18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Георги Какалов

Георги Какалов: В Болгарии уверены, что у "Литекса" с БАТЭ особых проблем не возникнет

11.08.2009 10:03

О предстоящем противостоянии борисовского БАТЭ и «Литекса» из Ловеча в Лиге Европы говорит болгарин Георги Какалов, игравший ранее за минское «Динамо».
Георги Какалов, играющий за болгарский клуб «Черно море» из Варны и принадлежащий минскому «Динамо», в беседе с корреспондентом «БелГазеты» рассуждает о шансах борисовского БАТЭ в матче Лиги Европы с «Литексом» из Ловеча.

- Болельщики БАТЭ оценили жребий как наиболее удачный для белорусской команды. Какого мнения придерживаетесь вы?
- Для БАТЭ это действительно неплохой вариант, но то же самое могут сказать и болельщики «Литекса», который по силам вполне сопоставим с белорусским чемпионом. Полагаю, оба матча будут интересными на события, но сейчас предположить, кто в итоге пробьется в Лигу Европы, сложно.

- Что можете рассказать о «Литексе»?
- Это четвертая команда по итогам прошлого чемпионата. В клубе грамотно организован менеджмент, хороший подбор исполнителей, а главный тренер Станимир Стойлов одновременно с «Литексом» возглавляет национальную сборную.

«Литекс» - команда сбалансированная. Основным вратарем считается серб Урош Голубович, некоторые защитники выступают в национальной сборной Болгарии. В средней линии Стойлов в основном делает ставку на техничных бразильцев, а также на Радостина Кишишева, проведшего много игр за сборную.

Что касается нападающих, то «Литекс» недавно совершил громкий трансфер - приобрел Святослава Тодорова, выступавшего в английской премьер-лиге за «Портсмут» и другие клубы. К тому же в клубе есть футболисты, которым уже за 30, у них большой опыт выступлений в еврокубках.

Но выделять болгарскую команду исключительно по именам не стоит - «Литекс» играет в современный комбинационный футбол. Собственно, как и БАТЭ. Я продолжаю следить за белорусским чемпионатом, и 9-очковый отрыв БАТЭ от конкурентов уже говорит о том, что команда непростая.

- Вас удивил проигрыш по сумме двух матчей «Вентспилсу»?
- Я смотрел эту игру. БАТЭ играл в быстрый и агрессивный футбол, но им чуть-чуть не повезло. Я бы сказал, что не хватило одного голевого шанса, ведь в целом белорусский чемпион смотрелся сильнее соперника.

- В Болгарии часто вспоминают прошлогодний проигрыш «Левски»?
- Тогда национального траура не было, сильно огорчились только болельщики «Левски». Полной картины представить не могу, ведь на тот момент я играл в Беларуси. В вашей прессе читал слова президента «Левски» и считаю ненормальным, когда человек, занимающий высокий пост, позволяет такие высказывания. Та ситуация многому научила, и, думаю, в этот раз не будет такой истерии.

В Болгарии серьезно отнесутся к сопернику, это стало заметно уже после жеребьевки. Журналисты, с одной стороны, достаточно осторожно относятся к БАТЭ, но в то же время уверены, что у «Литекса» особых проблем не возникнет.

- Если сравнивать белорусский и болгарский чемпионаты, какому вы отдадите предпочтение?
- В Болгарии и Беларуси турниры интересные, сравнивать их тяжело. Возможно, какие-то выводы можно сделать после игр «Литекса» и БАТЭ. Если говорить об общих ценностях, в Беларуси стадионы уютнее, инфраструктура в целом покрепче. Это во многом связано с тем, что у вас уделяется внимание детско-юношескому футболу, в Болгарии к подготовке резерва относятся более прохладно. Здесь во главу угла ставится первая команда. Поэтому неудивительно, что в том же «Литексе» основная ставка делается на легионеров. В Болгарии много денег выделяется на трансферы игроков, клубы этим пользуются при формировании своей стратегии.

Вместе с тем в Беларуси тоже предлагаются неплохие условия: мне очень понравилось играть в «Динамо», и, если мне предложат продолжить в нем карьеру, я с удовольствием соглашусь. В прошлом году я был в неважной форме, и Славолюб Муслин выставил меня на трансфер. Сейчас я в порядке, и у меня есть желание вернуться. Знаком и с Владиславом Мирчевым, выступавшем в прошлом году за БАТЭ. Белорусскому клубу он в итоге не подошел, теперь играет во втором итальянском дивизионе за «Анкону».

- Как часто в Болгарии говорят о белорусском футболе?
- Постоянно мало кто следит, белорусский футбол интересен только тогда, когда болгарские команды встречаются с вашими в еврокубках. Сейчас вновь будет небольшая вспышка, но вскоре она пройдет. Возможно, это связано с тем, что наши журналисты немного свысока смотрят на ваш футбол. И напрасно - многим болгарским клубам надо поучиться у белорусов отношению к делу. В нашем высшем дивизионе только в 7-8 клубах из 16 профессионально относятся к тренировочному процессу, а в Беларуси во всех командах виден профессионализм.

- Вы сильно огорчитесь, если «Литекс» не попадет в Лигу Европы?
- У меня просто большой интерес к этим матчам. Даже если дальше пройдет белорусская команда, сильно не расстроюсь.