Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Локомотив (Гомель)3361
4Белшина (Бобруйск)3360
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3337
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Футбол Беларуси

Сергей Кисляк (Динамо Минск). Фото Екатерины Завадской

Белорусское межсезонье: ушедшие

25.02.2011 11:33

В продолжение собственного взгляда на футбольное межсезонье, Football.by представляет пятерку самых примечательных на наш субъективный взгляд трансферов из чемпионата Беларуси в иные лиги.
Желание игрока попробовать себя на ином уровне, попытать легионерского счастья или испытать на прочность себя любимого – вполне естественное явление. Искать в этом каких-то подвохов не стоит. Впрочем, мотивы переходов, особенно в отечественных реалиях, разные. Кто-то гонится за славой, кто-то за популярностью, кто-то за мастерством, кто-то за самореализацией, кто-то за длинным рублем. И хорошо, если все перечисленное сплетается воедино. Футболист во всем мире по определению человек успешный. Ведь недаром эту игру любят миллионы. Между тем, заметно растущий уровень белорусского футбола, как и появление все более очерченной чемпионатной пирамиды, приводит к росту конкуренции за место в основе. Особенно это касается клубов элиты. Как следствие, еще одним двигателем переходов из чемпионата Беларуси является, как это ни парадоксально звучит, банальное несоответствие ее уровню. В очередной призме белорусского межсезонья Football.by представляет ТОП-5 трансферов, осуществленных клубами белорусского первенства с пометкой «out».

5-е место Илья Моталыго: «Днепр» - «Словацко» (Угерске-Градиште, Чехия)
Переезд игрока, не успевшего (не сумевшего?) о себе хоть сколько заявить в чемпионате Беларуси (в прошлом сезоне 26-летний голкипер провел лишь 16 игр за дубль «Днепра», ни разу при этом не сыграв за основу), в чешскую «Гамбринус лигу» заставил задаться несколькими вопросами. Во-первых, неужто талант вратаря могилевчане не рассмотрели, не дав тому шансов в основном составе? Во-вторых, сможет ли Моталыго завоевать место в составе клуба чешской элиты? В-третьих, насколько длительной получится первая легионерская побывка Ильи? В-четвертых, какова в этой истории роль агентурной сети? Пока одни вопросы. И ни одного ответа.

4-е место Дмитрий Осипенко: «Минск» - «Ворскла» (Полтава, Украина)
Нападающий давно подавал надежды. Правда, каждый год ему чего-то не хватало – то стабильности, то элиты, то здоровья. В этом сезоне все слилось воедино: после 13-ти очков по системе «гол+пас» чемпионата Беларуси-2009, в минувшем сезоне данный показатель Дмитрий довел до 18-ти очков, заняв в этой номинации пятое место, а с 10-ю забитыми мячами разделив 4-ю строчку в таблице бомбардиров чемпионата. При подобной результативности, да еще в самом что ни есть футбольном возрасте (нападающему 28 лет) грех не попробовать легионерского счастья. Благо, и предложения были. Осипенко выбрал «Ворсклу». И, кажется, в этой сделке никто не прогадал.

3-е место Сергей Сосновский: БАТЭ – «Томь» (Томск, Россия)
Смена Сосновским статуса на «легионерский» - несомненный шаг вперед. По минувшему чемпионату можно было сделать вывод, что Сергей в белорусском первенстве начинает чахнуть. Ни того блеска в глазах, ни той страсти, как следствие, стабильности в игре. Переход в стан пусть и середняка российской элиты должен пойти Сосновскому на пользу. А стабильная игра в основе томичей (а именно под нее был приобретен белорус, о чем можно судить хотя бы потому, что трансфер состоялся без предварительного просмотра) позволит защитнику выйти на новый игровой уровень. Что несомненное благо не только для самого Сосновского, но и для белорусской сборной.

2-е место Сергей Веремко: БАТЭ – «Севастополь» (Севастополь, Украина)
Переход Веремко в «Севастополь» - самая большая трансферная сенсация белорусского межсезонья. Это и по звучности, и по нежданности. Казалось бы, чего не хватало: и сборная, и еврокубки (причем, не просто квалификационные раунды, а и группа, и плей-офф), и признание на всех уровнях. Ан нет, Сергей рассудил иначе. По всей видимости, коврижки аутсайдера чемпионата соседней Украины вышли заманчивей хлебов флагмана белорусской элиты. Впрочем, качественные оценки в этом случае ставить не нам. Дай Бог, чтоб у Сереги и на этот раз все получилось. А может это только начало славного легионерского пути?

1-е место Сергей Кисляк: «Динамо-Минск» - «Рубин» (Казань, Россия)
Сенсации в его переходе не осталось ни на йоту. Контракт с «Рубином» Сергей подписал еще около полугода назад, и о его отъезде в Россию по окончании сезона знали все. Впрочем, знаковости от этого трансфер не потеря. Один из лучших полузащитников чемпионата Беларуси нескольких последних лет перешел в один из лучших клубов российской «Премьер-лиги» трех последних сезонов (два чемпионства и бронза минувшего первенства). Теперь Кисляку нужно, засучив рукава, работать и терпеть. Далеко не факт, что с первых матчей он получит привычное количество игрового времени (если получит его вообще), но то, что Бердыев воздает всем по заслугам – неоспоримо. И почему-то кажется, что и здесь Сергей не затеряется.

Помимо выше перечисленных, внимания также заслуживают следующие переходы: Азам Раджабов («Витебск» – «Динамо», Киев, Украина), Максим Карпович («Днепр» – Ворскла, Украина), Артем Гомелько («Нафтан» – «Локомотив», Москва, Россия), Андрей Чухлей («Динамо-Минск» – «Урал», Россия, Д2), Владимир Щербо («Динамо-Брест» – «Газовик», Оренбург, Россия, Д2), Дмитрий Рекиш («Динамо-Минск» – «Полония», Польша), Игорь Логвинов («Белшина» – «Ширак», Армения), Геннадий Близнюк («Белшина» – АЗАЛ, Азербайджан), Павел Кирильчик («Минск» – «Кайрат», Алмааты, Казахстан).

С каждым из этих парней чемпионат Беларуси что-то потерял. Но главное, чтобы каждый из них нисколько не пожалел о сделанном шаге. В конце концов, все, что ни делается – к лучшему. И в это нужно просто верить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