FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Бернд Штанге (сборная Беларуси). Фото Екатерины Завадской
Штанге спит - рейтинг растет
14.02.2011 11:10
»
Отражает ли рост показателей Беларуси в рейтинге ФИФА реальный прогресс нашего футбола или это все же иллюзия? Можно ли однозначно оценить деятельность немецкого главкома нашей сборной? Попытаемся в этом разобраться.
 
 
Уже который месяц подряд наша национальная сборная ставит рекорд за рекордом, поднимаясь все выше и выше в рейтинге ФИФА. Теперь мы уже 36-е в мире, но так ли все радужно?

Европейские реалии

Прежде всего, хотелось бы вспомнить ход событий, то есть рост рейтинга за последний год. А для полноты картины приведем не только место Беларуси в мире, но и отдельным столбцом еще и рейтинг среди европейских сборных.

Позиции Беларуси в рейтинге за последний год:

ДатаВ миреВ Европе
3.02.20108039
3.03.20107939
31.03.20108039
28.04.20108140
26.05.20108240
14.07.20107739
11.08.20107839
15.09.20105531
20.10.20104224
17.11.20104023
15.12.20103823
12.01.20113723
2.02.20113623


Как видно, европейский рейтинг хотя бы слегка отрезвляет. Ведь постоянный рост в последние месяцы – не более чем иллюзия, так как среди сборных Европы у нас стабильное 23-е место. Напомним, что в последнем рейтинге нас пропустили вперед Алжир и Нигерия, хотя и обошла Южная Корея. В январе же мы поменялись местами с Камеруном, в декабре нам помогли Габон и Южная Корея. И лишь в ноябре наряду с Буркина-Фасо нас пропустил вперед представитель Европы – Северная Ирландия.

Для полноты картины, напомним сыгранные сборной матчи за тот же годовой период:

ДатаСтатусМестоСоперникСчет
3.03.2010тов.нейтр.Армения3:1
27.05.2010тов.нейтр.Гондурас2:2
30.05.2010тов.нейтр.Южная Корея1:0
2.06.2010тов.домаШвеция0:1
11.08.2010тов.в гостяхЛитва2:0
3.09.2010ЧЕв гостяхФранция1:0
7.09.2010ЧЕдомаРумыния0:0
8.10.2010ЧЕв гостяхЛюксембург0:0
12.10.2010ЧЕдомаАлбания2:0
17.11.2010тов.в гостяхОман4:0
9.02.2011тов.нейтр.Казахстан1:1


Как не трудно заметить, два основных «прыжка» в мировой табели о рангах Беларусь совершила в сентябре после победы над Францией и в октябре после выигрыша у Албании. В первом случае нам не помешала даже неоднозначная ничья с Румынией, а во втором – аналогичный результат в Люксембурге. В общем, все логично: стали играть чуть лучше – и рейтинг улучшился. Лично я всегда считал, что Беларусь заслуживает более высокого места, нежели в конце первой сотни, и что перед сильными командами робеть не стоит – надо почаще «дерзить». Ведь были же у нас победа над Голландией и целый ряд достойных игр с Италией, так что нет ничего невозможного. В общем, вроде бы все идет по плану – белорусский футбол как бы движется в верном направлении. Но вот поводов для эйфории и самоуспокоения я точно не вижу.

Рейтинг растет – соперники мельчают

Рейтинг – всего лишь абстрактная цифирь, которая должна отражать жизненные реалии. Это, в частности, означает, что если показатели Беларуси растут, то соответственно увеличиваются сила и авторитет нашей сборной. А это значит, что при выборе спарринг-партнеров многие сильные (а тем более, средние) национальные команды с удовольствием должны идти на контакт с нами. На деле же все выходит как-то наоборот: раньше были Аргентина, Германия, Турция, да и Россия, а теперь – Армения, Казахстан, Литва, Оман, да и Гондурас, в конце концов. Что-то здесь не так. Тут либо рейтинг ФИФА откровенно врет, либо наша федерация стала хуже работать. А нам же наоборот преподносится, будто бы рост рейтинга как раз говорит именно о хорошей работе БФФ. Может быть, частично так и есть, но вот понять слабый подбор спарринг-партнеров все равно невозможно. Разве что победами над слабыми соперниками хотят потихоньку набирать рейтинговые очки и создавать положительный имидж. Правда, как видно из вышеприведенных данных, только серьезными победами в серьезных матчах можно реально увеличить показатели, да и в других странах на наши «уловки» пока не ведутся. А для получения серьезных результатов нужно как раз побольше серьезных спаррингов. Пока же слышны только отговорки, вроде того, что Россия нас неожиданно «кинула» и т.п.

