Чемпионат - Высшая лига

КБ-2015/16. 1/2 финала. БАТЭ - Натфан. Мирко Иванич и Андрей Якимов. Фото fcbate.by

Андрей Якимов: «Мне нравится играть против БАТЭ»

19.05.2016 10:03

Еще недавно «Нафтан» плелся в самом хвосте турнирной таблицы. Но одержав две победы подряд, новополочане стремительно выбрались из подвала. Сначала был повержен «Слуцк», а в последнем туре случилась пока самая громкая сенсация чемпионата – подопечные Валерия Стрипейкиса победили БАТЭ. В обоих матчах автором победных голов стал полузащитник Андрей Якимов, с которым пообщался корреспондент Football.by.
- Как у вас получились в трех матчах с БАТЭ ни разу не позволить себя обыграть?
- Во-первых, два из трех этих матчей были кубковые – на них настраиваешься по-особому. Тем более это были полуфиналы – до финала оставалось совсем чуть-чуть. Да и БАТЭ такой соперник, с которым дополнительная мотивация не требуется, самоотдача и так всегда зашкаливает. Кроме того, в Новополоцке мы почти всегда хорошо играем с борисовчанами. Что касается ответного кубкового матча в Борисове, мы избрали тактику, которая требовала от нас терпеть и ждать своего момента. В итоге, мы не пропустили, но и забить не получилось, можно сказать, не хватило чуть-чуть. А в последнем поединке у команды была запредельная самоотдача, и мы реализовали свои моменты в контратаках. Так получилось…

- Что в победной встрече с БАТЭ сыграло главную роль: психология или тактика?
- Мне кажется, наш запредельный настрой. Каждый хотел в матче с чемпионом показать свой максимум. А тактика была такая же, как и у большинства команд, играющих против БАТЭ, старались действовать «вторым номером», убегать в контратаке.

- Наверняка поменяли бы эту победу на победу в одном из кубковых полуфиналов?
- Да, я тоже думал об этом, но, если честно, затрудняюсь ответить. Да обидно останавливаться в Кубке, когда до финала остается полшага. Однако и в чемпионате у нас положение, когда очки нужны позарез. Мы находимся в подвале, так что эта победа дорогого стоит.

- Семь из восьми очков команда набрала в последних трех матча. Разобрались, почему не получалось набирать на старте?
- Просто сейчас у нас серия домашних матчей. Как бы то ни было, дома играть легче. Пускай болельщиков у нас не много, но они есть. Кроме того, одним из трех наших последних соперников было минское «Динамо», на которое тоже настраиваться дополнительно не надо. Была, правда, еще очень важная победа над «Слуцком».

- В период неудач Валерий Стрипейкис пытался как-то встряхнуть команду, что-то поменять в тренировочном процессе?
- Знаете, пока мы играли в Кубке, у нас был такой график, что нашей основной задачей между матчами было восстановление. Если не ошибаюсь, мы за месяц провели восемь встреч. Разумеется, были и разборы игр, анализ ошибок и извлекали из этого урок, но главное было успевать восстанавливаться.

- Вы забиваете не так уж часто, но ворота БАТЭ в понедельник поразили уже в третий раз в карьере. Чем борисовчане так не угодили?
- Да просто так получается. Хотя мне действительно нравится играть против БАТЭ. Во-первых, с сильным соперником всегда приятно играть. Во-вторых, это возможность проверить себя, увидеть прибавляешь ты или нет.

- В нынешнем сезоне на вашем счету уже три гола, а прошлом сезоне за основу не забили ни одного. С чем связываете повышение результативности?
- В прошлом году у меня была травма, поэтому так и не смог набрать свои лучшие физические кондиции. Вдобавок ребята, которые выступали в прошлом сезоне за «Нафтан», были объективно сильнее меня, я это признаю. Поэтому приходилось ждать своего шанса. В нынешнем сезоне тренера пока доверяют, и я стараюсь изо всех сил.

- Хочется обратить внимание на ваш сильный удар. Он с детства является вашим коньком?
- Можно сказать, что это заслуга отца, он у меня тренер. Так что в детстве он делал на это упор, и я тренировался. Но я бы не сказал, что он такой уж сильный.

- А мне ваши голы «Слуцку» и БАТЭ в позапрошлом сезоне напомнили удары лионца Жунинью Пернамбукану.
- Даже не знаю, что сказать… Уверен, что мне до него еще очень далеко. Вообще у нас в команде много кто может хорошо пробить со штрафного. Мы постоянно отрабатываем такие удары на тренировках. Все зависит от расстояния и позиции. Недавно Зюлев тоже удачно пробил. Стандарты из года в год остаются одним из наших козырей.

(смотрите с отметки 1.16)

- В родном Антополе вы теперь герой?
- Родители, конечно, звонят, поздравляют, говорят, что люди подходят к ним, спрашивают как у меня дела. Героем себя не чувствую, я еще ничего такого не сделал.

- Тяжело было пробиться в большой футбол из маленького городского поселка, ведь вы только второй известный воспитанник местной ДЮСШ после Игоря Ковалевича?
- Опять же, это заслуга папы. Я уже с шести лет начал заниматься у него. Причем с ребятами постарше. Ездили по району, по области. А когда мне было 14 лет, он привез меня в Минск в школу МТЗ-РИПО. Думаю, это и сыграло в моей жизни ключевую роль, и я стал футболистом. В Антополе условий для развития было не так много, поэтому если бы не переезд в столицу, не знаю, где бы я сейчас был. Наверное, учился. Мама настаивала на этом, но мне футбол всегда нравился.

- Вы уже давно в «Нафтане», не считая небольших перерывов. Не хотелось когда-нибудь сменить обстановку?
- Да, три года в дубле, потом основа. Можно сказать, прикипел к этому городу. Все устраивает, все хорошо.