16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Александр Сверчинский

Александр Сверчинский: "Если пройдем в следующий раунд, с меня ящик шампанского для болельщиков"

25.07.2013 12:16

В преддверии ответного матча второго квалификационного раунда Лиги Европы с "Валлеттой" защитник "Минска" Александр Сверчинский рассказал об атмосфере в команде, поделился мнением о предстоящих играх внутреннего чемпионата и пообещал ящик шампанского болельщикам в случае выхода своей команды в третий квалификационный раунд еврокубка.
- Александр, давайте сначала с истоков. Почему футбол? Что подвигло заниматься этим видом спорта?
- Интересная история. Я в детстве занимался гимнастикой. Родители очень хотели, чтобы у меня была красивая осанка, ножки прямые. Занимался года два, с шести до восьми. Вроде бы получалось. После занятий мы играли в футбол. Я очень это любил и ходил на тренировки по гимнастике только ради того, чтобы поиграть после с мячом. А закончилось все тем, что я переубедил родителей. Даже пришлось пару раз приковать себя к батарее. (улыбается) И сегодня мама говорит о том, что я сам выбрал этот путь. Первой командой была "Олимпия", пойти в которую настоял Эдуард Дмитриевич Зарембо, школьный учитель физкультуры. Я все никак не мог решиться, но пришел тренер, поставил фишки и попросил ребят их обвести с мячом. У меня получилось. Сейчас уже не ходят по школам, так детей не собирают. Запомнилось то, что в клубе очень были дружны родители между собой. Сегодня такого не замечаю. Настоящий коллектив. Правда, "Олимпия" существовала на благотворительном начале. Какая отдача от юношеского футбола? Ввиду финансовых сложностей команды продолжила заниматься в "Смене". На то время это была крупнейшая школа. Я очень благодарен судьбе, что в детском возрасте у меня было много разных тренеров. Хорошо, что меня не взял один наставник и не вел до выпуска. Таким образом, я увидел разный подход к игре у разных специалистов. Особенно запомнился Анатолий Николаевич Комоск. Тактика – это все ерунда. "Пока мяч в воздухе, нам не забьют", "Бьем на солнце – бежим к воротам". Бились, как могли, от души. Он вложил характер. Потом мы перешли из двух возрастных команд в одну. Попали к Виктору Львовичу Гончаренко. Очень грамотный специалист. Обучал теории и тактике. Книги английские переводил, хотел, чтобы ребята развивались. У нас сейчас упражнения в высшей лиге те, которые мы делали в детстве.8354
- Твой дебют в высшей лиге состоялся в 2011 году. Ты сыграл три матча.
- Да, в конце сезона. Александр Алексейчиков оказал мне доверие. Тогда было трудно психологически. Мы были на грани вылета. Первая игра – с БАТЭ. Я вышел и не понимал, где нахожусь. Почему все в желтом, и почему все кричат? Очень тяжело было. В конце того сезона каждый матч был решающим. Я не так представлял свой дебют. Думал, будет время на раскачку. А тут сразу – в бой.

- В сезоне 2012 года ты стал больше играть. Пришел Вадим Скрипченко. Что изменилось в команде?
- Поменялась психологическая обстановка. Ребята приходили на тренировки раскрепощенные. Первое, о чем попросил Вадим Викторович, чтобы фланговые защитники играли на атаку. Будучи сам крайним "бэком", он вбивал нам, чтобы мы не боялись оставлять ворота, чтобы играли раскованно.

- Как ты можешь охарактеризовать наставника?
- Он очень эмоциональный тренер. Тактически грамотный. Чувствуется, что у нас есть программа тренировок. Она рассчитана на месяц, на два. Никакой импровизации. Все ребята полностью ему доверяют. Никаких пререканий по выполнению упражнений нет. Возможно, какая-то работа не нравится футболистам. Известно, что игроки не любят бегать без мяча. Но если надо, значит надо. И все тренеру верят.

