14Слоним-201733

Анатолий Капский. Фото tut.by

Анатолий Капский: "Многие живут в БАТЭ слишком сладко"

26.08.2016 09:15

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский по следам вылета команды из евроубков после ничьей с "Астаной" (2:2) эмоционально и особо не секретничая рассказал о том, каких изменений в клубе нужно ждать в скором будущем.
- Вы очень спокойно поговорили с командой…
- Все уже отболело после «Дандолка» и «Астаны» в Казахстане. Тогда было очень больно. У нас есть люди, которые являются лидерами команды – им было больно и обидно.

Когда команда добивается серьезных успехов, как в прошлом году, и наступает пора заключения новых контрактов, в очередь становится много народа. А затем какой-то блогер, может быть, даже жена кого-то из футболистов, написал, что Капский отстранил каких-то игроков от основы, отправил их в дубль, разрушил семейную обстановку в клубе. Глупости! Из названных там игроков за последние полтора года, из тех, кто играл в дубле, лидером можно назвать только Сашу Володько. А Олехнович, Мозолевский — игроки нашей команды, но отнюдь не лидеры. Лидеры вышли в стартовом составе против "Астаны" и бились. Посмотрите на Игоря Стасевича - я давно не видел его таким, как в этом матче. Или Виталик Родионов. Для него случилась трагедия сегодня. Ну что мне — зайти в раздевалку и уничтожать всех? Просто у команды начинается новый период.

Многие игроки живут в клубе слишком сладко. Когда приходит время перезаключать контракты, некоторые ставят себя в один ряд с Глебом, Стасевичем, Родионовым. Но только единицы могут ставить себя в этот ряд. И настоящие лидеры сегодня играли. К сожалению, не было Неманьи Милуновича - еще одного нашего определяющего игрока. Вот почему Дубра не играл? У него на сегодня стоит лишь один вопрос: где лечиться - в Мюнхене или в Риме. В Риме сразу сказали, что нужна операция на крестообразной связке. А в Мюнхене сказали, что связка не порвана, а растянута и предложили восстанавливать игрока, как в прошлом году Родионова. Когда у команды в эту игровую пору выбывают два основных центральных защитника — это проблема или нет? Тот же Макс Володько, который является самым опытным левоногим защитником, надолго выпадал.

Это не оправдание, но так сложилось. Даже со всеми проблемами мы должны были проходить "Дандолк". Но самоуспокоенность, и игра некоторых футболистов, которые считают себя лидерами, хотя таковыми не являются, помешали. Но мы не будем всю вину сбрасывать на них - проигрывает вся команда.

Открою тайну. Если бы прошли "Дандолк", зная, что Милунович выбыл надолго, мы сделали бы все, чтобы к нам вернулся Миша Сиваков, хотя бы когда-то достаточно жестко расставались. Центральный защитник — самая проблемная позиция. Когда мы не могли никого заявить — приглашали Тубича. А что мне было делать? Травмы, травмы, травмы… Игроков других амплуа можно заменить, а здесь — нет.

Так что, зачем орать? Здесь надо собраться и, может быть, уйти мне, а игрокам оставаться. Хотя некоторые в клубе чувствуют себя, как в санатории. Хочу извиниться перед Ермаковичем, ведь не при нем мы продлевали контракт с Олехновичем, а еще летом 2013-го, до Караганды. Мы тогда расстались с Горбуновым, Сиваковым. Надо было и с Олехновичем. Сегодня он тренируется в дубле и получает шикарную зарплату. Говорят, у него было предложение из-за границы, но с меньшей зарплатой - он не поехал. И таких игроков, к сожалению, в команде очень много. Поэтому когда говорят, что Капский разрушил микроклимат... Я отдал этой команде все, что у меня было. И сделаю все, чтобы в следующем году она стал лучше. Ни один футболист не отдал этой команде столько здоровья и времени. Они-то хотя бы знают, за что играют. А я занимаюсь клубом, потому что мне это дорого. И когда меня критикуют — не купил нападающего… Ну, не купил. Родионов, к сожалению, у нас единственный нападающий в этом сезоне. Но мы ведь начинали сезон, рассчитывая, что к апрелю будет готов Сигневич. Надеялись, что Дима Мозолевский будет. А все равно один Родионов. Ладно, еще Миша Гордейчук.

