12АБФФ U-17 (Минск)43

Виктор Гончаренко. Фото ФК "Урал"

Виктор Гончаренко: "Во время игры могу с трудом себя контролировать"

28.07.2015 11:28

Виктор Гончаренко рассказал о том, как он играл против Пирло, становился самым молодым европейским тренером, переигрывал вместе с БАТЭ мюнхенскую "Баварию" и играл в большой теннис против коллег из "Урала".
- Виктор Михайлович, в разных источниках по-разному указана ваша фамилия. Расставьте точки над i. Как правильно писать: Гончаренко, или Ганчаренко?
- У родителей фамилия Гончаренко. У мамы и у сестры - Гончаренко. При получении нового паспорта закралась ошибка. В моем советском паспорте был указан русский вариант написания фамилии – Гончаренко. А в белорусский паспорт уже написали Ганчаренко. Когда мне было 16 лет, я не обращал на это внимание. А затем различные документы стали оформляться с фамилией Ганчаренко. Официально моя фамилия пишется через "а", не официально - через "о". Мне без разницы абсолютно.

- В профессиональный футбол пробиваются единицы. За счет чего это удалось сделать вам?
- У меня было понимание, что нужно усердно трудиться и отдавать себя полностью футболу, чтобы чего-то достичь. Таким образом, я пытался из своего маленького городка Хойники хоть куда-то вырваться. Однажды в Гомельской области проходил турнир среди команд районных центров. И на этом турнире я себя проявил. Мне предложили поехать в Республиканское Училище Олимпийского Резерва. Там я прошел один просмотр, затем второй, третий. Потом меня пригласили туда на учебу. Вот так я и попал в большой футбол.

- Каким звездам мирового футбола вам доводилось противостоять за время карьеры?
- Однажды в составе молодежной сборной Беларуси я играл против Италии, за которую на тот момент выступал Пирло, выше него располагался Вентола, а в воротах играл Аббьяти. Хорошая сборная игроков, которые до сих пор на слуху и на виду. А сколько уж лет прошло?! Кажется, этот матч был в 1998 году...

- Пирло уже тогда был очень крут?
- Он в том матче выполнил великолепную мягкую передачу за спины защитникам, а Вентола забил гол. Сейчас Пирло возмужал, стал мощным. Тогда он был щупленьким. Не было таких мышц. Но игровое мышление было потрясающим.

- Сильно удивились, когда вам предложили возглавить главную команду БАТЭ?
- Считаю, что два года работы в дубле – это хорошая обкатка. Так получилось, что с того дубля вышло много сильных футболистов. К примеру, Гутор, Нехайчик, который сейчас в Томске играет, Филипенко в "Малаге", Сиваков играл в "Кальяри", сейчас выступает в "Заре" луганской. Все вместе мы шагнули в дубль, а затем в основной состав. Мы работали плодотворно. Я видел, что ребята растут. После ухода Криушенко в минское "Динамо" произошел разговор с президентом БАТЭ. Он спросил меня: "Ты готов к этой работе?". Для меня казалось, что в БАТЭ два раза не позовут, поэтому я принял решение согласиться. Хотя опасения были, но опыт работы в дубле помог мне принять решение.

- Были у вас ситуации, когда вы не могли найти общий язык с футболистом, потому что он в силу возраста считал вас равным себе?
- К счастью, те пацаны, с которыми я играл и которые потом стали играть под моим руководством, мне очень помогали. Они понимали всю ситуацию. Это и Ермакович, который сейчас является главным тренером БАТЭ, и Лихтарович – капитан команды. Было много ребят, которые мне помогли в начале моей тренерской карьеры, когда было самое трудное время, надо было заработать себе имя. К счастью, у меня не было больших конфликтов. Мы хорошо сработали, может быть и потому, что мы в первый год стали чемпионами и попали в Лигу Чемпионов. Это помогло набраться уверенности. Ребята в меня поверили.

- Молодой тренер становится чемпионом страны и участником Лиги Чемпионов. Как сделать так, чтобы голова не закружилась от успеха?
- Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Уже давно есть понимание, что у тебя экзамен каждую неделю. Проходит время и тебе надо повторять эти достижения.

