FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Евгений Шикавка. Фото Анны Занкович
Евгений Шикавка: «Главный шутник - Фил. Гаев и я следом, на подходе «леон киллер», «хитмен»
23.11.2015 12:12
»
Одним из лидеров «Крумкачоў», сенсационно завоевавших путевку в элиту нашего футбола, стал полузащитник Евгений Шикавка. За сезон он набрал 31 очко по системе «гол+пас». Неплохой повод познакомиться.
 
 
— О тебе впервые услышал еще в 2012-м году.
— Когда в «Слониме» был?

— Нет, в «Полоцке».
— От Трайдука? Специфический тренер. Собаку свою на тренировках выгуливал… После дубля, когда в Борисове 1992-й год распускали, меня и Рочева Бохно в «Гранит» на просмотр взял. Говорил, что вроде все его устраивает, но конкретики не было. Месяц просидели на сборе, через несколько дней второй круг начинается, а нам ничего не говорят. И тут позвонил Трайдук, и предложил сразу приехать и подписать контракт, без просмотра. И условия озвучил. Времени было мало, надо было принимать решение быстро. В итоге в один день собрали вещи, а жили в соседнем номере с Бохно, и уехали, ничего ему не сказав. Просто неопределенность угнетала. Чего он тянул, если хотел оставить? Хоть бы сказал что-нибудь.

— И как первый порох первой лиги?
— Сыроват — пота у Трайдука на тренировках проливается не мало. И орет он на футболистов часто. Мне было неуютно еще и от того, что игру он не ставил, делал упор на физуху. Играл в «Полоцке» не много, и ушел, не дожидаясь конца чемпионата. После одного из матчей, в котором мы с Рочевым отыграли по 90 минут, Трайдук дал 12 асфальтовых горок. Дикостью показалось. От усталости мы бежали последними, в своем темпе, он наорал и выгнал с тренировки. Пошли к директору и написали заявления, в тот же день сели на маршрутку и уехали в Минск.

— Как ты попал в БАТЭ?
— Когда-то вся детская команда минского «Торпедо» во главе с тренером Шевчуком оказалась в БАТЭ. Дорос до дубля, где был главным Геращенко, потом Лисовский. В дубле была отличная команда, тренерский штаб. В 2011 году стали чемпионами, но на следующий год поменяли схему под основную команду, 4-4-2 с ромбом в середине, и как-то не заладилось у нас. Мячом владели 60-70 процентов, а завершающего паса или удара не хватало. После первого круга занимали 10 или 11 место, руководство решило убрать 1992 год, дать шанс молодежи. Начались аренды. В дубле проявить себя толком не получилось, поэтому в клубе препон при переходах не чинили.

— После «Полоцка» ты оказался в экс-«Белтрансгазе», только вышедшем в первую лигу.
— Никуда не звали, а сам звонить и напрашиваться не люблю. И тут в Слоним позвали. Выяснил, что деньги там выплачиваются без задержек, и решил попробовать. Не жалею, год вышел удачным: много играл, забил пару раз. Команда собралась неплохая, только не везло нам — за год набралось аж 13 ничьих — больше всех в первой лиге. Они и не позволили подняться в таблице: коллектив-то был неплохим, сплав молодости и опыта. Сдружился с Жегало. Он без школы, местный, но никого не боялся, выходил против опытных защитников, поигравших в вышке, и забивал. До сих пор с ним держим связь. Он мне еще два года назад сказал, что буду играть в высшей лиге, и взял обещание, что майка первой команды, с которой сыграю в «вышке» — его. Когда «Крумкачы» вышли, написал, напомнил. :) В «Слониме» отмечу Жегало, Кудаша, да все отличные ребята были, так же и в «Славии», где выделю Щегриковича, Абд Аль-Маджида, Хадаркевича.

