15Орша21

Игорь Ковалевич. Фото Ярослава Ванюкевича

Игорь Ковалевич: "Гродно всегда рассчитывал больше на своих воспитанников"

27.07.2016 17:33

Главный тренер гродненского "Немана" Игорь Ковалевич рассказал об изменениях в команде, пришедших новичках, своем видении игры, а также о главной задаче на второй круг чемпионата.
- Ваш первый приход в "Неман" состоялся 15 лет назад. Какие воспоминания приходят в первую очередь, когда разговор заходит о гродненском периоде футбольной карьеры?
- Со многими ребятами той команды я уже был знаком до прихода в Гродно. Я уже был ветераном, мне было тридцать три года. С кем-то играл раньше, с кем-то дружил. Такое часто бывает в футбольной жизни. Но вот что я сразу же подметил – это прекрасная атмосфера в команде. Всё было буквально пронизано коллективизмом и патриотизмом. Та внутренняя командная обстановка вспоминается в первую очередь.

- Тогда практически весь второй круг команда шла на первом месте, однако золото упустили в дополнительном матче с БАТЭ. Чего не хватило, как считаете?
- Думаю, что "Неману" для достижения цели немного не хватило глубины состава. Несколько игроков были травмированы, кто-то под карточками. К тому же нам не хватило везения. Удача в концовке отвернулась от команды, растратили преимущество, а затем уступили в матче за первое место. Совокупность факторов, так сказать.

- Кстати, вы в этой встрече участие не принимали. В последнем туре вы и Сучков получили чётные карточки. Справедливо ли было решение судейского комитета не дать вам сыграть в финальном матче?
- Это случилось впервые и такая ситуация не была прописана в регламенте. Руководство БАТЭ на обнуление карточек перед золотым матчем не пошло, соответственно я и Лёша Сучков матч пропустили. Такое было принято решение.

- Вы славились свое жёсткой игрой. В 64 матчах вы получили 28 предупреждений и 4 раза выгонялись с поля. Если учесть, что с каждым годом судьям всё чаще советуется пресекать грубость, то сегодня вас удаляли бы куда больше, нежели в начале двухтысячных. Как считаете?
- У нас была не грубость, а жёсткая игра. Умысла злого никакого не было. Судейство тех времён было на порядок выше. Почему? Многие судьи, которые работали на наших матчах, ранее сами были футболистами и поиграли на довольно хорошем уровне. Они чувствовали дух футбола, дух борьбы. Сейчас всё иначе. В судейских школах обучаются люди, которые ранее не играли и многие показанные сегодня карточки не соответствуют тому, что происходит на поле. Они на ровном месте ломают игру. Тяжело описать, как бы я сегодня играл. Чувство игры судейским корпусом сегодня утеряно.

- Каким должен быть защитник в вашем понимании?
- Надёжным. Все тренеры, у которых мне довелось поиграть, говорили об одном и том же. Начинать плясать надо от печки: обеспечить сохранность своих ворот, а если получится, то помочь впереди. Надёжность и принятие правильных решений при игре в обороне, предельная концентрация. Перефразирую одного из самых моих любимых тренеров Юрия Курненина, у которого были очень жёсткие требования к игрокам обороны: останавливайте, как хотите, но рядом с защитником должен остаться или мяч или нападающий. Он не терпел, когда защитника обыгрывали один в один.

- Можете сравнить две команды, образца 2002 и 2016 годов. В чём отличие команд и их схожесть, если таковая имеется?
- Повторюсь, что когда я пришёл в команду, то сразу почувствовал в раздевалке атмосферу доброжелательности и взаимопомощи. Дружный тогда подобрался коллектив, сплав опытных игроков, футболистов среднего звена и молодых. В Гродно тогда была очень перспективная молодёжь: Дима Ровнейко, Саша Сулима, Виталик Надиевский, Виталий Таращик, Лёша Сучков, Дима Доля, Дима Борисейко. Это поколение сильных футболистов. Плюс несколько крепких футболистов среднего возраста – Дима Ковалёнок, Юра Мамидо, и ребят постарше – Радушко, Мирошкин, Смирных, Любчук, Турчинович. Могу кого-то забыть, пусть не обижаются. Было 16-17 сильных футболистов и когда все были живы-здоровы, у Сергея Витальевича не было головных болей. Все занимались своим делом: кто-то отбирал, кто-то бежал, кто-то исполнял, кто-то забивал. Везде по чуть-чуть, а в результате создалась очень серьёзная команда. Была проведена качественная селекционная работа. И что немало важно, что по человеческим качествам в команде не было негодяев. У всех было единое понимание происходящего.

