15Белшина (Бобруйск)21

Александр Гутор. Фото - dinamo-minsk.by

Александр Гутор: "Игры в шестерках начинаются самые интересные"

14.09.2014 00:56

Самый "сухой" вратарь нынешнего сезона Александр Гутор рассказал о минском "Динамо" в Лиге Европы и чемпионате, фанатах, отношениях с БАТЭ, сборной и смене имиджа.
— От матчей сборной уже отошел, весь в "Динамо"?
— Конечно, надо переключаться на клубные дела. Впереди тяжелые игры, тем более график очень насыщенный. Игры в шестерках начинаются самые интересные. В чемпионате перед "Динамо" стоят самые высокие цели. И, конечно, не будем списывать со счетов Лигу Европы. Хочется доказать, что не просто так вышли в группу, что мы не мальчики для битья. Будем стараться добиваться положительного результата.

— Попадание "Динамо" в первую шестерку никого не удивляет, но несколько удивительным стал продолжительный ход на первом месте. За счет чего?
— Все игроки в команде сами для себя поставили задачу, что нужно выигрывать каждый матч. Получилось так, что очень хорошо стартовали в чемпионате, почувствовали уверенность, и уже не хотелось от этого отвыкать. Выходили на поле лишь с мыслями о победе.

— То есть все фактически предопределили удачный старт?
— Да. И тренерский штаб нас нацелил на положительный результат, указали на ошибки прошлых лет. Мы для себя это все уяснили.

— Какие ошибки?
— Нам показали (да и мы сами это понимали), что в матчах с командами, располагающимися ниже нас, мы обычно теряли очки. Можно проиграть лидеру, но чемпионами обычно становятся в матчах с командами, которые слабее тебя. Тренерский штаб на это указал, сказал, на каких отрезках мы больше всего очков теряли.

— Журавель – это действительно тренер "Динамо"?
— Владимир Иванович уже сделал немало, команда впервые вышла в групповой этап Лиги Европы. Я думаю, это уже о многом говорит, человек заслуживает уважения. Он пришел в "Динамо" и доказал, что может добиваться с минчанами больших высот.

— Неравнодушные к футболу люди в Беларуси ждут мая. Ты понимаешь, о чем я. А игроки "Динамо" как к этому месяцу относятся?
— Мы его не ждем. Руководство клуба наоборот всячески помогает команде. Для игроков и для тренера главное доверие, оно помогает раскрепоститься.

— В конце второго круга у "Динамо" случился некий спад и вы стали терять очки: с "Торпедо", "Слуцком", БАТЭ.
— На ход матча с "Торпедо", можно сказать, повлияло удаление. Хотя могу отметить, что мы вдесятером играли лучше, чем "автозаводцы" в полном составе. Были моменты, но, увы, не реализовали их.

В матче со "Слуцком" также не смогли забить. Мы владели преимуществом, но, к сожалению, 100-процентных моментов не было. Обидно, что потеряли очки в таком матче.

— И самый обидный проигрыш – БАТЭ?
— Все понимали, что это украшение второго круга. Все на эту игру настраивались. До минуты 30-й мы владели инициативой, борисовчане даже не могли выйти со своей половины. Я слышал, как игроки между собой кричали, что нужно взять мяч под контроль. Но в итоге один угловой, можно сказать, сломал всю нашу игру. Тем более забил Миша Гордейчук, который не отличается большим ростом. Нам пришлось раскрываться, где-то мы получали болезненные уколы. В концовке пропустили еще гол.

Думаю, БАТЭ тоже понимал, что если проиграет этот матч, то 8 очков – это очень большой отрыв. Мы же, конечно, хотели выиграть, но не получилось. Тем не менее, не надо делать какие-то плохие выводы. Все еще впереди, все можно наверстать.

— Через тур снова встреча с БАТЭ.
— Уже, можно сказать, на родном для многих команд стадионе (смеется).

— Для тебя игры с БАТЭ принципиальны?
— Я думаю, они принципиальны для всей команды. Что бы там ни говорили, что это те же три очка, все равно приятнее обыгрывать чемпиона. А "желто-синим" приятнее обыгрывать нас.

