18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Сергей Корниленко. Фото sportsdaily.ru

Корниленко: Мне непонятно высказывание Штанге, что за 15 месяцев я не провел ни одной хорошей игры

15.12.2010 12:46

Нападающий казанского "Рубина" и сборной Беларуси вспоминает события минувшего сезона, подводит итоги.
В этом сезоне белорусский форвард Сергей Корниленко в составе клубов «Томь» и «Рубин» забил 14 голов в чемпионате России, а вот в национальной сборной не все получалось гладко. В беседе с корреспондентом «Салiдарнасцi» Сергеем Олехновичем Корниленко подводит своеобразные итоги сезона.

— Накануне южноафриканского чемпионата мира ты говорил: «Ребята из «Томи» не скрывают, что хотят, чтобы я стал не только лучшим бомбардиром команды, но и премьер-лиги». Как думаешь, если бы ты не перебрался летом в «Рубин», опередил бы московского спартаковца Веллитона, который 19 раз огорчал вратарей в чемпионате России?
— Не исключено, особенно если учесть, с какой периодичностью забивал за «Томь» — в «Рубин» я переходил, имея в активе 11 голов. Впрочем, об этом можно рассуждать лишь гипотетически. Я очень рад, что оказался в «Рубине», во второй раз в карьере стал бронзовым призером чемпионата России и сыграл в Лиге чемпионов.

Но и о времени, проведенном в Томске, нисколько не жалею — о партнерах по «Томи», тренерском штабе, руководстве клуба, болельщиках у меня остались самые теплые воспоминания. Хотя, не скрою, когда весной возник этот вариант аренды, то небольшие опасения были — дважды войти в одну реку, говорят, невозможно. Но у меня, считаю, получилось.

— В понедельничном интервью российскому «Спорт-эксперссу» главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий сказал, что команду надо усиливать, поскольку с уходом Корниленко, Дзюбы и Мазнова в составе, по сути, не осталось форвардов. Такая оценка бывшего наставника льстит?
— У нас сложились хорошие профессиональные отношения с Валерием Кузьмичом, с ним нравилось работать. Думаю, Непомнящему не составит большого труда найти замену: нападающих «Томи» в принципе всегда отличала неплохая результативность. Тем более что он знает, как достичь того, чтобы форвард забивал.

— На интернет-форумах нередко приходится читать мнения болельщиков, что, дескать, 6 голов из 14 Корниленко забил с пенальти. Правда, забывают добавить, что в половине случаев фолили на тебе. Кроме того, 11-метровый еще надо забить…
— Ты прав. И за примерами далеко ходить не нужно. В минувший уик-энд в ведущих европейских чемпионатах не реализовано аж семь пенальти. Причем не забили с «точки» такие звезды, как Дидье Дрогба и Уэйн Руни.

— Давай мысленно вернемся в июль 2010-го. Когда ты узнал, что «Рубин» проявляет к тебе интерес?
— Еще до перехода в «Зенит». Но летом 2009-го в «Томи» была очень сложная финансовая ситуация — «Рубин» в отличие от «Зенита» не смог заплатить за меня необходимую трансферную сумму. Поэтому был приятно удивлен, узнав, что главный тренер казанцев Курбан Бердыев наблюдал за мной, а затем и позвал в команду.

Вся процедура перехода из «Томи» в «Рубин» не заняла много времени. За несколько дней до закрытия трансферного окна позвонил агент и сказал, что Бердыев хочет видеть меня в рядах его команды. Я, естественно, ответил согласием на предложение «Рубина», поскольку у меня появилась возможность сыграть в Лиге чемпионов и побороться за золото российского первенства. Думаю, любой уважающий себя футболист принял бы такой вызов.

— Мне интересно, в быту Бердыев такой же уравновешенный и неэмоциональный человек, как и на скамейке, когда на него направлены объективы теле- и фотокамер?
— Мне очень повезло, что судьба свела с Курбаном Бекиевичем. Бердыев — тренер и человек с большой буквы. Работая под его началом, я в 27 лет понял, что еще способен прибавить как футболист — не стану скрывать, ранее иногда возникали мысли: все, уже достиг своего потолка. А ведь для игрока крайне важно осознавать, что ты и дальше способен прогрессировать.

