FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Джибриль Сиссе
9 жизней Джибриля Сиссе
10.10.2011 22:14
»
Великолепный «Джиб» снова в сборной. Пусть во многом из-за кадрового дефицита, но он там. На его счету 9 мячей в составе национальной сборной, в которой он дебютировал 9 лет назад. Его любимый номер – девятка, а нынешний в «Лацио» - 99. За свою карьеру завоевал 9 командных титулов. А его жизненный путь можно условно разделить на 9 частей.
 
 
Жизнь первая. Начало

Джибриль Сиссе появился на свет 12 апреля 1981 в Арле в. Его отец Манге – профессиональный футболист, в своё время капитан национальной сборной Кот-д'Ивуара. На заре своей карьеры он перебрался с семьёй во Францию, где немного поиграл в низших дивизионах. Закончив с футболом, отец бросил семью и вернулся в Африку. А мать решила остаться во Франции вместе с четырьмя сыновьями. Единственным развлечением для мальчиков был футбол, и все они занимались в спортивных школах. Джибриль оказался в академии «Арля».

Жизнь вторая. От «цыплят» до Лиги чемпионов

Первая команда Сиссе называлась просто и незамысловато – «цыплята». Интересно, что среди однокашников Сиссе значился и Гаэль Живе, ныне выступающий за «Блэкберн». Уже с ранних лет «Джиб» выделялся феноменальной скоростью, благодаря которой за талантливым парнишкой стали пристально наблюдать скауты. Для начала, Сиссе перешёл в «Ним», присоединившись там к своему брату Абу. А через два года борьбу за молодого таланта выиграл «Осер». В основном составе «бургундцев» Сиссе дебютировал в 17 лет, выйдя на замену в матче с «ПСЖ». Уже в следующем сезоне Джибриль постепенно превращается в игрока основного состава, открыв счёт забитым мячам не только в чемпионате, но и на европейской арене. Первым от нападающего пострадал экстравагантный колумбийский вратарь Фарид Мондрагон, выступавший в то время за «Метц». Причём, гол Сиссе оказывался победным.

С возвращением на тренерский мостик «Осера» Ги Ру дела у нападающего пошли в гору. В сезонах 2001/2002 и 2003/2004 он становится лучшим бомбардиром чемпионата, успевает дебютировать в Лиге чемпионов и становится вторым бомбардиром в истории «Осера», имея в активе 90 забитых мячей.

Жизнь третья. Испытание титулами

 
Джибриль Сиссие выиграл Лигу чемпионов в составе "Ливерпуля" 
 
Летом 2004-ого Сиссе переезжает в Ливерпуль за 14 млн. фунтов. Достаточно противоречивое время. Его очень хотел видеть у себя в команде Жерар Улье, но на тренерский мостик пришёл Рафа Бенитес, со своим видением футбола, в котором Джибрилю отводилось место преимущественно на фланге. За два года проведённых в Англии Сиссе по-настоящему оброс титулами, выиграв Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Кубок Англии. Причём в финалах двух последних турниров он отмечался забитыми мячами. Казалось бы, карьера идёт по нарастающей. Но тут в дело вмешались травмы.

Жизнь четвёртая. Сплошь операционная

Если задаться целью создать рейтинг футболистов, которые потеряли значительную часть карьеры из-за травм, то Джибриль Сиссе в первую десятку войдёт точно. Первые проблемы со здоровьем начались у футболиста ещё в бытность игроком «Осера», в сезоне 02/03. Тогда он пропустил более трети сезона из-за различных повреждений. Но самое страшное ожидало игрока впереди. 30 октября 2004 г. в матче с «Блэкберном» он получил чудовищную травму – переломы берцовой и малой берцовой кости. Многие тогда сомневались в том, что после такого повреждения игрок сможет когда-либо выйти на поле. Но это произошло даже раньше, чем ожидалось. Нападающий с честью справился с этим испытанием, вернувшись на поле уже через 7 месяцев. В следующем сезоне Сиссе играл регулярно, хотя порой и приходилось оставаться на скамейке запасных. Перед чемпионатом мира в Германии Джибриль получил очередную тяжёлую травму, которая поставила крест на Ливерпульском этапе его карьеры.