— А для тебя лично принципиально противостояние?
— Хочется выиграть (смеется). У меня там много друзей, но только вне футбольного поля. Не хочется кому-то что-то доказывать (это все прошло), но и сказать, что игра не особенная для меня, не могу. Я жду этого матча, но еще неизвестно, кто в каком состоянии подойдет к поединку. Нам же в воскресенье встречаться с "Шахтером".

— Которому уже, в отличие от "Динамо", не нужно разрываться на два фронта.
— Тем не менее, к очному свиданию мы подходим после паузы. Думаю, у нас в команде тоже многие игроки отдохнули. Мы входим с новыми силами и эмоциями в этот тяжелый график. В чемпионате стоит задача, все ее хотят достичь. А Лига Европы, можно сказать, как отдушина. Что во внутреннем первенстве, что в Европе команду настраивать не нужно. Все понимают, к чему мы движемся.

— Каково тебе после перерыва возвращаться в группу еврокубков?
— Только мы со Стасиком (Игорем Стасевичем) играли с двумя разными белорусскими командами в еврокубках. От этого вдвойне приятно (смеется). А после такого периода, конечно, приятно добраться до групповой стадии. Потому что это все-таки европейский уровень, другая атмосфера на стадионах. И окунуться в нее – просто потрясающе.

— После 2:0 с "Насьоналем" было ощущение, что практически обеспечили себе евроосень?
— 2:0 – счет, который не дарит полное спокойствие. Можно вспомнить матч молодежной сборной, когда в гостях проиграли итальянцам 0:2, а дома победили 3:0. В жизни этой все бывало, поэтому сейчас никто не собирался по отношению к португальцам заниматься шапкозакидательством. Все понимали, что игра будет очень тяжелая, соперник – очень настырным. Но в итоге для нас все равно все сложилось удачно, мы прошли дальше.

— Раз заговорили о Лиге Европы, давай пройдемся по всем соперникам. Финский МЮПА.
— Это точно не любительская команда, видна тренерская рука. Они играли акцентированно от обороны. Видно, что это у них налажено, однако я смотрел, как они играли после нас: пропускали и по 4 мяча. В Минске мы разобрались с соперником, у них не было шансов. Могли забить и больше, но ограничились тремя голами. Считаю, результат закономерен.

— Перед ответным матчем расслабленность была?
— Нет, но мы ехали туда в статусе фаворита. Но вот условия были несколько непривычны: искусственное поле, очень жарко. Обидно, что потеряли рейтинговые очки, не выиграли, хотя моменты были. Но главное, что прошли дальше.

— С каким настроением следил за жеребьевкой следующего раунда?
— Не хотелось, чтобы попался сильный соперник. Когда определили нам "Клуж", вспомнил, что он играл с "Манчестер Юнайтед". Понял, что и нам придется нелегко. Команда на хорошем счету в чемпионате Румынии, поэтому готовились к матчам акцентированно. Поэтому особой радости, что попался нам "Клуж" в третьем раунде, не было.

— Тем не менее, разобрались с ним достаточно уверенно.
— Однако не скажу, что легко. В первой игре у нас было всего несколько моментов, благо, забили. У румын был один момент при исполнении углового. Мне кажется, наше преимущество, да и вообще преимущество белорусских команд в еврокубках в том, что соперники еще не начинают свое внутреннее первенство, команды только набирают кондиции. Мы же прошли полчемпионата, сыграны, в хорошей форме. И в матче с "Клужем" это тоже сыграло свою роль. И, конечно, тренерский штаб разобрал соперника досконально.

— А как долго в "Динамо" установки проходят?
— Минут 10 максимум. До этого у нас происходит разбор игры, все, что нужно, о соперниках мы знаем. А на установке выясняем все остальное (стартовый состав, исполнители стандартов). Потом тренер желает удачи и выходим на поле.

— Ответная игра с "Клужем" была тоже тяжелая?
— Конечно, особенно первый тайм. В начале у соперника могли удалять игрока, который грубо, прямой ногой, пошел на Воронкова. Румыны имели моменты, но когда остались в меньшинстве, мы немного, наверное, испугались, что нас стало больше. Мяч не могли взять под контроль, ничего не получалось. В перерыве поговорили в раздевалке, тренерский штаб дал указания. Вышли на поле затем абсолютно спокойные. В итоге дважды забили и победили.

