Сергей Корниленко

Сергей Корниленко: Надоело кочевничать...

06.07.2011 14:23

Белорусский форвард во время пребывания в Англии дал большое интервью российскому журналисту, где говорит о прошлом, настоящем и будущем.
Судьба белорусского нападающего напоминает судьбу персонажа русской народной сказки – колобка. В своей карьере нападающий поиграл в семи клубах, поработал с различными интересными специалистами, но в итоге нигде подолгу не задерживался. Есть о чем поговорить. Тем более в преддверии открытия летнего трансферного окна. Уже сейчас понятно, что фигура Корниленко, права на которого по-прежнему принадлежат «Зениту», будет рассматриваться большинством клубов премьер-лиги.

В мае корреспондент «Советский спорт - Футбол» побывал у Сергея в Англии.

ИНТЕРВЬЮ В ПОЕЗДЕ

– Если будешь у Сереги Корниленко в Блэкпуле, обязательно сходите в парк аттракционов, там есть огромная горка, – наставлял полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов. – Море адреналина гарантировано. Блэкпул хороший город. Туристический, яркий, расположен на побережье Ирландского моря. Мы с Сергеем частенько общаемся, недавно я ездил к нему в гости.

– Конечно, приезжайте, но на аттракционы уж как-то без меня. Во второй раз подобное едва ли переживу, – смеется Сергей, услышав предложение прокатиться на одной из самых высоких горок в мире.

Испробовать известный на всю Англию аттракцион не удается. Поезд из Бирмингема безнадежно опоздал и время для интервью приходится искать в следующих сутках.

– Да я готов, – входит в мое положение Корниленко, – вот только у нас в полдесятого тренировка, а после мы сразу в Лондон на поезде…

– А вы на простом поезде до столицы добираетесь? Может, я с вами?
– Почему нет? Отправление – в двенадцать.

…За полчаса до отправления вокзал начинает заполняться людьми в форме «Блэкпула». Местные жители на футболистов не обращают внимания. Английским папарацци будни клуба из Блэкпула неинтересны, а присутствующих пассажиров футбол, похоже, тоже не волнует. Лишь за редким исключением ребятишки просят своих любимцев оставить автограф.

– Сергей, большинство английских клубов до других городов добираются либо своим автобусом, либо самолетом, – делюсь наблюдениями со своим собеседником после встречи на вокзале.

– А вот мы почти на каждую игру добираемся поездом. Лично мне такая практика симпатична. В автобусе места меньше для ног, а тут для нас бронируют вагоны первого класса, в них просторно. И время не тратишь на регистрацию, и так далее. До Лондона всего три часа пути. Нормально! А люди, сами видели, здесь неагрессивные. Улыбаются, желают удачи…

«ПРОДАЙТЕ МЕНЯ В РОССИЮ»

В отличие от делегации «Блэкпула», я еду в вагоне второго класса. Почти весь вагон забит шотландцами. Мало того что ребята в традиционных килтах, разговаривают, или, скорее, орут, совершенно на непонятном акценте, так еще распивают какие-то свои напитки. Судя по их настрою, поднимающие бодрость духа…

Со спокойной (почти) душой направляюсь к Корниленко. Мое появление не осталось незамеченным не только белорусом, но и его британскими партнерами.

– Серж, а что это за парень с тобой? Небось, агент? Скажи ему, что я отличный футболист для российских клубов, – то ли шутит, то ли всерьез обращается к Сергею его темнокожий напарник.

– Они постоянно на эту тему подначивают, – объясняет зенитовец. – Англичане наслышаны о наших зарплатах и, скажем так, совсем не против переезда в Россию.

– Вы впервые играете в настоящей загранице. Все-таки Украину и Россию к таковым причислять пока не принято.
– Согласен. А в Англии я быстро освоился. Такого, чтобы какие-то моменты были в диковинку, не было. Единственное, поначалу возникали сложности из-за языка. Но через какое-то время выучил ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы комфортно ощущать себя на тренировках и в быту. Клуб мне снимал квартиру около базы, так что удобно. И к «праворульке» привык сразу. А в остальном, в принципе, все то же самое.

