Председатель АБФФ Геннадий Невыглас

Геннадий Невыглас: «Спартак» из Нальчика или грозненский «Терек» играют хуже нашей «Сморгони»

08.04.2009 10:04

Председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас рассказал о своих ожиданиях от предстоящего сезона.
Председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадий Невыглас рассказал газете «Все о футболе» о своих ожиданиях от предстоящего сезона:

- Я отношу себя к той части болельщиков, которые полагают, что белорусский чемпионат прогрессирует. Самый простой довод – прошлогодний успех борисовского БАТЭ на международной арене. Считаю, по качеству футбола мы находимся наравне если не с любой европейской страной, то с восточноевропейскими государствами точно. Думаю, предстоящий чемпионат будет гораздо интереснее и неожиданнее с точки зрения результата, а борьба за медали – непредсказуемая. Нас ожидает очень жесткая конкуренция в борьбе за право остаться в высшей лиге, которую покинет три команды. Добавлю также, что никогда столь серьезно мы не готовились к старту сезона.

- Довольны ли вы тем, в каком состоянии клубы подошли к началу чемпионата?
- Да. Во-первых, у нас подготовлены новые стадионы. Наша главная цель не изменилась: мы хотим создать такие условия, чтобы играть не пол года, как раньше, а весь год. На данный момент к проведению игр чемпионата стадионы готовы во всех городах, за исключением Новополоцка. Нам нечего плакаться. Нужно сказать огромное спасибо специалистам, подготовившим поля. В следующем году сезон стартует еще раньше. Будем играть на искусственных полях. Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция – все проводят матчи на искусственных газонах, и никто там никаких вопросов не ставит.

- Однако Германия играет на естественных полях.
- Но у этой страны и климат другой. Давайте полгода играть на естественных полях, тогда в развитии футбола мы будем от них отставать в два раза.

Что касается подогрева полей, то информация о том, что он отсутствует, устарела. Нет подогрева только в трех городах – Новополоцке, Борисове и Солигорске. Вы знаете, что по решению конференции этот сезон мы должны были начать на полях с подогревом. По разным причинам, в том числе и по безалаберности наших футбольных чиновников, особенно в клубах, мы данное условие пока отложили. Но все, что нужно, АБФФ сделала. Указом Президента Республики Беларусь деньги были выделены. И каждый клуб обязан был установить подогрев. Почему этого не сделал БАТЭ, «Шахтер» и «Нафтан»? У борисовчан, понятно, все средства были направлены на подготовку к матчам группового раунда Лиги чемпионов. В Солигорске вовремя не поступили деньги из бюджета. В Новополоцке проходит реконструкция двух полей, плюс идет строительство стадиона. Основная арена у них по плану вводится в эксплуатацию в этом году.

- Недавно ваш заместитель Сергей Куница заявил, что АБФФ не может заставить клубы включать подогрев, на местах говорят, что это очень большие финансовые затраты.
- Да, это большие деньги. В этом случае необходимо учитывать как агрономический, так и экономический опыт. Но АБФФ может заставить клубы включать подогрев. У меня есть рычаги воздействия.

- Что было предпринято ассоциацией для того, чтобы сохранить в белорусском футболе «Дариду» и «Савит»?
- Без всяких сомнений, мы хотим, чтобы в Беларуси играло как можно больше команд. Но мы должны быть реалистами. Сколько экономически страна может потянуть клубов, столько и будет. Другого не дано. Я сожалею, что «Дарида» прекратила свое существование, но вспоминаю слова мудрых людей, которые говорили мне, когда я помогал Делендику получить землю под строительство стадиона: «Геннадий Николаевич, кому вы помогаете? Он продаст этот стадион!» Я им не верил, говорил, что он душой переживает за футбол. Но Делендик продал стадион!

Оказалось, что и Делендик, и Нис использовали футбол в конъюнктурных целях. Полагали, что на футболе можно заработать, какие-то другие дивиденды поиметь. Хотя Виталий Аркадьевич, насколько мне известно, желает приобрести акции другого клуба. Посмотрим, что из этого выйдет.

- А доживут ли до конца сезона клубы, у которых, если можно так выразиться, не слишком серьезные спонсоры?
- Убежден, что подобных проблем у нас не будет. Еще полгода назад я говорил, что придется «поужаться», уменьшить зарплаты, возможно, перенести выплаты на более поздний срок. На последнем заседании руководителей клубов никто не говорил о каких-либо существенных проблемах. Однако если они возникнут, то будем реагировать, помогать.

Но еще раз повторюсь: я верю в нашего Президента, верю в нашу страну. Мы этот кризис переживем легче, чем наши соседи.

- Ваше отношение к тому, что на стадионе «Динамо» будет играть «Минск»?
- «Динамо» - это бренд страны, команду нельзя разъединять с одноименной ареной. Домашним стадионом «Минска» по-прежнему является «Торпедо». Просто передача этой арены под крыло «горожан» затянулась по абсолютно объективным причинам. Команда же Славолюба Муслина основные свои матчи будет проводить на «Динамо».

- Поговорим о телевидении, которому болельщики предъявляют много претензий. Что нужно сделать, чтобы улучшить работу телевизионщиков?
- На уровне понимания подвижки уже есть. Правда, реально мы их еще не успели почувствовать. В этой ситуации необходимо понимать, что индустрия масс-медиа развивается быстрыми темпами. Поэтому сильно критиковать наше телевидение не стоит. Я убежден, у них есть желание учиться, прогрессировать, и мы продолжим с ними сотрудничать.