— Уже чувствовалось, что скоро групповой этап?
— Да. Все-таки четвертый раунд на носу, остался один шаг до группы. Поэтому с нетерпением ждали жеребьевки плей-офф. Утром уже знали предварительный список команд, которые могли попасться нам.

— Кого ты хотел в соперники?
— Любого, но только не "Днепр". В итоге попал "Насьонал" и у меня сразу возникла мысль, что в 2010 году играл в составе БАТЭ против "Маритиму". Предположил, что это команды одного уровня. Поэтому думал про себя, что бояться не стоит, можно обыгрывать. В итоге так и оказалось, и не важно, что это чемпионат Португалии. Тем не менее, забив два мяча в первой встрече, летели на ответную без расхлябанности, с максимальной концентрацией.

— И не мешала атмосфера вокруг "Динамо", когда многие болельщики и журналисты уже чуть ли не поздравляли с выходом в групповой этап?
— Мы не обращали на это внимание, плодотворно готовились к игре.

— На ответную игру летели с какими мыслями?
— Думали о том, чтобы хорошо приземлиться (смеется). Я помню, что в 2010 году отправляли пилота на курсы, чтобы он научился приземляться в том аэропорту. Он, по-моему, входит в десятку самых опасных аэропортов мира. Было немного стремновато (смеется). А сейчас ничего, спокойно. Ребят только немного подпугивал.

Сама дорога была очень утомительной, около 9 часов. Поэтому и прилетели туда за два дня до матча, чтобы успеть еще пройти акклиматизацию. Думаю, это очень правильно было со стороны тренерского штаба и руководства клуба. Тем более игра носила очень важный характер, не должно было быть каких-то просчетов.

— Однако этот матч оказался самым напряженным и нервным для "Динамо" в Лиге Европы. В чем причина?
— Я думаю, сказалось волнение, большая ответственность за результат. Не сказать, что испугались, вроде, и ожидали, что соперник будет играть в атакующий футбол, тем более при своих зрителях.

В начале встречи мы волновались, соперник давил. В итоге получили пенальти в свои ворота. Думаю, там было 100-процентное нарушение. Португальцы забили, почувствовали уверенность. Мы поняли, что если второй мяч пропустим, то игра фактически начнется сначала. Нужно было сравнивать счет. Мы же через некоторое время вышли вперед, немного успокоились. Практически все стало ясно. На перерыв ушли в хорошем расположении духа. Во втором тайме от нас требовалось сыграть в свое удовольствие. Однако мы пропустили второй мяч. В том эпизоде я ошибся на выходе, как говориться, "побежал за пивом". Мне кажется, это наших ребят разозлило и они сразу забили третий. То есть, для того, чтобы мы забили третий мяч, оказывается, мне нужно было пропустить (смеется).

— А если бы третий мяч влетел в ворота "Динамо", четвертый бы гол забили?
— Нет, я уже сам не имел права пропускать, потому что и так весь отбор играли на ноль. Конечно, особо не расстроились, ведь пенальти – это лотерея. Тем не менее, завершили мы матч победно. Были потрясающие эмоции. Жалко, что мы не играли в Минске или Борисове. Думаю, эмоций было бы еще больше. В любом случае мы очень рады, понимаем, что вписали свои имена в историю, ведь "Динамо" впервые вышло в групповой этап еврокубка. Мы очень горды этим. Думаю, и болельщики этим тоже очень гордятся.

— Виталий Родионов как-то говорил, что ему не важно, где добиваться результата, главное добиться его.
— Я согласен, но в любом случае приятнее все-таки побеждать в родных стенах, при своих болельщиках. Это незабываемые эмоции. Но хотелось бы поблагодарить болельщиков "Динамо", которые прилетели на этот остров. Они нас очень хорошо поддерживали. Их было слышно даже лучше, чем фанатов "Насьоналя". Это придавало особый импульс двигаться команде вперед.