В повседневной жизни Бердыев тоже довольно сдержан в эмоциях, высказываниях и оценках. Хотя на любую ситуацию в команде он незамедлительно реагирует.

— В июне ты рассказывал, что главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти пообещал подарок за каждый забитый гол в премьер-лиге. Итальянец сдержал обещание?
— Этот разговор со Спаллетти состоялся в марте в Томске, на тот момент мой бомбардирский багаж составлял три мяча — два «Ростову» и московскому «Спартаку». Я посетовал, что по условиям аренды не могу сыграть против «Зенита». Он засмеялся и сказал: «Не огорчайся, за каждый твой следующий гол в чемпионате — с меня презент».

Кстати, Юра Жевнов уже передал от синьора Спаллетти подарок — цепочку с кулончиком из белого золота за победу в Кубке России. На кулончике выгравирована моя любимая цифра 8. Так что ни о каких других подарках от Лучано Спаллетти и речи быть не может. Более того, этот поступок характеризует главного тренера «Зенита» как человека.

— Но он все-таки мог сделать тебе еще один подарок, если бы позволил 20 ноября сыграть с «Зенитом». Ведь и для «Рубина», и для дружины Спаллетти этот матч уже не имел турнирного значения.
— Я очень хотел выйти против питерцев, но Саша Бухаров и Сергей Семак тоже не могли играть, оттого тема и не поднималась.

За матчем «Рубина» и «Зенита» я наблюдал из ложи в компании с Семаком и отцом, который приезжал в Казань в гости, — с трибуны смотреть за игрой твоей команды намного тяжелее, нежели быть на поле самому.

— Если за клубы ты забиваешь исправно, то в сборной твоя «голевая засуха» чрезмерно затянулась. 29 ноября на пресс-конференции главный тренер национальной команды Бернд Штанге заявил: «Давайте возьмем последние 15 месяцев. Вы можете назвать хотя бы одну игру Корниленко, по которой к нему не было претензий? Чтобы вы могли сказать: «Да, в этой встрече Сергей сыграл просто супер!» Речь идет не только о матчах сборной, но и «Рубина». Таких игр не было». Как-то прокомментируешь его слова?
— Конечно. Поскольку претензии подобного рода я привык выслушивать в лицо, а не узнавать об этом из прессы.

Начнем с того, что, когда с середины мая до начала июля в чемпионате России был перерыв, главный тренер сборной лично звонил и просил приехать на три товарищеских матча против Гондураса, Южной Кореи и Швеции. Несмотря на отпуск, приехал, качественно отработал на сборах и сыграл в каждом спарринге по тайму.

И вообще, я за сборную провел почти полсотни матчей, и не было ни одной встречи, в которой, как говорится, отстоял бы на поле 90 минут или сыграл вполсилы: в каждом поединке выкладывался по полной. Другой вопрос, что-то получалось, что-то — нет, но в отсутствии самоотдачи, желания меня точно нельзя упрекнуть.

Я сам переживаю, что в играх за сборную давно не забивал, тем паче и в «Томи», и в «Рубине» на протяжении двух сезонов делал это регулярно. В чем наверняка немалая заслуга клубных тренеров.

Поэтому мне совершенно непонятно высказывание Штанге, что за 15 месяцев я не провел ни одной хорошей игры. Даже сухая статистика подтвердит, что такое вряд ли возможно, если футболист забил за сезон 14 голов…

Да и не думаю, что об игре нападающего надо судить исключительно по числу забитых им мячей. К примеру, в Лиге чемпионов я тоже не забивал, хотя и сыграл 5 матчей, пропустив из-за болезни только поединок последнего тура в Барселоне. Бердыев ни разу не упрекнул меня за это, и если в еврокубке он всегда выпускал меня в стартовом составе, значит, его устраивала моя игра.

— О том, что тебя не вызвали на спарринг с Оманом, узнал от Штанге?
— К сожалению, нет. Получается, когда нужен сборной, звонят лично, а когда хотят, чтобы о чем-то задумался — узнаю об этом из прессы...

