... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Авторские материалы

Иллюстрация к материалу Л.Самутина "В ритме здравого смысла"

В ритме здравого смысла. И снова "осень - весна".

11.02.2009 10:36

Мы продолжаем материал о ритмичности футбольного календаря чемпионата Беларуси. На сей раз речь пойдет о возможных преимуществах от перехода на систему "осень - весна".
Читайте также начало статьи о календаре чемпионата.

Теперь можно рассказать о том, почему я склонился в пользу схемы «осень – весна», хотя раньше выступал против. Прежде всего, дело в том, что мы переходим на лигу из 12 команд. Это значит, что деление на шестерки происходит в августе, даже если мы будем играть в марте и ноябре. То есть в самый разгар еврокубков!

В свое время я в ответ на претензии противников Лиги-12/6 (то есть двенадцать команд в лиге с делением на шестерки) по данному поводу отвечал, что это не так уж страшно, поскольку все будет решаться в итоговых шестерках, где все равно нужно побеждать, если хочешь стать чемпионом. Однако, когда я стал изучать вопрос более тщательно, то обнаружил еще один существенный минус. Мы все привыкли к тому, что два последних тура чемпионата нужно проводить в одно время, чтобы избежать всевозможных злоупотреблений. Но, похоже, пока никто не задумывался о том, что два последних тура первого этапа Лиги-12/6 также должны пройти одновременно. А это значит, что во время летних стадий еврокубков никакие переносы в чемпионате невозможны в принципе! Так стоит ли зажимать наших евроделегатов, если наш клубный рейтинг и без того слишком низок?

Кроме того, «одомашнивание» и «удвоение» матчей чемпионата (об этом шла речь в первой части статьи) возможно также только при системе «осень – весна». А в условиях относительно короткого сезона и зажатости календаря подобная возможность для наших евроделегатов – это хороший выход из ситуации.

Ну и еще при непосредственном анализе календаря я обнаружил, что апрель и май – это самые «чистые» месяцы, в то время как дальше идут сплошные матчи сборных, еврокубки и основные матчи кубка страны. В этой связи заполнить указанный период решающими матчами в шестерках – самое логичное решение! Просто грех использовать два весенних месяца для проходных матчей.

Теперь несколько слов о том, почему я раньше выступал против перехода на схему «осень – весна». Прежде всего, это игра в начале марта и конце ноября в наших условиях. Уж если Украина с ее футбольными традициями, почти двадцатилетним опытом, миллиардерами и климатом играет на раскисших полях, то как-то трудно поверить, что у нас все будет тип-топ, причем в гораздо более короткие сроки.

Кроме того, не мог я смириться с нелогичностью большой зимней паузы (если разыгрывать чемпионат стандартно в два круга). Довод «за» - свежеиспеченные призеры более достойно нас представят в Европе. Довод против – «осенний» этап получается больше «весеннего», а за зиму многое может измениться (в том числе составы большинства команд). То есть, по сути, суммируются результаты двух неравновесных и различных чемпионатов в один общий итог.

Формула лиги-12/6 устраняет перечисленные недостатки, ведь подобная схема и логична, и укладывается в прежние сроки (апрель – начало ноября). А летняя пауза может быть чисто символической – двух недель между чемпионатами более чем достаточно, да и то лишь затем, чтобы команды, сменившие одну лигу на другую, могли перевести дух.

Насколько я знаю, БФФ твердо намерена перевести наш чемпионат на систему «осень – весна» уже в сезоне 2010/11, и это можно считать вопросом практически решенным. В этой связи не могу не признать, что наша федерация все же движется в нужном направлении. Остается только надеяться, что представители клубов поймут полезность перемен, в частности необходимость лиги именно из двенадцати команд (а не привычных шестнадцати).

Впрочем, то, что федерация как бы оказалась права в своем желании перейти на систему «осень – весна», мне все же больше видится слепое подражание Западу, а не результат какого-то системного анализа. Тот же Невыглас, агитируя за «осень – весну» ссылался на опыт норвежцев, хотя те играют с середины марта по 1 ноября. То есть «летом» и даже меньше нас (мы прошлый сезон закончили 16 ноября). Мне же пришлось изменить свою точку зрения именно после внимательного изучения календаря, перебора всевозможных вариантов и только при условии розыгрыша чемпионата по формуле Лиги-12/6. Впрочем, главное, чтобы перемены к лучшему все же произошли, тогда остальное будет не так уж и важно.

