17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Чемпионат - Высшая лига

Павел Седько

Павел Седько: "Многие ребята из юношеской сборной Англии выступают в АПЛ, но не могу сказать, что мы хуже их"

31.03.2017 14:08

Полузащитник брестского "Динамо" и юношеской сборной Беларуси Павел Седько в интервью Football.by рассказал о последних матчах за сборную, о конкуренции за место в стартовом составе, предсезонной подготовке и о том, как он пришел в футбол. А также поделился мечтой о чемпионстве в предстоящем сезоне.
- В клубе сейчас происходит своего рода перестройка, что привлекает повышенное внимание со стороны. Создает ли это дополнительное давление внутри команды?
- Я бы не сказал, что это как-то влияет на атмосферу внутри команды. Все работают по-прежнему графику, никого дополнительного давления мы не ощущаем.

- Из-за выступления за юношескую сборную ты пропустил ответную игру против минского "Динамо". Каково это находиться между двух огней и жертвовать одним ради другого?
- Конечно же, очень хотелось сыграть в той игре против минского "Динамо", но представлять свою страну в сборной – большая честь для меня. Так что эта ситуация – палка о двух концах, как говориться. Пришлось чем-то жертвовать.

- Последние матчи для юношеской сборной не удались. Как думаешь, почему так крупно проиграли англичанам и испанцам?
- Думаю, на игре сказалась разница в классе. Нас изначально готовили к тому, что придется показывать антифутбол: будем много бегать без мяча, больше отыгрывать в обороне, нежели в нападении. В матче с испанцами пропустили быстрый гол, после которого наша игра сразу же развалилась. А в игре с англичанами наоборот забили быстрый мяч, и как показал итог встречи, очень рано поверили в свои силы.

- Каково это, выходить играть против своих сверстников, которые уже играют в АПЛ, не возникало чувство спортивной зависти?
- Зависть, если она спортивная, – это неплохо. Если перед матчем еще какие-то мысли посещают о тех, кому придется противостоять, то в запале во время игры об этом уже не думаешь. Когда ты на кураже, то для тебя нет ничего невозможного. Я, конечно же, знал, что многие из ребят сборной Англии уже выступают в АПЛ, но не могу сказать, что мы в чем-то хуже их. Все футболисты - люди, а не роботы, непобедимых нет, просто в тех поединках у нас что-то не сложилось - вот и все.

- Ставишь ли перед собой цель надеть когда-нибудь футболку национальной команды?
- Конечно. Я думаю, что такая цель стоит перед каждым футболистом. Выступать под флагом своей страны – это желание любого спортсмена. Тем более в национальной команде.

- В свои 18 лет ты показываешь неплохую игру и уже составил конкуренцию Никите Букаткину за место в стартовом составе. Стоит ли ждать твоего появления на поле в ближайшем матче против ФК "Минска" в эту субботу?
- Тренер посмотрит насколько я готов к этой игре, поэтому только ему решать выйду ли я на поле в субботу. Хотя с Владимиром Ивановичем (Журавлем – прим. автора) уже говорили о том, чтобы дать мне немного отдохнуть после трех тяжелых матчей за сборную.

- Чувствуешь ли к себе доверие со стороны главного тренера?
- Да, доверие с его стороны чувствуется. Много подсказывает, объясняет, относится ко мне с пониманием, я все-таки еще парень молодой. Очень приятно ощущать такую поддержку.
21065
- Календарь стартовой части чемпиона будет весьма трудным для "Динамо". Сказывается ли это на подготовке команды к сезону?
- По-большему счету нет. Все работаем по плану, от тренировки к тренировке. Рано или поздно все равно наступают сложные отрезки. Сейчас надо выходить на поле и показывать хорошую игру.

- Три игры с БАТЭ за один месяц не вымотают команду как физически, так и морально?
- Посмотрим, как все сложиться. Сейчас трудно об этом что-то говорить. Конечно, матчи будут трудными.

