16Шахтер-2 (Солигорск)00
17Белшина (Бобруйск)0-5
18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Сергей Герасименко.

Сергей Герасименко: "Гуринович пообещал подарить мне игровую майку Райкарда, если забью за сезон 25 мячей"

07.12.2013 11:20

Нападающий "Березы-2010" Сергей Герасименко в нынешнем сезоне перешагнул рубеж в пятьдесят забитых мячей в профессиональной карьере.
В интервью Football.by форвард рассказал о выступлении своей команды, о тренерах, о пари с Гуриновичем, о песнях Горнака, планах на будущее...

- Твой результативный удар принес "Березе" ничью в последнем туре против "Сморгони". Также ты забивал победные голы "Смолевичам" и "Слониму". Голы на последних минутах приносят какие-то особенные чувства?
- В этом году я выходил преимущественно на замену, поэтому все мои голы в любом случае были забиты в конце игры. Впрочем, отмечу мяч в ворота "Смолевичей" на 92-й минуте. Эмоции просто зашкаливали в этот момент. А вообще для меня, как для нападающего, все забитые мячи важны, будь они на первой или на девяностой минуте. Форварда красят голы, и чем больше их будет, тем лучше.

- В этом сезоне тебе было предоставлено мало игрового времени. Как думаешь, почему?
- Я даже не знаю, как так получилось. Вроде во время предсезонки я играл немало, забил больше всех в команде. В первых двух турах против "Минска-2" и "Городеи" играл в основном составе, а после них сел на скамейку, пару раз не попадал даже в заявку. Возможно, это было связано с тем, что меня выставили на трансфер, хотя и об этом было сообщено позже...

- За четыре года в "Березе" ты встречался на поле со многими клубами первой и второй лиг. С кем было удобнее играть, против кого тяжелее?
- Если выбирать самого неудобного соперника, то это, наверное, "Гранит". С ними мы много играли в товарищеских матчах, во время чемпионатов. Легкого же противника выбрать тяжелее, на ум сразу приходит матч второго круга против "Полоцка" (7:0), в котором ребята против нас вышли играть вдесятером и без замен. Хотя даже эта игра начиналась не очень просто - забить мы смогли только на 25-й минуте. Если выбирать наиболее запомнившийся гол, то это мой 50-й результативный удар в профессиональный карьере. Кстати, юбилейный мяч был забит в ворота все того же "Полоцка". Он ничего не решал, но мне хотелось разменять полтинник именно в этом сезоне.

- За "Березу" ты уже забил больше полусотни голов. Но особенно успешным для тебя был 2010 год, когда ты отличился двадцать четыре раза...
- Это был мой первый сезон в профессиональном футболе. Планку результативности мне поставил тренер. В перерыве между кругами Игорь Гуринович пообещал подарить мне игровую майку Франка Райкарда, если забью за сезон 25 мячей. Получилось так, что за два тура до его окончания я смог отличиться 24 раза. Игорь Николаевич даже возил с собой на две последние игры эту майку. В последнем матче против "Молодечно", вратарь соперника сбил меня в штрафной площади. Я уже мысленно забил пенальти и примерил майку легендарного голландца... А оказалось, что судья зафиксировал симуляцию с моей стороны. В итоге одного гола мне не хватило до победы в том пари.

- Расскажи о работе с Гуриновичем, под его началом ты играл и во второй лиге, и в первой.
- Игорю Николаевичу я очень благодарен, ведь именно при нем я перешел от детско-юношеского футбола к взрослому, он мне дал этот шанс. У нас с ним сложились очень теплые отношения. И сейчас, несмотря на то, что он уже не работает в "Березе", мы поддерживаем связь. Футбол он нам ставил такой же, как у легендарного "Динамо" образца 1982 года. Может быть, не все получалось в первой лиге, но было очень интересно.

- Чем от него отличаются другие тренеры? Лухвич, Михеев...
- Валентина Петровича я знаю очень давно. С ним я работал еще в детско-юношеском футболе, он тренировал наш 91-й год вместе с Михаилом Мустыгиным. С ним мы становились чемпионами страны на лицензировании. Он же, кстати, помогал Альшевскому и Гольмаку в дубле минского "Динамо". Валентин Петрович ставит во главу угла контроль мяча, короткий пас, то есть, по сути, каталонский футбол. Что касается Александра Анатольевича, он так же запомнился, как очень грамотный специалист. Думаю, что у него хорошее тренерское будущее.

- Коллектив в "Березе" в этом сезоне сложился? Какая атмосфера была в раздевалке?
- Коллектив у нас подобрался веселый и боеспособный. Если бы не менялись задачи по ходу сезона, и мы не потеряли много очков на старте, то этой командой могли бы бороться даже за выход в высшую лигу. Побеждали за счет сплоченности, но не хватило стабильности. В раздевалке всегда была очень хорошая атмосфера. Многие любят пошутить, в том числе и я. Но среди всех выделяется Миша Горнак, который может и стихи почитать не хуже классиков, и потанцевать, и ни с того ни с сего начать орать песни в душе.

- У тебя закончился контракт. Есть уже планы на будущее?
- У меня закончился не только арендный контракт с "Березой", но и соглашение с минским "Динамо". Сейчас я свободный агент. Пока конкретных решений относительно будущего у меня нет, имеется несколько вариантов, но предстоит многое обдумать.

- Как считаешь, тяжело молодому игроку из первой лиги попасть в высшую?
- Таких переходов немало. Например, Саша Карницкий, который два года назад был в "Полоцке", теперь подписывает контракт с БАТЭ. Так что все находится в руках и ногах самих футболистов. Нужно стремиться, работать для того, чтобы играть на самом высоком уровне.