По-моему, из прошлогодних товарищеских матчей показательной была лишь игра со Швецией, ведь даже южнокорейцы откровенно берегли ноги перед мировым первенством. Так вот после игры со скандинавами лично у меня были очень пессимистическое настроение, так как нам показали наш реальный уровень, причем на нашей же территории. И если бы подобных спаррингов было побольше, то мы бы и «протрезвели» раньше, и хотя бы немного приноровились к командам хорошего уровня.

А пока сборная Беларуси тешится в спаррингах с заведомо слабыми соперниками, наш футбол вряд ли будет расти – скорее начнет деградировать. Вот уже и Казахстан переиграть не сумели, да еще и «помахали кулаками после драки». Кто-то наверняка скажет, что последний матч – не показатель, что футболисты просто немного недонастроились, слегка не повезло, да и Казахстан весьма серьезный соперник, а в нужное время в нужном месте мы ого-го как себя покажем… Хотелось бы во все это поверить, вот только почему-то не очень получается…

Белорусский выбор: Франция-2010 или Евро-2012

А как же матч с Францией? Можно ли вообще пребывать в пессимизме после такой исторической победы? Мне кажется, тут просто надо отделять зерна от плевел. Победа в Париже, безусловно, веха в истории белорусского футбола – не все же нам вспоминать Голландию-95 и тем более «Динамо»-82. Однако для нас сейчас гораздо важнее перспективы попадания нашей сборной на Евро-2012. В этой связи следует говорить о случайности или закономерности парижского «микро-успеха» и понять, реально ли мы приближаемся к намеченной цели, или же у нас просто наблюдается очередная эйфория с неизбежным последующим разочарованием.

По большому счету, можно сказать, что случайных побед не бывает, так что выигрыш у слабой/сильной Франции наша сборная заслужила по праву. Но с другой стороны, разве случилось что-нибудь экстраординарное? Ведь то, что Беларусь иногда может выиграть у серьезного соперника, мы знали всегда (это сами футболисты до сих пор сомневаются в своих возможностях). Но можно ли ждать от нашей команды регулярных больших побед при такой игре?..

Лично я, когда смотрел матч с Францией, ближе к концу игры пребывал в мрачно-философском настроении – дело шло к безголевой ничьей. В тот момент я думал, что наши опять упускают свой верный шанс, опять просто катают мяч и уныло «бодаются» именно в тот момент, когда у них была великолепная возможность выиграть у неокрепшего «гранда». Ведь уже тогда было очевидно, что в ответной игре в Минске нам придется гораздо сложнее… И вдруг – гол! Об этом я услышал не только из телевизора, но и через стенку слева и справа, сверху и снизу, и даже из окон соседних домов. Сам я тоже вскрикнул от радости, но скорее по инерции и не столь энергично, как мои соседи. Ведь за последние секунды по сути как бы ничего не изменилось – характер всего матча остался прежним, и точно такой же «шальной» мяч могли забить французы. И что было бы тогда?..

Но, как говорится, счет – на табло. И никакие скептики вроде меня не принизят значимость этой победы. Однако, поскольку, это не последний и далеко не главный матч сборной Беларуси, возникают вопросы относительно дальнейшей игры нашей национальной команды. Невыразительные матчи с румынами и с люксембуржцами фактически подтвердили, что не все в нашей команде благополучно. А по поводу оставшихся матчей и вовсе тревожно…

В общем, все разговоры о плохом старте сборной Беларуси (это при втором-то месте в группе) и о «случайности» победы над французами – это всего лишь вполне естественная тревога за будущие игры. Потому что пока футболисты нас не убедили, что способны на большее. Собственно говоря, они и сами вряд ли верят в реальность попадания на Евро-2012. А то, что порой говорят обратное – так подобное было и в прошлые циклы, результат которых всем известен. Можно даже вызвать какого-нибудь «доктора Лайтмана», который бы по мимике и жестам наших футболистов однозначно доказал бы это несоответствие слов и дел. И, кстати, персонально к Бернду Штанге во время его очередных заверений также рекомендую всем приглядеться повнимательнее…

В общем, всем нам хочется большего. Будем верить, что поверят в себя и футболисты нашей сборной. Можно сказать, что весь вопрос в том, куда именно устремлены наши взоры: в будущее или в прошлое? В данном случае, речь идет о самом ближайшем времени, то есть о старте в отборочном турнире и его скором финише, о 2010-м или же 2012-м годе, о парижских воспоминаниях или о финальном турнире в Польше с Украиной.

