18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Сергей Ирха. Фото tarpeda.zhodzina.info.

Сергей Ирха: "Решение о прекращении сотрудничества было принято Гуренко"

18.02.2012 15:22

Нападающий Сергей Ирха вчера подписал контракт со "Славией". В интервью Football.by футболист вспомнил по чьей инициативе произошло расставание с "Торпедо-БелАЗом", рассказал о нынешнем положении дел в мозырском клубе, а также высказал свое мнение относительно регламента будущего чемпионата страны.
- Контракт со "Славией" уже на руках?
- Да, все вопросы уже улажены. Соглашение до конца текущего года подписано. Едем в Турцию на сбор.

- По чьей инициативе пришлось расстаться с "Торпедо-БелАЗом"?
- В первую очередь, решение о прекращении сотрудничества со мной было принято главным тренером Сергеем Гуренко. Это и есть главная причина того, почему пришлось покинуть жодинский клуб. Я не скрывал, что хотел бы остаться в "Торпедо". Меня все устраивало.

- Догадываетесь, почему в итоге все получилось именно так?
- Этот вопрос надо задавать Сергею Витальевичу, тогда и ответ будет объективным.

- По ходу сезона никаких разногласий с ним не было?
- Нет, работали хорошо. Понятно, что на протяжении всего года идеальных взаимоотношений быть не может, но особых недопониманий, разногласий не наблюдалось.

- От "Славии" когда получили предложение?
- В начале года мне позвонил Юрий Малеев, поинтересовался моими планами. Сказал, что если в Мозыре все в плане финансов более-менее благополучно решится, если клуб будет участвовать в высшей лиге чемпионата Беларуси, то мне обязательно перезвонит. Поинтересовался, не против ли я приехать, пообщаться, показать в какой форме нахожусь. В принципе в итоге все так и получилось. Я дождался звонка от Юрия Ивановича, после чего выехал вместе с другими футболистами "Славии" на сбор.

- Долго пришлось ждать звонка Малеева?
- Примерно две недели клуб утрясал финансовые вопросы.

- За это время других предложений не поступало?
- Очень настойчиво названивали представители могилевского "Днепра". И если честно, то я уже склонялся к переезду в Могилев, тем более что команда ставит высокие задачи. Но все же решил съездить в "Славию", пообщался с Юрием Малеевым. Все вопросы утрясли, поэтому с моей стороны было бы некрасиво сорваться и уехать куда-либо из мозырского клуба. Решил человека не подводить, тем более, что ранее уже работал под его руководством.

- Как для вас в целом прошел предыдущий чемпионат? Чем-то особенным запомнился?
- Он мне понравился. Было много интересного, борьба до последнего тура... Конечно, хотелось, чтобы личная результативность выше была. Сначала входил в игру тяжеловато, но адаптировался. Считаю, что сезон провел нормально.

- У вас была хорошая конкуренция за место в основном составе. Соловей, Кривобок регулярно отличались забитыми мячами.
- Да, эти футболисты достаточно квалифицированы. Кривобок уже опытный игрок, лучшие годы Соловья, я считаю, еще впереди. В будущем он себя проявит еще и не раз. Также Виталий Ланько рассматривался как нападающий основного состава. Поэтому, действительно, конкуренция имелась. Но это к лучшему, не было поводов для расслабления, что-то у конкурентов можно было перенять, поучиться.

- Кстати, в прошлом году вы стали автором первого гола в чемпионате…
- Помню тот момент. Об этом факте после стартового поединка мне рассказали болельщики. Подошли ко мне, подарили клубный шарф.

- Теперь немного о "Славии". Команда проблемно начинала сезон. Как обстоят дела ныне?
- Из разговора с главным тренером я понял, что дела понемногу идут в гору. Из той непростой ситуации, что была, клуб выходит. Обещают, что в текущем году с финансами все будет хорошо. Команда уже давно не выступала в высшей лиге, поэтому говорят, что деньги найдутся. А в дальнейшем многое будет зависеть от руководителей, как они наладят работу.

- Если не ошибаюсь, в предсезонке "Славия" побеждала лишь "Волну". Были поражения от "Шахтера (1:4), от "Бреста" (0:1), "Слуцка" (1:2). В чем причина не слишком удачных матчей?
- Когда "Славия" встречалась с "горняками", меня еще не было в команде, поэтому по данному матчу ничего сказать не могу. Что касается других поединков, отвечу, что мы играли на газоне невысокого качества, лежал снег со льдом... Поэтому больше работали над физическими кондициями, а не результатом. Условий для того, чтобы отрабатывать командные, тактические взаимодействия, не было. Конечно, проигрывать никогда не хочется, однако перед нами ставилась задача набрать физическую форму, с чем мы и справились. Думаю, что в Турции можно будет увидеть, что команда из себя представляет на самом деле.

- Несмотря на не самое хорошее положение дел, "Славии" удалось усилиться. Страханович, Ирха, Халецкий - игроки высшей лиги...
- Это удалось сделать лишь благодаря главному тренеру. Он смог убедить.

- Задачи уже обозначены на сезон?
- Конкретных задач руководство не ставило. Пока просто планомерно готовимся к сезону. Юрий Иванович нацеливает на то, чтобы постараться как можно дальше отодвинуться от стыковых матчей. Ведь многие уже предрекают именно "Славии" 11-е место в чемпионате. Задачи адекватные: надо закрепиться в "вышке".

- То есть, учитывая количество команд, неплохо было бы попасть в "десятку"?
- Думаю, да.

- Кстати, как вы относитесь к тому, что ныне одиннадцать команд примет участие в высшей лиге?
- На заседании исполкома находились умные люди, наверняка, они приняли самое оптимальное решение. Мне на эту тему трудно рассуждать, ведь я не знаю о ситуации в том же "Днепре", "Городее". Конечно, никому не хочется по две недели находиться без игровой практики. Причем, если учесть матчи сборных, то вынужденные паузы для кого-то могут затянуться на большие сроки. Но, что имеем, то имеем. Стоило ли постепенно сократить лигу до десяти команд? Даже не знаю. У нас как начнут сокращать, так и не остановятся. Потом и восемь клубов могут оставить в "вышке". У нас же было шестнадцать, потом четырнадцать, двенадцать, вот уже одиннадцать осталось.

- Это, скорее всего, от безысходности. Такое экономическое положение в стране, что клубы не могут продолжать свою деятельность...
- Согласен, в большей степени так и есть.