- А он в свою очередь доверяет игрокам. И молодым в том числе. Ты, например, принял участие в 11 матчах.
- Да, в этом плане он вселил в меня очень большую уверенность. Да и в других молодых футболистов. Хочу отметить, что Вадим Викторович – очень тонкий психолог. Он работает с игроками не как с массой, он ищет индивидуальный подход к каждому человеку. Если видит какую-то погрешность, то пытается разобраться, в чем причина. Начинает разговаривать, может подойти и спросить один на один, что не так. Между футболистами и тренером нет никакого барьера. Мы в любой момент можем с ним поговорить. Даже личные вопросы можем обсудить. Например, он спрашивал меня, сколько раз в день я целуюсь с девушкой? Наверное, для того, чтобы знать, насколько я готов психологически к игре. А еще у Вадима Викторовича классные установки (смеется).8352
- Мотивация на игру?
- Именно. Он знает, как завести команду. Не было такого, чтобы он зашел в раздевалку, и просто назвал состав. У него весьма творческий подход к установкам. Очень интересно. Он может сравнить футболиста, например, с поваром, который производит свои блюда, как произведения искусства. Он может сравнить нас с артистами, как они импровизируют. Он всегда просит играть вдохновенно, чтобы нас ничего не сковывало. Например, в прошлой игре с Брестом, когда вырвали ничью. В перерыве он сказал, что плевать, как закончится матч. Жизнь иногда загоняет в угол и нужно рисковать, несмотря на обстоятельства. Футбол за это отблагодарит. И мы смогли отыграться. И сколько раз уже такое случалось. Ты, наверное, заметил, что во многих играх мы добивались результата на последних минутах. После 70-й – наше время. Все болельщики уже верят в то, что мы можем отыграться или вырвать победу. Есть характер у коллектива.

- В начале текущего сезона Вадим Скрипченко озвучил конкретные цели: победа в кубке и борьба за золотые медали в чемпионате. В кубке вы победили...
- Знаешь, почему-то для нас это не было неожиданностью. Нет, эмоции переполняли. Но мы целенаправленно шли к цели, шаг за шагом. У нас не было сомнений перед матчем с "Динамо". Мы готовились. Мы очень хотели победить. В команде чувствовалось, что все связаны одной идеей.

-Перед финалом Кубка у вас была игра с "Динамо" в чемпионате, в которой вы уступили. Отразилось ли поражение на настроении ребят?
- Те, кто видел ту игру, не скажут, что мы заслужили 0:3. Первый тайм очень хорошо провели, несмотря на то, что в составе было много молодых футболистов. Да, во второй половине мы не реализовали свои моменты. Но это футбол. Выигрывает тот, кто забивает. Если бы мы с провалом проиграли, то, возможно, были бы сомнения перед финалом.

- Получается, что поражение от "Динамо" вселило уверенность?
- Да, мы на счет не обращали внимание. Тем более все говорят, что кубковые встречи не похожи на остальные. Тут одна игра и все.

- В четвертьфинале с "Гомелем" ты отыграл весь матч. Полуфинал и финал - просидел на скамейке. В чем причина?
- Я неважно провел поединок с "Гомелем". Считаю, что тогда сыграл ниже своего уровня. На тот момент тренер решил оставить меня на скамейке. Как оказалось, он был прав, команда добилась своей цели.

- После победы в Кубке на пресс-конференции Скрипченко, перед тем, как отвечать на вопросы, прочитал молитву, в знак благодарности. В раздевалке было что-то подобное. Как отпраздновали?
- Шампанское немного запоздало. Но все вопросы к руководству. (смеется) Отпраздновали хорошо. Поехали все вместе в ночной клуб. Ну а непосредственно в раздевалке был выхлоп эмоций. Все ребята кричали, смеялись. Тренер зашел, сказал, что мы долго к этому шли. Сегодня отдыхаем, а завтра начинаем новую страницу. Первый трофей для клуба. Я считаю, это очень важно.

- Ощущалось давление перед матчем со стороны болельщиков, руководства, тренерского штаба?
- Знаешь, трудно объяснить, но непосредственно перед матчем в команде царило спокойствие. Мы знали, что тренировались от свистка до свистка, никто не филонил, все добежали.

- В прошлогоднем финале с "Нафтаном" вы также доиграли до серии пенальти. Ощущение дежавю не возникло?
- До серии пенальти доводить не хотели. Врать не буду, возможно у кого-то и екнуло в сердце. Такие поражения просто так не забываются. Ты правильно говоришь – дежавю. Мы чувствовали, что по ходу поединка можем еще что-то изменить.