— Раз заговорили о болельщиках, наверное, ты заметил, что у "Динамо" фанатов стало намного меньше.
— Да, и это очень расстраивает. Я уже не первую игру задаюсь вопросом, почему не ходят они на стадион. Вроде бы, команда показывает достойную игру, добивается результата, реально претендует на первое место в чемпионате, впервые пробилось в группу Лигу Европы. Но почему-то все равно болельщики не радуют нас своим посещением. В прошлом году их было огромное количество на матчах чемпионата. Я уже не говорю о финале Кубка Беларуси, когда их была в Жодино целая армия. Что случилось в этом году? Я не могу ответить на этот вопрос. Я надеюсь, что ситуация исправится, будут в большем количестве приходить и поддерживать "Динамо". Потому что это гордость столицы, гордость страны. Команда с именем. Очень обидно, что так мало людей ходит на наши матчи. Даже на историческую игру с "Насьоналем" приехало очень мало болельщиков. Мне непонятно немного. Будем надеяться, что на матчах Лиги Европы "Борисов-Арена" будет заполняться. Хотелось бы побольше фанатов, ведь мы играем не только для себя, но и для них. И мы, и они хотим наконец-то добиться единой цели. А их поддержка нам очень нужна.

— Сейчас оскудели фанатские секторы у всех команд Высшей лиги. В Солигорске так вообще бойкоты устраивают.
— В курсе. Да и простых болельщиков мало ходит на игры чемпионата. А в этом году не поддерживать команду, которая так далеко прошла в Лиге Европы? Видимо, у людей в Солигорске другие какие-то интересы.

— Ты надеешься, что стадион будет собираться на матчах Лиги Европы? Уровень соперника этому поспособствует?
— Мне кажется, все будет зависеть от результатов первых двух игр. Я думаю, что на домашний матч с "Фиорентиной", по крайней мере я надеюсь, соберется стадион. Все-таки соперник мирового уровня, из топ-чемпионата.

— Прежде чем перейти к обсуждению соперников в группе Лиге Европы, хочу затронуть такую тему. Слышал слова Кондратьева о том, что "Динамо" и БАТЭ прошли в квалификационных раундах тех соперников, которых должны были проходить?
— Слышал. И где-то я с ним согласен. Буду говорить о "Динамо". Мы действительно своих соперников обязаны были проходить. "Клуж" и "Насьонал", конечно, хорошие команды, но на игры с ними выходишь с такими мыслями, что обыграть ты их должен. Даже, выходя на матч против "Барселоны", ты хочешь ее обыграть. Понятно, что это тяжело, но все равно есть мысли о победе. Если перед тобой стоит задача выйти в групповой этап Лиги Европы, то непроходимых соперников быть не должно.

— С каким настроением следил за жеребьевкой группового этапа?
— Мы прилетели рано утром из Португалии, поехали на базу. Там у нас было восстановление, а потом я пошел спать. Проснулся во время жеребьевки. Уже были известны по три команды в группе. Мне понравились две группы: "Тоттенхэм", "Партизан" и "Бешикташ", а также "Лилль", "Вольфсбург" и "Эвертон". Вот в одну из этих компаний мне хотелось попасть. Тем не менее считаю, что нам попалась достойная группа, играть можно с любым соперником, показывать достойную игру. И с ПАОКом будет очень тяжело, тем более в гостях. Удожи рассказывал, что там сумасшедшая поддержка, атмосфера на стадионе.

— Так ты в Греции уже играл. С АЕКом.
— Я сидел на скамейке запасных (смеется).

— В любом случае должен был ощутить атмосферу?
— Там было очень мало людей. Запомнил только, что тяжелая игра получилась, сыграли вничью. По атмосфере ничего не скажу, потому что ее фактически не было. Может, с ПАОКом будет по-другому, потому что команда, в отличие от АЕКа, будет играть в своем родном городе, на родном стадионе. Кстати, называется он довольно смешно – "Тумба". Я же уже изучил будущих соперников.

— Серьезно?
— Игры я не смотрел, а просто позиции команд в чемпионате, какой стадион. Вот это мне интересно. Если чемпионат начался уже у команды, то волей-неволей обращаешь внимание и на матчи, небольшой анализ проводишь. Но это не значит, что я так готовлюсь на тренерскую должность (смеется).