В продолжение темы, скажу, что я давно пытаюсь заставить платить клубам за телетрансляции. Пока этого не удалось сделать, но мы достигнем своей цели. За продукт нужно платить. У меня есть простой пример. Мой друг, бывший президент федерации футбола Кипра начинал с того, что местное телевидение платило за показ матча 1 доллар. Теперь же продажа прав на телетрансляции – основной источник существования кипрских клубов.

На данном этапе мы не готовы к тому, чтобы телевидение покупало у нас футбол. Пока транслируют лишь 1 матч тура. Но и это – большая победа. Вспомните, 3 года назад и этого не было. Подождите, в следующем году, возможно, будут транслировать уже 2 игры. Сейчас телевизионщики говорят мне, что футбол непопулярен. Но я 3 года был главой Администрации, курировал в том числе и телевидение. Знаю, что наши каналы боятся ставить счетчики, чтобы произвести реальный замер зрительской популярности. Я им говорю: давайте поставим, посмотрим, что больше смотрят – футбол или ваши другие передачи. Уверен, футбол гораздо популярнее.

- Когда в Беларуси откроются магазины по продаже клубной атрибутики?
- Самое первое, из чего нужно исходить, будут ли эту атрибутику покупать? Думаю, открыть магазин при каждом клубе нереально. Здесь нужен другой подход. Недавно я был на двусторонней встрече в Литве и обнаружил, что буквально к нашему приезду открыли магазин футбольной атрибутики всего футбольного союза Литвы в центре Каунаса при федерации. Там выставлена атрибутика всех литовских клубов. Думаю, в скором времени мы откроем такой же магазин.

- Нередко болельщики жалуются на проблемы взаимоотношения с милицией.
- Очень важно, чтобы было взаимопонимание. Для этого мы многое делаем. В ближайшее время планируем провести в Минске семинар с участием специалистов УЕФА и сотрудников милиции, которые отвечают за безопасность на стадионах. Главная тема: абсолютная безопасность и уважительное отношение между силами правопорядка, которые, без сомнения, выполняют важнейшую задачу, и болельщиками.

Работники сил правопорядка не должны видеть в болельщиках врагов. Но и зрители должны вести себя более адекватно, терпимее. Радует, что постепенно взаимоотношение милиции и болельщиков улучшается.

Кстати, одна из задач СМИ – просвещать и милицию, и зрителей.

- Можно ли на нашем футболе зарабатывать деньги?
- Все без исключения клубы в прошлом сезоне зарабатывали. За счет трансфертов, продажи билетов. В итоге, для своей деятельности клубы заработали 62 процента всего бюджета, а от государства мы получили только 38 процентов. Например, могилевский «Днепр» имеет 2 собственных рынка. Бобруйская «Белшина» содержит свою гостиницу, ресторан. Подвижки есть. Для примера: другие популярные виды спорта ничего не зарабатывают.

- Можно ли говорить, что со временем клубы перестанут получать господдержку и выйдут на самоокупаемость?
- Ни в одном государстве мира футбол не существует без господдержки. И в таких странах, как Германия, Испания, где я был, поддержка гораздо больше, чем у нас. И в финансовом отношении, и в политическом. В Испании вообще, как при мне пошутили, государство занимается сперва футболом, потом безопасностью, а затем благосостоянием страны. У испанского народа на первом месте футбол, на втором хамон, на третьем — вино. Как видите, футбол у всех на первом месте. Только у нас он не на первом.

- Что ожидаете от еврокубковых матчей с участием белорусских команд?
- Как вы знаете, на международной арене будут выступать 4 белорусских клуба. Благодаря БАТЭ мы будем стартовать не с 1-го квалификационного раунда, как ранее. Так что шансы на успешное выступление у нас, считаю, самые благоприятные за всю суверенную историю. Повторит ли успех БАТЭ? Прогноз – дело неблагодарное. Однако, это вполне возможно. Большие надежды связываю и с минским «Динамо». Убежден, мы не остановимся на первых раундах. Развитие клубного футбола в Беларуси идет не хуже, чем в восточной Европе.

- Кого вы считаете фаворитами чемпионата, а кого относите к потенциальным неудачникам?
- На «золото» реально будут претендовать БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер». Что касается неудачников, то год назад сразу бы вам их назвал – я очень тщательно слежу за командами. Но сейчас мне трудно кого-то выделить. Все примерно равны, будут биться до крови.

- В это межсезонье в отечественный чемпионат вернулись несколько известных белорусских футболистов, долгое время игравших за границей. Чего тут больше – плюсов или минусов?
- Эта тенденция вызвана прежде всего экономическими причинами. Думаю, она будет продолжаться. Считаю, что и для чемпионата, и для игроков это плюс. Я многим нашим сборникам говорю: «Хватит уже, возвращайтесь на родину!» Недавно вот сказал Жевнову: «Еще 1-2 года поиграешь в России и не будешь соответствовать уровню нашего чемпионата!» Конечно, это шутка. Но, повторюсь, я не в восторге от уровня российского чемпионата. «Спартак» из Нальчика или грозненский «Терек» играют хуже нашей «Сморгони», это я могу доказать любому.