FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Болельщики сборной Гибралтара
Уроки географии. Чиполина и «Манчестер Юнайтед»
12.11.2013 12:15
»
Что связывает эти два слова? Не поверите – гибралтарский футбол! Но не этот факт самый занимательный и любопытный в истории спорта номер 1 в мире на крохотном образовании на юге Пиренейского полуострова.
 
 
24 мая на Конгрессе УЕФА федерация этой единственной в Европе колонии (именно так!) стала полноправным членом футбольного евросоюза. 54-м по счету. Так что при жеребьевке отборочного чемпионата Европы-2016, которая пройдет в феврале в Ницце, команды будет легко разделить на 9 (если их будет именно столько) групп.

Новорожденные стариканы
Как бы это странно не звучало, футбольная ассоциация Гибралтара является одной из самых возрастных в мире: она образована в… 1895 году и входит в десятку старейших футбольных ассоциаций мира! А то, что Гибралтар был принят в европейскую футбольную семью (но не в мировую!) всего-то несколько месяцев назад – лишь подтверждение того факта, что спорт по-прежнему – часть большой политики.
 
 Карта Гибралтара
 


Площадь Гибралтара (заморского владения королевы Елизаветы II) всего-то 6,5 квадратных километров. Даже стандартный минский микрорайон на эту площадь не впихнуть, разве что «уплотнить». Но важность «Скалы» огромна. Ведь это – ключ к выходу из огромной акватории Средиземного моря, который британцы получили по Утрехтскому миру ровно 300 лет назад, после окончания войны за испанское наследство.

Собственно сама территория – это скала плюс песчаный перешеек, соединяющий Гибралтар с испанским городом Ла-Линеа, да часть Средиземного моря, засыпанная для увеличения площади военно-морской базы Великобритании (теперь – НАТО). Места так мало, что взлетно-посадочную полосу местного аэропорта, уходящую в море, пересекает шоссе, ведущее на север, в Испанию. Во время взлетов и посадок самолетов (4 раза в день) шоссе перекрывают шлагбаумы.
 
 Аэропорт Гибралтара через шоссе 
 

А аэропорт, расположенный у подножия Гибралтарской скалы высотой 425 метров, между прочим, является собственностью Министерства обороны Великобритании, использующего его для своих нужд. А рейсы гражданской авиации осуществляются только в две страны — в Великобританию и Испанию. Около ВПП располагается и единственный в Гибралтаре стадион «Виктория», вмещающий 5 тысяч зрителей.
 
 Стадион Гибралтара рядом со взлетной полосой 
 

Вот мы плавно и перешли к местному футболу. Так как основная часть местного населения – это выходцы с Туманного Альбиона и их потомки, то неудивительно, что футбол тут появился еще в ХIХ веке. Сначала английские военные стали играть с мячом, а затем, в 1895-м, была создана Гибралтарская гражданская ассоциация футбола. Еще раньше появились первые клубы: «Принц Уэльса» существовал уже в 1892-м, а ФК «Гибралтар» был создан в ноябре 1893 года.

С 1895-го по 1907-й в Гибралтаре единственным футбольным турниром был Торговый кубок (Merchants Cup). В первом финале, собравшем 1500 зрителей, «Гибралтар» победил «Джубили» – встречались две сильнейшие в те годы команды. Вот фото триумфаторов, считающихся первыми чемпионами Гибралтара.
 
 Команда «Гибралтар» - победитель Merchants Cup 1895 
 

Но сильнейшими эти две команды были только среди «гражданских», так как в футбольной лиге, организованной военными, эти клубы играть не имели права. В 1902 году военные власти Гибралтара выделили одно из своих четырех футбольных полей на севере территории гражданским командами, а в 1907-м была создана Футбольная лига Гибралтара. Через два года местная федерация вступила в Футбольную ассоциацию Англии, спустя многие десятилетия вышла из нее, лишившись еще и приставки «гражданская».