— Почему?
— Рановато. Но я этого не исключаю, почему бы и нет. Тем более университет физкультуры закончил по специальности "Тренер по футболу". О втором высшем уже тоже задумываюсь, но оно точно будет не в спортивной сфере.

— А хочешь стать тренером вратарей или все-таки главным?
— Как получится. Посмотрим, к чему буду готов, какие будут познания в специфике, тогда буду решать. Но до этого очень далеко. Надеюсь, я буду играть до таких годов, как Березовский, Фридель, ван дер Сар.

— Ты сам с кого пример берешь?
— Уже ни с кого. Раньше нравился Хильдербанд, когда он еще играл за "Штутгарт". А сейчас кумира нет. Переживаю за Касильяса. Очень жалко его было, когда посадили на замену. Можно сказать, я был в аналогичной ситуации, понимал, что это такое, что он чувствует.

— Расскажи о своих эмоциях, когда перед сезоном ты считаешься первым номером, а потом весь год сидишь на лавке.
— Это неприятно, даже не хочется вспоминать. Это забытое прошлое. Сейчас другая жизнь начинается, другие цели. Как говорил Александр Федорович, это уже история (смеется).

— Кстати, о Федоровиче. Ты под его руководством очень долго работал. Как воспринял новость о том, что его назначили спортивным директором БАТЭ?
— Сначала я был в шоке от того, что он захотел уйти в творческий отпуск. Видимо, устал, захотел отдохнуть. А то, что он стал спортивным директором – то я за него только рад. Хороший человек, легенда клуба. Думаю, немало для БАТЭ сделает, правильно, что его вернули.

— Назначение именно на эту должность наверняка тебя удивило.
— Немного. Но теперь он соответствует этому статусу (смеется). Я видел его в пиджачке, солидно выглядит. Непривычно его в таком образе видеть (смеется).

— Лига Европы и нынешний сезон ознаменовались уже для тебя большим количеством "сухих" матчей. Ты ставил себе целью сыграть последний матч в квалификации еврокубка на ноль?
— Понятно, что не хочется пропускать мячи. Но даже если ты пропускаешь, а команда проходит дальше, нет никаких пессимистических взглядов, я не расстраиваюсь. Конечно, приятно, что мы стали единственной белорусской командой, которая пять матчей в Европе не пропускала. В шестом нам забили только с пенальти. И поэтому этот гол не так обиден. Главное, что мы в итоге прошли дальше.

— То есть сыграть на ноль себе задачу не ставил?
— Нет, ставил. Но не для того, чтобы вести какую-то статистику, не портить картину. Просто, выходя на игру, возникает инстинкт, ты не хочешь пропускать.

— Такая продолжительная "сухая" серия не давит?
— Ни в коем случае. Об этом никогда не задумываюсь. Это моя работа.

— Авторитет ты в "Динамо" себе заработал?
— В какой-то степени. Если говорить о возрасте, то по вратарским меркам я еще совсем юнец. Но стараюсь прогрессировать, перестраивать себя. Раньше мог молчать в игре. Сейчас такого уже нет. Могу где-то и прикрикнуть, нужно же держать команду в тонусе. Еще когда я только начинал в футболе, мне вбили в голову, что подсказом вратарь срывает около 50% атак. Все-таки игрокам подсказки по делу помогают.

— То есть ты в профессиональном плане чувствуешь, что взрослеешь?
— Можно сказать и так. Понятно, что еще не дядька (смеется). Надо набираться смелости, не бояться где-то кому-то напихать, потому что лучше держать игроков в тонусе, чем они будут ходить вялые.

— Статус первого номера национальной сборной тоже помогает взрослеть?
— Я бы не сказал, что у меня первый номер. У нас все хорошие вратари в команде. А кто первый, уже решает тренер.

— Тем не менее и болельщики, и журналисты тебя воспринимают именно как основного стража ворот.
— На меня это не давит. Я все-таки мечтал о том, чтобы играть в национальной сборной. Сейчас мечта – достичь чего-то в ее составе, куда-то выйти. Жалко, что потеряли очки в Люксембурге. Я тоже был недоволен своей игрой. Да, вообще, игра у нас провалилась, особенно в первом тайме. Но не о сборной. Это тяжелая тема…

— Тогда вопрос такой: ничего не потеряно?
— Конечно, ничего не потеряно. Главная интрига будет между нами, словаками и украинцами. Понятно, что первое место займут испанцы. Конечно, македонцев и люксембуржцев не надо скидывать со счетов. Тем не менее главная интрига – между Украиной, Словакией и Беларусью. Третья команда будет играть стыковые матчи. Мы будем стараться занять все же второе. Главное набирать очки. Как я говорил, можно проиграть фавориту, но очки со "своими" командами нужно набирать.

