Максим Жавнерчик. Фото ru.uefa.com

Максим Жавнерчик: О сборной пока не думаю

09.12.2009 14:28

Полузащитник краснодарской "Кубани" Максим Жавнерчик подводит итоги минувшего сезона и говорит о дальнейших планах.
Футбольный клуб "Кубань" по итогам сезона покинул российскую премьер-лигу. Белорусский полузащитник карснодарцев Максим Жавнерчик рассказывает о прошедшем сезоне.

— Каким для вас получился уходящий год в Краснодаре?
— Для меня это был дебют в премьер-лиге. Понятно, что по сравнению с белорусским первенством уровень российского чемпионата на порядок выше. Все впервые, поэтому и интересно. Для себя год в «Кубани» условно разделил на две части. Вначале было сложно адаптироваться к новой команде, к новым требованиям, да и задачи стояли совсем иные, нежели когда выступал за БАТЭ. Со временем приспособился к тем условиям, понял, что от меня требуется.

— Руководство «Кубани» ставило перед командой задачу остаться в премьер-лиге, которая так и не была выполнена…
— На то очень много причин. Значит, что-то неправильно делали, возможно, уровень наших футболистов не соответствовал премьер-лиге, где-то были допущены ошибки тренерским штабом. Однозначно сложно ответить. Команда постоянно то влетает в элиту, то вылетает из оной. Подобное барахтанье в лигах уже о многом говорит. Российская пресса даже сравнила «Кубань» с лифтом: из подвала — вверх, из верхов — в подвал.

— До последнего тура у краснодарской команды оставались шансы уберечься от вылета. Если быть объективным, то могли добиться победы в матче с «Рубином»?
— Нет соперников, которых нельзя обыграть. К тому же мы проводили встречу на домашнем стадионе, где были биты московский «Спартак», «Локомотив», ЦСКА… Не так ужасен и «Рубин»: хороший коллектив с добротным подбором футболистов и с парой ярких игроков, а остальное все, как и у остальных. Безусловно, мы имели неплохие шансы на положительный результат. Особенно если учесть, что на игру соперник выставил неоптимальный состав. Все зависело только от нас самих. Почему тогда уступили со счетом 0:3? Видимо, на тот момент «Кубань» оказалась значительно слабее. А тут у ребят еще травмы да болезни… Дали возможность сыграть тем, кто находился в обойме. Но только не нужно списывать на это нашу неудачу, так как с «Рубином» мы были в равных условиях.

— Вас также не оказалось на поле. Травма?
— Да. В трех последних турах вовсе не играл. Начали беспокоить паховые мышцы, не мог в полную силу тренироваться. Сперва выходил на поле на уколах. Когда стало совсем невмоготу, понял, что не стоит себя истязать. Посоветовавшись с главным тренером, принял решение пройти курс лечения. Последняя для меня встреча была с «Москвой». Хотя заранее оговорили, что на поле не выйду, а только лишь ради численности поприсутствую на скамейке запасных. 17 ноября мне сделали операцию на паховых кольцах. Все успешно прошло, и уже иду на поправку. К началу следующего сбора буду готов на сто процентов.

— В последних двух матчах, в которых принимали участие, вы зарабатывали предупреждения. Следствие эмоций?
— Футболист не знает, когда ему покажут «горчичник», а когда нет. Процесс отчасти неконтролируемый. Например, эти карточки получил за грубую игру. Выходя на поле, бьешься за свой клуб, герб, а также за себя. Предупреждения, в первую очередь, — это следствие ошибок. Впрочем, не считаю, что три карточки в двадцати матчах — так уж и много.

— Какой матч мог стать переломным для «Кубани»?
— Игра с нальчикским «Спартаком», когда на выезде уступили с крупным счетом (0:4. — Прим.). Тот поединок отчасти расставил точки над «і». Сами виноваты… Вот не потеряли бы очки с «Москвой», не пропустили бы гол на 87-й минуте… Тогда в последнем туре не все зависело бы от «Ростова» и «Амкара».

— В игре с «Ростовом» в концовке вы также упустили победу…
— Во многих встречах нам не стоило терять заветные баллы. Даже сейчас не могу понять, как оно так происходило. До переезда в Краснодар за мою непродолжительную футбольную карьеру было мало матчей, в которых пропускали голы на последних минутах. А за сезон в «Кубани» таковых насчитал около восьми. Фактически моменты создавались на пустом месте. Наверное, сказалась нехватка опыта: в основном на поле выходили молодые ребята, в коллективе отсутствовал явный лидер, готовый повести за собой команду. Если бы удалось сохранить место в премьер-лиге, уверен, в следующем году ситуация кардинальным образом изменилась бы.

— Пока придется довольствоваться лишь первой лигой. Какие ваши дальнейшие перспективы в «Кубани»?
— У меня действующий контракт сроком еще на один год. Пока команда ушла в отпуск, а потом я вновь вернусь в расположение клуба. Что дальше? В любой момент все может измениться. Возможно, откажутся от моих услуг. Хотя перед возвращением домой сказали, что в следующем сезоне на меня рассчитывают.

— Окончательное решение зависит и от вас? Все-таки первоначально приходили играть за команду премьер-лиги.
— На данный момент меня все устраивает. Да, «Кубани» предстоит сезон в первой лиге, но ничего зазорного в этом не вижу. Не такой уж там низкий уровень. В общем, ничего страшного. Посмотрим, какой там чемпионат.

— А как же лимит на легионеров? К тому же, насколько мне известно, краснодарская команда и ее новый тренерский штаб рассчитывают сделать ставку на футболистов с российским паспортом.
— Есть такой слух, будто в «Кубани» грядут перемены. Якобы команду возглавит иностранный специалист. Безусловно, я приравниваюсь к числу легионеров, но что касается конкуренции, то никогда ее не боялся. Дух соперничества только закаляет футболиста, ты развиваешься и растешь в профессиональном плане. Мне не привыкать. В БАТЭ также приходилось каждый день доказывать свою состоятельность. В «Кубани» первые пять игр и вовсе не попадал в заявку на матч. Прекрасно понимал, что все зависит только от меня, а шанс, которым необходимо воспользоваться, обязательно предоставится.

— Если уровень первой лиги уступает высшему дивизиону, значит, попасть на заметку Бернду Штанге также станет сложнее?
— Раз главный тренер не видит меня в команде, следовательно, его что-то в моей игре не устраивает. Будем продолжать работать. Хотя сборная — это не самоцель. Я выступаю за «Кубань», с каждым днем развиваюсь. Пока необходимо зарекомендовать себя в клубе с наилучшей стороны, стать настоящим лидером. И только потом думать о национальной команде. Время еще есть…