- До конца первого этапа чемпионата остается четыре тура. Вопреки словам главного тренера "Минск" занимает седьмую строчку. В чем причина неровных результатов?
- Можно придумать много разных отговорок. Мяч не такой, поле не то. Но есть причины, которые реально выбивают из колеи. Тот же Кубок. Это, на самом деле, очень серьезный выхлоп как в физическом, так и в эмоциональном плане. Только топ-клубы, которые привыкли побеждать, возможно, не сбились бы с колеи. Но нам понадобилось три-четыре игры, чтобы вернуться в свой ритм. Сейчас мы знаем свою силу, плохо лишь то, что в команде много травмированных. Возможно, наш состав не пестрит громкими именами, но в тренировочном плане все знают, что если выйдет футболист, то он не ослабит игру. Нет таких проблем, которые нельзя не решить в плане игроков. Любую позицию у нас можно закрыть. 8350
- Балансирование на грани шестерки сказывается на атмосфере в команде?
- Все спокойно. Никто не чувствует критическую ситуацию. Выбирались из передряг и посложнее. Спасались, например, в последних турах. Мы не та команда, у которой было, например, двадцать побед и потом череда поражений. Это наш обычный ритм. Все побеждают, проигрывают. Конечно, мы всегда хотим праздновать успех, но только сильные и опытные клубы могу провести отрезок в пять шесть игр победных и потом не дать себе слабину. Мы стремимся к тому, чтобы побеждать в каждой игре и попасть в шестерку. Но чего-то не хватает. Я не знаю, почему мы не готовы обыгрывать "Шахтер", затем БАТЭ, "Динамо". В принципе, все футболисты в Беларуси примерно одинакового уровня. У нас в чемпионате нет команды, которая бы явно переигрывала остальных.

- Тем не менее, БАТЭ чемпион вот уже на протяжении нескольких лет.
- Это менталитет. Понимаешь, у БАТЭ есть уже выработанная система. Они чувствуют себя победителями. Это очень важно в психологическом плане. Они выходят на игру и у них даже мысли нет о том, чтобы проиграть.

- Как ты думаешь, вот сейчас "Шахтер" располагается на первом месте, потому что БАТЭ позволил, или это заслуга непосредственно солигорской команды?
- Это полностью заслуга "Шахтера". Стабильность не может быть случайной. Она вырабатывается годами. "Горняки" сохранили 80% состава, это не просто так. Поэтому их первое место, скорее, закономерность, чем случайность. Да, у БАТЭ сейчас не ладятся дела. Одна команда их обыграла и все поняли, что с ними можно играть. Потому и говорю, что многое основано на психологии. Нет в нашем чемпионате таких мастеров, которые могут по семь футболистов обыгрывать, как Месси. Все, в принципе, равны. Многие просто не верят в себя. Команда – это механизм. Если один игрок верит в себя, а другой нет, то все, уже ничего не будет. 8351
- В свободное от тренировок время команда собирается вместе?
- Да, и если собираемся, то только все вместе. У нас нет распределения на группы, такого нет, что одни общаются, другие не общаются. Обычно ребята, те, которые постарше, исходя из своего опыта, решают, когда команде нужно быть вместе, собраться, посидеть.

- И кто главный организатор сборов?
- Обычно Рома Василюк, Саня Сачивко, Сергей Сосновский. Если дела не клеятся, переглянулись между собой, поняли, что надо собраться, поговорить.

- Забавные истории случаются в команде?
- Конечно, я с удовольствием еду на каждую тренировку, потому что знаю, что 15 минут перед тренировкой я проведу с удовольствием. Нет такого, чтобы кто-то сидел и тупо гетры натягивал, только чтобы не видеть остальных. Раскрепощенная обстановка. Шутим друг над другом. Гига веселит, Серый Сосновский. Массажист наш, Дмитрий Акулич очень веселый человек.

- Веселая атмосфера подразумевает определенные проступки? Есть в команде система штрафов?
- Система штрафов у нас отлажена. Например, если зазвонит телефон в раздевалке. У нас доктор, например, платил штраф за то, что у него зазвонил телефон во время обеда. Я считаю это правильно, это дисциплина. Вот я один из самых недисциплинированных игроков в плане опозданий. На сборах в Турции даже поспорили с Павлом Войцеховским, что я до июля, то есть за три месяца, не получу два штрафа. Другими словами, второй штраф я плачу тренеру и ему сто долларов. Один раз можно, за второй раз я плачу. Что ты думаешь? Я опоздал на автобус в Турции уже через неделю. Войцеховски мне бурно аплодировал. Но после этого я собрался и продержался три месяца, не нарушая дисциплины. Пока он мне деньги не отдал, но обязательно это сделает.

- "Минск" команда молодая, болельщиков не много. Как развиваются взаимоотношения футболистов с поклонниками?
- Этого, конечно, не хватает. Не стоит винить только футболистов, они готовы идти на контакт. К нам подошли, попросили снять ролик, никто не отказался. Все мы хотим, чтобы люди ходили на стадион, переживали за нас. Пока только ходят те, кто причастен к клубу, к нашей школе. Но этого мало. Повторюсь, что футболисты за контакт с болельщиками. Но идеи не должны исходить только от нас. Мы ведь не должны на тренировках придумывать, как завлечь людей на стадион.