— У тебя опыт стыковых матчей за выход на Евро уже есть. Так что не привыкать.
— Да, с итальянцами. Я думаю, сейчас с Италией точно не встретимся, они наверняка займут в своей группе первое или второе место. А если займем третье мы, то соперник будет сопоставим с нами по классу, по силе. Но еще не нужно об этом думать, надо просто двигаться постепенно.

— Что скажешь о болельщиках, которые прилетели поддержать команду?
— Их было большое количество, был даже удивлен, как они добрались. Было так хорошо слышно. Спасибо им большое, что приехали, поддержали нас. Жалко, конечно, что мы их не порадовали результатом. Молодцы ребята, что в будни нашли время приехать в Люксембург. Надо отдать им должное. Знаю, что один человек ехал через всю Европу несколько дней. Видимо, такие люди болеют футболом, искренне переживают за сборную. Молодцы.

— И все-таки не могу о сборной не поговорить. Наверняка летели вы домой в полной тишине.
— Расстраиваться особо не надо, вешать нос тоже. Все-таки впереди еще много игр, надо настраивать себя только на победу. Понятно, что оступились, обидно. Но есть ответная игра с Люксембургом, тем более дома. Там уже поквитаемся с ними. Все, хватит про сборную (смеется).

— Николай Ходасевич в недавнем интервью говорил, что пока "Динамо" проводит лучший сезон.
— Отчасти соглашусь с ним. Все-таки вышли в Лигу Европы. Чемпионат? Он будет лучшим, если займем первое место по его итогам. Второе место для себя расцениваем как неудачное. Тем более учитывая ту игру, которую показываем.

— Вспомни самые тяжелые игры первого круга.
— Наверное, с брестским "Динамо". С самого сначала что-то не заладилось, не могли реализовать шансы, потом вообще выпустили нити игры, пропустили один мяч, после перерыва – второй. И оставалось уже мало времени для исправления положения. Также еще матч с "Торпедо" вспомню. Пропустили в концовке.

Знаешь, обычно запоминаются не самые сложные матчи, а обидные. Матчи, поражения в которых не заслуживали.

— Как отходишь после таких игр?
— День точно. Жена знает, что лучше вечером после игры меня не трогать. Хотя сейчас я начинаю себе перестраивать, потому что семья – это семья, а работа – это работа. Их нужно разделять.

— Что ты ждешь от заключительного этапа чемпионата?
— Только побед, потому что хочется выигрывать. Мы голодны до побед.

— "Золото" будет разыграно между "Динамо" и БАТЭ?
— Может, кто-то и будет пытаться вклиниться, но это будет очень тяжело. Скорее всего, за "золото" будем именно мы бороться.

— Кого-то из остальных соперников можешь выделить?
— В этом году "Нафтан" удивил. Ребята показали достойный результат. У них не будет сейчас никакой ответственности, они будут раскрепощены. Может, удастся им остаться на третьем месте. Но сейчас начинаются игры в шестерках – тут каждый соперник будет опасен в каждом матче.

— И напоследок. С чем связана смена твоего имиджа?
— Да просто захотелось. Никогда не было длинных волос (смеется). Много времени потратил, чтобы зачес научиться делать (смеется). У кого-то увидел, мне понравилось, решил на себе попробовать.

— А не боялся, что со сменой имиджа удача уйдет, играть хуже станешь?
— Нет. Все это идет от головы. Мне кажется, на этих приметах не стоит зацикливаться. На игре это не должно сказываться. Ты же не будешь думать перед матчем, сколько геля залить. Всегда нужно думать об игре. Посмотри, сколько узоров на голове Удожи. А как играл хорошо, так и продолжает. Так что внешний вид абсолютно ни при чем, - приводит слова Гутора offside.by.