Игорь Криушенко.

Игорь Криушенко: "Во второй раз сбривать усы не буду"

30.10.2014 11:12

За четыре тура до конца чемпионата жодинское "Торпедо" реально претендует на бронзовые медали. Наставник команды Игорь Криушенко дал большое интервью, в котором поделился ожиданиями от заключительного этапа первенства, порассуждал на темы судейства, национальной сборной и легионеров, вспомнил свою игровую карьеру и объяснил, почему его называют "Электроником".
ЧУВСТВУЮ НЕКУЮ НЕЛОВКОСТЬ ПЕРЕД ЛЕГИОНЕРАМИ

— В понедельник "Торпедо" провело матч, а во вторник уже тренировка. Почему не выходной?

— У нас так принято: после игры – восстановительная тренировка, а потом – выходной.

— Как себя физически чувствуют футболисты в конце сезона?
— Я считаю, нормально. В паузах под сборную мы немного подтягиваем кондиции. Работу выполняем, и запаса хватает до следующей паузы.

— Задача сейчас – попадание в тройку?
— Эта задача жестко не стоит. Но, как говорят, есть пьедестал, а все остальное разницы не играет. Поэтому, естественно, хотелось бы добиться чего-то серьезного. И третье место – то, к чему мы хотим стремиться.

— А в начале июля на одной из пресс-конференций вы заявили, что для попадания в тройку у "Торпедо" нет условий.
— Это действительно так. Если с "Нафтаном" мы равны, то "Шахтеру" значительно уступаем. И в стабильности, и размере бюджета. Понятно, что не все в футболе решают деньги, но сейчас такая экономическая ситуация, что происходят большие задержки зарплат. Естественно, эта нестабильность не придает дополнительных мотивационных моментов. И я имел в виду именно этот момент, когда высказывался на той пресс-конференции.

— А сейчас такое бы сказали?
— Сейчас нет смысла говорить, потому что мы с ребятами между собой решили, что играем, боремся до конца. А как оно будет – так будет. Невзирая ни на какие моменты. Понятно, что они возникают, я постоянно разговариваю с ребятами, с руководством. Я выступаю неким буфером. Одни говорят, что нужно немножко подождать – все скоро будет. Другие спрашивают, сколько ждать. И, оказавшись между ними, достаточно сложно все это дело держать в равновесии.

— Благо, опыт игровой и тренерский позволяет вам правильно действовать в этой ситуации?
— Опыт мой, скорее, касается игровых моментов, а здесь все-таки вопросы экономические. Да, бывал я в разных ситуациях и как игрок, и как тренер, но, скажу честно, таких задержек, как идут сейчас, давно не было. Я не буду говорить сроки, но они достаточно серьезные.

— В команде не возникали предпосылки к проведению очередной акции футболистов?
— Два раза ребята ее сделали. И обе акции пришлись на игры с "Шахтером". И мы проиграли оба матча. Возникает определенный дисбаланс в этих ситуациях, мысли идут не о том, в итоге футбольный бог за это нас наказывает. Поэтому не нужно заниматься этими делами. Хотя я понимаю ребят, они хотят, чтобы на них обратили внимание в этой ситуации. Но, думаю, все-таки не так нужно выражать свои претензии.

— А как вы регулируете эту ситуацию: мягко или бьете кулаком по столу?
— Здесь кулаком по столу стучи – ни стучи, но если футболист плюнет и скажет, что пока ему деньги не дадут, он не выйдет – в этой ситуации я ничего не сделаю. Естественно, проходят нормальные мужские разговоры. Я футболистов тоже понимаю: им достаточно сложно, когда приходят домой, а жена спрашивает, где зарплата. Поэтому между нами иногда разговоры и на повышенных тонах случаются, но это все от накрученности ситуации. Вообще, здесь достаточно сложный вопрос, очень сложно его регулировать. Но я благодарен ребятам, что они с пониманием и терпением к этому всему относятся.

— В том числе и легионеры?
— Конечно.