- Перед каким матчем Лиги Чемпионов испытывали самый сильный мандраж?
- Сейчас сложно вспомнить. Наверное, перед матчем с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу". Первая игра в Лиге Чемпионов выпала на матч с "Реалом". Вся наша команда перед игрой смотрела на эти четыре яруса стадиона и фотографировались. Возникли мысли: мы сюда приехали играть или посмотреть музей? В раздевалке, в других помещениях все пестрит "Реалом" - тебе дают понять, что это территория королевского и лучшего клуба в мире. Это соперников "Реала" "прибивает". Важно пройти этот тест, чтобы команда не растерялась. Мы проиграли 0-2. Хорошо помню эту встречу. Получили хороший опыт. К счастью, не проиграли крупно. До сих пору помню слова Игуаина, который сказал: "Мы получили столько пространства от соперника, что не знали, как им пользоваться". Но этот опыт бесценен. Потом было много прекрасных стадионов: "Сан-Сиро", "Камп Ноу", "Альянц Арена" и стадион "Ювентуса"...

- Какой самый верный способ раскрепостить игроков, когда они после игры в чемпионате Беларуси выходят на поле знаменитых европейских стадионов?
- Тут нет такого, чтобы что-то нужно говорить за день игры или перед самим матчем. Над этим надо работать на протяжении длительного времени. Ты готовишь команду к этому убеждением, личными беседами. Это в первом сезоне. На второй год у команды появляется опыт, понимание того, что можно с любым соперником сыграть. Они привыкают работать на этих скоростях, приспосабливаются к неожиданностям в защите, в атаке. Для меня опыт заключался в наблюдении за тем, как тренер соперников работает на бровке. К примеру, ты видишь, какие перестановки делает Гвардиола. Интересно было смотреть, как "Милан" играл при Аллегри. Надо успевать анализировать и потом думать, могу ли я это применить. Когда ты через все это проходишь, то тебе легче с командой разговаривать. Для меня слова Игуаина были наукой. Потом мы пытались сокращать эти пространства, о которых он сказал. Массу полезного мы приобрели в первый год. Затем команде стало гораздо легче играть в Лиге Чемпионов.

- Известно, что когда Бердыев обыграл "Барселону", он изменился как тренер и сам попытался привить игре "Рубина" более атакующий стиль. Для вас подобной знаковой встречей стала игра с "Реалом"?
- "Реал" - это просто первое воспоминание. Первый серьезный опыт мы получили в игре с "Вильярреалом", когда поняли, что такое работа с мячом на ограниченном пространстве, что такое быстрота мышления. Испанский футбол мне стал интересен. После того, как я познакомился с Пеллегрини на стажировке, мы стали применять опыт "Вильрреала". "Барселона" всех ввела в заблуждение. Надо понимать, что такая команда одна. Мы пробовали сыграть как "Барселона", но таким образом может играть только она. Начало, развитие и завершение атаки, индивидуальные действия можно перенять у соперников. Самый ценный опыт в БАТЭ я получил от игры с "Миланом" при Аллегри, который играл по схеме "4 – ромб – 2". Достаточно много литературы я проштудировал. Все что можно я об этой схеме нашел. Производная от этой схемы 4-3-2-1. Анчелотти еще ее придерживался. Мы ее хорошо освоили. Она начала у нас работать. С такой схемой мы подошли к "Баварии". Построение игры "Милана", проделанная работа над ее изучением, помогли нам обыграть сначала "Лилль" на выезде, а затем и "Баварию".

- Много заявок на интервью с вами пришло после победы над "Баварией"?
- Достаточно много. И от белорусских и от зарубежных журналистов. Но у меня внутреннее ощущение никак не менялись. Если мне следовал звонок, я говорил: "Будьте добры созвониться с пресс-атташе, чтобы он все отрегулировал". Мы понимали, что сегодня общаемся с этими СМИ - и на этом все. Завтра, допустим, организовываем два мини-интервью. Со временем этот ажиотаж рассеивается. У меня изначально какая-то "запара" была от всего этого. Потом все это успокоилось.

- Помню, как вас приглашали на программу "Удар головой", которая была в свое время очень популярной передачей на российском ТВ, и это, похоже, было ваше первое интервью российскому телевидению. Посетила ли вас в тот момент мысль попробовать свои силы в чемпионате России?
- Насколько я помню, я выходил в эфир той программы из Минска с помощью Skype. Я не ощущал тех процессов, которые там происходили. Меня все видели, а я никого не видел. После этого у меня не было мыслей, что надо куда-то уйти. Это ощущение пришло, когда мы проиграли "Шахтеру" из Караганды. Тогда у меня появилось четкое понимание, что надо сменить обстановку - чтобы БАТЭ было лучше.

