Мирко Иванич. Фото Ярослава Ванюкевича

Мирко Иванич: "Хочется доказать, что минувший год и близко не дал полного представления о моем потенциале"

03.02.2017 17:20

Сербский полузащитник БАТЭ Мирко Иванич рассказал об адаптации в борисовском клубе а также о реваншистских настроениях накануне предстоящего сезона.
- Никаких проблем в общении в команде не испытываю. Конечно, мой русский состоит в основном из простых слов и фраз, но этого хватает, и чтобы на футбольном поле налаживать нужный контакт, и в повседневной жизни с одноклубниками вести диалог. Так что все нормально.

А вот по приезде в Беларусь прошлой весной в быту пришлось серьезно помучиться. Вроде кое-что и понимал по-русски, но сказать мог немногое. При малейшей трудности сразу набирал по телефону Неманью Милуновича. Очень благодарен ему за помощь на первых порах, за терпение.

- А к Минску быстро привык?
- Да. Большой хороший город. Знаю, что говорю банальность, - и чистый. Это действительно так. Много интересных мест, где можно погулять. Моей девушке и родителям тоже понравилось. Правда, в Минске чересчур спокойно. Ощущение, словно никто никуда не торопится. В Сербии люди как-то побыстрее и работают, и передвигаются.

- Слышал, ты заглядывал на "Минск-Арену".
- Ходил на баскетбол в ноябре. На "Цмокi" с кубанским "Локомотивом" в Лиге ВТБ. В Сербии этот вид спорта очень популярен, поэтому хотелось посмотреть, как обстоят дела с ним в Беларуси. Вместительный зал, но болельщиков маловато. На матчах "Партизана" и "Црвены Звезды" постоянные аншлаги, сумасшедшая атмосфера.

- На хоккей не планируешь наведаться? Там народу нередко полная коробочка.
- Есть и такое в планах. Прежде видел хоккей только по телевизору. Не очень понравилось. Может, при просмотре игры вживую будут другие эмоции.

- Вообще минувший год тебя сильно изменил?
- Несомненно, я получил огромный жизненный опыт. До того всегда жил с родителями. Затем все резко изменилось. Я остался один. Поначалу, естественно, возникали сложности, но я перестроился. И теперь сам о себе прекрасно забочусь.

- Какое впечатление сложилось о силе чемпионата Беларуси?
- Столкнулся с тем, что и предполагал. Знал о лидерском статусе БАТЭ, который очень долго удерживает титул, о других командах с амбициями - "Шахтере", минском "Динамо". В принципе все оправдалось. Борисов снова уверенно взял золото, хотя это было нелегко. Соперники настраиваются на поединки с чемпионом по-особенному, и легко три очка никто не отдаст.

Считаю, уровни чемпионатов Беларуси и Сербии примерно равны. Но есть большое отличие. На моей родине футбол не такой силовой, а более техничный. В Беларуси все бьются, рубятся - было непривычно.

- Какие-то стадионы у нас, помимо "Борисов-Арены", для себя выделил?
- Неплохой в Бресте. Есть и не самые приспособленные для того, чтобы демонстрировать хороший футбол, но называть не стану. Вообще же в среднем в Сербии стадионы получше. Хотя с "Борисов-Ареной" ни один не сравнится. БАТЭ выступает на по-настоящему европейском. Топ-класс. У тех же "Партизана" и "Црвены Звезды" стадионы повместительнее, но не столь впечатляют с точки зрения внешнего вида, интерьера, духа современности.

- Каким выдался сезон-2016 лично для тебя?
- Он получился нестабильным. Прямо скажем, неудачным. Ожидания и реальность прилично разошлись. Знаю, что могу играть намного лучше, приносить команде куда больше пользы. Но на определенном этапе что-то пошло не так. Честно, размышлял над тем, почему все сложилось так, а не иначе. Но одного конкретного ответа нет. Как всегда, совокупность каких-то факторов. Например, перед стартом БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов у меня случилась травма. Видимо, последующий спад на том отрезке был связан и с данным обстоятельством.

- Но старт прошлого сезона наверняка вспоминаешь с положительными чувствами?
- Да, забил важный мяч "Шахтеру" в Суперкубке, который помог команде завоевать трофей. Потом отличился в тяжелом выездном противостоянии с "Минском", когда классную передачу мне сделал Каспар Дубра. Плюс было еще несколько голов и результативных пасов. Конечно, я радовался. Думал, это только начало - и дальше будет еще круче. Но получилось по-другому.

- К стилю БАТЭ быстро адаптировался?
- С этим вопросов не появлялось. Люблю, когда моя команда много владеет мячом, атакует, комбинирует. Против нас многие действовали от глухой обороны, но так даже интереснее. Нужно предпринимать какие-то неординарные шаги, искать лазейки в эшелонированной защите. Понятно, это не всегда удается. Но если мы стали чемпионами с большим отрывом, значит, с задачей справились.

- Твой летний спад совпал с неудачным выступлением "желто-синих" в еврокубках...
- Вылет БАТЭ из Лиги чемпионов - самое печальное событие в моей футбольной карьере. Естественно, когда я переходил в Борисов, рассчитывал на участие в групповом раунде главного еврокубка. Хотелось пережить то, о чем мечтал с детства, услышать этот волшебный гимн. Надеюсь, в нынешнем году получится.