Поэтому отличия имеются. Первое, что я увидел – это большие проблемы внутри коллектива. Публика разношёрстная по своему восприятию.

- Как считаете, возможно ли воссоздать тот микроклимат в команде? Если да, то сколько на это может понадобиться времени?
- Если команда за 12 туров набрала шесть очков, то это вина клуба в целом. Именно поэтому в Гродно пошли на кардинальные перемены. Мои требования в команде ребята понимают, поэтому времени много не понадобится. Перезагрузимся и объединим команду единой целью. Причём мне очень важно, чтобы коллектив не заканчивался раздевалкой. Весь клуб – это единая семья. Футболисты, работники, руководители и так далее. Для успеха нужны искренние переживания всех работающих в клубе людей. Хочется, чтобы это произошло как можно быстрее.

- Ранее бытовало мнение, что бывший защитник не может привить команде зрелищную игру. Он разрушитель, а не созидатель. Что думаете по этому поводу?
- Может и есть какая-то статистика по поводу зависимости зрелищности игры команды от игрового амплуа главного тренера. Однако я думаю, что это всё относительно. Два финальных матча Кубка с участием "Нафтана" стали, как я считаю, самыми зрелищными за всё время его проведения. Особенно наша игра с "Минском". Было ещё противостояние с "Црвеной звездой", которое никого не оставило равнодушным. Или вот ещё пример: бывший вратарь Черчесов игру "Легии" сделал зрелищной и привёл команду к чемпионству. Поэтому мнение можно разным.

- Какой футбол вам ближе всего? Какой игровой стиль будете прививать гродненской команде?
- Мне больше импонирует футбол, в котором работают быстрые фланги. Но для того, чтобы привить своей команде футбол, который мне нравится, одного моего желания и умения мало. Для этого должны быть ещё соответствующие исполнители. Поэтому мы оттолкнёмся от характеристик наших футболистов.

- Вы пришли в команду, которая прочно осела на дне турнирной таблицы. Трудности не пугали?
- Раз согласился, значит уже не пугали. Я уже долгое время следил за командой, на многих играх "Немана" был и в Минске, и в Гродно. Картина на поле для меня была очевидной, но она была неполной. Надо ещё было разобраться, что происходит внутри коллектива.

- Это вызов в профессиональном плане?
- Если жизнь тебе подбрасывает какие-то испытания, то надо их пройти. Конечно, это серьёзный вызов для меня. Будем бороться и поправлять положение.

- Согласились бы возглавить в такой ситуации, какой либо другой клуб, а не "Неман"?
- Конечно, сейчас это скорее гадание на кофейной гуще – возглавил бы или нет. Во-первых, у меня есть молодёжная сборная и я её хочу довести. Во-вторых, в момент принятия положительного решений у меня была ещё работа консультанта в минском "Торпедо", которая не требовала каких-то энергозатрат. Там был достаточно квалифицированный тренерский штаб во главе с Павлом Батютой, которого я сюда затем пригласил. Всё же я склоняюсь к тому, что кроме "Немана" я не стал бы этим всем размениваться на другой клуб. Роль этого клуба в моей футбольной жизни сыграла при принятии окончательного решения. Учитывая все сложившиеся обстоятельства, взвесив все за и против, я принял это решение.

- Тогда ответьте подробнее, что лично для вас значит "Неман"?
- Здесь прошли мои самые искренние и лучшие футбольные годы. Мне было комфортно во всех командах, но "Неман" случился ближе к закату моей карьеры. Благодаря этой команде я пережил вторую молодость и смог ещё некоторое время в своё удовольствие поиграть в футбол.

- В вашу бытность игрока у кого из тренеров вы почерпнули опыт, который применяете сейчас, уже руководя командой самостоятельно?
- Все кто меня тренировал были выдающимися наставниками и людьми. Это Юрий Анатольевич Курненин, которого я считаю самым сильным специалистом в моей футбольной жизни. Известный всем Эдуард Васильевич Малофеев, тренер тобольского "Иртыша" Рудольф Атамалян, Вячеслав Евгеньевич Акшаев, Сергей Витальевич Солодовников. Огромное влияние оказал на меня тренер "Белшины" Олег Антонович Волох, человек немногословный, но большой специалист и профессионал. Я учился у всех. У кого-то больше взял, у кого-то меньше. На закате карьеры подмечал для себя все тонкости этой профессии для того, чтобы аккумулировать знания в единое целое.

- Ваш стиль управления командой?
- В наших реалиях в спорте, как мне кажется, чисто демократический стиль управления не может принести должного результата. Должен быть смешанный стиль, кнут и пряник. Я не замерял, чего у меня больше. Пусть будет наполовину.