— Но вы же приглашали легионеров под какие-то условия, давали какие-то обещания. Нет ли сейчас у вас какого-то чувства стыда, что вы в какой-то мере не выполняете свои обещания?
— Есть немного такое. Но если бы все зависело от меня... И сейчас, в сложившейся ситуации, понятно, чувствуешь некую неловкость перед ними. Но, еще раз, благодарен им за понимание.

— В общем, отношением к работе вы довольны?
— Конечно. Футболисты работают, выкладываются на тренировках, терпят, где нужно, бьются в каждом матче.

У НАС ПОШЕЛ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕКОС В СТОРОНУ ХОККЕЯ

— С чем можете связать довольно неровный ход "Торпедо" в третьем круге?

— Я не считаю, что мы идем неровно. Были ничьи с "Динамо", БАТЭ. Но это же лидеры. "Гомель" и "Нафтан", команды, близкие нам по классу, обыграли. В матче с "Шахтером" было безобразие, поэтому не беру это поражение в расчет. Таким образом, мы сейчас достигли определенного уровня, ниже которого стараемся не упасть.

А в целом в чемпионате у нас были и хорошие игры, и провальные. И, опять же, напряжение, связанное с делением на шестерки, сказывалось. С одной стороны, это хороший момент – все команды сражаются. А с другой – он немного зажимает, не дает играть в футбол, не предоставляет права на ошибку.

— Вы рады, что мы возвращаемся к схеме без деления?
— Мне сложно сказать. Может, мы сыграем год-два и почувствуем, что не хватает ощущения борьбы. Потому что все-таки "гладкий" двухкруговой турнир – это одно. А здесь тебе нужно пройти один этап хорошо, чтобы попасть во второй. Идет рост конкуренции к тому же.

— А как относитесь к расширению Высшей лиги?
— Оно нужно для популяризации футбола. Это во-первых. У нас в стране хоккей развивается, все строится, а в столице нет даже стадиона, где может играть сборная. Вот это самое страшное. Мы загнали себя сокращениями и реформами так, что футбол – это уже не спорт №1 в стране. Хотя по затратности он ниже хоккея. Для футбола нужно значительно меньше. А мы развиваем тот вид спорта, который денежно затратный. Поэтому, считаю, неправильный перекос у нас пошел в сторону хоккея. И если возвращаться к расширению Высшей лиги, то это, по-моему, вопрос принципа и вопрос борьбы за свои права.

— Путевки в элиту уже практически оформили мозырская "Славия" и микашевичский "Гранит".
— Если кого-то смущает "Гранит", то напомню, что он в свое время играл уже в Высшей лиге. Там достаточно хорошая база, стадион хороший с искусственным покрытием. Антураж великолепный. Я не вижу какой-то ущербности, что "Гранит" будет играть в Высшей лиге. "Славия" – команда с амбициями, с традициями и опытным тренером.

И вернусь еще раз к предыдущему вопросу. Считаю, что футболу нужно сражаться за свой статус у нас в стране. Хотя многие говорят, мол, зачем плодить бедных в Высшей лиге. Но по-другому не будет. Опять же, это возможность заполнить команды молодыми футболистами. Почему наша молодежь невыразительно играет? Потому что нет практики игры на высоком уровне. А эта самая практика достигалась с 16 командами, играли юные ребята. Одними опытными невозможно заполнить все команды.

— Насколько вы пристально следите за дублем "Торпедо"?
— По возможности слежу, смотрю игры, когда позволяет время. Мои помощники смотрят каждый матч. Они, естественно, дают мне информацию по футболистам. И я, уже исходя из этого, привлекаю игроков к работе с первой командой.

— И к услугам легионеров также прибегаете. Всеми ли игроками, которые пришли в этом сезоне, вы довольны?
— Естественно, не всеми. Я не буду переходить на имена. Но это естественный момент. Приглашаешь человека одного, а на выходе получаешь не то, чего ждешь. Мы ошиблись с одним-двумя футболистами, которых пригласили. Это нормальная пропорция.

— Соответственно, делаем вывод: вы остаетесь в "Торпедо" и на следующий год.
— На данный момент окончательной беседы с руководством пока не было.

