15Орша21

Эдуард Сергиенко. Фото - fcgomel.by

Эдуард Сергиенко: Зарплаты в Беларуси раза в три меньше, чем в Казахстане

08.10.2009 14:29

Казахский легионер "Гомеля" Эдуард Сергиенко накануне отборочного матча ЧМ-2010 Беларусь - Казахстан сравнивает футбол двух стран.
Экс-полузащитнику сборной Казахстана Эдуарду Сергиенко всего 26 лет, но он уже успел поиграть в семи командах и трех разных чемпионатах, стать обладателем Кубка Казахстана и выиграть «золото» казахской премьер-лиги вместе с «Астаной».

Текущий сезон футболист проводит в белорусском «Гомеле», регулярно выходит на поле и борется за звание одного из лучших легионеров высшей лиги. На счету Сергиенко — 19 игр в составе национальной сборной Казахстана, чьи цвета он в последний раз защищал летом 2007 года, однако сейчас в главной команде стране об этом полузащитнике не вспоминают.

Накануне матча между сборными Беларуси и Казахстана, который состоится в ближайшую субботу, казахская газета «ЛИТЕР-Неделя» отыскала забытого всеми футболиста и расспросила о сильных и слабых сторонах нашего будущего соперника. Эдуард Сергиенко откровенно рассказал о том, что картошка в белорусских магазинах стоит так же, как и в казахстанских, признал, что зарплаты в нашей премьер-лиге гораздо выше, и ещё раз вспомнил забавное казахстанское судейство, когда за 20 минут назначают три пенальти подряд в одни ворота.

— Почему выбрали именно «Гомель», Эдуард?
— Наверное, это стечение обстоятельств. В Казахстане ни один клуб не хотел со мной сотрудничать, поступило предложение попробовать свои силы в чемпионате Беларуси. Позвонил агент: «Поедешь в «Гомель»?» И я не жалею, что согласился. Сыграл во всех матчах, являюсь игроком основного состава. У нас по ходу чемпионата поменялся тренер, но я играл и при предыдущем наставнике, и при новом.

— Какая задача была у вашей команды перед сезоном?
— Если бы победили в последних двух матчах, шли бы на 4-5-м месте. Неплохой результат, на мой взгляд. Мы, правда, очки потеряли и сейчас находимся в середине таблицы. Команда у нас неплохая. Есть легионеры из России, Украины, Бразилии. Коллектив хороший, дружный.

— В Беларуси есть лимит на иностранцев?
— Да, должно быть не больше четырех легионеров в составе одной команды. А лимита на молодежь тут нет, как в Казахстане.

— Как белорусский футбол переживает финансовый кризис?
— Конечно, кризис сказывается на клубах: зарплаты в Беларуси раза в три меньше, чем в Казахстане. То есть в нашей премьер-лиге я бы мог зарабатывать больше. Зато в «Гомеле» и других местных клубах деньги дают вовремя: до 10 числа каждого месяца. Помню, как в Казахстане задерживали по два-три месяца, и даже больше. Знаете, дело все-таки не в деньгах. Я рад, что оказался в Беларуси, что мне повезло с командой. Провел этот сезон с большой пользой. Если бы гонялся за деньгами, то нашел бы вариант на родине. Но я хочу играть. Прошлый сезон у меня был очень трудным, а здесь все стало получаться.

— А как бытовые условия в Беларуси — продукты питания дешевле, чем у нас? Картошка, например?
— Всех интересует картошка. (Смеется.) Если честно, когда я приехал, то мне показалось, что продукты дешевле, и картошка в том числе. Пока привыкал к курсу, пока научился быстро пересчитывать деньги в казахстанскую валюту. Прошло какое-то время, и я понял, что на самом деле все стоит примерно так же, как и у нас.

— Как вас встретили? Предоставили личный автомобиль, пентхауз для семьи?
— Нет, тут все гораздо скромнее. Но меня условия устраивают полностью. Клуб выполняет все свои обещания, моя семья ни в чем не нуждается.

— Какой чемпионат сильнее — казахстанский или белорусский?
— В казахстанском футболе больше денег. Но белорусский интереснее, на мой взгляд. Команд столько же. При этом каждый год футболисты уезжают за рубеж. Посмотрите состав сборной Беларуси — и легионеров хватает, и игроков из высшей лиги. Из «Гомеля», правда, сейчас в главную команду страны никого не вызывают, но вот в «молодежке» несколько наших парней играют постоянно.

— Как обстоят дела с судейством в белорусском чемпионате?
— Нормально, как везде.

— Как в Казахстане?
— Как у нас, по-моему, нигде не бывает. Помню, как в 2005 году я в составе «Жениса» играл против «Актобе» на их поле. Так нам три пенальти поставили за 20 минут! Такого точно нигде не было. Рассказывал тут ребятам — не верят! У моего «Гомеля» никаких претензий к арбитрам нет.