Жизнь пятая. Лазурно-римская

Единственным клубом, который согласился приобрести травмированного футболиста за солидные деньги, оказался «Марсель». Но на лазурном берегу у него сразу не заладилось. От него ждали града голов, но игра у Сиссе совершенно не шла. Сначала им были недовольны отдельные фанаты, но впоследствии его стал освистывать целый стадион. О Сиссе говорили много, но практически всегда что-то негативное. Что ещё более удивительное, что, несмотря на всё это, в конце сезоне игрок согласился подписать контракт с «Марселем» на постоянной основе. В Марселе он задержался ещё на один сезон, а затем последовала аренда в Сандерленд. Второе пришествие на Туманный Альбион буквально вдохнуло новую жизнь в Джибриля. Он стал настоящим вожаком команды-середняка и, казалось, вот-вот окажется в каком-нибудь гранде. Но для большей части клубов Сиссе казался слишком дорогим игроком.
 
Джибриль Сиссе (Панатинаикос) 
 

Зато греческий «Панатинаикос» был готов платить футболисту большую зарплату и за 8,5 млн. выкупил его трансфер у «Марселя». В Греции болельщики его боготворили, а «Джиб» им отвечал забитыми мячами. Довольный Джибриль даже сделал себе татуировку на правом бедре - большой клевер и надпись "Дубль 2009-10" в честь завоевания Кубка и чемпионства. Возможно, он бы и сейчас бороздил греческие просторы, если бы не один инцидент. В принципиальнейшем матче против «Олимпиакоса» Сиссе подвергся расистским выкрикам, плюс ко всему, его закидали бутылками. Игрок не остался в стороне, и ответил болельщикам той же монетой. После игры он заявил, что больше не хочет играть в Греции: «Я приехал в Грецию не для того, чтобы болельщики выкрикивали в мой адрес расистские высказывания. Они орали, как обезьяны, когда я касался мяча. Никогда в жизни мне не приходилось сталкиваться с подобным отношением к себе. Не оставлю это безнаказанным. Когда я забил гол, то подбежал к фанатам и попросил их замолчать. В ответ в меня полетели бутылки, я не сдержался и бросил одну из них на трибуну. Футбол – это спорт, а не война», – цитирует Сиссе AFP.
 
Джибриль Сиссе (Лацио) 
 

Поэтому по окончании сезона ему никто не чинил препятствий для перехода в другой клуб. Француз сделал выбор в пользу римского «Лацио», подписав контракт на 4 года. Хотя по его словам имелись ещё некоторые варианты, среди которых был и катайский: «У меня было несколько вариантов, — приводит слова Сиссе Football Italia. — Чемпион Китая «Гуанчжоу» предлагал мне 20 миллионов евро за 2,5 сезона. Но я отказался, потому что до сих пор рассчитываю вернуться в сборную Франции. Не хотелось уезжать выступать так далеко. Пока моя карьера не закончилась, планирую помогать национальной команде».

Жизнь шестая. Трёхцветная

Сиссе является одним из тех футболистов, которые прошли все этапы молодёжных сборных. В 2000 он был лидером сборной U-19, которая выиграла европейское первенство. В главной же сборной его дебют состоялся 9 лет назад, в мае 2002 в товарищеском матче против «Бельгии». Ожидаемо, он оказался в составе сборной на ЧМ 2002. Но французы набрали всего 1 очко в 3 матчах и с позором вернулись домой. Досталось после мундиаля и Сиссе, который принимал участие во всех трех играх.

Следующим топ-турниром для форварда должен был стать Евро-2004, который Сиссе пропустил из-за собственной безалаберности. В матче за молодёжную сборную «Джиб» заработал красную карточку, получив впоследствии 4 матча дисквалификации, вычеркнув тем самым себя из числа участников Евро.