— То есть сейчас за кем-то следить вообще нет смысла?
— Ну, почему? Я смотрю, наблюдаю за футболистами, которые выступают на интересующих меня позициях. Все равно конкретного разговора с ними не будет, пока не случится конкретной беседы наверху.

— Если говорим о позициях, то стоит отметить, что вратарская линия в этом сезоне для "Торпедо" – больная тема.
— Если честно, комментировать это не хочу. На личности переходить не стану. Есть момент этики, есть игровой момент. Любые разговоры на эту тему несут определенный разлад, а я не хочу этого. Мне нравится обстановка, которая у нас сложилась, это единение. И любое слово может нарушить равновесие. Тогда очень сложно будет заканчивать сезон.

— В этом году голкиперы команды частенько попадали в хит-парады на Youtube.
— В прошлом году было больше. Естественно, ошибки были такие, что мимо не пройдешь. Что здесь делать? Это вопрос внутренний, мы сами будем его решать.

— Как вы относитесь к новой роли Василия Хомутовского – телекомментатора?
— Это его личное дело, не могу ему это запретить. Главное, чтобы работе не мешало. Если он находит в этом самовыражение – ради бога. В любом случае буду относиться к этому как к обычной жизни. Не вижу смысла здесь что-то делать, говорить и запрещать.

— Следующий тур "Торпедо" проводит с "Гомелем". Не ослабит ли ситуация с подозрениями в "договорняке" вашего соперника? И как вы вообще относитесь к этой шумихе?
— Я думаю, это все досужие разговоры. В России чуть ли не в каждом туре происходят такие кривотолки. Любое обвинение нужно доказать. Ни одна контора, которая принимает ставки, не обвинила, что команды договорились. Они просто понизили ставки. Их напрягло, что большое количество денег было поставлено на эту игру. Но это все разговоры. И дело это нужно доказать. А если оно недоказуемо, то можно подать в суд на того, кто такие разговоры ведет. Это честь и достоинство команды. Я так вижу эту ситуацию.

В ПРОВАЛЬНОМ ВЫСТУПЛЕНИИ СБОРНОЙ ВИНОВАТЫ ВСЕ ВМЕСТЕ

— В "Торпедо" есть игроки, которые сейчас достойны вызова в сборную? Тем более пришел новый тренер, будет товарищеский матч с Мексикой.

— Я не люблю кого-то выделять, кого-то принижать. Скажу так: есть кандидаты, которых можно вызвать и хотя бы посмотреть в товарищеской игре с Мексикой. А кого вызовет Андрей Викентьевич, кого будет смотреть – это его дело (беседа состоялась до оглашения состава сборной на матчи с Испанией и Мексикой – прим).

— Если заговорили о сборной, какова была ваша реакция, когда узнали, что находитесь в списке кандидатов на должность главного тренера?
— Список претендентов – это всего лишь список претендентов. Его фактически составила пресса. Под этим нет никакого основания. Можно обсуждать, перемывать косточки, не зная сути, с кем ведутся переговоры, и так далее. А очертить круг и рассматривать вероятность назначения того или иного – это самое простое.

— Но можно в таком случае кого угодно в этот список внести.
— Я понимаю, но решает все федерация. Мы, тренеры, даже которые попали в круг претендентов, можем что-то сделать? Нет. Обсуждают? Пусть обсуждают. Пока официально не поступило предложение, не начались переговоры, это сотрясание воздуха.

— А вы лично не хотите на эту должность?
— Ну, вот видишь, мы только поговорили, а ты заходишь с другой стороны. Я не хочу это комментировать. Если ко мне обратятся, тогда можно будет о чем-то говорить. А сейчас я даже не вижу смысла о чем-то разговаривать и тратить на это время. Сейчас есть тренер, назначенный на две игры. Дай бог, чтобы у него сложилось и дальше он работал. Я буду только рад за него, тем более знаю, что это квалифицированный тренер и рассудительный человек. А меня интересуют четыре оставшихся тура моего клуба. И не более.