На равных с «Реалом»
Долгие годы речи о вступлении Гибралтара в УЕФА и ФИФА даже не велось, так что местная сборная играла по большей части с тутошними военными, да с клубными командами, регулярно заглядывавшими в эту диковинную «страну». В 40-х – 50-х приезжали мадридские «Реал» и «Атлетико», «Вальядолид», «Адмира Ваккер» и даже советский «Ростсельмаш»! Самым громким успехом в истории сборной Гибралтара стала ничья с мадридским «Реалом» в 1949 году. А свой первый матч гибралтарская «националка» провела 15 апреля 1923 года с «Севильей», которой уступила 0:2.

Многолетняя обособленность местного футбола – это следствие козней испанцев, считающих Гибралтар «гвоздем в подошве своего ботинка». Испания уже давно хочет вернуть себе этот клочок суши. Но Гибралтар (кстати, единственное место в Европе, где живут дикие обезьяны — маготы, и по местному поверью Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна) не желает становиться частью королевской Испании. На двух референдумах (в 1967-м и 2002 годах) жители подтвердили свое желание находиться под властью другой короны.
 
 Обезьяна Гибралтар 
 

Отметим, что после референдума 1967 года тлевший конфликт вылился наружу, и испанцы закрыли (в одностороннем порядке) границу с Гибралтаром на полтора десятка лет, запретив 12 тысячам своих земляков работать на верфях «Скалы». Какой уж тут выход на международную футбольную арену…

Мы боимся Гибралтара?!
И все же ничто не вечно под луной. Великобритания с Испанией постепенно находили общий язык, граница была открыта, ведь обе страны в НАТО и ЕС (соответственно и Гибралтар, на особых, правда, условиях), но в ФИФА и УЕФА ходу «колонистам» не было. Испанская блокада продолжалась на футбольном фронте, так было бы и дальше, но…

После неудачных попыток получить членство в ФИФА (в 1997-м и 2006-м Испания заблокировала гибралтарские заявки), в 2012-м УЕФА принял федерацию Гибралтара временным членом. Испанцы в ответ заручились поддержкой президента ФИФА Зеппа Блаттера на то, что «самозванцы» не станут членами этой организации. И все же в мае 2013 года в Лондоне Мишель Платини объявил, что самая маленькая страна стала постоянным членом УЕФА! Решение это было принято подавляющим большинством голосов. Лишь две страны проголосовало против: понятное дело, Испания, и... Беларусь! Мы боимся Гибралтара?! А вдруг и на самом деле в Ницце наши сборные определят в одну группу?

Так вот, совсем скоро, 19 ноября, состоится официальный дебют национальной сборной Гибралтара, которая сыграет с командой Словакии. Матч пройдет в Португалии, в Фару, на стадионе «Алгарве». Следующими соперниками станут сборные Фарерских островов (1 марта 2014-го) и Эстонии (5 марта и 26 мая). Впрочем, официальный дебют гибралтарцев на международной арене уже состоялся, и даже первый гол они забили. Случился он в квалификации ЧЕ среди 17-леток. В первом раунде в столице Армении Гибралтар даже открыл счет в матче с Ирландией, но проиграл 1:4. Если видео этого исторического гола найти не удалось, то второй на ютубе есть:


Это – гол в ворота сборной Армении (счет 1:2).

Теперь – пару слов о национальном турнире.

Как в Греции
В Гибралтаре, как в Греции, все есть. И чемпионат свой (аж три дивизиона), и стадион (один на всех, правда), и даже «великие» команды: и «Манчестер Юнайтед», и «Челси», и «Спортинг», и даже «Бока Хуниорс»! К примеру «МЮ» (7-кратный чемпион «Скалы») был основан в 1957 году, а имя свое получил в честь знаменитого английского тезки, заручившись разрешением тогдашнего главного тренера «красных» Мэтта Басби на использование названия.

Кроме «МЮ» (серебряного призера-2013) в высшей лиге выступают еще 7 клубов. Расширить лигу с шести команд повелел УЕФА, после вступления страны в этот союз. Запомните эти названия: «Глэсис», «Линкольн», «Лайонс Гибралтар», «Линкс», «Сент-Джозефс», «Колледж Космос», «Гибралтар Феникс». Через 8 месяцев две из них дебютируют в еврокубках (одна – в Лиге чемпионов, вторая – в Лиге Европы).