ЛУКАШЕНКО, БАЙДАЧНЫЙ И МИХАЙЛИЧЕНКО

– У вас необычная карьера. Давайте вкратце пробежимся по каждому из этапов. Начинали вы в Минске, где играли за «Динамо». Это правда, что на базе, да и вообще везде в Беларуси висят портреты Лукашенко?

– Это большое преувеличение, я бы даже сказал, чьи-то выдумки. Никаких портретов во время своего отпуска в Минске не замечаю. Все так же, как везде. Только у нас все чистенько и аккуратно. В Минске ощущаю себя комфортно и безопасно.

– А вообще какие-то коммунистические настроения ощущаются после России?
– В экономическом плане у нас пока не так все развито, как у старших братьев. Нет такого движения, как в России, все более скромно. А в остальном ощутимой разницы нет.

– Свой первый карьерный скачок у вас получился из минского «Динамо» в киевское.
– В Минске работал с Байдачным, очень сильный тренер. Провел неплохой сезон, стал лучшим бомбардиром Беларуси, появились различные варианты. Выбрал киевское «Динамо» и, судя по тому, как все началось развиваться, не прогадал. Выиграл чемпионство и Суперкубок Украины, играл постоянно. Нас тренировал Михайличенко, до сих пор с ним хорошие отношения. Когда где-то пересекаемся, тепло общаемся. А потом пришел Сабо, он доверял поменьше. После разговора с Суркисами решил, что мне надо играть. Я был молод, всего 21 год, и отправился в аренду в Днепропетровск. Через полгода «Днепр» окончательно выкупил мой трансфер.

– Ученики Лобановского славятся жестким подходом к тренировкам…
– Михайличенко и Сабо работали по базе Лобановского. Во время сборов были серьезные нагрузки, но приходилось терпеть. Вообще те сборы нельзя назвать самыми тяжелыми. При Кучеревском в «Днепре» было пожестче. Но мы воспринимали это с пониманием.

«ИНТЕЛЛИГЕНТ ПРОТАСОВ И МУДРЕЦ НЕПОМНЯЩИЙ»

– Почему в топ-клубах Украины в последние годы работают иностранцы?

– Мне сложно судить. В «Динамо», «Днепре» есть все условия для хорошей работы. Потрясающая база, бассейны, поля. Просто, может, местные специалисты не смогли перестроиться, в командах стало появляться все больше иностранцев?

– В «Днепре» вы какое-то время работали с Протасовым. Трудясь в «Ростове», он оставил впечатление человека почти неэмоционального. Это так?
– Он спокойный, этого не отнимешь. Никогда не повышает на игроков голос. С такой европейской манерой поведения. Хотя в раздевалке, бывало, проявлял эмоции, правда, никогда не позволял себе сказать что-то матом или кому-то нахамить. В общем, интеллигент.

– Первым российским клубом для вас стала «Томь». Похоже на шаг назад после «Днепра», согласны?
– Мне было комфортно в Днепропетровске. Но захотелось попробовать себя в новом чемпионате, поэтому переход в Томск был неким вызовом.

– Там вы застали Непомнящего. Валерий Кузьмич, видимо, ваш тренер?
– С ним приятно работать. Мудрый специалист. Он не любил, когда в команде слышал мат. Вообще обстановка была хорошая при нем. А еще Валерий Кузьмич как никто умеет поверить в футболиста. Посмотрите, сколько при нем ребят раскрываются. Он умеет использовать сильные стороны игроков.

– Был период, когда в «Томи» несколько месяцев не платили зарплату. Можно ли сказать, что тогда вы играли ради тренера?
– Это бы прозвучало не совсем искренне. Мы бились за город, за команду, за тренера, за свою честь. За все вместе.

– Но факт, что на тот период из команды не всплыли никакие конфликты, говорит о многом.
– Здесь надо отдать должное не только тренеру, хотя заслуга Непомнящего велика, но и опытным ребятам вроде Климова. Для Томска большая удача, что эти люди долго находятся в коллективе. Они создают хорошее, семейное настроение.

