13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Игнатенко. Фото fcgorodeya.by

Дмитрий Игнатенко: «Гранит» до сих пор не рассчитался, но я верю в мужское слово Андрея Бохно»

24.12.2016 17:30

В карьере полузащитника Дмитрия Игнатенко случился в этом году крутой поворот. Летом он сменил «Гранит», в котором провел много лет, на «Городею». В интервью Football.by Дмитрий рассказал, почему ни разу не пожалел об этом.
- В середине нынешнего сезона вы после нескольких лет в «Граните» решились сменить клуб и перейти в «Городею». Довольны сейчас своим решением?
- Я очень привязываюсь к команде, поэтому смена обстановки, переезды, адаптация в новом коллективе даются нелегко. Но, положа руку на сердце, в данной ситуации я рад, что выбрал именно «Городею».

- Судя по вашей статистике, складывается впечатление, что переход в «Городею» стал глотком свежего воздуха: вы постоянно играли в основном составе, забили четыре гола...
- Это заслуга тренера. Сергей Яромко что-то увидел во мне, пригласил меня в команду, доверял, ставил в состав, поэтому ничего другого не оставалось – приходилось оправдывать надежды.

- Хотя вы сказали, что смена обстановки дается вам нелегко, кажется вам даже не потребовалось время на адаптацию – вы сразу заиграли.
- Адаптация в любом случае была. Многих ребят я до этого не знал, никогда с ними не играл, поэтому нужно было привыкнуть. Но все действительно быстро произошло: со всеми раззнакомился, почувствовал команду в игре и на тренировках. Опять же, считаю это заслугой тренерского штаба, а также коллектива и капитана.
20317
- Как я понимаю, переход в «Городею» помог решить и многие бытовые вопросы?
- Да, клуб помог адаптироваться и вне футбола. Я же столько лет прожил в маленьком Лунинце, а после перехода в «Городею» переехал в Минск. Мне это было непривычно, я многого не знал, но мне помогали, объясняли.

- Сергей Яромко производит впечатление довольно жесткого специалиста. Какие-то его требования к игрокам были непривычными для вас?
- Мне было несложно сработаться. Как-то все хорошо сразу сложилось, и я не чувствовал дискомфорта в работе с ним. Надеюсь, он со мной тоже. Каких-то особых требований не было, все просто — отрабатывай в обороне, помогай впереди.

- Но я знаю, например, что Сергей Валерьевич ограничивал контракты игроков с прессой во время сезона.
- У многих спортсменов есть суеверия. Иногда на самом деле бывает, что после общения с журналистами что-то перестают получаться. Нужно с пониманием к этому относиться, ведь по окончании сезона, когда все в отпуске, всегда можно спокойно пообщаться. Одно из основных требований Яромко — это соблюдение дисциплины, как на поле, так и за его пределами.
20318
- Видимо, в «Городее» существует система штрафов?
- Да, и, признаюсь, один раз я под нее попал. Получил четвертую желтую карточку и пропускал матч. А карточки бывают оправданные и неоправданные. Я свою получил по глупости, поэтому и последовало наказание. Это стимулирует, чтобы в будущем футболист хорошо подумал, прежде чем совершить какую-то глупость и подводить команду. Поэтому, хотя я и пострадал, считаю такую систему правильной и справедливой.

- «Городея», как и ваш предыдущий клуб «Гранит», представляет маленький городок. А есть еще какие-то сходства?
- Я бы сказал, что между ними нет ничего общего. Даже нечего сравнивать — совсем разные команды.

- Со стороны кажется, что в Городее болельщики и местные власти гораздо больше вовлечены в жизнь футбольного клуба, чем в Микашевичах или Лунинце.
- С этим не поспоришь. Например, недавно состоялся турнир с участием наших болельщиков. Ранее побывали и на Сахарном заводе. С руководством также постоянно происходит общение. Клуб движется в правильном направлении, развивается. В принципе, мы приезжаем в Городею только на игры, но тем не менее чувствуем близость с болельщиками.

- Вы говорили, что смена обстановки дается для вас нелегко и было тяжело покинуть «Гранит» после стольких лет в команде. Видимо, ваша чаша терпения была переполнена?
- Да. Я до сих пор не получил от «Гранита» ни копейки за этот сезон. Хотя, если честно, я уже и запутался, сколько они мне должны, но вроде бы за апрель, май и июнь. И это только долги по зарплате, про премиальные и речи нет - мы даже за прошлогоднее пятое место так ничего и не получили.
20320
- Валерий Бохно вам вдогонку сказал: «Игнатенко говорил, что будет играть и в холод, и в голод. А в итоге самый первый сбежал из «Гранита».
- Кто как обзывается, то так и называется… Если Валерий Петрович посчитал нужным, так сказать, это его личное мнение. Я не могу заставить его не говорить какие-то слова. Может, у него обида какая-то осталась. Но я, если честно, от этого не страдаю.

- Верите, что «Гранит» все же вернет вам долги?
- Я давно знаю директора клуба Андрея Бохно и верю в его мужское слово. Он обещал рассчитаться. Сейчас обещают что-то дать до Нового года. Надеюсь, не только я, но и все ребята получат то, что заработали.

- Будете, если что, обращаться в суд?
- Мы — футболисты и судиться — это не наш профиль. Хотелось бы, чтобы до этого не дошло. Тем более в «Граните» я пробыл пять лет и видел там многое, в том числе и много хорошего.
20319
- Многие футболисты в отпуск уезжают к морю, но вы решили остаться в Беларуси?
- На море я тоже успел побывать. Просто сейчас я в Могилеве - в своем родном городе с семьей.

- Знаю, у вас большая семья - пятеро детей. Всем понравилось жить в Минске?
- Старшие дети здесь учатся и занимаются спортом. На выходных и каникулах мы много вместе гуляем, ходим в парки — ведем активный образ жизни. Всем в Минске нравится. Сначала было непривычно, много транспорта и разных районов. Да, в Лунинце было проще в том плане, что на тренировку можно и пешком прийти. Здесь же приходится ездить.

- Ваш старший сын тоже занимается футболом. Есть шанс, что превзойдет отца?
- Я постоянно общаюсь с его главным тренером, поэтому не хочу, чтобы сын из интервью узнавал, что о нем думают. Скажу так, если он будет правильно себя вести и полностью отдаваться футболу, то все может получиться.

- Есть особые планы на приближающиеся праздники?
- Мы с женой, как всегда, будем надевать костюмы Деда Мороза и Снегурочки и поздравлять детей и родных, загадывать желания. Все по-семейному, с мандаринами и другими вкусностями.

- Уже все ваши дети знают, что Дед Мороз это вы?
- Нет, для самых младших это большой секрет. Жена накладывает на меня много грима, плюс борода, поэтому остаются видны только глаза. Стараемся, чтобы меня не узнали. Поэтому младшие продолжают верить в Деда Мороза и чудеса.