... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Директор ФК "Витебск": Нужно 8 миллиардов для третьего места, 12 для "серебра" и 15 для "золота"

20.10.2010 14:20

Виталий Столбицкий рассказал о положении дел в возглавляемом им ФК "Витебск" и обрисовал ближайшие перспективы.
Директора футбольного клуба "Витебск" Виталий Валентинович Столбицкий на сайте fc.vitebsk.by ответил на вопросы болельщиков.

- Огласите, пожалуйста, размер кредита доверия нынешнему тренерскому штабу в пределах текущего чемпионата?
- Сначала пусть закончат чемпионат. В этом году им полностью выдан карт-бланш. Все, что они хотели из того, что мы смогли предоставить, получили. После окончания сезона и будем говорить.

– Вопрос о продлении будет рассматриваться?
– Это один из вопросов. Перед командой ставилась задача войти в "шестерку". До окончания сезона ничего говорить мы не будем. Я пришел в клуб, когда с тренерами был уже заключен контракт. Для того чтобы поменять тренеров, должно быть веское основание. В законодательстве отсутствует такая статья, как "снижение спортивных результатов". Их просто так не уволишь. Кроме того, соискатели на это место должны отвечать определенным требованиям – иметь лицензию не ниже категории "А" и соответствующую квалификацию. Пока таких свободных кандидатов нет.

- Насколько адекватно финансирование клуба в этом году для решения текущих задач, а также меры, предпринятые клубом для экономии этих средств?
- Средств недостаточно. В этом году самое плохое финансовое положение за последние годы, катастрофическое. Дефицит бюджета составил 2,6 миллиарда рублей. Мы экономим на всем. Например, мы не ездим с командой за день до игры (директор, начальник команды, оператор, пресс-атташе), а приезжаем к матчу. За каждую поездку экономится от 500 до 700 тысяч рублей. Эти деньги идут на команду – для посещения бани, для заезда игроков в гостиницу перед подготовкой к домашним матчам. Отказываемся от большинства командировок, выбирая только экстренные. В клубе огромный дефицит работников. В штатном расписании есть свободные должности, но мы не берем сотрудников, потому что у нас нет средств их содержать. Сейчас в клубе есть сотрудники, которые выполняют обязанности сразу по 3-4 должностям...

Финансовая составляющая слагается из господдержки. И всё… Существенную помощь нам оказывает губернатор области. Вот сейчас нам выделены средства для выплаты премиальных команде.

– В полном объеме?
– Да, это даже не обсуждается. И каких это требует титанических усилий! Город нам ничем не помогает, хотя мы – городская команда. В том числе и по ЦСК. Ни в одном из клубов страны нет такого, чтобы за 1 игру брали 13,5 миллионов рублей.

– Возможно ли решить этот вопрос, сведя вместе представителей области, города, стадиона и клуба и обсудить его?
– Для этого делается все возможное, но в настоящий момент нет воли соответствующих органов, в первую очередь городских властей. Этот вопрос может решить губернатор. У него есть в планах сделать клуб боеспособным.

- Не было ли идей каким-то способом вывести клуб из городского (проще говоря, бюджетного) подчинения, создав хозяйственное общество, например, ЗАО или ООО, соответственно с продажей определенной доли "частникам"?
- Частник-инвестор не может придти в такую аморфную организацию как Футбольный Клуб "Витебск", у которого нет практически ничего. Только руководство и футболисты, 2 автобуса ("Икарус" 26 лет, МАЗ 5 лет в эксплуатации). Переданная на баланс клуба ДЮСШ не клубная, а городская организация. Большинство потенциальных инвесторов в таких условиях не видят перспектив во вкладывании денег в наш футбол.

– В случае, если бы ЦСК, например, принадлежал клубу, это было бы более привлекательно?
– Конечно, статус клуба стал бы гораздо более весомым.