Говорю еще раз: если главного тренера сборной не устраивает игра нападающего Корниленко, то претензии можно предъявить и в приватной беседе — при встрече либо по телефону. Но в сборную, повторюсь, я всегда приезжал — и буду приезжать — по первому зову. И не просто приезжать, а отдаваться игре без остатка, как это делал всегда.

Возможно, основная причина недовольства Штанге кроется в красной карточке, полученной мною в Люксембурге. Согласен, я поступил неправильно. Что ж, готов взять на себя вину за ту ничью, никаких проблем.

— Прекрати, ничья с Люксембургом — на совести тренерского штаба. Но что все-таки заставило тебя настолько агрессивно сыграть против люксембуржца? Хотя УЕФА не увидел в этом особого криминала, дисквалифицировав тебя лишь на один матч.
— На три. Неделю назад мне позвонил заместитель председателя белорусской федерации Михаил Вергеенко и сказал, что УЕФА добавил к дисквалификации еще две встречи.

— Далеко не самая хорошая новость…
— Это точно. А почему сыграл агрессивно? Матч с Люксембургом складывался очень тяжело. И у команды, и у меня в первом тайме почти ничего не получалось. После перерыва начали появляться моменты, я, как ты, наверное, помнишь, пробил в штангу. Ну а когда вышел Виталик Родионов и его буквально в течение нескольких секунд дважды грубо атаковали, а судья не свистнул, я пошел в стык до конца…

Конечно, в том эпизоде сыграл чересчур агрессивно и мог нанести сопернику серьезную травму. Сам испугался, но, слава Богу, все обошлось — через пару минут игрок сборной Люксембурга вернулся на поле.

— Сережа, ты, похоже, огорчился тому, что Штанге не позвонил тебе перед спаррингом с Оманом. Меня же это не удивило: у главного тренера нашей сборной имеется привычка напрочь забывать об игроках, которым он недавно готов был звонить чуть ли не ежедневно. За примерами далеко ходить не надо: Виталий Булыга, Василий Хомутовский, Дмитрий Ленцевич…
— Ни для кого не секрет, что Дима Ленцевич — мой лучший друг. Но сейчас речь не об этом. Ни в одном матче за сборную Дима не сыграл ниже своего высокого уровня: все шансы, которые ему представлялись, он использовал на все сто. Достаточно вспомнить игры против второй сборной Англии, когда Ляна (Ленцевич — прим.) английская пресса признала лучшим игроком белорусской команды; матчи с Германией, Финляндией, Украиной.

Прекрасно помню конец мая — начало июня 2008 года, когда Дима, сыграв в Кайзерслаутерне с Германией, тут же отправился в Чехию, чтобы помочь «Богемиансу» выйти в Гамбринус-лигу, а затем прилетел в Турку. Причем в это время у него были проблемы с коленом, он играл через «не могу».

Сейчас в чемпионате Чехии Ленцевич проводит почти все игры от звонка до звонка, однако в сборную почему-то не привлекается. Мне как футболисту это непонятно.

— Не так давно я задавал Штанге вопрос по поводу Ленцевича, но внятного ответа не получил, услышав лишь, что он находится в поле зрения тренерского штаба сборной... А ты уже знаешь, в каком клубе продолжишь карьеру?
— У меня еще три года контракта с «Зенитом». Аренда в «Рубине» закончилась, но у меня есть большое желание остаться в Казани — жду новостей от агента. Пока же я в отпуске: встречаюсь с друзьями, отдыхаю и львиную долю свободного времени провожу с семьей.

— Ты доволен 2010 годом?
— В принципе да. Этот год был, пожалуй, пока лучшим в моей карьере, его точно могу занести в актив: забил 14 мячей в чемпионате России, был единственным белорусом, игравшим в Лиге чемпионов..

— Чего пожелаешь себе (и не только) в новом году?
— И себе, и всем-всем-всем здоровья, удачи, успехов, благополучия, душевного комфорта. Национальной сборной — преодолеть квалификацию и выйти в финальную часть чемпионата Европы, а «молодежке» — пробиться на лондонскую Олимпиаду. Надеюсь, и у нас, и у команды Георгия Петровича Кондратьева, к которому я отношусь с большим уважением, это получится.