- Как прошли предсезонные сборы команды? На что делается основной упор на тренировках?
- Так получилось, что большую часть предсезонки я пропустил из-за сборной. Мы были с "Динамо" на сборах в Турции, а уже через неделю получил вызов в юношескую команду и снова отправился в Турцию, но уже со сборной. Полететь с Испанию с командой также не получилось, там возникли проблемы с визой.

- Как оцениваешь свою форму перед стартом сезона и готов ли побороться за место в основном составе?
- Я провел очень насыщенную предсезонную подготовку сначала с клубом, а потом и со сборной. В играх против Англии, Испании и Норвегии позволили приобрести большой опыт и привели в хороший физический тонус. А про стартовый состав могу сказать, что каждую тренировку стараюсь работать на максимуме, пытаюсь показать, что достоин места в числе одиннадцати игроков.

- Какие задачи ставились перед клубом в преддверье нового сезона?
- Конкретных задач перед нами не ставилось. Каждый и так понимает, что цели должны быть всегда очень высокими. Для меня задача на предстоящий сезон – это чемпионство с брестским "Динамо".

- Считаешь ли, что брестское "Динамо" в этом сезоне даст бой БАТЭ в борьбе за чемпионство?
- Надо не говорить, а смотреть на команду в деле. В этом месяце предстоит сыграть три игры против БАТЭ – вот и посмотрим насколько готовы составить им конкуренцию.

- Лично для себя чего хотел бы добиться в новом футбольном году?
- Хотел бы выходить каждую игру в основном составе и добиваться положительных результатов.

-Как молодой и перспективный футболист, какие цели перед собой ставишь в будущем, о чем мечтаешь?
- Сейчас хочу провести много времени именно в брестском "Динамо". Есть мечта – играть в каком-нибудь европейском топ-чемпионате. А пока цель одна – выходить на поле в стартовом составе в футболке "Динамо".

- За брестское "Динамо" болел с детства?
-Да. Лет с шести ходил практически на все матчи. Ходил на фан-сектор поддерживать команду. И в душе всегда была мечта играть за брестское "Динамо", которая сейчас осуществилась.

- Не мог бы ты, поподробнее, рассказать о своем первом походе на футбол?
- Играли как-то во дворе с парнями, когда подошел мой папа и сказал: "Поехали на футбол!". Я согласился. Тогда где-то в 2007 или в 2008 году на матчи "Динамо" много людей собиралось, все поддерживали, как могли. Эмоции конечно непередаваемые. Прекрасно помню матч Лиги Европы с "Металургсом" из Лиепаи. Очень яркие воспоминания связаны с той игрой.

- Расскажи о том, как ты пришел в футбол, и кто был твоим первым тренером?
- В футбол меня привела в шесть лет бабушка. Тренировка была у ребят на три года старше меня, но я с ними побегал, поиграл и мой первый тренер Николай Николаевич Горбач сказал, что буду тренироваться в этой группе. В лет 10-11 уже пошел по своему возрасту. Так постепенно дорос до дубля брестского "Динамо". А потом помню как-то однажды на тренировке подошел Сергей Петрович Ковальчук и сказал, что с завтрашнего дня буду тренироваться с основной командой.
19959
- Чем любишь заниматься в свободное от футбола время?
- В свободное время предпочитаю гулять по городу вместе со своей девушкой, а так никаких особых увлечений нет. Люблю все виды спорта. Много слежу за биатлоном, болею за Дарью Домрачеву.

- Проблем в школе из-за занятия футболом не возникало?
- Я думаю, что у всех спортсменов в школе были проблемы. Из-за того, что футбол отнимал слишком много времени, там я появлялся редко.

- После школы удалось пойти куда-то дальше учиться?
- К сожалению, в прошлом году не поступил. Буду стараться поступить в этом. Попробую найти свое место среди студентов нашего Брестского государственного технического университета.