека, дата рождения которого 8.06.86?

Изымите ноль из этого ряда и вы увидите, что сумма справа и слева абсолютна одинакова. Помните, как многие из нас считали удачей, если цифры в проездном талончике совпадали?

— Конечно, слышал о такой примете, но, если честно, большого значения ей никогда не придавал, — сказал лучший полузащитник чемпионата Беларуси по футболу по версии «СП» Сергей Кривец из БАТЭ. — Возможно, отныне буду более пристально обращать внимание на такие детали.

— Мне кажется, что «6» должно быть вашим любимым числом?
— Почему?

— А вот посмотрите: в дате рождения — две шестерки, в БАТЭ вы пришли в 2006 году и тут же стали чемпионом Беларуси.
— Интересный вывод.

— Но и это еще не все!
— Я окончательно заинтригован.

— Как только вы стали игроком основного состава минского «Локомотива», он на следующий сезон заиграл в высшей лиге.
— Верно. Признаться, немного подзабыл. Хотя, с другой стороны, тогда же команда чуть не отправилась обратно во второй дивизион. Так что не все так просто.

— Согласен, это ведь жизнь, которая, как известно, штука непростая. Но зато вы получили приглашение в БАТЭ.
— Кстати, тогда, в 2005 году, у меня были и иные варианты продолжения карьеры, но я выбрал борисовский, о чем теперь ничуть не жалею.

— Это теперь, а тогда БАТЭ не был тем, чем стал. Команда скатилась на пятое место в турнирной таблице, кое-кто поспешил даже заявить о закате клуба.
— Меня в тот момент подкупило желание председателя клуба Анатолия Капского и главного тренера Игоря Криушенко видеть Кривца игроком БАТЭ. Они пригласили меня, обрисовали перспективы, и я с радостью согласился.

— После «Локомотива», при всем к нему уважении, БАТЭ, наверное, напомнил вам о сравнении неба с землей?
— Да уж не без этого. То был совершенно иной уровень, хотя и про минский клуб ничего плохого говорить не хочу. Просто в Борисове все было на порядок выше. Помню, в первый сезон мне очень трудно пришлось прежде всего в психологическом отношении. Я не имел стабильного места в составе, почти с десяток матчей провел за «дубль». Согласитесь, для того, кто привык играть в «основе», это непросто. Но БАТЭ всегда был, есть и, думаю, будет славен коллективом. Мне, да и не только мне, помогали ребята-ветераны. Да и сам я позитивно настроенный человек. Зачем распускать нюни и думать о плохом, если можно найти хорошее? Не вижу смысла предаваться унынию. Поэтому работал как вол и в конце концов добился своего.

— А не мелькала в те далеко не безоблачные дни коварная мыслишка: «Зря я пошел в БАТЭ, выбрал бы себе команду попроще и, глядишь, давно был бы в числе ее одиннадцати ведущих игроков».
— Конечно, когда ты не выходишь на поле, испытываешь чувство неудовлетворенности, но тут рецепт один — работай и доказывай тренеру, что ты лучше тех, кого он выпускает на поле. Хотя конкуренция тогда была приличная: братья Платоновы, Жавнерчик… Но я не боюсь конкуренции, которую всегда считал неотъемлемой частью жизни.

— Начиная с 2006 года вы только и делали, что вместе с командой накапливали «золотой запас». Наверное, все эти чемпионства слились для вас воедино, как в прямую линию в геометрии?
— Если линия, то она действительно прямая. Но каждая медаль особенная. Правда, не очень хорошо помню первую, но зато отлично — последнюю.

— Для БАТЭ нет конкурентов на родной земле?
— Ну что вы! Нам каждый матч дается тяжело, потому что соперники настроены на 100 процентов. Ведь любому приятно осознавать, что обыграл чемпиона. Да и выложиться на одну или две игры в сезоне всегда проще, чем на одном уровне провести 26.

— Значит, вам и партнерам нужно играть хотя бы на 110 процентов?
— Ха-ха… Мы просто понимаем, что в каждом матче должны доказывать свою силу. И если не будем настраиваться на любого оппонента, то проиграем. Скажу также, что класс БАТЭ позволяет побеждать в большинстве матчей чемпионата Беларуси без особых хлопот. У нас длинная скамейка, поэтому относительно безболезненно переносим режим игр через три дня на четвертый. Мне, например, так даже и лучше: всегда держишь себя в тонусе.

— По этому показателю БАТЭ уж точно сравнялся с ведущими клубами Европы.
— Наверное, вы правы.

— А что еще способствует царствованию команды на троне?
— Одной причиной не отделаешься. Тут, как я уже сказал, и длинная скамейка роль играет. Но все-таки главное — это организация дела. В БАТЭ все предельно четко, каждый знает, за что отвечает. Плюс подобраны хорошие тренеры и футболисты. Мы все амбициозны, нас к этому приучили матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА.