– Сталкивались ли вы с ситуацией, когда приходилось занимать, условно говоря, на бензин?
– Чтобы на бензин, нет, но все в то время у кого-то одалживали. Вообще мы с ребятами обсуждали эту тему больше с иронией. У всех были одни и те же трудности, но никто не ныл. Считаю, нас это только сплачивало. Нам даже удавалось показывать неплохой футбол. Непомнящий заверял, что все будет в порядке. Мы ему верили.

Помню, когда вернулся из «Зенита» в аренду и забил «Спартаку» два гола, Кузьмич в шутку нахмурил брови и спросил: «Сергей, ну что же ты делаешь? Опять заберут». Как в воду глядел. Через полгода появился вариант с «Рубином».

ФУТБОЛ И ДЕНЬГИ

– Смог бы Непомнящий работать в топ-клубе, скажем, в «Спартаке», куда его какое-то время назад сватали?

– Уверен, Валерию Кузьмичу это не нужно. Ему спокойно и интересно работается в Томске. Город там хороший, мне сразу полюбился, уютный. Без особых развлечений, правда. Поэтому все мысли были только о футболе.

– Тем не менее возвращаться в Томск не стремитесь, да?
– Не стремлюсь, но причина не в городе. Поймите, после участия в Лиге чемпионов, где я выступал за «Рубин», и английской Премьер-лиги снова бороться за выживание, жить вдали от семьи не хочется.

– У вас с «Зенитом» сколько еще действует контракт?
– Два с половиной года. Но пока не знаю, как все будет складываться. В «Зените» вряд ли останусь. Насколько я слышал, несколько российских клубов обращались к моему агенту по поводу дальнейшего сотрудничества. Так что будем взвешивать все «за» и «против».

– К слову, ваш переход в стан питерской команды получился крайне необычным. Томску погасили долги, а вы стали игроком «Зенита».
– Насколько я знаю, «Зенит» хотел меня приобрести еще до денежного кризиса в Томске. У меня ведь был хороший отрезок – в девяти матчах забил шесть мячей. Я был рад перейти в питерскую команду. Это тот случай, когда я даже не спрашивал про зарплату, сразу ответил «хочу». Хотелось проверить свои силы на новом для себя уровне.

– Что Спаллетти за тренер, с которым вы сотрудничали в Питере?
– Сразу ощущалось, что он предан своему делу. Настоящий футбольный фанатик. Мы с ним общались через Симутенкова. Спаллетти говорил, что будут игры, где буду попадать в заявку, выходить на замену... После беседы понял, что регулярно играть не буду, и стал искать варианты.

– Правда, что в Томск перешли с понижением зарплаты?
– Да, причем потерял в деньгах значительно. Можно было остаться в Питере и, сидя на лавке, получать большие деньги, но это не по мне. Я бы перестал уважать себя после этого. Мне хочется ощущать себя частью команды, получать удовольствие от футбола, заряжаться адреналином от забитых мячей.

ОТКРЫТЫЙ БЕРДЫЕВ

– Какие-то новые впечатления от футбола получили, играя в Европе?

– Заметил, что в Европе футбол по-другому воспринимают. Здесь более творчески подходят к игре. Стремятся получить удовольствие, порадовать публику, делая все красиво, с эмоциями. А вот у нас порой складывается ощущение, что команды относятся к футболу как к работе. Такая тягомотина порой на поле…

– Здесь даже отношения между болельщиками другие. Так ведь?
– Это точно. Трибуны аплодируют за подкат, за хорошую передачу. Это трогает душу. В первой своей игре мы обыграли «Тоттенхэм», я отыграл 60 минут. Когда меняли, болельщики провожали аплодисментами, даже мурашки по коже побежали, хотя в футболе ведь не первый день.

– Какой, кстати, гол принес наибольшее удовлетворение?
– Когда отличился против «Спартака» на 94‑й минуте. Тогда «Рубин» сравнял счет. Как-то спартаковцам чаще получается забивать. Уже четыре гола.

