18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Анатолий Юревич (Гомель)

Анатолий Юревич: «Белорусский футбол - что имеем, то имеем»

08.05.2008 16:30

На официальном сайте клуба «Гомель» прошла онлайн-конференция с главным тренером команды Анатолием Юревичем. Вашему вниманию наиболее интересные моменты.
На вопросы болельщиков ответил главный тренер «Гомеля» Анатолий Юревич.

Как Вы относитесь к выражению и к людям так говорящим: «Белоруский футбол - это ничто, и не достоин даже «боления», вот в Европе - это, Да (в бывшем союзе - это, ДА)?
- Также я могу сказать: «Как Вы относитесь к белорусским звёздам эстрады, к театру, к художникам, к белорусским поэтам, композиторам?» Футбол – это творчество, это игра, это шоу своего рода, социальное явление. Коль это социальное явление, а это не моя личная точка зрения, это общепризнанное мнение, то если уровень жизни в стране достигнет уровня жизни в Италии, Германии, будет соответствовать уровню жизни ведущих стран Европы, то и футбол белорусский, соответственно, будет подниматься. Почему мы говорим, что есть определённого класса машина МАЗ, но мы не сравниваем его с уровнем машины Мерседес? Мы ведь не сравниваем автобус Мерседес с автобусом МАЗ. Как тогда можно сравнивать белорусский футбол с итальянским и английским? Это неэтично и неделикатно. Даже немножко звучит это по-хамски, я бы даже сказал, что это невежество. Мы же самолёт Боинг-747 не сравниваем с Ту-134. Что имеем, то имеем.

Ваш стиль управления командой в трудные ситуации во время матча можно назвать «спокойный», он идёт в разрез с поведением большинства тренеров (выскакивание к бровке, крики, подсказки игрокам и т.д.), можете прокомментировать?
- Во-первых, я 31-ый год работаю тренером. Во-вторых, никогда не кричите - кричащего плохо слышно. В матче игрокам нельзя мешать играть, а на тренировке нужно объяснять, подсказывать, где-то кричать. В игре любое отвлечение внимания игрока, кроме вреда, не приносит больше никакого смысла. Естественно, всё эмоции - большинство тренеров, в основном, выбегают к бровке, потому что не умеют сдерживать своих эмоций. Это тяжело, но к этому надо стремиться, тогда концентрация твоя общего плана игры намного выше. Тренер таким образом лезет в эпизоды и теряет нить контроля всей игры. Конечно, тяжело сдерживать эмоции в себе.

На Ваш взгляд, ситуация с честностью и компетентностью судейства в нашем чемпионате безнадёжна? Если да, то почему? Если нет, то какие пути выхода Вы видите?
- Дело в том, что с судьями нужно работать также, как с футболистами. С ними надо много заниматься, растить. Очень много ошибок от некомпетентности. Есть заранее предвзятое отношение. Как эту проблему решать? В первую очередь, судейский комитет должен разработать программу, как делается на Западе – программа по подготовке судей - и работать целенаправленно. Набирать ребят молодых и работать с ними на уровне юношеских соревнований, второй лиги. Это большой объём работы. Если этим не заниматься, то квалификация судей ухудшится.

На каком основании федерация принимала решение о штрафе в 20 базовых величин, если факт Вашего разговора с Круком некому подтвердить, он ведь телефонный, может это клевета?
Во-первых, у меня нет желания обсуждать решение КДК. КДК – это орган, созданный Ассоциацией, который контролирует Регламент – основной документ. Согласно Регламенту, я к судье до матча не подходил, в перерыве не подходил, после игры не подходил, ни на пресс-конференции, ни в прессе действия арбитра не обсуждал. Таким не образом, не нарушил ни одного пункта регламента. Более того, когда я был на заседании КДК, этот вопрос сняли с обсуждения, т.к. судья Крук свою жалобу отозвал. Потом неожиданно через неделю появляется данное решение. У нас есть аппеляционный комитет, который возглавляет Евгений Шунтов. Согласно регламенту, если я не согласен с решением КДК, а я не то, что не согласен, я просто смеюсь. Потому я, конечно, обращусь в аппеляционный комитет о неправомочности решения КДК.

