FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ФК Белита-Витекс после забитого гола
Темная лошадка из глубинки
26.09.2014 14:20
»
В сезоне 2014 года руководство Белорусской федерации футбола поменяло формат второй лиги, разделив команды по территориальному расположению. И, кажется, это пошло во благо турниру. Увеличилось количество участников, многие, до селе неизвестные дружины, получили шанс попробовать свои силы на республиканском уровне. А некоторые «темные лошадки» сходу проявили себя конкурентоспособными, чем, безусловно, подняли рейтинг турнира.
 
 
Одной из таких дружин, наведшей шороху в зоне «Б» является чемпион Минской области «Белита-Витэкс» из Узды, которая в первом же сезоне претендует на повышение в классе и в ближайшие выходные матчем со «Жадановичами» стартует в финальном раунде турнира. Команда, кстати, заявилась во вторую лигу буквально за пару дней до старта, вскочив в последний вагон, но в итоге после первого этапа заняла второе место в зоне «Б», чем немало удивила как болельщиков, так и многих специалистов.

Перед стартом финального этапа корреспондент Football.by отправился на тренировку узденской команды, дабы узнать, как идет подготовка к решающей «пульке». Посетить пришлось небольшую деревню Теплень, что расположилась в 40-ка километрах от столицы. Именно здесь находится предприятие-спонсор команды, которое и предоставило свой стадион в качестве одной из двух домашних арен. Согласитесь, мало найдется команд, которые могут похвастаться наличием сразу двух стадионов. При этом качество газона в Теплени оставило приятное впечатление у многих приезжих футболистов.
 
 Белита-Витэкс, стадион 
 

На вопросы о команде, ее целях, задачах и проблемах ответил главный тренер Алексей Пинчук, поигравший за МФК «Дорожник» в начале 2000-х годов.
 
 Белита-Витэкс, Пинчук 
 

«Заявиться во вторую лигу решили в последний момент, - вспоминает «коуч» узденской команды. - Буквально за две недели до старта приняли такое решение, которое согласовали со спонсорами команды, генеральным директором «Белиты-Витэкс» Виктором Терещенко и председателем Узденского райсполкома Вячеславом Пахольчиком. Так как участие команды в турнире получилось спонтанным, то никаких целей сразу не ставили. А вот после первого матча с «Кобрином» решили, что надо попадать в первую четверку и финальную часть.
 
 ФК Узда 
 
Конечно, были мысли о том, чтобы заявиться во вторую лигу раньше, но определенные факторы мешали осуществлению этих целей. В первую очередь, финансовые. Чемпионат области требует небольших денежных затрат, в то время как выступления во второй лиги обходятся уже дороже. Поэтому определяющим фактором в заявке во вторую лигу оказалась поддержка нашего спонсора. Помимо финансовых трудностей хватает и других. Например, подготовка полей, раздевалок, организация выездов на гостевые матчи. Подбор тех же футболистов. Костяк команды составили игроки, с которыми мы выигрывали областные чемпионаты. Всех остальных находили практически перед самим чемпионатом. Уже в процессе турнира старались усилиться. После снятия «Партизана» у нас оказались Корольчук, Рунец, Жилач и Сакович. Также у нас в аренде футболист «Звезды-БГУ» Артем Шитько.
 
 Белита-Витэкс, Шитько 
 
Имеются в составе и представители пляжного футбола. Это Бриштель, Карпов и Алешкевич, которые, к слову, совсем недавно вернулись с квалификационного турнира чемпионата мира».
 
 Белита-Витэкс, Карпов, Бриштель, Алешкевич 
 

На вопрос о том, как ведущие футболисты-пляжники оказались в скромной второлиговой команде ответил Александр Карпов, который совсем недавно еще забивал в ворота сборной Италии в квалификационном матче ЧМ.