Чемпионат мира 2006 он пропустил из-за травмы, хотя в отборочном цикле стал лучшим бомбардиром команды, а на «Евро-2008» его не взял Раймон Доменек.
На прошлогоднем мундиале Сиссе всё же оказался, но сборная опять сыграла неудачно и дальше группового этапа не прошла.
 
Джибриль Сиссе и Лоран Блан 
 

Когда у руля «трёхцветных» стал Лоран Блан, Сиссе перестал попадать в команду. Зато на важнейшие матчи квалификации «Джиб» всё же вызов получил, хотя во многом из-за кадрового дефицита в сборной. «Это великий день, я снова вызван в сборную. Я очень хочу помочь своей стране» - написал форвард в своём твиттере.

Жизнь седьмая. Криминальная

Джибриль Сиссе давно приобрёл себе репутацию малыша-плохиша. Скажем, играя в "Сандерленде", он был арестован 1 апреля 2009-го года в ночном клубе Ньюкасла по подозрению в нападении на женщину.

Немного ранее, в октябре 2005 года Сиссе был арестован за то, что побил 15-летнего подростка. Джибриль только вышел из кинотеатра, как к нему подошел мальчик с видимым желанием поздороваться. Француз протянул руку, а тот в ответ состроил гримасу, взбесившую футболиста. Вскоре в полицию поступило заявление от подростка, в котором он утверждал, что высокий темнокожий мужчина ударил его по голове. Джибриль не отрицал, что дал наглецу щелбан. Заплатив положенный штраф, Сиссе пообещал больше не бить детей.

Ещё один привод в полицию связан с достаточно анекдотичной историей. Сиссе и его приятель вошли в супермаркет в масках из известных ужастиков, Фредди Крюгера и Крика. Работнице магазина посетители показались странными, и она вызвала полицию. Через несколько минут прибыл наряд и задержал обоих шутников. Правда, после снятия масок оба были отпущены. «Подозреваемые заявили, что просто пошутили, так что к ним не будет применено никаких санкций», – отметил один из полицейских.

Жизнь восьмая. Дела семейные

Уже 6 лет Джибриль Сиссе женат на Джуди Литтлер, которая подарила ему трёх детей. Ещё у Джубриля есть дочь Илона от первого брака. Своего первенца счастливая пара назвала Кассиус, в честь боксёра Мохаммеда Али (настоящее имя Кассиус Клэй). Среднего зовут Принс Кобе, а младшего Мэрли Джексон.
 
Джибрил Сиссе с женой и ребенком 
 

Сиссе младше своей супруги на 7 лет. Она известный художник-модельер. На свадьбу были приглашены многие знаменитости, среди которых были близкие друзья «Джиба» Луи Саа, Сидни Гову и Шон Райт-Филипс. По этому случаю Сиссе приобрел в графстве Чешир поместье Фродсхэм, а вместе с ним и титул лорда. Отныне полное имя нашего героя звучит так – Джибриль Сиссе, сэр Джон Смит, лорд Мэнор. А обращаться к нему нужно «Ваше Сиятельство» или «Ваша Светлость».

Жизнь девятая. Медийная

Джибриль Сиссе – человек очень публичный. Он не раз участвовал в различных фотосессиях, причём даже откровенных. Успел сняться в 2 фильмах («Такси 4» и «11 приказов»), а также попробовал себя в музыке, выпустив альбом под названием «Я и музыка». Успел поучаствовать в проектах «Форт Боярд» и «Тачку на прокачку». Запустил свою линию одежды и обожает делать татуировки.

