16Шахтер-2 (Солигорск)00
17Белшина (Бобруйск)0-5
18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Игорь Ковалевич. Фото com-cup.com

Игорь Ковалевич: "В моей команде все горят желанием играть, собрана достаточно патриотичная молодежь"

19.09.2014 20:51

Спустя год после своего назначения на должность главного тренера молодежной сборной Беларуси Игорь Ковалевич подвел итоги работы, отметил проблемные позиции в команде, а также поведал о ближайших планах и перспективах своей дружины.
— Прошел год с момента вашего назначения на должность главкома "молодежки". Как вы можете охарактеризовать это время?
— Как-то однозначно его не охарактеризуешь. Если судить по официальным результатам, то, конечно, в первую очередь, сборная выступила неудачно. Статистика (5 побед, 6 поражений и 1 ничья) говорит о том, что шло строительство команды методом проб и ошибок. Но, с другой стороны, при назначении на должность, при беседе с руководством Федерации я опирался на следующий цикл. Поэтому даже в этой ситуации есть свои плюсы: с первой игры с Казахстаном начали омолаживать состав, практически полностью играли ребятами 94-95 годов.

— Обильное количество товарищеских игр (восемь) также было направлено на то, чтобы дать команде сыграться?
— Конечно. Хотелось с прицелом на следующий цикл как можно больше людей пропустить через команду, посмотреть на них, получить наиболее объективное представление об их уровне.

— Тем не менее, от услуг игроков, которые фактически доигрывали в "молодежке", вы не отказывались.
— Все-таки всегда хочется победить, поэтому мы преследовали две цели. И в ту же Францию повезли команду, разбавленную игроками 1992 года рождения.

— Вы говорили, что просматривали многих футболистов. Были среди них тех, в ком вы разочаровались и больше не намерены прибегать к их услугам?
— Я так не скажу. Просто кто-то слабее, кто-то сильнее играет. А если говорить еще о человеческой стороне, то ни в ком не разочаровался. Все старались проявить свои лучшие качества. Просто, как я сказал, уровень мастерства у всех разный.

— Тогда, может, отметите кого-то с положительной стороны?
— Мне понравился в последних играх Руслан Теверов из "Городеи". Думаю, он может вырасти в неплохого футболиста. Отмечу Игнатенко, который отыграл все 90 минут в Армении. Есть лидеры (Паша Савицкий, капитан), неплохо выглядят Саша Янченко, Женя Яблонский, сейчас прогрессирует и играет в основном составе своей команды Сергей Карпович. Надеюсь, в скором времени нам поможет Никита Корзун. С Глебом Рассадкиным недавно состоялась беседа. Он горит желанием выступать за сборную. Думаю, что Глеб в команду вернется. В общем, есть на кого опереться.

— В "Динамо" пришло много иностранцев. Рассадкину будет тяжело снова пробиться в основу.
— Да, я понимаю. И это несомненный минус для сборной. Этот футболист талантлив, но два года назад он был еще талантливее. А сейчас эта чехарда с составом, травмы сказались на нем. Нет стабильности.

— Какие линии в сборной уже сейчас необходимо усиливать?
— У нас дефицит с крайними защитниками. Ищем какие-то варианты, стараемся оптимизировать. В линии полузащиты с уходом Паши Савицкого в национальную сборную нет такого же креативного игрока. В нападении есть вопросы. Что ж, будем искать. Есть время, есть наработки.

— Вы уже не раз упомянули Савицкого. Попадание "Немана" во вторую шестерку может сказаться на его игре?
— Я не скажу, что во второй шестерке команды заметно ниже классом. Тот же "Слуцк" неплохо смотрится, "Минск". "Днепр" чуть похуже выступает. А так все относительно. Будет борьба, и, я думаю, все у Паши будет хорошо.

— Насколько я знаю, если его пригласят на матч национальной сборной, вы препятствовать этому не будете.
— Конечно, это же национальная сборная. Я думаю, его пригласят. Правда, еще не знаю, в каком формате будет проходить отборочный этап чемпионата Европы. Может быть совмещение матчей сборных, как и раньше. Дождемся решения и будем от этого отталкиваться.

— В силу своей должности вы просматриваете матчи и дублирующих составов, и Первой лиги. В Первой лиге есть какие-то игроки, достойные подняться в Высшую?
— Есть. Хочу отметить прогресс Саши Кротова из "Ислочи". А о Теверове уже говорил.

— Для вас лучше, чтобы футболисты молодежной сборной играли в дубле или минорных лигах?
— Конечно, лучше, когда они играют в основе своих команд, выступающих в Высшей лиге. Но пока мы отталкиваемся от того, что есть. Но мне лучше, чтобы мои футболисты все-таки выступали в той же Первой лиге. Все-таки там они закаляются, быстрее познают футбол, быстрее взрослеют, все-таки среди, как говорится, мужиков играют.

— Какие-то свои ошибки за год работы в сборной можете назвать?
— Конечно. Не ошибается тот, кто ничего е делает. Если детально говорить, ошибся в первую очередь с составом на домашнюю игру с Арменией, когда проиграли 0:1.

— Команда проигрывает – проигрывает тренер?
— Конечно, я придерживаюсь такой позиции. А выигрывает всегда команда.