«В «Белите» у меня очень много знакомых и друзей, которые пригласили поиграть на добровольных началах, - рассказал Александр о своем знакомстве с командой. - Затянуло. Сейчас уже даже не смогу от этой команды отказаться (смеется). Коллектив побеждает, хотя еще в начале сезона никто в нас не верил. Мы вышли в финальную восьмерку и будем продолжать выигрывать. Будучи еще ребенком, я выступал за «Гомель», но что-то не получилось. Потом пробовал себя в мини-футболе, затем в пляжном. И, когда снова поступило предложение поиграть в большой футбол, решил не отказываться. Но на сегодняшний день главное для меня – пляжный футбол, что и было оговорено с руководством узденской команды. Так и договорились: пляжный на первом месте, по мере возможности буду играть за «Белиту».
 
 Александр Карпов 
 

Помимо «пляжников» перед стартом сезона в заявке «Белиты» числились Константин Якубовский и Дмитрий Камзолов, ранее поигравшие на высоком уровне.
 
 Белита-Витэкс, Якубовский 
 
Однако уже в первом матче оба получили серьезные травмы, вследствие которых не смогли продолжить свои выступления за узденскую команду. Еще одно имя в составе «Белиты» наверняка оказалось знакомо любителям белорусского футбола. Сергей Корсак, ранее защищавший цвета новополоцкого «Нафтана», «Слуцка» с нынешнего сезона выступает за узденский клуб.
 
 Белита-Витэкс, Корсак 
 

«В команду пригласил главный тренер, - делится своей историей Сергей. - У нас есть планы подняться из второй лиги в первую, стараюсь помочь. Еще в начале сезона у меня был контракт с «Городеей», но летом поговорил с руководством клуба и по обоюдному согласию решили расстаться. Так и оказался в «Белите».

Сергей является одним из лидеров узденской команды. Опыт выступлений на более высоком уровне наверняка помог ему стать лучшим бомбардиром зоны «Б». В активе полузащитника 19 забитых мячей.

«Особого секрета в этом нет, - скромничает Корсак. - Команда играет на атаку, много забиваем, вот так и получилось, что большую часть мячей забил я. Но заслуга в этом всех игроков».
 
 Белита-Витэкс, Корсак 
 

«Конечно, вторая лига намного уступает высшей. Что касается первой, то в ней есть 3-4 команды, которые смогли бы сражаться и во второй шестерке «вышки». Уровень же команд из Д3 очень сильно отличается. «Белита», кстати, одна из немногих команд второй лиги, которая пытается играть с мячом. В этом большая заслуга нашего тренера Алексея Пинчука. Он просит, чтобы мы играли в удовольствие себе и зрителям, показывали зрелищный футбол. За счет того, что ребята в команде опытные, в прошлом уже где-то поиграли, понятие игры есть, стараемся играть в комбинационный футбол», - продолжает Сергей.

С полузащитником трудно не согласиться, ведь за первый этап команда 69 раз поразила ворота соперника, что является лучшим показателем зоны «Б».
 
 Белита-Витэкс 
 

Говоря о составе узденской команды невозможно не отметить отсутствие местных воспитанников.

«Грустно, что воспитанников узденского футбола в составе команды практически нет», - сокрушается главный тренер. - «Ярким представителем является лишь Павел Барщевский, которому удалось забить пять мячей в домашнем поединке против «Кобрина».
 
 Белита-Витэкс, Павел Парщевский 
 
Не получилось привлечь в команду молодого таланта Виталия Лисаковича, который принадлежит солигорскому «Шахтеру». Мы связывались с руководством, однако тренеры «горняков» решили, что выступления во второй лиге помешают футболисту молодежного состава команды».


К сожалению, сегодня в маленьких городах, таких как Узда, практически не уделяется внимание развитию детско-юношеского футбола. На протяжении семи лет, что команда выступала в чемпионате Минской области, в ее состав пришел всего лишь один представитель города. Печальная статистика. Однако главный тренер «Белиты» старается не унывать по этому поводу: «Я никогда не делил команду на своих и на легионеров. Если люди приезжали играть за клуб, то все были своими, все играли за город. В каждом матче все выкладывались полностью, несмотря на то, кто и откуда приехал. Если бы были перспективные узденские футболисты, то мы однозначно давали бы им шанс закрепиться в команде. В принципе, мы и заявлялись во вторую лигу с целью развития узденского футбола».