— Недавно Эдуард Малофеев рекомендовал вас на должность главкома сборной.
— Как говорится, спасибо Эдуарду Васильевичу, что оценивает меня так высоко. С другой стороны, я тоже его воспитанник, работал под его руководством. В этой ситуации мне было приятно прочитать его слова. Благодарен ему за оценку.

— Сейчас много говорят об Александре Хацкевиче.
— Опять же, не вижу смысла комментировать. Есть определенная тренерская этика. И комментировать назначение или снятие коллеги – это неправильно с нашей стороны. Это дело прессы, футбольных специалистов, которые не занимаются тренерской деятельностью. А тренер должен соблюдать внутреннюю этику. И комментировать эти моменты, я считаю, нет смысла, неэтично. Должно быть уважение друг к другу.

— То есть вы в любом случае будете уважать решение федерации, любое назначение.
— Конечно. А как по-другому? Федерация несет ответственность, она выбирает кандидатов.

— А кто несет ответственность за провальные результаты сборной?
— Я думаю, все вместе, конечно. Это и федерация, это и тренерский штаб, это и футболисты. В любом случае, отделять одно от второго и третьего нельзя. Федерация выбирает, назначает. Тренер формирует состав, тактику. Футболисты выходят и выполняют установку. А раз нет результата в какой-то отдельной составляющей, нет смысла критиковать. Все вместе виноваты.

— Как бы мы к сборной не относились, но, откровенно говоря, предпосылок к такому падению и таким результатам не было.
— Согласен. Скажу так: у нас достаточно квалифицированных футболистов. Они со сборными, располагающимися выше нас в рейтинге, но которые ставятся рядом с нами, примерно на один уровень, могут играть на победу и выигрывать. Тем более дома так проигрывать мы не должны были. Хотя отдельные отрезки матча, в частности, со Словакией мне нравились. С Украиной сыграли на равных, но гол в свои ворота решил все: пошли вперед, меняли тактическую схему. Футбол – это нюансы. В какую сторону весы качнутся, так и получится. Раз качнулись не в нашу, значит не заслужили, значит были недостаточно агрессивны, нацелены. Нюансов много. И мне влазить в эти дебри смысла нет. И оценивать чью-то работу некрасиво.

— Много говорят, что не было атмосферы в сборной. А какая она должна быть, учитывая, что игроки не видятся по несколько месяцев, приезжают на пару дней?
— Мне сложно оценить, была там атмосфера или нет, но любой тренер все равно, приходя в команду, формируя коллектив, должен создавать внутренний климат. Это один из важнейших компонентов. Я не думаю, что было все уже плохо. Понятно, были комментарии Саши Глеба, понятно, что что-то, наверное, было не так. Но все это должно было обсуждаться и решаться внутри. Почему так сложилось? Мне сложно комментировать, не зная ситуацию.

КАКОЕ МНЕ ДЕЛО ДО НИХ И ДО ИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ?

— Как вы добиваетесь атмосферы в "Торпедо", чтобы игроки были действительно коллективом?

— Это наша внутренняя кухня. Я как-то в России сказал, что после бани могу с игроками посидеть, выпить пива. Так на меня потом чуть ли не как на врага народа смотрели. У каждого тренера свои моменты, свои нюансы. И выносить это на обсуждение не вижу смысла. Есть психология, есть педагогика – от них отталкиваюсь. А методы – это все внутреннее.

— Я хочу вспомнить момент, когда со стороны болельщиков "Торпедо" шла травля Коломыца, вас к тому же отправляли в отставку. Нелегкое было время?
— Понятно, что это момент неприятный. Но, опять же, это всего лишь высказывание нескольких человек. Фанаты приходили, мы с ними разговаривали, ставили точки над "і". Как сказал Саша Хацкевич, "я никогда не читаю форумов, потому что это говорят люди, которых я никогда не увижу. Какое мне дело до них и до их высказываний?".

У нас какая ситуация. Мы проиграли в Кубке "Городее". Но я спросил на встрече с болельщиками: "Что, ребята не сражались? Приехали и слили игру, как утверждается?" Стояла жара 35 градусов, поле уменьшенное, не самого хорошего качества, мяч подрабливает. Естественно, команде ниже классом легче привыкнуть к этим нюансам. Нереализованные пенальти – это момент психологии. Согласен, пробили бездарно. Но что ты сделаешь – это игра.