- Вы приняли, как вы выразились, сильно запущенное хозяйство. Чуть больше месяца вы находитесь в команде. Всё ли так на самом деле, как вы определили изначально? В чём выражалась эта запущенность?
- Говоря о запущенности, повторюсь, что больше всего это относится к внутреннему состоянию коллектива. Я не увидел то единое целое, которое должно быть у любой маломальской спортивной команды. И тут не важно, на каком месте она находится. Я не увидел здесь единства коллектива. Гродно и разношёрстность – это для меня явилось большим удивлением. Многие ребята к своей работе относились не совсем правильно, каждый плыл по своему течению.

- Самое слабое игровое место нынешней команды?
- Из общей проблемы выплывают частные. Команда много допускала ошибок в обороне и могла пропустить гораздо больше. В атаке не смогли наладить вменяемых действий. Из семи голов, которые забила команда в чемпионате, ни один не тянет на какую-то осмысленную комбинацию. Пять забито со стандартных положений, два с помощью рикошетов или добиваний. Много рабочих моментов, которые надо исправлять. Те люди, которые играли, скорее всего, этого сделать не смогут. Поэтому поправлять положение будут другие.

- Из четырёх подписавших контракт – двое представителей молодёжной сборной – Климович и Яроцкий. Есть возможность того, что в команде появятся ещё игроки молодежки?
- Да, появится ещё один игрок.

- Значит ли это, что гродненский "Неман" станет базовым клубом для молодёжной сборной Беларуси U-21?
- Нет. Надо отделять мух от котлет. Кто будет сильнее, кто будет готов, тот и будет играть в сборной. У меня квалифицированный тренерский штаб и мы будем следить за всеми ребятами, которые выступают в молодёжке. Никакой прерогативы. Я очень рад, что и Влад Климович, и Ярослав Яроцкий, который является гродненским воспитанником, согласились помочь и откликнулись на предложение. Думаю, что они по своему потенциалу способны помочь команде решить трудную задачу. В своих командах у них очень большая конкуренция за попадание в основной состав, но они являются железными игроками молодёжной сборной. Обойма, так сказать. Яроцкий забил словакам, Климович – киприотам. Ребята сильные и должны прийтись ко двору.

- Такая стратегия реконструкции клуба была у вас изначально, когда вы соглашались возглавить клуб. Или это чистая импровизация?
- Конечно. Разговоры с ребятами были и они знали, если будет с моей стороны принято такое решение, то предложения им поступят.

- По возрасту к ним можно и Лешко добавить, которого вы вызывали его на один матч с англичанами. На этом пока всё. Как он сыграл в том матче и что необходимо парню, чтобы получить ещё шанс и опять попасть в молодёжку?
- Чтобы получить такой шанс, нужна вменяемая практика игры за команду высшей лиги и здоровье. Женя хороший игрок, добротный, воспитанный, однако у него большие проблемы со здоровьем. У парня три раза в год серьёзная ангина, из-за которой он выпадает из тренировочного цикла. Затем ему нужно время на восстановление, да плюс ко всему есть подверженность к травмам. Сказать, что он вышел на уровень и провёл сезон ровно, я не могу. У него очень большие колебания. Только по этой причине. А так он очень хороший мальчик и в том матче против англичан он сыграл очень хорошо, как на месте правого защитника, так и на месте правого полузащитника. Мы играли ребятами 1994 года, в то время как Англия играла ребятами 1992 года. Мы тогда пропустили на последних минутах матча. Парень обладает сильными качествами, но их реализовать в силу разных причин пока не удаётся.

- Поможете?
- Ну, своим здоровьем разве что поделиться. Остальное все у него есть.

- Кроме Яроцкого и Климовича уже стали игроками "Немана" Рудик и Космынин. Это игроки "Нафтана", с которыми вам довелось работать ранее. Что скажете по этим парням?
- Космынин дебютировал при мне ещё в 17 лет. По разным причинам ему в основном составе тогда закрепиться не удалось. Затем он провёл хороший сезон в "Витебске", после был капитаном и помог "Граниту" выйти в Высшую Лигу. В этом сезоне защитник продолжил играть на прежнем высоком уровне. У него и сейчас были предложения, но он решил приехать до конца сезона в Гродно, перезагрузиться и помочь команде. Это очень квалифицированный защитник. Что касается Филиппа, то можно сказать, что это я его довёл до уровня национальной сборной. Он начинал у меня в дубле, а потом постепенно стал основным игроком "Нафтана". После завоевания кубка он получил предложение от Борисова. Это топовый клуб нашего чемпионата, а получить туда приглашение значит соответствовать уровню Лиги Чемпионов. Затем поиграл в Польше и Казахстане, а сейчас, я думаю, что Филиппу тоже нужна перезагрузка. По беларуским реалиям – он хороший мастер. Есть там, может быть какие-то жизненные вопросы, но мы их совместно поправим.

