Вук Рашович.

Вук Рашович: "Нужно давать молодым футболистам больше шансов зарекомендовать себя"

18.12.2014 17:19

Новый спортивный директор минского "Динамо" - сербский специалист Вук Рашович - рассказал о целях своей работы в столичном клубе.
- Расскажите о вашей работе в белградском "Партизане", с которым в прошлом году вы стали чемпионом Сербии.
- Моя работа в "Партизане" началась в 2006-м году, где начинал трудиться в академии клуба. В 2008-м году меня перевели в тренерский штаб основного состава черно-белых. Еще через три года – перешел на работу главного тренера в футбольном клубе "Телеоптик" – это фарм-клуб "Партизана". Я провел неплохую работу там, мы смогли подготовить хороших футболистов для основного состава. В 2013-м году вернулся в "Партизан" уже в качестве старшего тренера основного состава. На перерыв чемпионата мы ушли в ранге чемпионов. Ближе к концу сезона меня назначили главным тренером команды. В итоге – мы закончили сезон на первом месте, стали чемпионами. За этот год я работал с такими футболистами как Милош Йойич – ныне игрок дортмундской "Боруссии" и Александар Митрович – ныне футболист "Андерлехта". До этого эти ребята работали со мной в "Телеоптике", поэтому можно сказать, что они – мои воспитанники. Горжусь этими футболистами.

- Как возник вариант с нашим клубом?
- Сюда меня пригласил Юрий Александрович Чиж. Он слышал о моей работе и поэтому пригласил сюда. Мы разговаривали с ним не раз и у нас есть общее мнение о работе: молодежь должна быть одним из главных векторов моей работы. Нужно давать молодым футболистам больше шансов зарекомендовать себя.

- До вашего назначения на должность спортивного директора вы работали с молодежью в нашем клубе.
- В большой мере я работал именно с футбольным клубом "Береза-2010" и дублирующим составом. Следил за футболистами, играми, тренировочным процессом.

- Что можете сказать о "Березе-2010" и о дубле?
- Такая команда как "Береза-2010" нужна "Динамо" – это наш фарм клуб. Мы должны готовить футболистов для основного состава. Стоит цель каждый год давать по 2-3 футболиста из "дубля" и "Березы-2010" для главной команды. Мы должны усиливать ее, прежде всего, своими воспитанниками. Это наша главная цель. Необходимо чтобы в клубе "Береза-2010" и "дубле" была дополнительная селекция с прицелом на основной состав.

- Вы видели немало игр футбольного клуба "Береза-2010". Как известно, сезон эта команда закончила в нижней части турнирной таблицы чемпионата Беларуси в первой лиге. Как считаете, почему так произошло?
- Могу сказать, что в следующем году мы будем стараться исправить это. Нам необходимо воспитывать игроков для главной команды. Но, конечно же, мы будем стремиться к победам, ведь плохо когда футболист "Динамо" не побеждает (улыбается). Но, повторюсь, основная цель – подготовка футболистов.

- Есть футболисты, которые вам уже запомнились из нашей молодежи?
- Есть группа хороших ребят, но я не хочу сейчас называть их фамилии. Могу сказать, что мы выделили 6-7 ребят, которых в следующем году будем готовить под основной состав. Сейчас не хочу раскрывать всех планов.

- Наши дублеры в этом году завоевали золотые медали чемпионата дублеров и остановились в шаге от попадания в финал Кубка Федерации.
- Конечно же, это очень хорошая база для нашей дальнейшей работы и достижения нашей цели. Вообще хотелось бы достичь максимальной коммуникации в будущем между тренерским персоналом основной команды, "дублем" и футбольным клубом "Береза-2010". Будем стараться проводить больше спаррингов между составами. Хочется достичь результата в нашей работе. Анализировать работу футболистов и достигать максимальной пользы.

- Как считаете, чего не хватило основной команде для достижения чемпионства?
- "Динамо" неплохо провело этот сезон. Я считаю, что если бы мы обыграли БАТЭ в последнем матче, то мы бы смогли выиграть золотые медали чемпионата. Но не получилось. Вообще же, с основной командой я не работал. Наблюдал за всем с трибуны. Сейчас я не хочу оглядываться назад. У нас есть цель, и мы будем к ней идти. Нужно двигаться только вперед. Я хочу принести пользу команде.

- Были ли вы знакомы с нашими сербскими футболистами до прихода в "Динамо"?
- Я работал с Ненадом Адамовичем в академии "Партизана" – это хороший футболист. Со Слободаном Симовичем и Неманьей Николичем я познакомился позже уже непосредственно по просмотру их игр.

- Сейчас у Симовича и у ряда других футболистов истек срок контрактов с "Динамо". Что вы можете сказать по этому поводу?
- Да, я знаю об этом. Могу сказать, что мы рассчитываем на всех футболистов нашей команды. Мы будем разговаривать с ними о заключении новых контрактов. Вскоре начнутся переговоры. К сожалению, пока ничего больше сказать не могу. Посмотрим, что будет дальше. Будем стараться усилить команду.