- Как ты оцениваешь акции, которые проводит ваш отдел маркетинга? Я имею ввиду розыгрыши ценных призов.
- Я считаю, что это хорошо. Лучше, чем ничего. И я понимаю, что это не так просто. Футбол не самая популярная игра у нас в стране. Люди не идут с удовольствием в воскресенье на стадион, предпочитая поездку на дачу.

- Давай поговорим еще об игре. С кем из партнеров-коллег по амплуа тебе комфортно играть в защите? Или это не принципиально?
- Для меня это роли не играет. Я с любым могу взаимодействовать. Со мной часто играет и Рома Бегунов, и Сергей Сосновский. И с тем и с другим я себя комфортно чувствую. Да, у Сергея большой опыт, он может где-то подсказать, что очень помогает.

- Тебе приходилась играть против Дмитрия Сычева, Александра Глеба. Отмечу, что ты неплохо действовал против таких мастеров. Существует ли какая-то особая внутренняя мотивация?
- Нет, в игре я решаю свою локальную задачу, хорошо или плохо. Я являюсь защитником, значит, мне нужно не дать хорошо сыграть оппоненту. Либо я, либо он. Совершенно не обращаю внимания, против кого играю. В то же время я очень горжусь тем, что выступаю в одной команде с Романом Василюком и Андреем Разиным. Столько, сколько забил Роман, некоторые за две жизни не забивают. Очень приятно играть с таким футболистом, который хладнокровно решает моменты. У него нет суперконтакта с молодежью, но своими действиями он внушает уверенность в остальных. Этот человек, который может повлиять на результат, который кажется нелогичным. Когда в равных играх Рома забивает гол, все сразу становится по-другому. 8353
- Попадет "Минск" в первую шестерку?
- Мы обязательно отберем очки у тех, у кого должны отобрать. "Днепр", "Нафтан" - это те команды, в поединках с которыми мы должны набирать очки. Мы хотим войти в первую шестерку с таким настроением, чтобы нас боялись.

- Поговорим о Лиге Европы. Откровенно говоря, результат на Мальте с "Валлеттой" удивил. В чем причина? Молодой состав, недооценка?
- Нет, о недооценке и речи быть не может. Мы не тот клуб, который может закрывать глаза на остальные команды. Состав – это уже личная прерогатива тренера. Ввиду травм Андрея Разина, Ивана Маевского тренер проводит ротацию. Возможно, Вадим Викторович хотел посмотреть на некоторых ребят. Тот же Рома Бегунов отыграл на новой позиции, и я считаю, у него хорошо получилось. Вобщем, это решение тренера и я не могу обсуждать его.

- Как готовитесь к ответной игре?
- Как к особенной. (смеется) А вообще отречемся от результата первого поединка и будем просто играть на победу. Многие говорят, что нам достаточно сыграть 0:0 так, как мы забили в гостях. Но ведь играем дома и должны показать, кто хозяин. Правильно?

- Давай предположим, что вы добьетесь положительного результата и пройдете дальше. Вам предстоит сыграть с победителем пары "Русенборг" - "Сент-Джонстон". Знаешь что-либо о возможных соперниках?
- Совершенно ничего о них не знаю. Что Норвегия, что Шотландия. Опять перелет. В самолете кормят плохо. Снова эти гетры придется одевать.

- Поясни...
- Специальные гетры от давления, чтобы вены не пережимало. Люди все смеются с нас. (смеется). Ну а если серьезно, то это не ТОП-клубы, почему нет? Тот же БАТЭ, что интересно, вселяет уверенность. Они хорошо выступали в еврокубках, несмотря на соперников. "Бавария" или там еще кто. В этом плане я их реально уважаю. Это очень большое достижение для белорусского футбола. В каждого из нас они вселили уверенность, что можно не только в ФИФЕ обыгрывать европейские команды.

- Так какие планы на эту европейскую кампанию?
- Ну, если я скажу, что мы собираемся выиграть Лигу Европы, ты ведь смеяться будешь. Значит, в этом году попадем в группу, ну а в следующем уже выиграем. (смеется) Ну а почему нет? В группу можно попадать, БАТЭ это доказал. Нет, ничего невозможного.

- БАТЭ вылетел из Лиги чемпионов, не преодолев первый раунд.
-Ну тогда напиши, что если мы выйдем в следующий раунд, то с меня ящик шампанского для болельщиков. Честное слово.