... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Детско-юношеский футбол

Детский футбол. Станислав Пармонов (справа) и его команда

Без детей нет будущего

19.02.2010 14:21

Что происходит с нашим детским футболом? Мы попытались это выяснить у детских тренеров Станислава Пармонова («Динамо» Минск) и Анатолия Безрукова («Торпедо» Жодино).
Последние результаты наших юношеских команд вынуждают, может, и не начинать бить в набат, но, по крайней мере, насторожиться. Юношеская и юниорская сборные осенью не смогли пройти квалификационный раунд чемпионата Европы. Команда, составленная из ребят 1992 года рождения, заняла 7-е место на турнире памяти Валентина Гранаткина, хотя еще три года назад белорусы завоевали на этих соревнованиях главный трофей. Наконец, в январе на домашнем турнире на призы АБФФ наши ребята 1993 года тоже стали лишь седьмыми. Единичную неудачу еще можно объяснить невезением или неблагоприятным стечением обстоятельств. Но неудовлетворительное выступление сразу на четырех международных состязаниях случайностью или совпадением уже не кажется.

Итак, что же происходит с нашим детским футболом? Мы попытались это выяснить у детских тренеров Станислава Пармонова, работающего в минском «Динамо», и Анатолия Безрукова («Торпедо» Жодино).

— Сейчас дети записываются в футбольные секции также охотно, как и раньше?
Станислав ПАРМОНОВ: — Желающих заниматься футболом хватает. Но в детских командах должен происходить отбор, а не набор. Некоторые ребята видят футбол по телевизору и потом сами просят родителей, чтобы они записали их в секцию. Других чуть ли не за руку приводит папа или мама. К сожалению, многие ребята не имеют необходимых задатков, чтобы стать футболистами. Чтобы собрать хорошую команду, приходится обойти десятки школ в поисках подходящих детей.

— Теперь становится все сложнее найти здоровых и физически крепких ребят?
С.П.: — Я почти 20 лет работаю детским тренером, поэтому могу сказать, что картина за последнее время сильно изменилась. Наши питание, экология, Чернобыль сказываются на детях, поэтому действительно трудно найти абсолютно здорового и имеющего великолепные задатки мальчика. Но такие ребята есть, их просто нужно искать.

— Часто звучали такие слова, что Беларуси не хватает квалифицированных детских тренеров.
С.П.: — Как раз-таки прекрасных тренеров у нас хватает. Нужно выстраивать саму систему подготовки. Как я вижу, она должна состоять из нескольких уровней. Первый начинается с отбора и длится до 13 лет. Восьмилетние дети должны играть на маленькой площадке, в каждой команде по шесть человек, в 9—10 лет — на четверть поля по семь человек, в 11—12 лет — на полполя по девять человек уже с правилом офсайда. На всех уровнях с детьми должны работать люди, владеющие навыками отбора и обучения. Хорошая команда готовится пять-шесть лет. Второй уровень начинается, когда ребятам исполняется 13 лет и они выходят на большое поле. Тут их должны принимать тренеры, умеющие поставить тактику, как во взрослой команде. А с 14 лет эти дети уже начинают принимать участие в турнире «лицензирования».
Анатолий БЕЗРУКОВ: — К сожалению, у хороших тренеров всегда много завистников. Людям с характером и уважающим себя приходится очень тяжело. Их постоянно зажимают, ставят им палки в колеса. Такими завистниками может быть и руководство, и родители, и коллеги, которые перехватывают ребят, а потом заставляют детей называть первыми тренерами их, а не настоящего наставника.

— Часто ли талантливые ребята бросают заниматься футболом до перехода на взрослый уровень?
С.П: — Такое иногда случается, особенно в возрасте, когда у них появляется много соблазнов: дискотеки, компьютеры… Могут поменяться интересы, причем этому подвержены ведь не только дети, но и взрослые. Конечно, нужно прилагать все усилия, чтобы такое с ребятами случалось как можно реже. Но если парень твердо решил, что футболом больше заниматься не будет, никакие убеждения, увы, на него не подействуют — насильно мил не будешь.

— Еще несколько лет назад зашла речь о том, что необходимо поднимать престиж работы детского тренера. Произошли ли за последнее время какие-то положительные сдвиги в этом направлении?
С.П.: — Какие-то улучшения есть. Но мне бы здесь хотелось сказать немного о другом. Тренер должен быть тренером. К сожалению, многие команды сталкиваются с такой проблемой, когда родители считают, что знают о футболе больше. В каждой дружине найдутся два-три недовольных отца, которые начинают обсуждать твою работу, давать советы и мешать.
А.Б.: — Плохо, что порой тренер просто не может работать независимо от родителей. Родители кричат, дают советы во время игры, сбивают детей с толку.

— Стали ли доступными новейшие тренерские методики, чтобы специалисты могли не ограничиваться в своей работе методом проб и ошибок?
С.П.: — Меня жизнь сводила с хорошими людьми. Я присматривался к их работе, но старался не слепо копировать их, а от каждого брать лучшее. Не стеснялся задавать вопросы известным специалистам, приезжал к ним, разговаривал, и они помогали материалами и советами.