— Попробовать на зуб вышку в «Славии» шансов не было?
— Поговорили с Юрием Иосифовичом и вместе решили, что лучше мне будет найти команду, где буду играть. Пожали руки, никаких обид. Когда расставались, Пунтус сказал, что я должен заиграть.
 
 Евгений Шикавка. Славия-Мозырь. Фото - vk.com 
 

— Вышло так, что случилось сие в «Крумкачах». Почему у Богайчука не получилось в первой лиге, в отличие от второй?
— Богайчук очень хороший человек, но у него не было опыта работы, и мне кажется тренерского авторитета, но повторюсь он очень хороший человек! Уверен, что он рад, что мы вышли в высшую лигу.

— Согласись, сделано это было не благодаря, а вопреки. Как удалось достичь, казалось бы, невозможного?
— Не все и не всегда решают деньги. У нас собрался отличный коллектив: честно, обидно когда сейчас пишут про команду любителей. Я так не считаю: у нас много хороших футболистов поигравших на высоком уровне. Как во многих командах лиги. Начали мы неважно, два поражения, после поменялся главный тренер, и это стало ключевым моментом. За счет тренировочного процесса прибавили и показывали хороший атакующий футбол, который нравится зрителям. Начали постепенно подбираться к тройке, но отрыв был весомый. Второй круг мы выдали классный: 11 побед, 2 ничьи и 2 поражения, плюс провалы «Днепра» (пять поражений в 8 последних матчах), и вот к решающему матчу мы подошли на позиции фаворита. Опережая конкурента на очко.

Перед матчем с «Днепром» ажиотаж был сумасшедший, все понимали значимость этой игры. За день до матча в интернет вообще не заходил: очень много писали о поединке, а читая все это можно было навредить самому себе. Олег Анатольевич настраивал очень серьезно, как на последний бой, разобрал игру «Днепра» от и до, даже презентацию сделал с фотографиями. ))) Поэтому мы вышли как единое целое, и, считаю, заслуженно победили.

— Какой матч, гол запомнились в сезоне? Какой матч был самым сложным?
— По эмоциям запомнился гол «Днепру»: очень хотелось забить. Он не был красивым, рабочий гол всей команды, который поставил точку в этом матче. Запомнился домашний матч с «Гомельжелдортрансом», проигрывали в первом тайме 0:2, в итоге выиграли 8:3! Много было сложных матчей, достаточно команд в первой лиге хорошего уровня.

— Ставил какие-то цели (гол+пас) перед сезоном, по ходу?
— Я не ставил, но Денис Шунто верил, что наберу 25 очков по системе «гол+пас». Очень рад что получилось оправдать ожидания и даже перевыполнить. :)

— Когда узнал, что будешь играть с Кошелем, как отреагировал?
— Вы про его знаменитое интервью? Честно говоря, тогда о Сергее мало знал. Не читал ни того интервью, да и о футболе читал мало, не то что сейчас. Он тогда решил эпатировать болельщиков, постебаться над журналистом. В жизни Джок куда проще и никаких странностей за Кошелем (о которых можно было бы подумать, прочтя его «откровения») не водится. Вообще у нас команда собралась классная, никто из коллектива не выпадает, не тусуется отдельно от всех.

Все знают: денег в «Крумкачах» немного, да и платят с задержками. И при этом мы выдали такую концовку! Это во многом заслуга руководства, подобравшего ребят. Да и фигура главного тренера многое значит. Когда Олег Дулуб пришел, мы резко прибавили. И это не только по результатам видно.

Спасибо ему за то, что хочет научить футболистов, чтобы они развивались, а не стояли на месте. Для него игроки — не средство достижения результата, не бездумные оловянные солдатики. Ищет индивидуальный подход, если что-то не получается, поговорит. Причем у него нет ни любимчиков, ни тех, кого он задвигает на второй план. Олег Анатольевич и тренер отличный, и человеческие качества у него на уровне: всегда подойдет лично пообщается перед игрой. Для меня очень важно, когда в тебя верят, так вот с Дулубом у всех ребят были полное взаимопонимание и доверие.