- Команду ожидает кардинальное обновление в межсезонье?
- У нас будет бюджет, но далеко не сумасшедший. Скажем, не три миллиона, конечно, а больше. Наш типовой бюджет без еврокубков. Если выходишь в группу Лиги чемпионов, бюджет сам по себе становится совершенно другим. Кстати, сегодня мы получили сведения, что формат Лиги чемпионов с путем чемпионов сохранится еще три года. Так что можете обоср...ся все, кому это не нравится

- Можно сказать, что потеря Милуновича стала ключевой для БАТЭ?
- И Милуновича, и Дубры. И Коля Сигневич, к сожалению, восстановился только в конце августа. Много чего произошло. Саша Володько во второй половине прошлого сезона здорово нам помог, а нынешний год снова насмарку - травмы, травмы, травмы... Очень большой потерей стал и Максим Володько. Здесь тоже нужно уточнить, по поводу слухов, что он где-то на чем-то попался. Я сам сказал врачам: у меня больное сердце, меня недавно с пневмонией лечили две недели, каждый день вводили струйным путем в вену антибиотики. А после выписки оставили еще на пять дней — на таблетках. У Володько была ангина с нарывом. Если недолеченный игрок начнет тренироваться, велика вероятность, что у него появится дырка в сердце. Поэтому он не играл, и это была огромная потеря. Все-таки Пикка еще нет того опыта. А Макс — игрок национальной сборной, наш воспитанник, который провел много важных матчей за БАТЭ.

Команду надо обновлять - это очевидно. Но мы упираемся в бюджет. Я уже боюсь говорить об этом… У нас есть группа игроков, которые и в состав не проходят, и хорошую зарплату получают и их никак не уберешь, потому что у них контракты. Есть футболисты, которые захотели уйти, а есть те, которые готовы держаться бесконечно. Потому что решение принимают не они сами, а целый семейный совет у них.

- Разговаривали ли с Ермаковичем по поводу его будущего в БАТЭ?
- Естественно, мы будем этот вопрос обсуждать. Он даже сам выразил желание его обсудить. Я просто запретил ему говорить на эту тему на пресс-конференции. Хорошо, допустим, мы его сейчас поменяем. Тогда придется менять и весь тренерский штаб. Но для меня очевидно, что Ермакович работает на 200 процентов - и днем, и ночью. У нас много проблем в клубе, не только футболисты самоуспокоились. Я в Астану не летал, и следил за новостями на клубном сайте. Открываю, смотрю - стоит заставка матча плей-офф Лиги Европы "Дандолк" ― БАТЭ! "Дандолк" ― БАТЭ, понимаете?! Думаете, это единственный случай? Запись первого матча с "Астаной" в самолете смотрел только главный тренер! Вопрос: сколько человек у нас в тренерском штабе и какие деньги они зарабатывают?

Вообще после таких матчей, как в Астане, я бы ходил с палкой по магазинам duty free и по барам в аэропорту. Ладно, футболисты покупают духи и прочую парфюмерию родственникам. Но после этого нужно думать только о том, что ты подвел болельщиков, а у них на уме памперсы, крем... Кстати, наши настоящие лидеры об этом думают в меньшей степени. Точно также члены нашего тренерского штаба - в Астане жарко было, надо пивка попить, и никому нахрен не нужна запись этого матча! Но Александр Владимирович начал тренеров защищать.

Во всех клубных службах есть люди, которые дублируют функции друг друга. Поэтому в корне все надо менять. Потому что за успехами футболистов и главного появилось много прихлебателей, к сожалению. Не знаю, найду ли в себе силы начать все сначала. А начинать надо не зимой, а уже завтра. Не палкой работать, а разговаривать с каждым.

Я бы оставил Ермаковича. Он суперталантливый тренер и мужик. Извиняюсь перед ним за то, что сказал про него и Олехновича, потому что с футболистом продлили контракт до того, как Ермакович стал главным тренером. А Эдгар не шибко нужен был Гончаренко, как и Александру Владимировичу.

- Вы говорите о глобальном обновлении клубной работы?
- Да, я говорю о глобальном обновлении всех структур клуба. У нас неплохие зарплаты в этих экономических условиях, но вот я вам скажу честно: я в клубе зарплату не получаю. Мы входим в группу Лиги чемпионов, выигрываем матчи — я премиальные не получаю. Живу, простите, с голой жопой. Уже 50 лет исполнилось, а чего-то такого имею? Ничего не имею. Но при этом в клубе много людей, которые живут не с голой жопой — и хотят жить еще лучше. Но я сплю максимум пять часов в сутки. Значит, и все другие должны так работать.

- Какова теперь будет ситуация с Александром Глебом?
- Будет в клубе до конца сезона, а дальше посмотрим. Человек получил травму, сражаясь на футбольном поле. Я видел этот матч — его провалили многие игроки. А Глеб придерживал мяч, его атаковали по трое — и под него, кроме Родионова, никто не подстраивался. Все уши опустили и прятались от мяча. Вот и вопрос лидерам. В любой команде должны быть те, кто таскает пианино, и которые, как Глеб, могут играть на самом лучшем пианино.

