15Белшина (Бобруйск)21

Артем Челядинский. Фото Кирилла Павловича.

Артем Челядинский: с "Шахтером" расстался по своей инициативе

16.01.2012 22:10

Сегодня экс-футболист солигорского "Шахтера" Артем Челядинский заключил контракт с "Торпедо-БелАЗ". В интервью Football.by защитник рассказал, на что он променял еврокубки и борьбу за медали внутреннего чемпионата, а также вспомнил о матчах в составе казахстанского "Тобола" и национальной сборной Беларуси по мини-футболу.
- По чьей инициативе пришлось расстаться с "Шахтером"?
- По моей. Дело в том, что в минувшем году, в конце ноября у меня родился второй ребенок. В связи с этим, взвесив все "за" и "против" на семейном собрании, решили, что лучше уж я буду поближе к Минску, к семье, смогу каждый день быть дома. Исходя из этого рассматривали все варианты продолжения моей карьеры.

- То есть их было несколько?
- Да, но считаю, что нет смысла афишировать названия клубов. Скажу лишь, что имел шанс трудоустроиться не только в Беларуси.

- Может стоило семью поближе к Солигорску перевезти? Все же "Шахтер" борется за медали, выступает в еврокубках, а то, что подобных результатов вскоре достигнет "Торпедо-БелАЗ", отнюдь не факт...
- Во-первых, у меня дочь пошла учиться в гимназию, к тому же в Минске все знакомо. В нашей семейной жизни много нюансов, которые не позволяют переехать в Солигорск. Согласитесь, что для детей жить в Минске - лучший вариант. От Жодино до Минска около сорока-пятидесяти километров. Многие ребята, выступающие за "Торпедо", живут в столице, но при этом ездят на тренировки, на матчи в Жодино. С Солигорском в этом плане труднее.

- Как вышли на "Торпедо-БелАЗ"? Клуб проявил интерес к вам?
- Естественно, предложения поступило из Жодино. Я же не буду сам звонить в клуб и предлагать свои услуги.

- Для белорусского чемпионата это не новость. Вот свежий пример: бывший игрок брестского "Динамо" Николай Януш сам позвонил в "Шахтер", где впоследствии и трудоустроился.
- Я не сторонник подобных методов. Считаю себя футболистом нормального уровня. Если я нужен команде, меня пригласят.

- Прошлый сезон для вас получился не слишком удачным...
- Да, из-за того, что не играл долго. В конце чемпионата дали шанс проявить себя. И раз в "Шахтер" мне предложили продолжить сотрудничество, значит, это сделать удалось.

- Даже забивали. Два гола в девяти матчах - хороший результат для защитника.
- Когда оценивают уровень игры защитника, смотрят не на то, сколько мячей он забил, а сколько пропустила его команда. Можно иметь и выше результативность, но при этом не выполнять установку тренера.

- Возможно, с кем-либо из коллег обменивались мыслями по поводу того, насколько тяжело работать под руководством Сергея Гуренко?
- Честно говоря, в этом даже не было необходимости. Он достиг очень многого в футболе, тренировался у известных специалистов, теперь весь свой опыт применяет в "Торпедо". Думаю, будет интересно работать под его руководством. Ничего плохого о нем я не слышал.

- Схожий вопрос. Доводилось слышать, что у некоторых футболистов тяжело складываются отношения с Юрием Вергейчиком...
- Не может быть человек хорошим абсолютно для всех. Вполне вероятно, что кому-то Вергейчик не нравится, а кому-то наоборот. Это реальность, что люди, имеющие разные взгляды на какую-либо ситуацию, не могут прийти к единому варианту. Лично я общаюсь с ним на протяжении года и ничего плохого не могу сказать. Всегда вел с ним нормальный диалог, даже когда расставался с "Шахтером", мы пожали друг другу руки.

- И раньше, и сейчас некоторые белорусские футболисты переезжают играть на Восток. Подобный эпизод был и в вашей карьере. Один сезон вы провели в составе "Тобола" из Казахстана. Можно ли, выступая в этих чемпионатах, обрести, так сказать, футбольное счастье?
- В принципе, футбол на Востоке специфический. Там есть команды разного уровня. Причем это касается как игры, так и финансового положения. Не секрет, что некоторые коллективы дают футболистам хорошие деньги, там реально хорошо заработать. Кроме того, в "Тоболе" были собраны лучшие футболисты Казахстана, многие выступали за национальную сборную. Мы играли и на международном уровне, в Лиге Европы. Помню, тогда встречались с "Галатасараем". Повторюсь, что в этих странах есть команды хорошего уровня в плане мастерства, а если говорить о финансах, то, думаю, что в среднем футболисты в чемпионате Казахстана, получают больше, чем в белорусском чемпионате.

- В начале прошлого года вы вместе с "Шахтером" дошли до финала "Кубка Содружества". В канун старта нового турнира, хочется узнать ваше мнение о нем, нужен ли он вообще?
- Сейчас все уже поменялось, клубы в нем не будут выступать, а лишь молодежные сборные. Если бы собирались, как и прежде, самые сильные команды стран, то турнир, несомненно, был бы интереснее. Он привлекателен и для футболистов, и для клубов еще тем, что в период межсезонья можно подписать хорошее трудовое соглашение.

- Знаю, что вы начинали свою карьеру в мини-футболе, даже выступали за национальную сборную Беларуси по этому виду спорта. Может, немного позже снова вернетесь к нему?
- Не знаю (смеется), можно будет попробовать. Время покажет. В мини-футболе, наверное, тоже многое изменилось. Хотя, насколько я знаю, некоторые из тех спортсменов, кто тогда со мной играл в мини-футбол, еще занимаются. За белорусским чемпионатом регулярно не слежу, но если встречаюсь с друзьями, узнаю новости от них. Плюс ко всему читаю информацию в прессе, в интернете. Если честно, то на протяжении полутора месяцев я и от новостей футбола немного отвлекся, так как занимался домашними хлопотами. Поэтому теперь даже не скажу, кто лидирует в ведущих европейских чемпионатах.