Многих поклонников футбола наверняка интересует вопрос, сколько же зарабатывают футболисты, играя во второй лиге. И зарабатываю ли вообще? Алексей Пинчук и здесь не стал ничего утаивать и поделился коммерческой информацией:

«На сегодняшний день ребята в команде получают по 300 000 рублей за игру, в случае победы – по 400 000 рублей. Никаких месячных окладов не существует».

Что касается тренерского штаба, то он весьма разнообразен. Помимо главного тренера на скамейке всегда присутствует председатель клуба Вячеслав Пахольчик, директор Сергей Кашкан и начальник клуба Андрей Цвирко. Также у «Белиты» есть и «собственный» врач, который оказывает помощь футболистам в случае необходимости. На тренировки футболисты собираются раз в неделю на стадионе в Теплени.
 
 Белита-Витэкс, скамейка 
 

«Возможности сделать двухразовые тренировки нет. Люди заняты на работе. Отлучаться, к сожалению, нет возможности. Тяжело чего-то требовать от людей, которые работают, у которых есть непосредственные начальники. Конечно, молодым игрокам хотелось бы больше тренироваться, но повторюсь, пока для этого нет возможности», - продолжает рассказ о команде Алексей Пинчук. - «За тактику у нас отвечает Сергей Кашкан. Он старается собрать максимум информации о предстоящем сопернике. Когда матчи тура проходят в разные дни, Сергей обязательно посещает игры с участием наших будущих соперников, анализирует их, и доводит информацию до футболистов. Есть возможность обмениваться видеоматериалами с другими командами. Например, игру «Барановичей» изучали по видеоматериалам их кубковой встречи с «Лучом».

А еще поединки второй лиги вызывают немало интереса среди болельщиков. Особенно качественным антуражем отличилась игра с участием «Партизана». Именно красочное шествие и великолепная «шиза» столичной команды на протяжении всего матча вдохновила молодых поклонников узденского футбола на создание фан-сектора.
 
 ФК Партизан фанаты 
 

«Я был приятно удивлен, потому что сектор появился сам по себе. У руководства команды не было времени на то, чтобы вести работу в этом направлении, были более неотложные дела», - делится впечатлениями Пинчук. - «Поэтому хочу поблагодарить всех ребят, которые посещают стадион. Со своей стороны мы стараемся организовать автобус для выездов на гостевые матчи, купили огромный баннер с гербом города, а также барабан и немного спонсорской атрибутики.
 
 Белита-Витэкс, фан-сектор 
 
Слухи о том, что фанатам платят за посещение игр нашей команды неправда. Есть у нас идеи в плане болельщиков, постепенно будем их реализовывать. Очень приятно, когда на матчи приходят все, от мало до велика».


Подводя итоги первой половины сезона главный тренер заострил внимание на том, что поставленная задача оказалась выполненной. Впервые выступая на республиканском уровне, команда показала, на что она способна. Руководство клуба сумело собрать молодой, энергичный, боевой коллектив, которому вполне по силам решить задачу выхода в дивизион рангом выше. Однако команда «не загружается» по поводу выхода в первую лигу. Все прекрасно понимают, что на этом уровне финансовый вопрос является решающим. Пока же футболисты настраивают себя на предстоящие матчи, на попадание в тройку, что будет являться великолепным результатом для первого сезона.

Оценить предстоящих соперников я попросил Александра Карпова. Футболист заострил внимание на «Жлобине»: «Команда уверенно шла по дистанции в группе «А» и мне кажется, что игры именно с этим коллективом будут наиболее принципиальными».

Из наиболее запомнившихся игр первого круга главный тренер отметил поединки с «Крумкачами», в которых обе команды показали комбинационный футбол, умение и желание играть с мячом.
 
 Белита-Витэкс - Крумкачы 
 
Сергей Корсак похвалил футболистов из Барановичей за их сумасшедший настрой на игру. В плане антуража матч с «Партизаном», конечно, вне конкуренции. На игре присутствовало около 1000 человек, что является великолепным показателем для второй лиги и, тем более, для города с населением в 10 000. Да и присутствие Сергея Гуренко и Андрея Лаврика добавило колорита.
 
 Белита-Витэкс, болельщики 
 

Планов на следующий сезон в команде никто пока не строит. Например, в случае выхода в первую лигу Сергей Корсак изъявил желание остаться в Узде. Как оно сложиться – покажет время.