- Разобрался для себя, что же произошло с командой?
- На "Борисов-Арене" в матче с "Дандолком" мы выглядели хорошо, жаль, забили только раз. Видимо, после той встречи почему-то заранее поверили в выход в следующую стадию. В Ирландии нам явно не хватило концентрации, настроя. Соперникам же терять было нечего - вышли на поле, как на последний бой. Плюс мы пропустили необязательные мячи и не сумели вернуться в игру.
После того поражения я несколько дней ходил сам не свой. Тяжело свыкнуться с мыслью, что так бездарно упустили хорошую возможность, ведь "Дандолк", чего скрывать, был вполне проходимым вариантом. Мы сделали плохо не только себе, но и болельщикам, которые своей классной поддержкой заслуживают каждый год на родном стадионе видеть топовые европейские клубы.

- На том беды не закончились: "Астана" лишила шансов и на группу Лиги Европы.
- Думаю, мы так и не пришли в себя после фиаско в матче с "Дандолком". Слишком великими оказались разочарование, опустошение. В играх с казахстанцами против нас где-то сыграла и закрепощенность. Понимали, что остался единственный шанс попасть в евроосень. Этот груз сильно придавил к земле.

- Рискну предположить, что на тебя давление было повышенным.
- Из-за стоимости моего трансфера? Не сказал бы, что ко мне руководство и тренерский штаб относились как-то иначе, чем к остальным ребятам. Хотя и высказывали недовольство моей игрой. Здесь все объяснимо: я на самом деле и близко не показал своего лучшего футбола.

- Может, будь на поле Милунович, и у тебя пошло бы повеселее?
- Думаю, потеря Неманьи очень ощутимо сказалась на игре нашей команды. Он - один из лидеров, футболист высокого уровня. Да и мне в присутствие Милуна на поле всегда было легче, особенно когда еще не знал русского языка. Надеюсь, Неманья скоро наберет оптимальные кондиции и удачно проведет сезон-2017. Как и весь БАТЭ.

- Перед еврокубками твоим партнером стал Глеб - лучший белорусский футболист XXI века. Было приятно с ним работать?
- О, конечно. Уже на первой тренировке я увидел, насколько высок уровень у Саши. Обращение с мячом фантастическое. Настоящий мастер! Глеб, кстати, популярен и в Сербии. Тот "Арсенал", в котором он выступал с Анри, Фабрегасом, многим памятен.

- По осени БАТЭ выдал хорошую результативную серию. Своего рода попытка реабилитироваться?
- Все осознавали: концовка года без еврокубковой группы - совсем не то. Хотелось хоть немного улучшить настроение болельщикам. В сентябре и октябре действительно много забивали, почти в каждой игре по четыре мяча.

- В золотом матче с "Гранитом" ограничились одним.
- Помню дикий холод. А еще поле в Лунинце ужасное - просто бетон. Но уехать оттуда без титула было бы преступлением. Спасибо Коле Сигневичу, который на 87-й минуте отправил мяч в ворота и позволил выдохнуть с облегчением. Я впервые стал чемпионом - такое запомнится навсегда.

- В 2016-м ты провел 40 поединков. Для тебя подобная соревновательная нагрузка в диковинку?
- В одном из сезонов за "Войводину" сыграл что-то близкое к данной цифре, когда мы неплохо продвинулись в Лиге Европы, добрались до раунда плей-офф. В БАТЭ в конце прошлого года усталости не испытывал. Может, если бы еще выступали в групповой стадии еврокубков, сил осталось бы поменьше. А так все было нормально.

- Какой из своих голов за БАТЭ назовешь самым красивым?
- В июньском поединке с "Гранитом". Я оформил дубль, причем оба мяча были эффектными. Но больше мне по душе второй гол в той встрече, когда качнул на входе в штрафную двух оппонентов и с левой пробил в нижний угол.

- Кстати, с кем в команде больше всего сблизился? За исключением Милуновича.
- С Риосом, Дуброй, Стасевичем, Гордейчуком, Жавнерчиком.

- Это же Макс зовет тебя Бриллиантом?
- Да, и только он. Я не обижаюсь. Ну, называет - и называет. Вообще в БАТЭ классный коллектив. Действительно ощущаю себя комфортно. И к новичкам здесь отношение очень теплое. Думаю, Влад Жук, Женя Березкин и Анес Рушевич не дадут соврать.

- Как отдыхал после предыдущего сезона?
- Сначала дома, в Нови-Саде. На Новый год слетали с девушкой на Мальдивы. Обычный пляжный отдых. В футбол не играл - расслаблялся, копил эмоции. Ну и держал себя в форме пробежками и посещением тренажерного зала.

- Новобранцем команды недавно стал твой соотечественник Анес Рушевич. Помнишь такого футболиста по сербской Суперлиге?
- Если честно, то нет. Анес рассказывал, что первый мяч он забил моей "Войводине". Которая на тот момент вела 4:0 - и победила в итоге 4:1. Так что все остались довольны :)) Куда лучше знаю Остойича, который находится сейчас в БАТЭ на просмотре. Пересекались с ним на поле - Милош выступал за "Партизан".

- К сезону-2017 готовишься с реваншистским настроем?
- Есть такое. Хочется доказать, что способен играть значительно лучше, что минувший год и близко не дал полного представления о моем потенциале. Нужно очень серьезно трудиться, с самого начала на сто процентов отдаваться тренировкам и играм. Не сомневаюсь, что в том же ключе мыслят и остальные ребята из БАТЭ. Если мы будем единым целым, то можем добиться поставленных задач. Верю в это всем сердцем!