- Какие именно действия предпринимаются клубом по поиску и привлечению потенциальных спонсоров/инвесторов? Кто был бы предпочтительным партнером клуба в этом деле, и по каким критериям?
- Есть у нас планы, подчеркиваю – пока только планы, по привлечению инвесторов. Мы их пока не можем обнародовать. Но должны быть при этом на нашей стороне и законодательство, и желание властей, и соответствующие возможности города...

- Есть ли возможность клубу стать хотя бы частично окупаемым? Какие размеры бюджета необходимы для достижения, скажем, завоевания медалей?
- По нашим расчетам, представленным и губернатору области, эти суммы должны достигать 8 миллиардов рублей для третьего места, 12 миллиардов для "серебра", и не менее 15 миллиардов для завоевания золотых медалей. В эти бюджеты входят средства для покупки игроков, их содержания, материально-техническое обеспечение, хорошее запасное поле. Строительство манежа, которое начнется в следующем году, также поможет в деле совершенствования инфраструктуры. По поводу окупаемости говорить сейчас сложно, а порой и бесполезно. Мало кто хочет вкладывать средства даже в рекламу. К примеру, Ледовый дворец спорта. Там много рекламы, и неплохой, за достаточно большие деньги. Взамен дворец предоставляет этим организациям "бесплатный" лед. А мы что можем предложить – в футбол зимой поиграть? А в Ледовом льда нет только два месяца, кроме того, есть тренажерные залы, кафе. А у нас так: постоянно просим поле для тренировок, искусственное поле уже устарело, в первую очередь морально – там нагрузка на ноги совсем другая, летом же поле для тренировок должно быть естественным. Но запасное поле "убито", также "убито" и искусственное. Хуже или такое же поле только у "Белшины". Все остальные поля, куда мы приезжаем, намного более высокого качества.

- Какие планы и действительность в отношении переноса ДЮСШ и клуба с места нынешней дислокации?
- Как только будет построен Манеж, то тогда и ДЮСШ перейдет. Нынешняя площадка уже передана для возможных инвесторов – когда найдутся желающие выкупить, здесь начнется какое-либо строительство. Но таковых пока нет, как мне известно.

– Пример БАТЭ и города Борисова в плане строительства нового стадиона для нас пока абсолютно недосягаем?
– В БАТЭ изначально все было поставлено грамотно. А у нас, когда все хотят только "подербанить" с клуба деньги и ни за что не отвечать – это другой вопрос...

- Насколько тяжелые отношения клуба с федерацией и судейским комитетом? Насколько Федерация влияет на то, кто останется в Высшей лиге?
– Это дело Федерации (смеется). У нас очень тесные, теплые отношения с Федерацией и Левниковым. Но я сразу, изначально сказал: "Мы с судьями принципиально работать не будем". И оказались правы. Яркое подтверждение – матчи с минским "Динамо". Может, нам и казалось, что судьи кому-либо подсуживают, но ребята собрались и выиграли. Судьи голы не забивают и не пропускают. Судейство в этом году на порядок выше прошлого чемпионата, хотя, конечно, бывают случаи согласно поговорке: "Не ругайте пианиста – он играет, как умеет". И говорить о предвзятом судействе или какой-то негласной работе с судьями не приходится. Мы разбирали по видеозаписям спорные моменты и, в большинстве случаев, убеждались в правомерности действий судей.

- Есть ли гарантия, что "Витебск" не окажется слабым звеном в "стрёмном" водовороте вполне вероятного "вылет-невылетного околофутбольного закулисного расколбаса"?
- Нет. Хотелось бы верить, что нет. Про "закулисье" я уже сказал. Если что-то будет известно о таких случаях, это будет жестко наказываться. Все зависит только от нас. Как в том же матче с минским "Динамо". Мы поговорили с командой, и они выиграли "на зубах". Только это нам поможет.

– Элемент фарта не стоит ведь исключать, а также тот фактор, что большинство забитых нам голов пришлось на последние минуты матчей?
– Да, конечно. А потеря концентрации на последних минутах говорит о классе игроков, команды. О том, что команда должна уметь "терпеть" до конца...