Устраивают созданные в Гомеле условия для вас и команды (бюджет в частности)?
- Скажем… Финансовые дела у нас, мягко сказать, скромные. По меркам высшей лиги очень скромные. Могу ответственно заявить, что мы близко в десятку не попадаем. Но, это не смертельно. На первом плане футбол, Совет клуба делает всё, что может. В частности, председатель Совета Порошин, вообще - умничка! Великолепная база…
Надо из этой ситуации вылезать через пахоту – работа, ещё раз работа. Ничего невозможного тогда нет. Всем тяжело, и вам – болельщикам – в том числе. Но Вы не скулите, и мы стараемся не скулить.

Чтобы хотелось поменять в лучшую сторону?
- В первую очередь, конечно, финансирование. Три составляющих для результата – финансовая, тренер и игроки. Это нельзя расставлять по местам – все три составляющих – одно без другого не может существовать. Если хоть один столп нарушается или на примитивном уровне – результата не будет.

Вопрос риторический: Кубок УЕФА - перспективы команды?
Первое всегда – это жеребьёвка. При удачной жеребьёвке ничего невозможного нет.

Футбол - игра в «верхах» или для простых болельщиков?
Как говорят, «в бане все равны». Есть министры, академики, доктора наук, рабочие, банкиры, бичи – на трибуне они все называются одним словом. В этот момент они – болельщики. А игра – для людей, которые в народе именуются «болельщиками».

Что для вас важнее деньги или преданность клубу?
Его Величество – ФУТБОЛ! Если бы меня интересовали деньги, меня бы в жизни в Гомеле не было бы. Мне очень интересна гомельская база, где в тренировочной работе я получаю наслаждение. Может, это и есть моё счастье, моя жизнь? К материальным делам я отношусь равнодушно. Я даже никогда за рулём автомобиля не сидел. Всё.

Считаете ли вы, что сейчас в команде нет пижонов?
- У меня в команде нет пижонов. Это исключено сразу!

Все ли игроки действительно полностью отдаются на поле, а не просто играют ради денег? Ведь на самом деле хочется наблюдать за действием сплоченной КОМАНДЫ, с хорошим взаимопониманием и взаимовыручкой...
- Конечно, хочется. И мне хочется, чтобы был единый механизм одержимых молодых людей, чётко понимающих, что на них пришли, и они не имеют права ни морального... да, никакого не отдавать себя полностью игре. Научатся уважать себя, научатся уважать футбол. Я всегда говорю: «Если ты зашёл в раздевалку и чувствуешь себя замечательно, а команда проиграла, то тебя надо просто уничтожить! Вот если у тебя сил нет зайти в раздевалку, и ты заходишь, шатаясь, вот тогда я понимаю, что, да – ты отдал все силы, но… не получилось.»
К сожалению, Его Величество Доллар новым поколением футболистов, косвенно пусть, но управляет. И я наблюдаю (у меня есть, с чем сравнивать) – потихоньку футбол уходит на второй план. Вот это, конечно, грустно. Но что имеем, то имеем.

Игра каких клубов Вам импонирует?
- В разные годы разные клубы. Сборная Франции 98-2000, Милан 2006 года, сборная Франции и Италии на последнем Чемпионате Мира, сборная Аргентины на Кубке Америки 2003 года.

После игры с Динамо Бр Вы сходили на пресс-конференцию. Если вернуть время назад, то Вы ответили бы точно также на вопрос, вызвавший резонанс в белорусском болельщицком сообществе?
- Я вообще не знаю, какой там резонанс вызвали. Дело в том, что я активно помогал, когда были колоссальные проблемы у частной газеты «Прессбол» в самом начале создания её пути, я дружу с главным редактором и зам. главного редактора газеты. Были периоды, когда газета финансово умирала. Естественно, газета нужна болельщикам – вопросов нет. Но это - газета не для профессионалов. Если моей жене интересно читать её, то она – для домохозяек. Если тренер тратит время на чтение информации для домохозяек, то он мне неинтересен. Поэтому – какой резонанс, я без понятия. На тему – надо внимательно слушать и не домысливать за других. Я имел ввиду, что мы УЖЕ в еврокубках. Потому, скажем, трагедии какой-то быть не может. А так как футбол – это спорт, а в спорте я всегда стремлюсь к победе. Как можно думать, что футболисты не хотят выиграть Кубок?! Конечно, хотят! И делали всё возможное. Другой вопрос, что город имеет уже еврокубки. Вот что подразумевалось. Когда мне объяснили о каком-то резонансе, я только развёл руками от безумия. Покажите мне человека, который не хочет выиграть в какую-нибудь игру. Если человек не хочет выиграть, значит, он не садится играть. Не забывайте, что футболисты получают за победу премиальные. Пусть небольшие, но всё равно. И любой матч они хотят выиграть.