— Какие-то индивидуальные беседы с Коломыцем были?
— Были. Мы разобрались в ситуации. Там даже не Юра, а другой человек фигурировал. С болельщиками, фанатами разобрались, пожали руки. Я рад, что они сейчас ходят и поддерживают команду. Это самое главное для нас. Чтобы никто друг на друга не держал обиды.

— Тем не менее, мы наблюдаем сейчас катастрофическое снижение зрительского интереса. И не только к клубам, но и к сборной.
— Здесь много нюансов, в том числе и условия, в которых приходится наблюдать за футболом. Что касается сборной, то на интерес влияет качество игры и результат. Естественно, когда тают надежды – падает интерес. Все взаимосвязано.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЧЕРЕПНЕВА ЕЩЕ НАЗНАЧАТ НА МАТЧ "ТОРПЕДО"

— Белорусскому футболу, может, не хватает какой-то скандальности?

— Скандальность создают в основном журналисты. В чем она должна выражаться? В том, что там-то подрались или что-то еще?

— Хорошо. А как же матч с "Шахтером", который обслуживал Черепнев?
— Согласен. Безобразное судейство. На пресс-конференции после матча с моей стороны были не эмоции, а объективная оценка ситуации. Меня поддержали многие люди. Посмотрим, какое будет по Черепневу окончательное решение. Понятно, что, по регламентирующим документам, три матча пропустит. Посмотрим, что будет дальше. Это и будет основной реакцией и оценкой.

— Вы сталкивались когда-нибудь с таким безобразным судейством?
— Сталкивался. В России в частности, когда тренировал "Сибирь".

— А в период игровой карьеры?
— И не с таким сталкивался. Например? Когда я выступал за "Металлург" из Алдана, мы играли в Кубке миллионов. Дошли до полуфиналов, где встречались с азербайджанской командой из города Барда. Дома обыграли ее 2:1. И в чисто игровом стыке сломали ногу сопернику. Приезжаем на ответную встречу. Собрался полный стадион, футболист с загипсованной ногой – на почетном месте. Судья подошел к нам и говорит: "Ребята, вы сегодня не выиграете. Вы просто не обращайте внимания на то, что будет сегодня происходить. Вот и все". Мы проиграли 3:0, но спокойно оттуда уехали.

— В то время могли подкупить судью, команду?
— Скажу честно: я особо не сталкивался с этим. Понятно, что бывали какие-то симпатии хозяевам. Но то же самое могло произойти и у нас. Это не откручивание головы, просто симпатии. Однако это считалось вполне нормальным явлением.

— ФНЛ, где вы тренировали "Сибирь", также славится "нечистыми" историями.
— Так, чтобы где-то щемили – не было такого. Кто понимает, то поймет. Но не более того. Единственное, вспоминаю, была игра в Екатеринбурге, которую судил Гвардис. Мы заканчивали игру вдевятером из-за двух удалений. Особенно первое меня "порадовало". Мы вели 1:0, вбрасывали аут на половине поля соперника. Наш игрок, быстрый нападающий Саша Дегтярев, пробрасывает мяч мимо защитника. И тут его просто в наглую сбивают – фол последней надежды. Нужно удалять защитника. Но рефери показал желтую, оказавшейся второй, Дегтяреву, мол, за симуляцию. Одно решение просто развернуло игру, и мы проиграли в итоге 2:1.

— У вас не было желания увести команду с поля?
— Было, но что сделаешь – это штраф. Я просто на пресс-конференции сказал: "Нам с Екатеринбургом предстоит игра на Кубок. И если так будут судить, то я не вижу смысла ехать на матч". И после этого пошли звонки из федерации: "Да вы что? Приезжайте".

— А в матче с "Шахтером" было желание увести игроков?
— А что это изменит? Просто федерация нас оштрафует. Пусть судья допустил ошибку, пусть он не прав, но мы должны выходить и играть до конца. Такие кардинальные решения ничего не изменят. И какие бы эмоции ни были, есть буква закона, которой ты должен подчиняться.