— А как быть тому, кому повезло с хорошими людьми меньше, чем вам?
С.П.: — Нужно стучаться во все двери, и вам откроют. Просто сидеть и ждать, когда тебе кто-то поможет, бесполезно. Тренер должен не стоять на месте, а постоянно двигаться вперед.
А.Б.: — Многим нашим тренерам все же не хватает информации. Недавно очень радовался книжке и видеоматериалам, привезенным из Берлина. Хотя все было на немецком языке, кое-что удалось почерпнуть. Вот так по крупицам что-то и выхватываем. Каких-то семинаров и стажировок у нас практически нет. А ведь на них можно узнать столько всего интересного. Вот многие считают, что в клубе все детские команды должны учиться играть в том же стиле, что и взрослые. Тренер украинцев, которые участвовали здесь на юношеском турнире в манеже, очень правильно, на мой взгляд, отметил, что каждый наставник должен дать футболисту что-то свое. А если стричь всех под одну гребенку, то потом нечего удивляться, что все друг на друга похожи и в командах нет ярких личностей. Кстати, те же украинцы сказали, что наш манеж уже устарел, ведь искусственные поля нового поколения невозможно отличить от настоящих.
С.П.: — Федерация должна проводить больше мероприятий для детских тренеров. Только для настоящих детских тренеров-практиков, а не тех, кто хочет лишь получить лицензию. Причем не обязательно постоянно приглашать на семинары специалистов из-за рубежа. В Беларуси тоже есть люди, которых с интересом можно послушать, те же Александр Башмаков и Сергей Боровский. За границу на стажировки почему-то ездят люди из федерации, а до тренеров ничего не доходит. Можно ведь собрать лучших наставников из Минска и областей и отправить на стажировку за рубеж в качестве поощрения.
А.Б.: — Тот же Виктор Гончаренко недавно ездил на стажировку в «Вильярреал». Думаю, ему стоило бы взять с собой в Испанию детского тренера из своего же клуба, это было бы очень полезно. Такие прогрессивные люди, как Гончаренко, должны делиться опытом и рассказывать детским тренерам, в каком направлении нужно двигаться.

— Вы наверняка общаетесь со многими коллегами из других городов. На какие проблемы они обычно жалуются?
С.П.: — В основном на нехватку инвентаря — формы и мячей. Даже полями они обеспечены, пожалуй, лучше.
А.Б.: — Условия играют важную, но не решающую роль. Нужны отлаженная система и грамотное руководство. Заметьте, в национальной сборной играет не так уж много футболистов из столицы. К примеру, ФК «Минск» имеет лучшие условия в стране для подготовки резерва. Люди приезжают сюда из Москвы и удивляются, как это «Минск», имея такие условия, в высшей лиге борется за выживание, а чемпионом становится БАТЭ. Сергей Яромко, помнится, тоже задавался вопросом, куда деваются воспитанники школы. А вы посмотрите, где играли или играют Филипенко, Сиваков, Скавыш, Нехайчик, Веремко…

— Что можете сказать о проводимых у нас детских соревнованиях?
С.П.: — Чемпионат города Минска, на мой взгляд, проводится отвратительно. Непонятно, из каких принципов исходили его организаторы. Считаю, во всех возрастных категориях команды должны делиться на две лиги по спортивному принципу, чтобы между собой играли ребята одного уровня. В чемпионате Москве, например, более 40 команд делятся на четыре лиги. А у нас в прошлом году, случалось, встречи заканчивались со счетом 24:0, 33:0… Спрашивается, кому нужен такой футбол? У проигравших пропадает охота играть, победители не прогрессируют, а опускаются до уровня слабых команд. Но, видно, городскую федерацию футбола все устраивает…
А.Б.: — В турнирах «лицензирования» тоже нет нормальной соревновательной системы. В прошлом году одна из команд ФК «Минск» к решающим матчам с «Динамо» подошла, имея разницу забитых и пропущенных мячей — 130:1! Динамовцам в итоге уступила. А как можно научиться играть, забивая в матчах по 15—20 мячей? Нужно играть с командами своего уровня. Поэтому на серьезных международных турнирах у наших команд возникают проблемы. Динамовцы 1994 года рождения, выигравшие первенство республики, ездили в Москву на матчи со «Спартаком» и ЦСКА и проиграли и тем, и другим с разгромным счетом. Рассказывали, что ребята просто не знали, куда бежать, настолько сильнее были соперники.

— Почему еще разница между нашими и зарубежными командами продолжает увеличиваться?
А.Б.: — Потому что проблемам детско-юношеского футбола не уделяется достаточно внимания. Это касается не только зарплат тренеров. Нет в нашем детско-юношеском футболе нормальной структуры. Непонятно, кто и как его на самом деле курирует, как анализируются возникающие проблемы?

— То есть не чувствуется, что наш детский футбол имеет какое-то централизованное управление?
А.Б.: — Да. Существует какая-то разобщенность, которая порождает многие проблемы.
С.П.: — Когда отдел детско-юношеского футбола в АБФФ возглавлял Анатолий Юревич, до нас, тренеров, какие-то установки доходили. Сейчас эту должность занял Юрий Шуканов. Он тоже хороший специалист и, надеюсь, в новой для него роли не затеряется.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