— Как футболисты и тренеры относятся к наставнику белорусской сборной Бернду Штанге? Он пользуется уважением или, наоборот, его часто критикуют?
— Штанге действительно известный специалист. Но вот только в тренерском цехе его не очень любят. По слухам, большинство наставников клубов высшей лиги не в восторге от его работы, но федерация футбола ему доверяет.

— Как восприняли в Беларуси непопадание сборной на чемпионат мира?
— Из этого не делают трагедии. У белорусов хорошая команда. Я смотрел все матчи с участием их сборной в отборочном цикле — здорово играли с украинцами и с казахстанцами в Алматы, показали, на что способны. Но все равно в Беларуси реально смотрят на вещи и не ставят невыполнимые задачи. Уж слишком мощной оказалась Англия, и за второе место борьбу вели очень приличные команды Хорватии и Украины. Если бы белорусам повезло, то они могли бы обойти украинцев. По крайней мере, я бы не сказал, что команда Александра Глеба слабее команды Андрея Шевченко.

— Сборная Беларуси — это команда одного Глеба?
— Нет, конечно. Просто он сейчас самый известный футболист в этой стране. Белорусы вообще сильны командной игрой. При этом у них очень приличный состав — все легионеры защищают цвета хороших клубов. Кого ни возьми — лидер в своей команде. Глеб — звезда «Штутгарта», только перешел из «Барселоны», Кутузова уважают в Италии, Калачев — один из лучших полузащитников «Крыльев Советов» и российской премьер-лиги, Корниленко выступает за питерский «Зенит»… И все ведь играют заслуженно, не потому что им повезло и они подписали контракт с каким-то клубом.

— За счет чего сборная Казахстана может обыграть белорусов?
— Этот вопрос лучше задать главному тренеру. Он в этом больше разбирается.

— Например, если закрыть Глеба — это поможет?
— Вряд ли. Сборная Беларуси и без Глеба показывает отличный футбол. Футболисты не пытаются обыграть всех соперников подряд, чтобы непременно забить гол. Каждый выполняет свою задачу на поле. Игровая дисциплина — вот чем берут белорусы. Может быть, исполнители играют не на таком высоком уровне, как англичане или хорваты, но зато действуют практически без ошибок.

— Вас не просили проконсультировать сборную Казахстана перед игрой с Беларусью?
— Нет, мне вообще с родины никто не звонит. Я уехал меньше года назад, и, по-моему, про меня уже все давно забыли. Мне звонят только журналисты. Спасибо, что помните. А так — ни слуху ни духу. Только друзья-футболисты остаются на связи, и все. Если честно, я не уверен, что мои знания могут помочь тренерам сборной.

— И в сборную Казахстана вас тоже ни разу не звали, хотя бы на просмотр?
— Нет, к сожалению.

— Сами как чувствуете, потянете уровень сборной?
— Не мне решать. Мое дело — играть в футбол. Не скрою, у меня не сразу пошла игра в высшей лиге Беларуси. В первом круге играл постоянно, но в атаке выглядел не так хорошо, как хотелось бы. А вот во второй половине набрал хорошую форму, сделал пять голевых передач. Задача флангового игрока — переправить мяч в штрафную, обострить игру. Этим я и занимаюсь в «Гомеле». А тяну я уровень сборной или нет, мне трудно сказать. Я бы хотел сыграть за главную команду Казахстана, не буду этого скрывать. Буду рад, если мне предоставят такой шанс.

— Какие у вас планы на конец года?
— Во-первых, надо доиграть чемпионат. Во-вторых, сохранить хорошую форму. Я благодарен «Гомелю» — здесь отличные условия для тренировок. Вот, кстати, главное отличие чемпионата Беларуси от чемпионата Казахстана. Где бы мы ни играли в белорусской высшей лиге, везде есть отличные поля, причем не только для матчей, но и для тренировок. После окончания сезона я привезу семью в Казахстан. У меня 24 августа произошло пополнение в семье — родилась дочь. Моя супруга родом из Шымкента, поедем навестить родственников, покажем малышку родным. А потом буду думать, как жить дальше. Ещё не решил, где продолжу карьеру. Конечно, «Гомель» в моих планах тоже есть, но хотел бы попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Не знаю, получится или нет, но хочу попытаться. У меня сейчас лучший для футболиста возраст.

— Казахстанская премьер-лига есть в ваших планах?
— Если честно, не думал об этом. Все-таки хочется играть на более высоком уровне. Вообще не буду загадывать. Футбольная жизнь такая — сегодня здесь, завтра там.

— За кого будете болеть 10 октября в матче Беларусь — Казахстан?
— А вы как думаете?