- Пресытились победами?
- За время моей тренерской карьеры в БАТЭ мы пять раз выходили в групповые раунды Лиги Европы и Лиги Чемпионов. В этой обстановке теряется внимание к мелочам. Тут упустил, там упустил... В результате это превращается в снежный ком. Потом это не остановить. Считаю, что с БАТЭ мне удалось хорошо поработать, потому что я постоянно делал какие-то изменения. Как только пришел к выводу, что мне стоит уйти, потому что команде нужна встряска, я об этом честно сказал председателю правления, что мне стоит покинуть клуб.

- Насколько трогательным для вас было расставание с БАТЭ?
- Достаточно трогательным. Даже не хотелось бы об этом говорить... От себя не ожидал такого. Когда я вышел к футболистам и готов был сказать команде какие-то слова, то просто не смог ничего выговорить. До сих пор помню тот день, когда это происходило. Ребята тоже были в таком состоянии. Они в какой-то мере предполагали, что я могу уйти, но все равно это стало для них неожиданностью.

- Как вы относитесь к работе в сборной? Можете представить себя во главе национальной команды, либо же вам интересна каждодневная работа с игроками?
- У меня был разговор с представителями руководства федерации футбола Беларуси. Но моя позиция в это вопросе четкая: мне нужна каждодневная работа. И я не представляю, как работать на 6,7, или 8 матчах в году, и чем заниматься в остальное время. В силу возраста мне хочется работать каждый день и набраться того необходимого опыта, который поможет в том числе и сборной Беларуси. Не стоит от этого навсегда отказываться. Для любого тренера почетно возглавить сборную своей страны.

- Когда вы приехали в Екатеринбург, то в одном из первых интервью сказали, что возможно отправите сына в ДЮСШ "Урал"...
- Сын пошел в школу. Не хотелось бы срывать его. К счастью есть прямой рейс – Минск-Екатеринбург. Поэтому проблем нет. Он уже живо интересуется, какая здесь футбольная школа. Говорит: "Где я буду тренироваться?". У сына есть папа, потом ему нужна футбольная команда. А мама всегда за нами хоть куда поедет. Длительную часть времени сын будет со мной.

- У сына есть свои тренеры в школе. У вас нет соблазна, внести свои корректировки в его футбольное обучение?
- Нет. Я даже стараюсь не ходить на тренировки, потому что неприятно себя будет чувствовать тренер, который занимается с ребятами. Более того, если я смотрю тренировку, или игру, то из моих уст нет никаких комментариев. Потом уже сыну я могу сказать, что в конкретном эпизоде он сделал не так.

- Трудно сдерживать себя во время тренировок и матчей сына?
- Нет. Я знаю, что у тренера такая же работа, как у меня. Поэтому я спокойно отношусь к этой ситуации.

- А вообще вы импульсивный человек?
- Во время игры могу с трудом себя контролировать. В обычной жизни ко всему отношусь спокойнее.

- Вы тренировали команду, в которой играл заядлый рыбак - Александр Глеб. Как вы относитесь к этому увлечению?
- Да, пару раз мы с ним выезжали на рыбалку... В детстве у меня было такое увлечение. Сейчас просто не хватает на это времени. Сейчас если говорить о хобби, то это большой теннис. В любое свободное время всегда играю с удовольствием.

- У нас в команде хорошо в теннис играют Григорий Викторович и Пабло Фонтанелло.
- Сейчас мы будем потихонечку вступать с ними в спарринги (улыбается – прим. ред.). Пока мы еще не играли между собой. Только в парный теннис играли. Я играл в паре с Евгением Аверьяновым, а Юрий Александрович в паре с Андреем Евгеньевичем. Пока они чуть-чуть ведут. Но ничего, думаю, мы их догоним (смеется – прим. ред.).

- Успели ли уже освоиться в Екатеринбурге?
- Пока все смотрю на бегу. Знаю, что есть база, спорткомплекс "Уралмаш", Центральный стадион, гостиница, где мы живем. Есть мои сумки, которые разбросаны по всему городу (смеется – прим. ред.). Сейчас осталось найти квартиру, чтобы где-то уже остановиться.