- На просмотре было много новых игроков. Довольны ли вы результатами подписной кампании?
- У нас в летнюю паузу было три контрольных матча и это очень хороший график. В соперники нам достались три хорошие команды – ташкентский "Локомотив", "Минск" и "Городея". Больше всего мне понравилась игра с "Локомотивом", участником Лиги Чемпионов Азии. В команде собраны игроки различных сборных, были ребята из Сербии. Мы проиграли в два мяча, но счёт не соответствовал происходящему на поле. В этих встречах мы не ставили во главу угла результат. У нас на просмотре было 14 игроков, которых нужно было отсмотреть. Гораздо лучше это делать через игру. Поэтому где-то в ущерб результату мы старались всем дать время, чтобы составить объективную картину. Тренерский штаб проделал за этот период колоссальную работу, сделали вывод и остановили свой выбор на том, на ком остановились. Правильный он или нет, покажут результаты матчей. Остальных мы поблагодарили за работу и отправили домой.

- Вообще сколько должно быть в команде своих игроков, чтобы комфортно работалось тренеру?
- Чтобы комфортно работалось тренеру в команде должны быть все свои игроки. Гродно всегда рассчитывал больше на своих воспитанников. Насколько правильно помню, ещё совсем недавно по статистике УЕФА Гродно был на втором месте в Беларуси по задействованию свои воспитанников. Можно было бы и сейчас больше использовать их, но в связи со сложившейся ситуацией надо приглашать более опытных игроков. Хотя здесь есть материал, на базе которого можно строить команду: своя молодёжь плюс опытные приезжие игроки. Много местных ребят отдано в аренду, хорошая команда дублирующего состава, которая сейчас идёт в верхней части турнирной таблицы молодёжного первенства – всё это говорит о том, что в Гродно очень хорошо работает школа, хорошие детские тренера, квалифицированный тренерский состав дубля. Посетил до перерыва несколько игр дубля. Команда показывает очень приличную игру. Есть там и Носко, и Сенкевич, и Сорокин, который сейчас травму получил на просмотре, и Хвалько. Последний из них, из-за большого количества травмированных в нашей линии обороны, сыграл в матче против "Городеи" на позиции центрального защитника. Очень хороший матч парень провёл. В аренде есть Гончарук, Лукашин, Цеслюкевич, Паша Забелин, Влад Василючек. С удовольствием парня бы вернул, но Сергей Курганский плотно занял первое место в воротах, а Владу играть надо. Молодёжи нужно больше доверять, а чтобы доверять, нужно чтобы была какая-то свобода действий. Надо чтобы команда ушла из этой опасной зоны вылета. Поэтому можно сказать одно, что в Гродно ведётся хорошая в этом направлении работа.

- Болельщики перед началом сезона ожидали от команды хорошей игры и более высокого, нежели в прошлом сезоне, итогового места. Сейчас же ситуация изменилась кардинально. На ваш взгляд, может ли команда выбраться из зоны вылета
- Мы обязаны выбраться. Если мы пришли для того, чтобы это сделать, значит команда выберется. И команда это сделает.

- И немного пофантазируем. Под силу ли обновлённой команде выполнить желание болельщиков и подняться выше прошлогоднего восьмого?
- Сейчас не до жиру, быть бы живу. Ничего невозможного нет, но ключевая задача сейчас – это снять психологический груз с команды. Но когда смотришь в турнирную таблицу, то это очень напрягает. Как ни крути, а психология это серьёзная вещь. Мы сейчас должны играть без права на ошибку, должна быть предельная концентрация. Поэтому мы так далеко не заглядываем. В каждом матче мы будем играть на победу. Играть очень строго, очень целенаправленно, исключая все ненужные негативные моменты по общекомандной дисциплине. Много карточек получено за разговоры, за какие-то вещи, которые не соответствую футболу. Вспоминается момент удаления Концевого в матче с "Белшиной". Команда в трудном положении, сравняла счёт, а Артём получил карточку за разговоры. Идеи команды должны быть превыше собственных амбиций. Поэтому если кто-то не сможет с этим расстаться, если его амбиции будут превалировать, мы просто с ними будем прощаться. У нас нет времени рассусоливать, нам нужно делать большое дело. Нам всем нужно не о себе думать и своих выгодах, а только о команде и выгодах для неё.