— А если Черепнева вновь назначат на матч "Торпедо"?
— Не думаю. Почему? Просто скажу, что не думаю.

— После таких матчей, после поражений вам приходится выступать в первую очередь в роли психолога, успокаивать игроков?
— Конечно.

— И, наоборот, в противоположных моментах, может лед летать в раздевалке?
— Может, если мы проигрываем игры, в которых просто не должны были уступать. Или теряем в них очки. Бывают эмоции тогда. Но ребята с пониманием относятся к моему эмоциональному всплеску. Хотя я редко это делаю, потому что понимаю их, стараюсь по возможности держать себя в руках. Но бывали моменты, когда и нелицеприятные слова они слышали в свой адрес, летать могло все, что угодно. Однако мы понимаем, что это работа. Вот поэтому, наверное, мы и трудимся до сих пор вместе.

СЛЕЖУ ЗА ВСЕМИ КОМАНДАМИ, В КОТОРЫХ РАБОТАЛ

— В "Торпедо" в плане игры есть второй Криушенко?

— Я не задумываюсь, не присматриваюсь. Тем более футболиста в себе я убил уже очень давно. И оценивать кого-то с позиции моей карьеры не хочу. Мне прочили большое будущее, но я не заиграл выше определенного уровня. На молодежном уровне было все здорово, но дальше Второй лиги дело не пошло. Почему? Сложно сказать. Я даже не хочу оценивать. Так сложилось, как говорится. Зато оно вернулось в тренерскую деятельность.

— А с чем связана частая смена команд в вашей карьере?
— Я считаю, что не такая она и частая. Любая работа в новой команде – это определенный вызов, прежде всего себе. Она дает новые эмоции, новые стимулы, новые идеи.

— В командах вы выступали, откровенно говоря, не ведущих.
— Ну так Вторая лига, зона "Восток". Я как уехал туда, так и остался там надолго. Мне нравится тот регион своим размахом. Там чувствуется и простор, и мощь природная. Когда на реках начинался ледоход – это просто страшное дело.

— Нет желания вернуться туда?
— Как сказать… Тренерская доля такая, что ты работаешь там, где востребован. А какие-то желания, приоритеты все равно остаются внутри меня. Этим делиться смысла нет. Может, я хочу сборную Бразилии тренировать, но меня же туда никто не зовет.

— Но за "Сибирью" вы все равно следите?
— А я слежу за всеми командами, в которых работал.

— БАТЭ на данном этапе воспринимается исключительно как соперник по чемпионату Беларуси?
— Да. Я не вижу смысла комментировать матчи тех команд, будь то БАТЭ или минское "Динамо", в которых раньше работал.

— В последнем туре получилось довольно интересно: ваша нынешняя команда играла против бывшей, забил экс-нападающий борисовчан Артем Концевой.
— В Беларуси много пересечений. Селява был в БАТЭ, Щегрикович, Чесновский. Хагуш выступал за "Торпедо". Это футбольная жизнь, а тем более в пределах нашего чемпионата.

Да, многие говорят, что для Криушенко игры с БАТЭ суперпринципальные. Для меня все игры, в которых выступает моя команда, одинаковы, я футболистов настраиваю одинаково.

— То есть матч с БАТЭ или "Динамо" по степени важности не отличается от того же условного "Днепра"?
— Конечно, очки же за них одинаковые. И говорить, что я накручиваю команду, чтобы обязательно отобрали очки у БАТЭ, у "Динамо", нельзя. Да, приятно обыграть или отобрать очки у команд, которые борются за чемпионство. Также турнирная ситуация обязывает нас добывать баллы для решения своих задач.

В СИБИРИ ГОВОРИЛИ: ЗАБЕРИТЕ У КРИУШЕНКО ЧЕМОДАН

— Продолжая разговор о БАТЭ, что скажете о 0:7 от донецкого "Шахтера"?