Помню, играли дома с «Березой», в начале матча Фил своей ювелирной левой вывел меня один на один с вратарем, я его обыграл, но не попал в пустые ворота. Правда, мяч подскочил чуть, но не в этом суть, потом «Береза» забила и на перерыв ушли проигрывая 0:1, очень расстроился и винил себя, что не забил. Анатольевич подошел, поговорил, подбодрил, сказал, что забью. Так и произошло: сравнял счет, а потом и выиграли 2:1!

В начале тренировочной недели он спросит «как состояние»? Надо ли дополнительный выходной, может поменять что-то в тренировках, новые упражнения ввести? Всей командой про это разговариваем, он всегда к нам прислушивался, такого я нигде не встречал!

— Капитан «Крумкачоу» Скшинецкий рассказал, что зарабатывает на жизнь не только футболом. У тебя есть группы ВК, тоже связанные со строительством. Не на пару с ним работаешь?
— Нет, это брат родной шкафами-купэ, кухнями, сантехническими перегородками и многим другим. Кстати если кому-то что-то надо обращайтесь: сайт spbel.by. Самому было очень интересно поработать, научиться. Я же в начале сезона работал мерчендайзером на «Слодыче», потом начал подрабатывать с Виталиком по стройке.

— Еще одна из твоих групп ВК — «Живое пиво»…
— Магазин Филиппа Иванова, но пока он его прикрыл. А так дегустировали продукт после игр у Фила в магазине.
 
 Евгений Шикавка. Крумкачы Минск. Фото - vk.com 
 

— Кто в команде главный шутник, геймер, меломан?
— Главный шутник - это Фил. Ромка Гаев и я следом, на подходе «леон киллер», «хитмен» (тренер вратарей и администратор - прим. football.by). Юмора у нас в команде хоть отбавляй. Геймер, безусловно «Кава» (Сергей Ковальчук - прим. football.by), он всегда на тропе войны! :) Кава — мастер войны. Он все время с планшетом, на котором битвы проходят.

— «Танкист»?
— Не, какая-то другая, но он просто асс: по рейтингу входит в число лучших в стране.

— А ты? В ФИФУ не балуешься?
— Я не фанат онлайн-игр. Приставка дома есть, поигрываю иногда. Со мной в виртуальном пространстве сразиться болельщикам вряд ли удастся. Но могу принять любой вызов на ХBox360 в ФИФА: был турнир между болельщиками и игроками, выиграл его. :)

— Перспективы следующего года? Что в команде говорят?
— Говорят, что все нормально будет. Но эти вопросы надо руководству задавать. Конечно же, очень хочется, чтобы команда осталась. Такой путь проделали, такой объем работы, и, выйдя в высшую лигу, исчезнуть…

— Ты мог в высшей лиге и в этом году сыграть: «Витебск», «Динамо» Брест, «Гомель»...
— Решил не дергаться. Душевная команда. Получаю удовольствие от того, что здесь нахожусь. И в Минске хотелось остаться, и не факт что эти полсезона играл бы в других командах. А в «Крумкачах» постоянно играл, забивал немало, отдавал. Не жалею, что провел второй круг именно тут.

— Директор «Гомеля» Поболовец сказал «в высшей лиге будут играть команды, у которых на балансе факс и ноутбук директора». Прокомментируй.
— Не хочу комментировать.

— Кто за тебя переживает на играх?
— Мама, дядя, девушка, друзья: поддержка весомая!

— Жизнь 23-летнего минчанина не заканчивается футболом. Развлечения, увлечения?
— Хотелось бы больше путешествовать, пока не очень получается: много времени провожу с девушкой.

