Чемпионат - Высшая лига

Владимир Журавель. Фото newsgomel.by

Владимир Журавель: «В первой лиге игра для мужчин, а не для мальчиков»

12.11.2016 17:59

Главный тренер «Гомеля» Владимир Журавель, подводя итоги сезона в беседе с корреспондентом Football.by, рассказал о специфике первой лиги и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к возвращению в сильнейший дивизион.
- Болельщики, наверное, считают время, проведенное «Гомелем» в первой лиге, потерянным, так как ждут от команды совсем другого. Но, может быть, клуб все же извлек какую-то пользу из этой ситуации?
- Я бы не назвал это время потерянным, все-таки команда вернулась в высшую лигу. Для «Гомеля», прежде всего для футболистов, этот год был непростой. Многие ребята впервые получили такую практику, познакомились с первой лигой. Кто-то до этого играл только за дубль, кто-то, как Гомза, Барсуков, Рожков, Ситко, пришел из других команд — в любом случае, приходилось строить новую команду. Сезон показал, что нам это удалось — мы создали неплохой коллектив. Ребята понимали свои задачи и хотели их выполнить. Самое главное — нам удалось достигнуть намеченных целей.

- Вы ранее работали в командах, которые всегда боролись за медали, имеете опыт выступления в групповом раунде Лиги Европы. Первая лига дала вам что-то полезное как тренеру?
- В первой лиге тоже разыгрываются медали. (Смеется). Как ребята учились и приобретали опыт, так и я учился вместе с ними и почерпнул для себя что-то новое. Поэтому я абсолютно не жалею, о том что работал в «Гомеле» именно в первой лиге.

- В первой лиге у вас была возможность попробовать что-то такое, например в тактике, что вы не решились бы использовать в матчах высшей лиги?
- Подходы в работе одинаковые, что в высшей, что в первой лиге. В любом случае необходимо анализировать соперника, пытаться донести необходимую информацию до ребят и строить свою игру. Новые схемы не выдумаешь, а эксперименты, может, и были, но я серьезно относился к этому турниру и понимал — там, где ты хочешь достичь результата, нет места опытам. Для нас был важен не только выход в высшую лигу, но и воспитание ребят, совершенствование их мастерства. Мы обучали, работали над улучшением взаимодействия на поле и налаживанием контактов в коллективе — проведение экспериментов во время этих процессов исключено.

-Российская ФНЛ известна дальними перелетами и судейскими прихватами, в английском втором дивизионе каждый матч, как битва. А какова специфика нашей первой лиги?
- Наша специфика, прежде всего, касается составов команд. У некоторых из них много опытных футболистов, у других, наоборот, преобладает молодежь. Но все-таки в первой лиге игра для мужчин, а не для мальчиков. В связи с этим тут есть другая отличительная особенность — много матчей с эмоциональной составляющей. Большинство команд играли с полной самоотдачей и огромным желанием. Тем более это проявляется во встречах с командой из большого города и с историей. Еще в матчах делается много замен, разрешается до пяти, поэтому сложно предвидеть, как изменится игра соперника по ходу поединка. К специфике можно также отнести поля и стадионы — они везде разные по качеству и размерам. По антуражу тоже есть различия с высшей лигой. Поэтому мне было интересно. Да и группе наших молодых ребят пришлось столкнуться с тем, что пришлось играть под давлением. Причем под давлением не только со стороны соперника, но и из-за поставленной максимальной задачи. Для них это была хорошая школа.
20079
- Много кто отмечал, что уровень судейства в высшей лиге в этом сезоне заметно упал. Наверное, в первой лиге все было еще хуже?
- Мне не хотелось бы комментировать судейство. С каждым годом я становлюсь менее эмоциональным, понимая, что у судей своя работа и противопоставлять их тренерам и футболистам, на мой взгляд, нельзя. Что касается уровня, вы же понимаете, у команд, которые здесь играют, он ниже, чем в высшей лиге. Так и некоторые судьи здесь, по сути, только начинают свой путь. Да, по ходу матча эмоции вырываются наружу, но потом ты остываешь, смотришь повторы и понимаешь, что в большинстве поединков судейство было хорошим. Да, случаются ошибки, но это человеческий фактор, без него никак. А если все время искать предвзятость, то отношения между судьями и командами будут оставаться напряженными, а хотелось бы, чтобы мы помогали друг другу.

- К концу сезона в вашем лазарете накопилось много людей. Это связано с качеством полей, уровнем мастерства соперников или чем-то еще?
- Такое количество травм стало неожиданностью. Мы предполагали, что по осени травм прибавится, прежде всего, накопительных — на фоне усталости. Тем более и режим работы изменился по сравнению с тем, к которому ребята привыкли до меня. Возможно, и поля сыграли роль, потому что приходилось иногда чередовать игры на натуральном газоне и на синтетике. Не знаю с чем это связано: с интенсивностью футбола, полями или чем-то еще. Замечу, что у нас никто не травмировался на тренировке — только во время матчей. Эти травмы немного выбили нас из колеи. Мы в начале сезона планировали усилиться летом, однако после первого круга мне показалось, что нет необходимости брать кого-то еще просто для количества, тратя лишние деньги, либо садить на скамейку кого-то, кто хорошо помогал нам до этого. Думал, мы справимся и так. К сожалению, после закрытия трансферного окна выбыло из строя несколько основных ребят: Янченко, Трояков, Ситко. Проследить какую-то закономерность в этих травмах я не могу. Янченко получил повреждение в молодежной сборной, Трояков — на «синтетике» со «Звездой», Ситко — в Гомеле на тяжелом после дождя поле. Игнатенко же выбыл еще раньше, когда у него случился рецидив, возможно, из-за неправильной операции, которую ему сделали ранее.