– «Рубин» считается одним из самых закрытых клубов. Так ли это на практике?
– Только со стороны. На самом деле там очень теплый коллектив. Глядя на Бердыева, мне тоже всегда казалось, что там все чересчур… серьезно, что ли. А на деле все иначе. Когда прилетел в Нальчик на игру, меня встречали в холле отеля Мухамадиев и Бекиевич почти в два ночи. После этого сразу появилось ощущение, что на меня тут рассчитывают. А помните, Беларусь победила Францию на их поле в середине того года? Так после той встречи мне позвонил Бердыев, поздравил с победой и подбодрил. Я тогда всего на пять минут вышел. Впервые в жизни после игры сборной меня набрал тренер клуба. Было безумно приятно.

– Получается, Бердыев – общительный?
– У него все разговоры по делу. Он всегда интересовался, как устроен быт, как семья. Это более чем достаточно для диалога между футболистом и тренером. В Казани мне очень понравилось. Серьезно прибавил там в плане тактики и понимания игры. Считаю Бердыева сильнейшим тренером в чемпионате России.

«ХОЧЕТСЯ СТАБИЛЬНОСТИ»

За окошком поезда – стадо коров. Все чистенькие, ухоженные, словно ненастоящие, взятые из рекламы.

– Я тоже люблю смотреть в окошко, – замечает мой взгляд Корниленко. – В поезде и самолете. Вот, согласитесь, природа у них такая же, а смотрится по-другому. Потому что аккуратно все, каждый кустик подстрижен. Видели бы они наши деревни, сошли бы с ума. За это обидно.

– Не обидно быть кочевником? К 28 годами уже семь команд сменили...
– Конечно, хочется стабильности. В данный период – как никогда раньше. Морально тяжело каждые пять-шесть месяцев собирать чемодан и рваться на новое место. Хочется нормально перевезти семью на обжитое место и знать, что никаких дерганий не будет, что вот здесь будем жить два-три года. А сейчас чемоданы можно уже не разбирать. Через полгода – новое путешествие. Тяжеловато. Особенно семье. Я уже забыл, что такое провести сбор и отыграть весь сезон с одной командой. С другой стороны, набрался бесценного опыта, каких-то связей, впечатлений. Может, в будущем, после карьеры, все это пригодится?

…Вернувшись в вагон второго класса, застаю свой багаж в целости и сохранности. Только пива шотландцы уже не предлагают. Закончилось.

ТРЕНЕРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ…

По просьбе «ССФ» Сергей Корниленко ответил на тренерскую анкету.

Самый веселый

– Кучеревский. Каждое собрание перерастало в камеди-клаб, которое потом долго обсуждалось. Земля ему пухом. Это был большой человек.

Кто больше загружал тактикой
– Бердыев. Тут без вариантов. Теория длилась минут 30–40. Но «Барсу» разбирали дольше. Каждый на поле знал, что делать, куда двигаться. Было безумно интересно готовиться к игре с каталонцами.

Тренер, о котором не хочется вспоминать
– Болгарин Георгий Гюров. Я вообще не понял, что это было. До сих пор непонятно, как он мог оказаться в футболе и минском «Динамо».

Тренер, о котором будете всегда помнить
– Байдачный. Мой первый тренер на профессиональном уровне. Именно при нем меня заметили скауты киевского «Динамо»…

Самый мудрый
– Простой вопрос. Непомнящий.

Самый эмоциональный
– Байдачный. Чтобы его понимать, его нужно знать. Вспыльчивый. Мог резкое словечко использовать. Но потом быстро успокаивался.

Самый неординарный
– Тренер «Блэкпула» Ян Холлоуэй. От него не знаешь что ждать. Может в шутливой форме провести установку, может устроить «разбор полетов». Очень интересный человек. Как-то после проигрышной серии мы приехали на тренировку. Он долго нам читал мораль, а после заявил: тренировки сегодня не будет, выберетесь в город, расслабьтесь, отдохните.

Мы посидели все вместе, пообщались… После этого команду прорвало, результаты улучшились.

Самая запоминающаяся установка
– У Байдачного. Он находил слова, после которых хотелось выходить на поле и рвать. Он всегда говорил, что футбол – не самое важное. В жизни есть более важные вещи. Поэтому, выходя на поле, надо получать от игры удовольствие, особо не зацикливаясь.