P.S. На вопрос считает ли он себя старым, Сиссе ответил как всегда с долей юмора: «Яну Мвиле сейчас 21, а когда я дебютировал в сборной ему, было только 12. Разумеется, я не старый. Скорее, опытный»

Создано: 06.10.2011 11:02. Просмотров: 8036, сегодня - 3, вчера - 0
Тэги: сборная франции, джибриль сиссе, ливерпуль, осер, лацио


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
ROOM_009 11.10.2011 16:28:21
#13180
Пишите побольше таких статей, и популярность сайта вырастет!
»
ANUBIS 11.10.2011 11:59:34
#13163
Мой любимый французкий игрок...хоть и болею за юве, удачи ему в Лацио и сборной!!!
»
Gerrard8 10.10.2011 23:39:47
#13147
Классный футболист.Невезло ему в карьере,пусть хоть в Лацио всё сложится.
УДАЧИ ЕМУ!!!!
 
 
 
Последние новости
23.05.2019 16:26   0
Президента "ПСЖ" обвиняют в коррупции

23.05.2019 15:59   0
Дублеры, 9 тур. "Динамо" Мн обыграло "Ислочь", БАТЭ одержал победу над "Слуцком" и другие результаты

23.05.2019 15:58   0
"Реал" продлит контракт с Модричем

23.05.2019 15:11   0
Экс-тренер сборной Польши может придти на место Хацкевича

23.05.2019 14:35   1
Источник: Газзаев может заменить Шпилевского в "Кайрате"

23.05.2019 14:02   0
Венгерский голкипер в серых штанах Габор Кирай завершил карьеру в возрасте 43 года

23.05.2019 13:50   0
"Витебск" и "Шахтер" в финале Кубка Беларуси рассудит Василевич

23.05.2019 13:11   0
Кубок Беларуси - 2019/20. Жеребьевка второго отборочного раунда

23.05.2019 13:05   3
Кирилл Премудров: "Удаление? Не совладал с эмоциями, после того, как в меня грубо подкатился игрок "Шахтера"

23.05.2019 12:23   0
«Арсенал» и «Челси» в общей сложности вернут УЕФА более 6 тысяч билетов на финал Лиги Европы

23.05.2019 11:45   0
Андрей Климович вошел в клуб "сухих" вратарей

23.05.2019 11:35   0
Бывший министр спорта Григоров: "Может просто желающих нет "Динамо" покупать"

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)921
2Динамо (Брест)820
3Ислочь (Минский р-он)818
4БАТЭ (Борисов)818
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)917
6Неман (Гродно)813
7Динамо (Минск)813
8Витебск913
9Славия (Мозырь)810
10Городея88
11Гомель86
12Дняпро (Могилев)86
13Слуцк86
14Энергетик-БГУ (Минск)96
15Минск85
16Торпедо (Минск)84
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)922
2Шахтер (Солигорск)920
3Динамо (Минск)920
4Неман (Гродно)818
5Энергетик-БГУ (Минск)915
6Динамо (Брест)814
7Минск813
8Гомель811
9Ислочь (Минский р-он)911
10Торпедо (Минск)89
11Слуцк99
12Городея89
13Славия (Мозырь)89
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)97
15Дняпро (Могилев)84
16Витебск93
#КомандыИО
1Смолевичи616
2Белшина (Бобруйск)513
3Локомотив (Гомель)613
4Спутник (Речица)512
5Рух (Брест)610
6Лида59
7Волна (Пинск)57
8Орша57
9Нафтан (Новополоцк)67
10НФК (Минск)55
11Гранит (Микашевичи)65
12Химик (Светлогорск)64
13Слоним-201763
14Барановичи62
15Сморгонь60
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)515
2Молодечно512
3Ошмяны-БГУФК510
4Энергетик-БГАТУ (Минск)59
5Белшина-2 (Бобруйск)59
6Андердог (Чисть)59
7Узда58
8Ивацевичи56
9ДЮСШ-3-Стэнлес (Пинск)56
10Осиповичи56
11ЮАС (Житковичи)56
12СМИавтотранс (Смолевичский р-он)55
13Виктория (Марьина Горка)54
14Неман-Агро (Столбцы)54
15Горки53
16Клецк50
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100