-Трояков пару недель назад должен был поехать на обследование в Киев. Чем в итоге все закончилось?
- Ему порекомендовали сделать операцию. Наверное, будут делать в Минске. Травмы Троякова, Янченко и то, что до окончания чемпионата не успел восстановиться Игнатенко стали самым большим огорчением этого сезона. Тем более ребятам, по всей видимости, придется пропустить и подготовительный период. Хорошо, если они успеют вернуться к началу следующего чемпионата. Для молодых ребят, которым нужно развиваться и постоянно находиться в тренировочном процессе, полгода простоя — это очень много.

- Вы говорили, что вам важно занять именно первое место. Принципиально было обойти «Днепр» или в том числе и Александра Седнева?
- Еще до начала чемпионата все назвали «Гомель» и «Днепр» главными претендентами на выход в высшую лигу. Так в итоге и получилось, но за этим достижением стоит много работы — не так все просто было сделать. А «Днепр» и Александра Сергеевича я рассматривал даже как партнеров, которые помогали нам не терять тонус до конца чемпионата, ведь задачу выхода мы решили за пять туров до финиша.
20080
- То есть пари Седневым вы не заключали?
- Нет, у нас хорошие отношения, мы достаточно матчей провели друг против друга. Поэтому не хватало нам еще пари заключать.

- Зимой вы пригласили в команду Рожкова и Ситко, которые, по всей видимости, должны были стать дядьками для молодежи. Довольны своим выбором?
- Их возможности я хорошо знал еще по «Шахтеру», где мы работали вместе. Паша потом перебрался из Солигорска как раз таки в «Гомель», потом некоторое время пробыл в «Славии», но вернулся, поговорив со мной. Рожков был помощником и на поле и в раздевалке, он очень хорошо понимает мои требования. Поэтому о таком выборе не жалею, я был в них обоих уверен. Скажу больше, Барсуков, Гомза, Юденков, которых мы также пригласили, вместе с Рожковым и Ситко составили костяк, который помогал нашим молодым футболистам.

- Ситко когда-то вызывался в сборную, забивал англичанам. Может ли он вновь стать если не сборником, то хотя бы одним из самых заметных игроков высшей лиги?
- Мы с ним не виделись года два, с тех пор как расстались в «Шахтере». Хотя я знал его хорошо, с первых тренировок в «Гомеле» понял, что Паша стал другим. Ситко стал намного опытнее и у него проявились лидерские качества. При этом свой игровой потенциал он не растерял. Он забивал мячи и много помогал команде, но, к сожалению, во втором круге получил травму. Я уверен, что Паша не затеряется в высшей лиге и ему по силам стать одним из лучших левых полузащитников. А возраст — это довольно условно, Ситко может приносить пользу еще не один сезон.
20082
- В составе «Гомеля» много местных воспитанников. Они играют за родной клуб с большей самоотдачей, чем другие футболисты?
- Мы формировали наш состав, чтобы по максимуму собрать людей, которые так или иначе связаны с Гомелем — или родились, или давно здесь живут. Это касается и новичков, которые пришли зимой, Барсукова, Гомзы, Ситко… Что касается патриотических чувств молодежи, мы, конечно, их приветствуем. Но мы прививаем их и остальным футболистам. Играть с полной самоотдачей за свою команду должен каждый. Мне нравилось, как молодежь подпитывает своим энтузиазмом и задором остальных, пускай у них даже не все получалось в плане исполнения тактических заданий. Зато я никого не могу упрекнуть в отсутствии желания и целеустремленности.

- Юрген Клопп, когда еще работал в дортмундской «Боруссии», говорил, что никогда не возьмет в свою команду плохого парня каким бы талантливым он ни был. В наших реалиях привередничать не приходится?
- Нам важно, чтобы футболист не только имел какие-то игровые качества, но и определенные человеческие. Мне, можно сказать, повезло. За один-два месяца подготовительного периода сложно разобраться, кто и что из себя представляет, но я надеялся, что у нас сложится коллектив единомышленников. Так и получилось. За весь сезон у нас не было ни одной претензии к футболистам ни по их отношению к делу, ни по понимаю требований, ни по подготовке к матчу и тренировкам. Да бывает так, что у одаренных футболистов непростой характер. Самый яркий пример сейчас, наверное, Марио Балотелли. Но мастерство тренера и состоит в том, чтобы найти общий язык, чтобы подчинить его общей цели, ведь игроков, которые в одиночку могут решить исход матча, не так много.

- Болельщики все еще переживают, что вы можете покинуть «Гомель». Скажете им что-нибудь успокаивающее?
- Во-первых, у меня еще есть действующий контракт. Во-вторых, мы только неделю назад доиграли чемпионат. На следующей неделе я приезду в Гомель, и мы будет разговаривать с руководством. Говорить сегодня однозначное «да» или «нет», наверное, никто не решится ни я, ни руководители. Могу лишь сказать, что желание работать есть, как и прежде.

- Вы, наверняка, с нетерпением ждете возвращения в высшую лигу?
- Я, в первую очередь, рад за команду и за ее болельщиков, что лучшие клубы страны вновь приедут на «Центральный». Тренерская же судьба такова, что сегодня ты работаешь, а завтра — нет. Поэтому мое нетерпение пока ничем не подкреплено.
20081
- Получается, говорить о том, каким «Гомель» будет в следующем сезоне, тоже преждевременно?
- Здесь как раз можно говорить. Сохранять костяк в любом случае необходимо. Кроме того, в высшей лиге появляется возможность приглашать легионеров, которой у нас не было в первой лиге. Варианты для усиления есть, осталось узнать наши возможности и задачи на следующий сезон.