— Здесь я, наверное, соглашусь с Юрой Пунтусом: ошиблись немного в тактике. Это самое главное. Не скажу, что разрыв в классе такой большой, просто ошиблись в тактике, сыграли с "Шахтером" в открытый футбол. А что касается молодежи в составе, то тут разницы нет: ты вышел на поле, разделения нет. Если тебе тренер доверил, с тебя спрос такой же, как и с опытного игрока.

— И, не считая одной замены, тот же состав БАТЭ с той же схемой вышел на матч против "Торпедо".
— Но мы же не "Шахтер" донецкий, у нас нет бразильцев (смеется). Украинцы и максимум испанцы. И те уехали.

— Почему?
— Скажу так: по семейным обстоятельствам (смеется).

— Как вам с ними работалось?
— Нормально, достаточно легко, проблем не возникало. Даже незнание языка не сказывалось. Язык футбола ведь один. Ребята достаточно открытые, жизнерадостные. В этом плане определенное разнообразие в наш коллектив, в наше общение они внесли.

— Вы что-то из работы с ними почерпнули?
— Оптимизм, наверное, к жизни. Это самое главное (смеется).

— Это не первый ваш опыт работы с иностранцами из дальнего зарубежья?
— Нет, конечно. В "Сибири" играли чехи, поляки, колумбиец.

— В свое время к вам приезжал Егор Филипенко.
— Да, мы из "Спартака" его брали в аренду.

— Сейчас его воспринимают как одного из лучших защитников Беларуси.
— За последние годы он действительно вырос, возмужал, в нем появился хороший внутренний стержень. Это я отрицать не могу, потому что прогресс вижу. Мне есть с чем сравнивать: то, что было в "Сибири", и то, что есть сейчас.

— Для "Спартака" он тогда еще был молод?
— Да. Я считаю, что он был молод, недостаточно было игровой практики на том уровне. Пусть народы похожи, менталитет схож, но чемпионат России достаточно специфический, очень приличного уровня.

— У вас в "Сибири" он уже заиграл.
— Наша команда являлась дебютантом РФПЛ. Я Егора брал, зная больше по БАТЭ. Надеялся, он поможет. Опять же, были игры хорошие, но случались и ошибки. Отчего они происходили? Либо от недостатка опыта, либо от потери концентрации в игровой ситуации. Но не могу сказать, что он как-то подвел меня. Играть на уровне "Сибири" на тот момент он был готов. И он так и сыграл.

— А сейчас не рано ли наши игроки уезжают в Россию?
— Это все индивидуально. Вон Баланович уехал в 27 лет. Не скажу, что рано.

Другой вопрос – для чего уезжать. Если ты достаточно приличного уровня в молодом возрасте, то, естественно, едешь играть. Если молодой, подающий надежды, то поедешь сидеть на скамейке, либо по арендам. Но, как говорят, в "Спартак" два раза не зовут. Так и в Россию могут второй раз не позвать. Это другой рынок, другие деньги. Нормальный человек взвешивает и эти моменты. А век футболиста короток, каждый хочет чего-то добиться, что-то заработать. Здесь осуждать футболистов я не буду.

— В "Кубань" в прошлом году в довольно молодом возрасте уехал работать и Виктор Гончаренко – фактически ваш ученик.
— Я не скажу, что Витя – мой ученик. Да, мы вместе работали, он мне помогал. Наверняка какие-то моменты у меня взял. Но он человек состоявшийся, он всегда стремился развиваться, ему все было интересно. Я рад, что он сейчас работает в хорошем клубе.

— Каково это – жить и работать, когда вокруг тебя ходят разговоры об отставке?
— Понятно, что хорошего здесь мало. У меня такое было и в "Сибири", когда мы вышли в Премьер-лигу и на протяжении пяти матчей не могли победить. И хоть у меня контракт был подписан на два года, пошли разговоры, что нужно менять тренера, что я исчерпал себя в Первой лиге. Понятно, что неприятно, но ты все равно работаешь. Для тебя это еще один стимул доказать, что все хорошо. И каждая следующая игра – шанс что-то изменить.

Я в Новосибирске говорил, что у тренера всегда чемодан должен быть собран. А когда мы вышли в Высшую лигу, болельщики говорили, чтобы у Криушенко забрали чемодан (смеется). А потом еще в Лиге Европы мы поиграли.