– К тренерам также есть вопросы...
- Говорить с тренерами всем будет запрещено. Только в присутствии руководства или после окончания сезона. Это сделано и по причине выхода нескольких публикаций с несоответствующими действительности сведениями.

- Каковы планы по работе с фанами/болельщиками? И что предпринимается в этом отношении?
- Да, основа всего - мы играем для болельщиков, а не для себя. В начале сезона у нас была встреча с фанатами, мы предлагали различные формы сотрудничества друг с другом. Но фанатское движение у нас разрознено - оно делится на два лагеря. С одним лагерем мы нашли какие-то точки соприкосновения и готовы были работать, но потом негативные результаты команды, игра, не способствовали дальнейшим контактам. В какой-то мере и мы подорвали доверие болельщиков, но "качество" болельщиков тоже должно быть на уровне – настоящий болельщик "ходит на команду" до конца. Посещаемость зависит и от взаимоотношений "клуб-стадион", а здесь у нас разноголосица. Есть и наши недоработки, в частности, по воплощению программы привлечения болельщиков на стадион. Нужны и финансы, как в прошлые годы, когда мы помогали болельщикам в поездках на выездные матчи (не всегда, по рассказам, с позитивными итогами). Нужен соответствующий сервис на стадионе, удобства просмотра, условия для посещения семьями футбольных матчей...

- Виталий Валентинович, что Вами, как директором, сделано для развития ФК "Витебск" в текущем сезоне?
- Что лично сделал? (пауза) Всё. "Пробивка" финансов, условий работы, организация, суды... Я этим занимаюсь один, ну, разве что помогают сотрудники клуба. Главная наша заслуга, это то, что ФК "Витебск" сезон-2010 играет в высшей лиге.

- Есть ли Ваша личная ответственность в вылете витебского "Локомотива" во второй дивизион в 2002г.?
- Расскажу предысторию вопроса. В мае 2002 года "Локомотив" вообще висел "на волоске". Я встретился с начальником команды Игорем Николаевичем Лобановым, которого давно знал и с которым общаюсь до сих пор. В качестве тренера-консультанта мною была проведена работа в клубе – впервые были протестированы все 37 игроков по физической, функциональной, технико-тактической подготовке. Из них только 8 футболистов соответствовали предъявляемым требованиям. У меня еще сохранился отчет об этой работе. И я сказал, что с этим составом ни на что рассчитывать мы не сможем. Однако активно включился в работу. Мы в межкруговой паузе провели сборы на Новолукомльской базе. После этого выиграли 2 матча в Кубке и вышли в 1/4 финала. Выиграли у "Молодечно". В следующем матче выигрывали до 70 минуты у БАТЭ, а потом нам поставили непонятную "точку"... После этого матча моя деятельность была закончена. Я получил благодарность за свою работу. Старался помочь команде, но за все отвечает главный тренер, у которого своя точка зрения и не всегда помощник может повлиять на происходящее.

- Развейте, пожалуйста, слухи, что в клубе играют Ваши родственники?
- По данному вопросу мы и собираемся провести пресс-конференцию, поскольку не все эти данные соответствуют действительности. Направлено письмо главному редактору газеты "Прессбол" с просьбой провести служебное расследование. Главное – я не являюсь родственником тренера дублеров Александра Синковца. Это легко проверить по документам. Некоторые факты, приведенные в статье – дезинформация.

- Каковы планы на ближайшее будущее и на следующий сезон - личные и клуба?
- Первая и главная задача – остаться в высшей лиге. Вторая – в случае выполнения данной задачи, существенно увеличить бюджет, найти возможности для этого. Провести мероприятия для того, чтобы клуб не "лихорадило", и он не попадал больше в такие ситуации, как в последние годы. Мы для этого будем делать все возможное. Будем работать на опережение, в том числе и в области информирования – у нас больше не будет информационного голода, будем стараться использовать все имеющиеся рычаги. Такие, например, как работа с болельщиками. С благодарностью воспользуемся и помощью наиболее активных наших поклонников в этом направлении.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