Понятное дело, о профессиональном футболе в Гибралтаре речи нет, но любопытные персонажи есть. В прошлом чемпионате главной звездой лиги был полузащитник «Гибралтара» Жуанжо – воспитанник самой что ни на есть всамделишной «Барселоны». Он даже провел один матч в сине-гранатовой футболке.

11 последних чемпионатов выиграл ФК «Линкольн», одно время носивший название «Ньюкасл Юнайтед». А вот в Кубке и Суперкубке страны он выступает не так успешно. Тем не менее, именно матч за Суперкубок-2013 (встречались «Линкольн», и обладатель Кубка – «Сент-Джозефс»), обширный обзор которого вы можете посмотреть, даст вам представление об уровне футбола в Гибралтаре, население которого составляет 29 тысяч человек (меньше Осиповичей).

СУПЕРКУБОК ГИБРАЛТАРА-2013


И вот с этой самой маленькой еврофутбольной страны (даже Сан-Марино больше, там живет 32 тысячи) соберут на этой неделе национальную сборную.

Покорители Фарер
Итак, а что же представляет собой главная команда Гибралтара? Понятно, что совсем без практики она не могла оставаться. Играла сборная мало, и львиная доля ее товарищеских матчей пришлась на турниры «Островных игр». Эти турниры – аналог Олимпиад для карликовых стран и островных владений мировых держав, проводящиеся раз в два года. Принимающая страна выбирает 12-16 различных видов спорта из 24, в числе которых, понятное дело, виндсёрфинг с пляжным волейболом, а также боулинг, шары, мотогонки, гольф, ну и футбол.

Чтобы почувствовать колорит этих соревнований, мы предлагаем краткий обзор участия Гибралтара в них, с указанием соперников. Итак, в 1993 году сборная Гибралтара приняла участие в своем первом международном турнире. Первый блин вышел комом: три поражения. Через два года (в роли хозяйки соревнований) она дошла до финала, сначала проиграв Гренландии, затем победив сборные острова Мэн, Англси, Джерси. В финале команда Гибралтара проиграла сборной острова Уайт. Затем были 6-е, 11-е, 5-е места. А в 2003 году наши герои одержали свою крупнейшую победу в истории, разгромив сборную Сарка со счетом 19:0. В том году гибралтарцы финишировали на Островных играх на 6-м месте. В 2005 году евро-новобранцы не принимали участия в играх, а в 2007-м впервые в своей истории победили, обыграв в финале сборную Родоса со счётом 4:0! Потом были 9-е и 5-е места.

Был в истории сборной «Скалы» еще один прикольный турнир. В мае 2006-го, перед самым стартом ЧМ в Германии, чумовые ребята из клуба «Санкт-Паули» организовали на своем стадионе FIFI Wild Cup — альтернативный Кубок мира. В Гамбурге играли «Республика Санкт-Паули», Гренландия, Турецкая республика Северного Кипра, Занзибар (в настоящее время часть Танзании, но является членом КАФ), Гибралтар и Тибет. Сыграв вничью (1:1, гол на счету лучшего бомбардира сборной Ли Каскиаро) с Санкт-Паули, разгромив Тибет 5:0, проиграв туркам-киприотам в полуфинале 0:2, гибралтарцы заняли третье место, победив Санкт-Паули 2:1.

Смех смехом, но Гибралтар наверняка не будет посмешищем на евроарене. Как минимум, не слабее Сан-Марино и Андорры классом. Тому подтверждение – разгромная победа над сборной Фарерских островов – 3:0, одержанная в 2011-м году.

До сих пор основу национальной сборной составляли местные ребята, а также те, кто играл в испанских клубах низших лиг. С 2011-го руководит сборной 48-летний Ален Була. Будучи игроком, он ничего не достиг, поиграв в разных гибралтарских командах. Да и тренерских достижений у него ноль, по крайней мере, кроме руководства молодежкой Гибралтара и 4 лет работы в детско-юношеской академии словацкого «Кошице» (2006-10) в его профайле больше ничего не значится.