В УЗБЕКИСТАНЕ НЕ ГОВОРИЛИ "НЕТ", А ВСЕ ВРЕМЯ "ЗАВТРА, ЗАВТРА"

— Вы успели поработать и в Узбекистане. Что туда потянуло?

— Это новый вызов. Я отдохнул немного после "Сибири", набрался эмоций, дома, в семье побыл, перезагрузился. Естественно, потом захотелось работать. Поступило предложение из Узбекистана.

— Неужели не было других предложений?
— Были, но, опять же, мне интересны амбиции, мне интересно построение команды. По словам, по всем моментам, что мы обговаривали, проект был достаточно интересный. Там даже меня не смущало, что небольшой город, черт знает где находится, жара 40-градусная. Передо мной ставилась задача попасть в один из Кубков Азии.

— Какие условия вам предоставили в плане быта?
— Жил я на базе. Прямо около стадиона база хорошая, достаточно современная, что меня удивило. У нас ни одна команда Высшей лиги не имеет такую базу. А мы говорим – Узбекистан.

— А были моменты, которые у узбекских футболистов вас удивили?
— То, что они никогда тренеру не возражают. Я почувствовал в этом плане среднеазиатский менталитет. Но желания воспользоваться этим не возникало. Я же человек воспитанный, с пониманием отношусь к каким-то национальным моментам.

Да, перед началом сезона пригласили муллу, зарезали барана, на перекладину повесили, спустили кровь. Но я знал, куда ехал, сталкивался тем более с этим в Казахстане.

Что еще? В четверг в мечеть ходили футболисты. Верующие так каждый день ее посещали, а молодые – по четвергам. И, что меня приятно удивляло, никакие моменты и нюансы негативно на работе футболистов не сказывались.

— А неприятное что-нибудь удивило?
— Не сказать, что неприятно. Просто в разговорах с руководством от них все время слышал "завтра, завтра". Тебе не говорили "нет", а говорили "завтра". Уж лучше бы сразу отказали. Вот это тоже среднеазиатский менталитет.

— Почему пребывание в Узбекистане получилось таким краткосрочным?
— Долги, полугодовая задержка по зарплате. Должны до сих пор, но я уже как-то об этом забываю. Для меня долги и то, что не говорили ничего конкретно, явились решающим фактором ухода.

— После этого вы оказались в "Торпедо" и снова столкнулись с финансовыми проблемами.
— Что поделать. Здесь все-таки дом, родина, а там ты далеко, за 4 тысячи километров с этими проблемами. Немного разница есть.

— Вам приходится заставлять себя сейчас ходить на работу?
— Нет. Я делаю то, что мне нравится. Понятно, что хочется за это получать деньги вовремя, но если есть определенные финансово-экономические трудности во всей стране, то к этому относишься с пониманием.

ПРОЗВИЩЕ "ЭЛЕКТРОНИК" ДАЛ ПУДЫШЕВ

— У вас прозвище "Электроник". Почему?

— Это Юрий Алексеевичем Пудышев дал. Во-первых, наверное, потому что школу закончил с золотой медалью. А второе? В "Динамо" практиковалась игра в домино, пара на пару. И мы с Алексеевичем часто играли вместе. И когда оставались две-три кости, нужно было просчитать ходы, предугадать. Очень часто я эти моменты угадывал, просчитывал. Наверное, на прозвище повлияло и это.

— И напоследок такой момент. Вы всего лишь раз в жизни усы сбривали.
— Да, когда БАТЭ стал чемпионом. С Хлусом, когда он был моим помощником, в бане, на следующий день после чемпионского матча. Ребята подначивали, мол, обещали, и мы их сбрили. И под всеобщие аплодисменты вышли без усов.

— А сейчас готовы к такому?
— Может, это уже неактуально. Как говорят, два раза одно и то же повторять не нужно. Опять же, это был первый титул в нашей тренерской карьере, эмоции и возраст были другие. С годами становимся спокойнее в этом отношении. Дай бог, чтобы ребята чего-то добились, а всеобщую радость мы разделим в любом случае.