Сколько сигарет Вы курите в день?
- В обычный день пачки три, в игровой – четыре. Это, конечно, безумие. В ближайшее время надо подумать на эту тему.

Ваша любимая спортивная газета?
- Я профессионал, меня интересует что-то новое в методике, естественно, меня интересует Интернет. А газеты? Это же для массового читателя. Ну, что мне там может быть интересно?!

Пользуетесь ли Вы интернетом?
- Да, и постоянно. Там очень много интересного с точки зрения физиологии, биохимии. Очень много новых методик – итальянских, голландских. Очень много информации, новых разработок последних 3-4 лет. Да, и вообще сейчас я получаю удовольствие, когда я имею уникальную возможность быстро найти методическую литературу.

Вы довольны положением в гомельском футболе? За исключением главной команды ФК Гомель, то есть дублем, молодежными командами, командой ДСК.
- Да.

У нашей сборной есть перспективы?
- Национальной? Ближайшие 6 лет ничего не вижу, к сожалению…

А Вы хотели бы занять место Штанге?
- Мне четыре раза предлагали работать в молодёжной команде, один раз Серёжа Боровский предлагал работать с ним в национальной. В ближайшие лет шесть, я надеюсь, если Бог даст, конечно, тема сборных мне неинтересна. Там творчества никакого нет. Какое может быть творчество, когда футболисты попадают в твоё распоряжение на 3-5 дня, а потом месяцами Ты их не видишь? Это хорошо работать уже на пенсии, когда скучно.
И я подчёркиваю, не пытайтесь оценивать мои ответы с точки зрения «прав я, или не прав». Любой мой ответ – это всего лишь моё понимание. Скажем, я вижу ситуацию так, кто-то видит её по-другому. И это просто замечательно. Грустно, когда мы, как бараны, начинаем лицемерить, врать и подыгрывать. Каждый человек имеет определённые взгляды на какую-то тему. Нам надо всем научиться уважать эти взгляды, а не пытаться оценивать – ты прав или не прав. Правда соседа – он в своей квартире. Это его собственность. Он включил на полную мощность звук и балдеет, ну, ему так нравится. Сосед за стенкой с ума сходит от этого звука и начинает ему кричать, что он не прав: «Ты что творишь?». А по большому счёту правы оба. Так и в жизни. Даже общаясь, болельщики, в Интернете – уважайте мнения друг друга. Я недавно залез через Интернет в словарь Даля, мне была интересна разница между дискуссией и демагогией по Далю. Я хотел понять – для меня очень важно – мы часто употребляем слово «дискуссия», навязывая свою точку зрения. Категорически отвергаем, выражаем гневное несогласие с противоположной точкой зрения. А это, мне кажется, что, по меньшей мере, это невежество.

Откуда Вы узнали телефонный номер арбитра Крука? Разговор с ним это эмоции или действительное выражение реальности?
- Я в своей жизни никогда не стараюсь эмоционально или на эмоциях серьёзные темы не обсуждать. Что касается телефонов всех судей и инспекторов, то они у нас в клубе есть. Всем клубам отправляются, и нам они известны.

Чем обусловлено такое засилье легионерами?
- Безденежьем. Мы легионеров не покупали (90%), они пришли бесплатно. Я приведу простые примеры – допустим, по скромным подсчётам, у меня было желание приобрести Павлова и Гаврюшко из Днепра, Верховцова и Дегтерёва из Нафтана. Но каждый из них – от 6 до 8 раз дороже, чем наши легионеры. Если болельщику понятно, что, «слушай, белорус же лучше, чем легионер» – конечно, лучше! Нет ни языкового барьера, ни бытовых проблем, мы знаем их менталитет – конечно, с легионерами в 100 раз тяжелее работать! Самое смешное, мне эти вопросы по легионерам уже настолько осточертели. Всё очень просто. Если вам, болельщикам, понятно, что белорусы лучше, то неужели вы считаете, что нам, профессионалам, это непонятно? Уже просто до хамства доходит, на мой взгляд. Я с ними так устаю – нужно же общаться в тренировочной работе – конечно, они мне осточертели. Но их можно раскрывать, многим из них очень много дано.