Д3, Д4, Д5, Д8 и Межконтинентальный кубок
Итак, пока Була не объявил список вызванных на первых официальный матч национальной команды, можно сказать пару слов о тех, кто играл в сборной последние годы. Капитаном команды был Джозеф Чиполина. Начал он карьеру в испанском «Линенсе» (2007-12), курсировавшим из Д4 в Д3. Потом попробовал закрепиться в английском «Лейтоне» (Д3), а в этом году перебрался за океан, в американский «Колорадо Фокс» из Д4. Но его 7 матчей и 5 мячей не идут ни в какое сравнение с 15-ю мячами Ли Каскиаро или 36-ю матчами Джонни Шерплса (рекордсмены сборной Гибралтара).

Вообще легионеров в составе сборной немного. Есть еще Лиам Уолкер (этот хавбек в прошлом году играл в «Портсмуте» (26/2), что стало вершиной его карьеры, а сейчас он вернулся в испанский «Сан Роке» из Д4, до того попытавшись устроиться в шотландском «Данди» и греческом «Арисе») и нападающий Адам Престли из клуба восьмого по счету английского дивизиона.

В общем, исходя из вышеназванных ребят, сразу становится ясно, что приглашение финалиста Кубка Англии и обладателя Межконтинентального кубка в составе «Манчестер Юнайтед» (всамделишного, не клоунского), это огромное событие в истории местного футбола. Обсуждаемое во всех местных пабах, некоторым из которых под 300 лет.

Речь – о Дэнни Хиггинботаме, ныне играющем в пятой английской лиге за «Честер».
 
 Дэнни Хиггинботам 
 

Вы его не помните? И не мудрено, ведь защитник, могущий начать международную карьеру в 34 года (речь о сборной) сыграл в «МЮ» в чемпионате всего 4 матча на заре своей карьеры. Потом была аренда в бельгийский «Антверпен», где он схлопотал годовую дисквалификацию за нападение на арбитра, возвращение в «МЮ» и карьера в клубах калибром поменьше: «Дерби Каунти», «Саутгемптон» (финалист Кубка Англии), «Сток Сити», «Сандерленд», «Ноттингем Форест», «Ипсвич», «Шеффилд Юнайтед», а с этого года — «Честер».

И не беда, что уроженец Манчестера видел Гибралтар только на карте. Главное – оттуда родом его бабушка, и что немаловажно, его дядя – главный тренер сборной.

Не смейтесь, но именно родственные связи помогли Буле уболтать 34-летнего дефа, проведшего более 400 матчей в карьере, поиграть за новоявленную сборную. Вот что сам Хиггинботам написал в твиттере: «Я могу подтвердить, что в принципе согласился играть за сборную Гибралтара и с нетерпением жду приключений».

Также подтвердил свою готовность играть за «Скалу» (в интервью Sky Sports) Скотт Уайзман. Тут проще – его мать уроженка Гибралтара, так что три матча за английскую молодежку (U20) на тулонском турнире в 2005 году не могут помешать 27-летнему защитнику «Барнсли», играющему в Д2, продолжить международную карьеру.
 
 Скотт Уайзман 
 

Что ж, сейчас сложно оценить перспективы сборной Гибралтара, но давайте пожелаем удачи команде любителей, которой помогут не ударить в грязь лицом пара профи.

Тут нельзя не отметить, что за процессом вхождения Гибралтара в УЕФА пристально наблюдали во многих городах в Европе и рядом с оной. Ведь юридически Гибралтар — не государство, а британский протекторат, что давно оспаривается Испанией. Но те же Фарерские острова — тоже по факту не независимое государство, так что после признания Гибралтара в УЕФА могут попроситься не только Коссово, давно желающее получить свой кусок УЕФАшного финансового пирога, но и Приднестровье, Гагаузия, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах... Такой вот «Гибралтар-Лабрадор».