Я очень расстроен, что мы не прошли эту команду. Если бы не этот нелепый гол со "стандарта"… Родионов прилетел и начал говорить, кто и почему не держит игроков. Посмотрите внимательно в записи гол: никто не играл плотно с этим футболистом "Астаны", хотя он не самый высокорослый и не самый лучший у них в игре головой. У нас было масса моментов. И забей мы в первом тайме второй... А потом уже счет стал таким, что и эмоции ушли. А мы же реально переигрывали эту команду, в первом тайме ее просто не было на поле. Обидно, что мы не прошли ее, еще по одной причине. Давайте всегда оставаться мужчинами. Председатель наблюдательного совета "Астаны" — вроде в футболе человек работает, хотя не знаю, откуда он пришел — говорил после первого матча: БАТЭ был наказан за то, что не соблюдал принцип фэйр плей. Послушайте, там был стык с Малым. И когда Леша Риос подхватил мяч, он посмотрел на Малого. А тот увидел, что никто не выкатывает этот мяч, — подхватился и побежал играть, даже не прихрамывая, как ни в чем не бывало! Ну какой фэйр плей? Кстати, руководство "Астаны" проявило снобизм по отношению к БАТЭ, когда на официальный ужин делегировала одного представителя. Такого не позволяют себе даже гранды "Барселона", "Реал", "Бавария", которые присылают четырех-пятерых. И они после этого рассуждают о фэйр-плей.

Честно говоря, мне всегда казалось, что казахи — скромный трудолюбивый народ. Но, видимо, когда из земли много копаешь, сосешь нефти и газа, то крыша ехать начинает. Всегда считал, что достоинство должно быть у людей, которые хорошо образованы, которые хорошо играют в футбол... А они, по большому счету, нас уже там "похоронили". А в этой игре все могло повернуться по-разному. И давайте скажем, что "Астане" нужно долго еще чихать и по 40 миллионов бюджет стругать, чтобы добиться того, чего добился БАТЭ за все эти годы. Поэтому очень хотелось результата, но, к сожалению, не получилось. Но я был уверен, что мы пройдем эту команду. Моменты были и очень хорошие. А потом, повторюсь, нелепый мяч после "стандарта". Это, кстати, наш бич в нынешнем году. Но почему я даже не хотел рот открывать? Я видел, что команда осталась в меньшинстве и билась до конца.

- Нет ли проблем в коллективе у Иванича? В начале сезона он выглядел смелее...
- У него нет никаких проблем. Вот вы опять пишете: давайте привезем пару "петрушек", и они дадут результат. Вот у них есть Твумаси, который играл в "Амкаре". Есть центральный нападающий, честно говоря, неплохой. Но он, прежде чем приехать в "Астану", где играл? В чемпионате Бельгии — наверное, есть разница между ним и чемпионатом Беларуси? И в зарплате — тоже. Не знаю точно, но вот пишут, что у "Астаны" в этом году планировался бюджет 40 миллионов. При этом у нас многие игроки, считаю, выше классом. А по Иваничу... Ему надо расти и набираться опыта таких игр под давлением. Кстати, в первый год, когда к нам пришел Младенович, у него тоже не все получалось. Сербские футболисты привыкли к другим рамкам чемпионата - он у них в мае всегда заканчивается. Вот, наверное, потому и происходит какой-то физиологический спад. Хотя сегодня Иванич был неплох. Но, повторюсь, опыта не хватает: то появлялся, то пропадал...

- То, что у БАТЭ сильный отрыв в чемпионате, сказывается на выступлении в еврокубках?
- Ребята, ну это глупости, которые вы сами придумываете. Начали писать про переход на другой формат чемпионата — все считают, что мы здесь что-то сделали "под себя". А я в исполкоме давно не состою и никакие решения не принимаю: там сидят абсолютно другие люди. Думаю, в том, что мы в этом году провалились в еврокубках, виноваты абсолютно другие обстоятельства, о которых уже говорил. Класс наших футболистов не понизился — мы это увидели в домашнем матче с "Астаной". Другой вопрос, что они в каждой игре это из себя не достают. Но это же они не достают и в матчах чемпионата, в которых терпят поражения. А что, разве они хотят проигрывать? Но честно скажу: такого Игоря Стасевича, как сегодня, я не видел очень давно. И будь он в Астане, нам было бы полегче. Но так сложились обстоятельства: жесткое отравление...

Стасевич был в этом матче лидером. Родионов был лидером. Миша Гордейчук забил. Иваничу надо набираться опыта — об этом уже сказано. А вот некоторые другие, которых хочу видеть лидерами, такими не являются.