И еще. Я говорил, что, несмотря на переход на «осень – весну», сроки проведения чемпионата вполне могут оставаться теми же, что и раньше. Конечно, парочка дополнительных недель не помешала бы, но можно и без них худо-бедно выкрутиться. Например, если бы в этом году Беларусь выступала в финале чемпионата мира или Европы, и национальное первенство нужно было закончить к 15 мая, то после матча сборной 1 апреля можно было бы провести десять туров (шестерка команд) и кубковый финал с паузами между играми ровно в три дня! Никаких проблем! А 1/4 и 1/2 финала можно сыграть и до матчей сборных. Что же касается последующего сезона («осень»), то в самом худшем случае придется играть до 20-х чисел ноября, что не так уж и непривычно.

Для сравнения могу сказать, что в этом сезоне чемпионат России планируется разыграть с 15 марта по 28 ноября строго по субботам-воскресеньям. Там есть пауза в июне и «окна» для игр сборных. Если бы пауза должна была начаться 15 мая, а игр в чемпионате было бы 32 (как для Лиги-12/6) плюс кубковый финал, то надо было бы играть с самого начала февраля. Не думаю, что нам это необходимо, особенно по новой формуле с 12-ю командами.

Но вообще-то, искусственные поля для продления сезона нам не помешают. Уже решено, что будет построено еще шесть крытых манежей: пять в областных центрах и один в Жодино. Вообще говоря, Беларуси достаточно иметь искусственные поля в 16-ти крупных городах, равномерно покрывающих территорию страны. Я исхожу из того, что манежи должны строиться, прежде всего, в крупных городах, и что клуб из Микашевичей вполне может выступать в Пинске или Солигорске, «Сморгонь» - в Молодечно, «Слуцк» - в Солигорске, а «Полоцк» - в Новополоцке. 16 манежей – не так уж и фантастично, хотя для этого потребуется время и деньги… Я вот только не могу понять, почему выбрали Жодино, а не, скажем, Борисов? Ну, или как я предлагал в свое время, общая спортивная база между двумя городами…

По-моему крытые манежи нужны, прежде всего, для детского футбола, тренировок и форс-мажора в погоде. Кстати, для тех, кто считает, что глобальное потепление уже наступило, напомню, что в не таком уж далеком 2003-м году первый тур чемпионата Беларуси 12 апреля (!) был перенесен на более поздний срок из-за погоды, а первенство началось со второго тура 18 апреля.

Мне кажется, что не стоит пытаться сделать календарь с играми чемпионата только в выходные, тем более что в хорошие денечки наш народ любит бывать на дачах. И за счет искусственных полей есть смысл продлевать сезон в конце календарного года (вплоть до середины декабря в соответствии с групповой стадией еврокубков), а не в марте (смысла особого нет). А ритмичность должна быть хотя бы туровая, то есть, чтобы все матчи одного тура проводились в один день (или же с разбежкой в день-другой). Изредка возможны переносы отдельных матчей. Пока же в национальном календаре слишком много хаоса.

Ну и завершая основную календарную тему, хочется сказать кое-что о турнире дублеров. Сразу скажу, что нижеизложенная идея не моя, она давно обсуждается в интернете, а потому и непонятно, почему же до сих пор не воплощена в жизнь. Речь идет о том, что у нас дублеры играют накануне основных составов. Это приводит к тому, что перспективный дублер может быть заявлен на матч основной команды. Поскольку два матча за два дня проводить тяжело, то такой футболист освобождается от игр дубля, но при этом очень часто он и за основную команду не играет. В итоге получается простой, который может длиться несколько матчей подряд.

С другой стороны, футболист из основной обоймы также может не принять участие в матче по той или иной причине. И где ему поддерживать форму, игровой тонус? Невольно напрашивается вопрос: почему бы ни проводить игры дублеров после матча основных составов, а не до? Ведь тогда бы не заигранный за основу футболист мог бы сам напроситься сыграть за дубль ко всеобщему удовольствию.

Почему в Советском Союзе дублеры играли раньше «мастеров»? Наверное, из-за больших расстояний, на которые ездили одновременно оба состава. Мол, не пристало «мастерам» ждать, пока дублеры «отстреляются», да и сыграть молодые могут «с колес», тогда как у основного состава появляется еще денечек на адаптацию. Ну а нам сейчас это зачем? Да просто как всегда привыкли и не задумывались…

Окончание материала.

Высказать свое мнение о материале и задать вопросы автору вы можете в специальной ветке на нашем форуме.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