Штанге работает на федерацию или наоборот?

А 2011 год для сборной ожидается «веселенький», ведь в отборе на чемпионат Европы самые сложные матчи еще только предстоят. На всякий случай напомню календарь оставшихся отборочных игр:

ДатаМестоСоперник
26.03.2011в гостяхАлбания
3.06.2011домаФранция
7.06.2011домаЛюксембург
2.09.2011домаБосния
6.09.2011в гостяхБосния
7.10.2011в гостяхРумыния


Лично я при знакомстве с календарем сразу обратил внимание на его явную перекошенность – старт явно легче, чем финиш. Не смущала даже Франция – я реально верил, что наша сборная сможет выиграть в Париже именно на старте (хотя и сомневался в наших футболистах). Но вот что касается второй части отбора… Было такое ощущение, что цель нашей сборной вовсе не финальный турнир в Польше с Украиной, а именно резвый старт с последующим «сдутием» на финише. Ведь самое «вкусненькое» осталось как раз на «закусочку»: спаренные матчи с Боснией и выездной финиш в Румынии. Не лучше ли было как-то равномернее распределить ключевые битвы? Опыт прошлых отборочных циклов показывает, что мы проигрываем как раз решающие матчи и именно с сопоставимыми соперниками, с конкурентами за позицию, а тут… Хотелось бы ошибиться, но кажется нас ждет очередной печальный финиш, который на этот раз был словно изначально запланирован, чтобы потом можно было заявить: мы выступили «достойно»…

Субъективно? Возможно. Но у меня реально сложилось такое ощущение, причем уже довольно давно. А тут еще и постоянный рост рейтинга сборной Беларуси лишь усиливает мысль о том, что Штанге просто-напросто зарабатывает себе репутацию (мол, поднял «захудалую» сборную до 36-го места), с которой весело уедет. А с чем останемся мы? Ну, не у разбитого корыта, конечно, с набором хороших игроков (которые, правда, у нас и раньше были). Вот только готовой команды с хорошо поставленной игрой, умеющей уверенно добиваться побед хотя бы в матчах с аутсайдерами и середняками, Штанге нам оставить не сможет – этого у него пока и у самого нет…

В общем, складывается впечатление, что вся федерация словно бы работает на Штанге, на его репутацию, хотя по идее все должно быть как раз наоборот. У немецкого специалиста, конечно, можно найти множество достоинств, но поскольку по должности он значится вовсе не менеджером, а главным тренером, то и претензии к нему есть соответствующие. Ведь Бернд Штанге порой принимал своеобразные решения, которые отказывался комментировать. Это все будет оправдано, если мы в итоге пробьемся на Евро-2012, но если как раз на финише все растеряем?..

Ну а пока что наш рейтинг растет даже тогда, когда мы не играем. Перефразируя известную поговорку про солдата и службу, можно сказать: Штанге спит – рейтинг растет. После ничьей с Казахстаном наше место наверняка чуть понизится – следующее обновление мирового табеля о рангах ожидается 9 марта…

Будет что вспомнить

Впрочем, хочется верить в лучшее несмотря ни на что. Быть может, Штанге и его команда просто «убаюкивают» нас так же, как в свое время сделали это с французами и потом проделают с боснийцами и румынами. Тогда все скептики будут посрамлены ко всеобщей радости.