— Если бы в футболе кто-то додумался организовать чемпионат наподобие КХЛ, вы бы согласились, чтобы в нем участвовал БАТЭ?
— Нет, потому что тогда пришлось бы уходить из национального чемпионата. Но это наш чемпионат, родной, его надо любить. И, кстати, он довольно неплохого уровня, который растет из года в год. Конечно, хочется, чтобы рост шел быстрее, причем не только в игровом плане, но и в раскрутке, инфраструктуре и т.п.

— Вы сказали, вам нравится играть в режиме через три дня на четвертый, однако для этого важно уметь правильно восстанавливаться. Как обстоят дела в этом плане в БАТЭ?
— Специалистов хватает, трудностей не испытываем. Также большую роль играет правильное питание.

— И какие же блюда помогают снять усталость игрокам борисовской команды?
— В основном все едят одно и то же, но можно попросить что-то и для души. Я, например, обожаю пирожки с повидлом.

— Пирожки, да еще с повидлом?! Сережа, не слишком ли это калорийная пища для спортсмена?
— Если не злоупотреблять, то нормально. Кстати, пирожки нравятся не только мне, но и многим другим ребятам. Правда, не всем можно. Некоторым даже запрещено.

— Представляю картину: Виктор Гончаренко заходит в столовую и видит, как кто-то из тех, кому это не положено, втихаря уминает пирожок. Ой, что будет…
— Да ничего особенного. Ругать Виктор Михайлович точно не станет. Но подтрунивать — это он умеет.

— А оштрафовать может за нарушение режима питания?
— Такого еще не было. Да, забыл сказать, у нас еще в почете блинчики со сгущенкой.

— Боже мой, так в БАТЭ собрались одни сладкоежки!
— Многие любят сладкое, но мы же нормальные люди и понимаем, что в больших количествах вредно все.

— Вернемся, если вы не против, к футболу. Ваш партнер по команде Александр Юревич в интервью «СП» сказал, что был уверен в очередном чемпионстве уже после завершения первого круга. А когда вы ощутили вкус «золота»?
— Была, конечно, уверенность, что вновь станем первыми, но она окончательно сформировалась только после победного для нас матча с «Нафтаном», после которого и принимали поздравления.

— На мой взгляд, вы провели сезон на «отлично». А как сами оценили бы свою игру?
— Первая часть чемпионата для меня прошла удовлетворительно, а вот когда стали лучшими, то немного сбавил обороты.

— Если до этого вы поставили себе «тройку», то сейчас, выходит, «двойка»?
— Это уж слишком. Если считать в целом, то наработал на крепкую четверку. Есть проблемы, но о них говорить не имеет смысла, да и еще некогда было анализировать.

— Вы впервые забили 14 мячей и превзошли собственное достижение 2004 года, когда в «Локомотиве» отличались 12 раз.
— Только не забудьте уточнить, что минская команда тогда играла в первой лиге… Про тот сезон и не думал, а уж тем более не проводил параллель. Результативность же возросла потому, что провел чемпионат на позиции атакующего полузащитника. Как, кстати, и пять лет назад в «Локомотиве».

— Не обидно, что на финише вас всего на гол обошел Калижури Майкон из «Гомеля»?
— Это же футбол, кто-то должен быть первым. Правда, ребята подначивали: мол, давай, нельзя упускать бразильца. Честно говоря, приятно, что вся команда так переживала, буду я лучшим бомбардиром или нет. Наверное, мог бы им стать. В последнем туре имел хороший момент, когда вышел один на один с вратарем, кстати, как раз «Гомеля».

— Побили вы также и личный рекорд по результативным передачам. Для вас важнее забить самому или отдать точный пас?
— То и другое.

— Вы победили в конкурсе «СП». Это имеет какое-то значение?
— Безусловно. Такие конкурсы должны проводиться. И я слежу, кто же станет лучшим. Испытываешь чувство удовлетворения, когда понимаешь, что не зря работал весь год.

— А сами назовете тройку лучших хавбеков 2009 года?
— А больше можно?

— Конечно.
— Просто ребят хороших хватает. Это наши Дима Лихтарович и Саша Володько. В минском «Динамо» Стас Драгун и Серега Кисляк…

— С последним вы наконец-то попали в национальную сборную Беларуси.
— Да уж… Признаться, задевало, что тренер не обращает на меня внимания. А сейчас переживаю, что получаю мало времени на поле. А как доказать без этого, что ты не хуже? Бернд Штанге часто говорит о критериях для сборной: матчи в еврокубках, постоянное место в основном составе своего клуба. Вроде бы соответствую… Что ж, буду прилагать еще большие усилия.