Остается только добавить, что если испанцы мужики, а не трепачи, то сборную чемпионов мира мы на Евро-2016 не увидим. Ведь пиренейцы клялись, что будут бойкотировать любые соревнования, в которых будет участвовать сборная Гибралтара!
Создано: 12.11.2013 11:27. Просмотров: 11503, сегодня - 2, вчера - 5
Тэги: уроки географии, гибралтар, уефа, фифа, дэнни хиггинботам, скот уайзман


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
24.11.2017 19:08   0
Унаи Эмери: "Для меня важно заставить Неймара и Кавани играть вместе"

24.11.2017 18:34   0
Хавбек "Ростова" Маер: "В "FIFA 18 успел продать Калачёва, потому что за него предложили огромную сумму"

24.11.2017 18:13   0
Полузащитник "Локомотива" Фарфан - лучший игрок недели в Лиге Европы

24.11.2017 18:11   0
Гризманн хочет от "Барселоны" больше денег. МЮ готов их дать

24.11.2017 17:58   0
"Жальгирис" не стал продлевать сотрудничество с Бразевичем

24.11.2017 17:39   2
Нивалдо, Скавыш, Теплов или Тесак? Голосуйте за лучший гол 29-го тура высшей лиги (ВИДЕО)

24.11.2017 17:08   0
Месси вручили "Золотую бутсу"

24.11.2017 16:55   0
"Наполи" готов купить Врсалько за 14 млн евро

24.11.2017 16:41   0
"Милан" будет уговаривать Бонуччи перейти в "Реал"

24.11.2017 16:01   1
Виталий Балашов: «В чемпионате Беларуси меньше футбола. Из того, что я видел, в футбол играет только БАТЭ»

24.11.2017 15:48   0
Джанни Инфантино: "ФИФА будет иначе контролировать работу агентов со следующего года"

24.11.2017 15:25   0
Роналду признали игроком недели в Лиге чемпионов

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Loading...
Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2017
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)2967
2Динамо (Минск)2965
3Шахтер (Солигорск)2965
4Динамо (Брест)2948
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2948
6Неман (Гродно)2946
7Витебск2943
8Слуцк2943
9Городея2937
10Гомель2935
11Днепр (Могилев)2925
12Ислочь (Минский р-он)2924
13Минск2923
14Крумкачы (Минск)2922
15Славия (Мозырь)2920
16Нафтан (Новополоцк)2913
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)2963
2Динамо (Брест)2961
3Динамо (Минск)2961
4БАТЭ (Борисов)2959
5Минск2953
6Неман (Гродно)2948
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
8Славия (Мозырь)2943
9Крумкачы (Минск)2939
10Витебск2933
11Ислочь (Минский р-он)2932
12Нафтан (Новополоцк)2929
13Городея2928
14Гомель2925
15Днепр (Могилев)2924
16Слуцк2910
#КомандыИО
1Луч (Минск)3063
2Смолевичи-СТИ3058
3Торпедо (Минск)3057
4Локомотив (Гомель)3057
5Белшина (Бобруйск)3047
6Энергетик-БГУ (Минск)3044
7Волна (Пинск)3043
8Гранит (Микашевичи)3040
9Химик (Светлогорск)3037
10Орша3037
11Слоним-20173037
12Барановичи3031
13Сморгонь3029
14Лида3028
15Осиповичи3025
16Неман-Агро (Столбцы)3013
#КомандыИО
1ЮАС (Житковичи)2665
2Чисть2662
3Ошмяны-БГУФК2652
4Клецк2651
5Спутник (Речица)2646
6Молодечно-ДЮСШ-42645
7Виктория (Марьина Горка)2644
8СМИавтотранс (Смолевич. р-он)2633
9Узда2631
10Энергетик-БГАТУ (Минск)2629
11Любань2621
12Сборная ТФ (Гомель)2617
13СДЮШОР-8 (Гомель)2611
14СДЮШОР-3 (Пинск)269
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2017.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100