И то, что в белорусском футболе была «эпоха Штанге» – тоже «плюс» несмотря на все «минусы». Лично мне по этому поводу вспоминается аналогичный случай в России, когда там несколько лет назад впервые всерьез заговорили о приглашении в сборную иностранного специалиста. Тогда то ли Газзаев, то ли Семин (а может быть и оба сразу) прокомментировал это с улыбочкой: мол, после иностранца своим тренерам работать будет проще, так как тот приучит федерацию исполнять все требования главного тренера, которые раньше и слушать не стали бы. Кажется, в Беларуси так и происходит – и нужные компьютерные программы закупили, и кредит доверия наставнику сборной просто небывалый. Будем надеяться, что отныне и к белорусским специалистам будет такое же отношение. Все-таки футбольная культура во всей Беларуси и в отдельно взятой федерации вроде бы постепенно растет…

И то, что Беларусь добралась в рейтинге ФИФА до рекордного 36-го места во многом благодаря некоторым африканским странам – тоже здорово. Ведь это еще одна строка в летописи нашего футбола, а там детали и оговорки уже мало кого интересуют, ведь счет – на табло (то есть место в рейтинге)…

И все же, хочется большего. Ведь если 36-е место мы еще долго будем считать достижением, то это значит, что большего мы добиться так и не сумели. И в первую очередь – попадания в финальную часть чемпионата Европы или мира. Пока наша национальная команда своей игрой еще не убедила в том, что сможет добиться этого. И пока что рейтинг ФИФА – это наше высшее достижение. И утешение…

Высказать свое мнение о материале и задать вопросы автору вы можете в специальной ветке на нашем форуме.

Создано: 14.02.2011 11:54. Просмотров: 16369, сегодня - 3, вчера - 0
Тэги: бернд штанге, сборная беларуси, рейтинг, фифа, леонид самутин


Новости по теме
 
 
 
Последние новости
10.12.2018 15:09   0
Нападающий "Эвертона" может перейти в "Барселону"

10.12.2018 14:34   0
Давид Луис может покинуть "Челси" из-за политики клуба

10.12.2018 13:45   0
Азар назвал "Манчестер Сити" лучшей командой Англии

10.12.2018 13:18   0
Килиан Мбаппе: "Никогда не говорил, что через три года буду лучше Месси"

10.12.2018 12:47   0
Юрген Клопп: "В прошлом году "Ливерпуль" слишком быстро переставал летать"

10.12.2018 12:17   0
Арьен Роббен: "Сейчас наступило подходящее время для ухода из "Баварии"

10.12.2018 11:53   0
Йоахим Лев: "Озил не хочет общаться с нами на данный момент"

10.12.2018 11:24   0
Болельщики "Ислочи" назвали лучшим Слабашевича

10.12.2018 10:44   0
Ибрагимович не вернется в "Милан" и продлит контракт с "Гэлакси"

10.12.2018 10:25   0
Доннарумма провел 100-й полный матч за "Милан"

10.12.2018 10:02   0
Николай Сигневич: "Мои бомбардирские достижения? Не скажу, что разочарован, но хотелось бы большего"

10.12.2018 09:39   0
Определены все участники клубного чемпионата мира

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3073
2Шахтер (Солигорск)3064
3Динамо (Минск)3063
4Витебск3062
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3055
6Динамо (Брест)3052
7Неман (Гродно)3043
8Слуцк3036
9Городея3034
10Ислочь (Минский р-он)3033
11Минск3030
12Гомель3028
13Луч (Минск)3024
14Торпедо (Минск)3024
15Смолевичи3024
16Днепр (Могилев)3016
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2Динамо (Брест)3058
3БАТЭ (Борисов)3054
4Неман (Гродно)3053
5Шахтер (Солигорск)3051
6Минск3049
7Днепр (Могилев)3043
8Городея3043
9Смолевичи3036
10Слуцк3036
11Луч (Минск)3036
12Ислочь (Минский р-он)3035
13Гомель3034
14Витебск3029
15Торпедо (Минск)3027
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)308
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2870
2Энергетик-БГУ (Минск)2867
3Белшина (Бобруйск)2859
4Лида2858
5Нафтан (Новополоцк)2841
6Локомотив (Гомель)2840
7Слоним-20172836
8Гранит (Микашевичи)2834
9Химик (Светлогорск)2832
10ЮАС (Житковичи)2828
11Сморгонь2828
12Орша2827
13Волна (Пинск)2825
14Барановичи2819
15Чисть2810
#КомандыИО
1Рух (Брест)2873
2НФК Крумкачы (Минск)2872
3Спутник (Речица)2858
4Ошмяны-БГУФК2855
5Узда2846
6Осиповичи2840
7Ивацевичи2839
8Виктория (Марьина Горка)2835
9Молодечно2831
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2831
11Неман-Агро (Столбцы)2831
12Клецк2831
13Энергетик-БГАТУ (Минск)2825
14Горки2822
15Бумпром (Гомель)288
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100