— После какого матча в течение года было наиболее обидно?
— Могли вытащить матч во Франции, моменты имели, Женя Лебедев с двух метров в пустые ворота не попал. А мы пропустили на 93-й минуте. Вот такие поражения наиболее обидны.

— В своих подопечных по ходу турнира вы не замечали пиетета перед соперниками?
— Нет. Все футболисты достаточно смелые, уверенные в себе. Мы хорошо настраивались. Я всегда говорю, что на той стороне играют такие же люди. Понятно, волнение у всех присутствует, особенно перед матчами с серьезными соперниками. Но оно быстро проходит. А излишнего уважения к оппоненту я действительно не замечал.

— Что с дисциплиной в сборной?
— Никто не обижался (смеется).

— Приходилось ли ставить на место, повышать голос на подопечных?
— Критических моментов не припомню. У нас достаточно воспитанные дисциплинированные ребята, представляют вторую национальную сборную страны. Поэтому они сами понимают, что нужно вести себя соответствующе. Может, возникали внутренние моменты, так скажем, шероховатости, но мы их старались быстро гасить. Мы честно относимся друг к другу, поэтому особых вопросов не возникало.

— Команду сплоченной можно назвать?
— В принципе, да. Очень дружные ребята.

— Кто лидер?
— Одного такого назвать не могу. Отмечу Савицкого, Василючека, Яблонского, Янченко. Они ведут за собой команду.

— К их мнению прислушиваетесь?
— Конечно. Они имеют право в каких-то моментах на свою точку зрения. Мы все всегда стараемся все делать на пользу команде.

— В начале года сборная выступала на Кубке Содружества. Третье место можете назвать хорошим результатом?
— В принципе, могу. У нас в соперниках были серьезные команды, которые со всей ответственностью подходили к турниру. Казахстан вообще готовился в Турции.

— Тем не менее, в первом же туре вы обыграли казахов 4:1.
— Не сказать, что мы были на голову сильнее. Все решило исполнительское мастерство. Мы забили два быстрых мяча, а дальше нужно было просто довести матч до победы.

— Какая задача стояла у сборной на Кубке Содружества?
— Вообще, в любом соревновании участвуют для того, чтобы победить. Поэтому и мы преследовали эту цель. Но еще и хотелось наиграть состав, поближе друг с другом познакомиться.

— В ближайшем январе поедете?
— Конечно. Пришел вызов, Федерация дала принципиальное добро. Мы ответили согласием. Не знаю, в каком формате будет проходить турнир, но участвовать нужно.

— На Кубке будет фактически новая сборная формироваться?
— На процентов 70 команда не изменится. Понятно, что будем кого-то добавлять. На примете игроков хватает.

— Возвращение чемпионата Беларуси к двухкруговому формату пойдет в плюс сборной?
— Есть везде свои плюсы и минусы. Когда меня спрашивали, за какую я формулу, я говорил, что за ту, где выступают 14 команд. Но и накал борьбы при делении на шестерки можно назвать плюсом. Так что однозначно на вопрос, что лучше, ответить тяжело.

— Хочется отметить, что молодежная сборная добивалась серьезных успехов именно при старом формате. Или он совершенно не влияет?
— Влияет в том плане, что без деления на шестерки тренеры могут больше подпускать к основе, больше давать времени молодым игрокам. А при делении у команд нет права на ошибку, команды зажаты. Тренеры доверяют проверенным бойцам.

— Вы приглашаете только тех, кто играет?
— Я приглашаю всегда тех, кто соответствует уровню сборной. Саша Янченко, например, не так часто играет в клубе, а в сборной действует великолепно. Мне кажется, многие могут себя проявить в "молодежке", и, таким образом, тренеры клубов будут им больше доверять. В моей команде все горят желанием играть, собрана достаточно патриотичная молодежь.

— Гимн поют, раз патриоты?
— Конечно, все поют.

— Это их инициатива?
— Я попросил, если они знают слова, петь. Оказалось, что все знают. Конечно, это тоже сплачивает. Нужно гордиться своей страной, где ты вырос, где твои предки. Патриотизм еще никто не отменял.

— Какие ближайшие планы у молодежной сборной?
— Сейчас рассматриваем варианты сыграть два товарищеских матча в ноябре. Пришли приглашения от сборных Турции и Австрии. Затем, в январе, Кубок Содружества.

— Насколько необходим товарищеский матч в конце года?
— Игры необходимы в любые сроки. Ведь чем больше ты играешь, тем больше узнаешь свою команду, смотришь на положительные и отрицательные стороны.

— Я так понимаю, что на эти матчи будут приглашаться исключительно те игроки, на которых вы рассчитываете в отборочном раунде чемпионата Европы?
— Конечно. Костяк уже определился, на последний матч отбора в Армению мы из возрастных брали только трех футболистов.

— На Кубке Содружества начнется работа по подготовке к старту в евротборе? Ставите задачу победить?
— Да, только так. Мы всегда выходим побеждать. Федерация футбола создает все необходимые условия для нормальной работы. Да и передо мной, как тренером, поставлена задача завоевать путевку в финальную часть молодежного чемпионата Европы. Мы будем плавно к этому подводить ребят. Но если после официальных игр я пойму, что не получается выполнить задачу, значит, сборную будет тренировать другой человек, - приводит слова Ковалевича offside.by.