Чемпионат - Высшая лига

Сергей Макаров. Фото fcminsk.by

Сергей Макаров: «Тренеры российский «молодежки» поддерживали мой переход в «Минск»

22.10.2016 10:17

В свое время в чемпионате Беларуси засветились несколько известных российских футболистов: Карсаков, Евсеев, Сычев… Правда, все они приезжали сюда уже на закате карьеры. А вот таких как полузащитник «Минска» Сергей Макаров у нас, пожалуй, не было. У него еще все впереди (в октябре исполнилось 20 лет), но при этом он уже стал чемпионом Европы, выиграв со своей сборной юношеское первенство U-17, и имеет приличный наигрыш за российскую «молодежку».
Перед матчем 26 тура с минским «Динамо» игрок московского «Локомотива», выступающий за «горожан» на правах аренды, дал интервью Football.by.

- Весной ты говорил, что переход в «Минск» – это шаг вперед. Сейчас осенью остаешься при том же мнении?
- Безусловно. Мои ожидания совпали с тем, что я здесь увидел – хороший чемпионат, довольно ровный и достаточно непредсказуемый. Для меня самое главное было – получить игровую практику, и она у меня в «Минске» есть.

- Ты пришел из московского «Локомотива», в котором когда-то выступали и Георгий Кондратьев, и Сергей Омельянчук. Они как-то поучаствовали в том, что ты оказался в Беларуси?
- Нет, этот вариант нашел мой агент. А уже потом я узнал, что и Омельянчук и Георгий Петрович играли в моей команде.

- Надежды пробиться в основной состав «Локомотива» не было?
- Я тренировался с основной командой, но не играл. Пока молодым футболистам сложно попасть в основу. Хотя в последнее время я вижу, что российские клубы, такие как «Локо» и ЦСКА доверяют молодежи больше. Тот же Баринов уже начал играть за «Локомотив».
19900
- А варианты перехода в другие российские клубы, если не премьер-лиги, то хотя бы ФНЛ?
- Нет, конкретное предложение было только от «Минска». И я доволен этим выбором, меня хорошо здесь приняли. Времени на адаптацию вообще не понадобилось.

- Большинство болельщиков в России ратуют за отмену лимита на легионеров. У футболистов, наверное, другое мнение?
- С одной стороны не очень хорошо, если на поле будет выходить 11 легионеров - я за то, чтобы играли свои. Но мне кажется, что должен играть сильнейший. Поэтому в отмене лимита может быть плюс – более серьезная конкуренция, в которой и мы, молодежь, будем лучше расти, как футболисты.

- Вы в сборной три года назад выиграли юношеский чемпионат Европы. В предыдущий раз Россия выиграла этот турнир в 2006 году, однако немногие ребята из той команды смогли заиграть на серьезном уровне. Не опасаетесь, что ваше поколение встретится с теми же проблемами?
- Думаю, что нет. Наше поколение все же смотрит по-другому на некоторые вещи. Мне кажется, у нас все должно быть хорошо.
19901
- Теперь, когда у тебя уже сложилось впечатление о белорусском чемпионате, ты бы посоветовал кому-то из друзей, у кого в России также есть проблемы с игровой практикой, повторить твой путь?
- Конечно! Это, в любом случае, — шаг вперед. Все же здесь более серьезный уровень, чем в молодежном первенстве.

-Не опасался, что после перехода в «Минск» тебя могут потерять из виду тренеры молодежной сборной?
- Нет. Для меня самое главное было играть. Тренеры молодежки наоборот поддерживали мое решение и говорили, что в моем возрасте очень важно получать практику, а не сидеть на скамейке. И они всем так говорят: если зовут в клуб, где будут регулярно выпускать на поле, то нужно соглашаться.

- Ты ведь родом из Хабаровского края. Тяжело поддерживать связь с родными?
- Поначалу, когда только переехал в Москву, было тяжело, теперь уже привык. Днем, когда у родителей уже вечер, мы созваниваемся.

- Тяжело ребятам с Дальнего Востока попасть в ведущие российские клубы?
- Все от тебя самого зависит - как себя покажешь. А возможности где-то засветиться есть у каждого. Проводится много детских турниров, на которые съезжаются специалисты со всей страны. Если ты там себя проявишь, у тебя есть хороший шанс попасть в какой-нибудь московский клуб. Так у меня и получилось с «Локомотивом». Я там с 13 лет. Конечно, нелегко было решиться. Но я поговорил с родителями, и они меня поддержали, понимая, что это мой шанс, который нужно использовать.

- Наверное, футболистам, которые рано уезжают от родителей, потом приходится легче в жизни?
- Конечно, ты тогда быстрее взрослеешь, становишься более самостоятельным.

- Возможно, тебе было легко адаптироваться в «Минске», потому что в команде много молодежи. Думаешь, у кого-то из белорусских ребят есть шанс заиграть на более высоком уровне, например, в российской премьер-лиге?
- Определенно, есть. Видно, что у «Минска» хорошая школа, посмотрите хотя бы на результаты дубля. Главное, чтобы ребята не останавливались и постоянно старались прогрессировать.

- Сейчас в Европе играет мало российских футболистов. А ты не хотел бы попробовать свои силы там?
- Посмотрим, какие у меня будут варианты. Безусловно, мне хотелось бы попробовать. Сейчас, кстати, все больше наших молодых футболистов едут в Европу. Несколько ребят из «молодежки» выступают в Чехии, есть в Швейцарии, Голландии. Это очень полезно для развития.
19902
- В «Минске» ты практически во всех матчах играешь по 90 минут. Это не большая нагрузка для тебя?
- Я надеялся, что у меня будет много игрового времени. Никаких перегрузок нет, ведь у нас после матчей хорошие восстановительные процедуры, тем более молодому организму много времени не нужно.

- А с тем, что большинство матчей приходится проводить на синтетике проблем нет?
- Никаких. Ведь на нашем стадионе искусственное поле хорошего качества.

- «Минску» предстоит в воскресенье очень важный матч с минском «Динамо». Наверное с твоим опытом у тебя уже не бывает мандража перед такими играми?
- Нет, легкий мандраж бывает перед каждым матчем. Но у меня, как и у всех, все проходит, как только выхожу на поле и слышу стартовый свисток.

- Много сейчас в команде говорите о предстоящем матче или стараетесь наоборот не забивать голову?
- Разговоров не много. Но видно, что многие из ребят уже мыслями на поле и настроены очень серьезно. Для нас эта игра, как финал.
19041
- После сложного матча с «Шахтером» восстановились?
- Да, все нормально. Обидно, что не смогли выиграть в Солигорске, но жизнь продолжается, и нам тоже нужно двигаться дальше. В воскресенье нас ждет матч, который будет даже более важный, чем предыдущий.

- Матч с «Динамо» считается дерби, но у тебя, наверное, не было такого ощущения?
- Конечно, с московскими дерби не сравнить, ведь там и зрителей больше и сам антураж другой. С другой стороны, думаю, каждый футболист понимал, что играем с принципиальным соперником. Так что это был не просто обычный календарный поединок.

- Напоследок хотелось поинтересоваться твоими дальнейшими планами. Скорее всего, в следующем году мы тебя в Беларуси уже не увидим?
- Почему же? Все может быть, посмотрим. Нужно доиграть еще этот сезон. Конечно, после аренды я возвращаюсь в «Локомотив» и буду стараться закрепиться там — это задача в приоритете.