Есть резон Брессану принять белорусское гражданство с дальнейшей его перспективой выступления в сборной?
- Думаю, конечно, есть! Но этим надо заниматься. Потенциал у него невероятный.

Драгун дорос до уровня молодежки?
- Да. У меня недавно была беседа с Юрой Курнениным. Он изъявил желание видеть Стаса в сборной, хотя я без восторга отношусь к этому, когда людей дёргают в сборную.

По-вашему, соответствует ли уровень нашего судейства уровню команд? Стоило ли федерации тратить финансы на судейский турецкий сбор? И как Вы лично относитесь к привлечению судей-иностранцев на принципиальные матчи чемпионата и кубка? За какие слова в адрес Крука, Вы получили 20 базовых величин штрафа от федерации?
- Мне бы не хотелось это комментировать – это настолько несущественно…

Продолжается ли селекционная работа в клубе и на какие позиции?
- Нас интересует нападающий и ещё раз нападающий.

Является ли Ваше слово решающим при подписании или продлении контракта с игроком или всё зависит от вышестоящего руководства?
- Всё зависит от Совета клуба.

Почему Вы решили наиграть Кондрашука на позицию защитника, ведь он игрок не оборонительного плана, да и возраст уже не тот, чтобы рассчитывать на длительный эффект?
- Что подразумевается под возрастом, я не знаю. Я знаю другое. Кондрашук по тестированию – третий в команде, а сколько ему лет, мне неинтересно.

Почему на некоторые проблемные позиции не пробуются ребята из дубля, ведь там хватает способных игроков?
- Там очень замечательные ребята. И пробуем. И будем пробовать. Но есть такое понятие – психология. Нужно поймать матч, чтобы это было менее болезненно.

Куда зимой должен был уйти Василюк?
- в Израиль.

Как вы оцениваете теперешний микроклимат в команде, можно ли его сравнить с прошлогодним?
- Мы далеки ещё от прошлогоднего.

Вы можете сейчас откровенно объяснить всем нам, что или кто, по Вашему мнению, мешает созданию в Гомеле стабильно-сильной команды?
- Вы меня провоцируете? Может быть, мы сделаем, постараюсь во всяком случае, чтобы мы чаще общались. Может быть когда-нибудь под хорошее настроение я и скажу. :)

Будут ли приобретения летом в нападение? Реально ли «Гомелю» купить хорошего нападающего например Корниленко?
- Исключено!

В Кубке УЕФА кого бы Вы хотели в соперники, команду из экс-СССР или нет?
- Нет.

На чествовании команды Вам подарили пистолет. Вы сказали, что при его помощи заставите Кондрашука работать на тренировках. Может пора пустить оружие в дело:)?, и не в отношении одного Руслана, а всей команды!
- Кондрашук сейчас один из лучших...
Уже после второй игры кубковой с Брестом можно было их стрелять. ))) Я с иронией это говорю. Есть матчи более удачные, есть менее удачные. От этого никуда не уйти. После матча с «Динамо» один из болельщиков крикнул: «Всё, езжай в Витебск!». Я рассмеялся и думаю, «почему не в Милан сразу?»
Мы – и тренеры, и футболисты – замечательно относимся к болельщиками и чётко пониманием, если мы дадим классную игру, болельщики готовы на руках носить. Если выглядим плохо, то наша доля такая – освистывают. Такова специфика болельщика. В жизни есть выражение: «От любви до ненависти один шаг», а у болельщиков – 1 миллиметр. А это печально.
Посмотрите на культуру боления в западных клубах – чем больше у команды не получается, тем активнее за них болеют. Посмотрите у нас – всё, как всегда, наоборот. Команда здорово играет – болеем хорошо, если не получается… Вместо того, чтобы поддержать, мы её начинаем уничтожать. У нас как всегда – переворачиваем наоборот. Но что сделаешь, такая наша страна. Это наша ноша.