Создано: 25.09.2014 00:43. Просмотров: 19721, сегодня - 5, вчера - 8
Тэги: чемпионат беларуси, вторая лига, белита-витэкс, сергей корсак


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
bolel 26.09.2014 15:42:04
#96539
Только хардкор только 2 лига!!!
»
Шумм 26.09.2014 15:01:15
#96538
В ответ на комментарий #96537.
Значит, дело за малым ;) Занять место в тройке!!!!
»
Xokki 26.09.2014 14:57:34
#96537
В ответ на комментарий #96536.
конечно продается, я постоянно их шампунь покупаю, мне мои "две волосины" мыть каждый день как раз, и незачем выбрасывать деньги на что-то дороже
»
Шумм 26.09.2014 14:53:39
#96536
Вот интересно, продается ли столько шампуней, чтобы спонсировать участие команды в первой лиге? Хотя... туда еще попасть надо...
 
 
 
Последние новости
17.12.2018 18:58   0
Златан Ибрагимович: "MLS, я с тобой ещё не закончил"

17.12.2018 18:22   0
Алексей Бага: "Два матча с "Арсеналом" - это очень неплохо перед сезоном"

17.12.2018 17:52   0
Журналист ОНТ рассказал, где может продолжит карьеру Александр Глеб

17.12.2018 17:25   0
Экс-одноклубник Глеба стал спортивным директором пражской "Спарты"

17.12.2018 16:53   0
Опубликовано расписание матчей 1/8 финала ЛЧ

17.12.2018 16:41   0
Франческо Тотти: "Роме" повезло со жребием, но..."

17.12.2018 16:31   0
Салихамиджич: "Сейчас "Ливерпуль" - крепкий орешек"

17.12.2018 16:23   0
"Уфа": "Нам нужен белорусский Ибрагимович и башкирский Пирло" (ВИДЕО)

17.12.2018 15:42   3
"Олимпиакос" - "Динамо" (Киев), "Фенербахче" - "Зенит". Все пары 1/16 финала Лиги Европы

17.12.2018 15:28   0
В 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ сыграет с "Арсеналом"

17.12.2018 14:53   0
Кизито покинул БАТЭ

17.12.2018 14:35   0
Полиция Марселя изъяла полкило конопли с изображением Роналду на пакетах

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3073
2Шахтер (Солигорск)3064
3Динамо (Минск)3063
4Витебск3062
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3055
6Динамо (Брест)3052
7Неман (Гродно)3043
8Слуцк3036
9Городея3034
10Ислочь (Минский р-он)3033
11Минск3030
12Гомель3028
13Луч (Минск)3024
14Торпедо (Минск)3024
15Смолевичи3024
16Днепр (Могилев)3016
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2Динамо (Брест)3058
3БАТЭ (Борисов)3054
4Неман (Гродно)3053
5Шахтер (Солигорск)3051
6Минск3049
7Днепр (Могилев)3043
8Городея3043
9Смолевичи3036
10Слуцк3036
11Луч (Минск)3036
12Ислочь (Минский р-он)3035
13Гомель3034
14Витебск3029
15Торпедо (Минск)3027
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)308
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2870
2Энергетик-БГУ (Минск)2867
3Белшина (Бобруйск)2859
4Лида2858
5Нафтан (Новополоцк)2841
6Локомотив (Гомель)2840
7Слоним-20172836
8Гранит (Микашевичи)2834
9Химик (Светлогорск)2832
10ЮАС (Житковичи)2828
11Сморгонь2828
12Орша2827
13Волна (Пинск)2825
14Барановичи2819
15Чисть2810
#КомандыИО
1Рух (Брест)2873
2НФК Крумкачы (Минск)2872
3Спутник (Речица)2858
4Ошмяны-БГУФК2855
5Узда2846
6Осиповичи2840
7Ивацевичи2839
8Виктория (Марьина Горка)2835
9Молодечно2831
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2831
11Неман-Агро (Столбцы)2831
12Клецк2831
13Энергетик-БГАТУ (Минск)2825
14Горки2822
15Бумпром (Гомель)288
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100