— Что мешало раскрыться? За 2,5 сезона полсотни матчей в первой лиге, лишь 2 гола?..
— Я такой человек, что мне важно доверие, отношение партнеров, тренеров, даже руководства. Да и сам виноват. Не скажу, что в других командах все было плохо, но в «Крумкачах» все совпало, отсюда и результат. Где-то с тренером были непонятки, где-то с партнерами, а тут сделано все, чтобы появился результат. И у меня, и что важнее – у команды. И все что не делается — все к лучшему.

— После «результата» возникает интерес к тем, кто его достиг. Конкретные предложения от других команд были?
— Контракт с оговоренными условиями никто не предлагал. А разговоры – они в межсезонье есть всегда.

Создано: 22.11.2015 23:04. Просмотров: 5368, сегодня - 4, вчера - 2
Тэги: евгений шикавка, крумкачы, первая лига, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
18.12.2018 22:49   1
"Аль-Айн" победил "Ривер Плейт" и стал первым финалистом Клубного чемпионата мира

18.12.2018 22:27   0
Первый сбор брестское "Динамо" проведет в ОАЭ

18.12.2018 22:10   0
Европейские чемпионаты и другие поединки на live.football.by

18.12.2018 21:54   0
Ибрагимович продлил контракт с "Лос-Анджелес Гэлакси"

18.12.2018 21:26   0
Рабьо согласовал личный контракт с "Барселоной"

18.12.2018 20:47   0
Источник: Денис Поляков подписал контракт с "Уралом"

18.12.2018 20:30   0
"Витебск" собирает средства семье погибшего в автокатастрофе вратаря команды Андрея Щербакова

18.12.2018 20:23   0
Зидан пока не собирается становиться во главе "Манчестер Юнайтед"

18.12.2018 20:07   0
Президентство Хёнесса в "Баварии" продлено

18.12.2018 19:54   0
Председатель "Немана" Иван Ворсович: "Не хочу комментировать проблемы другого клуба"

18.12.2018 18:36   0
Александр Лукашенко: "Вот матч с Грузией станет для вас проверкой. Хотя Грузия для нас не соперник"

18.12.2018 17:55   0
Месси получил "Золотую бутсу" по итогам сезона-2017/18 (ФОТО)

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3073
2Шахтер (Солигорск)3064
3Динамо (Минск)3063
4Витебск3062
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3055
6Динамо (Брест)3052
7Неман (Гродно)3043
8Слуцк3036
9Городея3034
10Ислочь (Минский р-он)3033
11Минск3030
12Гомель3028
13Луч (Минск)3024
14Торпедо (Минск)3024
15Смолевичи3024
16Днепр (Могилев)3016
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2Динамо (Брест)3058
3БАТЭ (Борисов)3054
4Неман (Гродно)3053
5Шахтер (Солигорск)3051
6Минск3049
7Днепр (Могилев)3043
8Городея3043
9Смолевичи3036
10Слуцк3036
11Луч (Минск)3036
12Ислочь (Минский р-он)3035
13Гомель3034
14Витебск3029
15Торпедо (Минск)3027
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)308
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2870
2Энергетик-БГУ (Минск)2867
3Белшина (Бобруйск)2859
4Лида2858
5Нафтан (Новополоцк)2841
6Локомотив (Гомель)2840
7Слоним-20172836
8Гранит (Микашевичи)2834
9Химик (Светлогорск)2832
10ЮАС (Житковичи)2828
11Сморгонь2828
12Орша2827
13Волна (Пинск)2825
14Барановичи2819
15Чисть2810
#КомандыИО
1Рух (Брест)2873
2НФК Крумкачы (Минск)2872
3Спутник (Речица)2858
4Ошмяны-БГУФК2855
5Узда2846
6Осиповичи2840
7Ивацевичи2839
8Виктория (Марьина Горка)2835
9Молодечно2831
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2831
11Неман-Агро (Столбцы)2831
12Клецк2831
13Энергетик-БГАТУ (Минск)2825
14Горки2822
15Бумпром (Гомель)288
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
Ресурсы и советы
Льдогенератор либхер склад запчастей либхер.
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100