... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Авторские материалы

Иллюстрация к материалу Л.Самутина "В ритме здравого смысла"

В ритме здравого смысла. Что имеем?

09.02.2009 18:53

Хорошо составленный футбольный календарь важен и для игроков, и для болельщиков. Однако у нас с этим далеко не все благополучно. Это подтолкнуло меня проанализировать возможности составления ритмичного календаря. Перебрав различные варианты, я нашел вполне приемлемое решение, и даже пришел к выводу, что нам нужен переход на систему «осень – весна», против которой я раньше категорически возражал. Впрочем, обо всем по порядку.
При составлении ритмичного календаря футбольного чемпионата страны приходится столкнуться с целым рядом объективных трудностей. Основной проблемой является короткий летний сезон, из-за чего не удается составить календарь с четким недельным циклом. Чтобы продлить футбольный год, придется играть как минимум в марте и ноябре. А для этого понадобятся соответствующие поля, которых пока у нас нет.

С другой стороны, нужно учитывать игры сборной, кубок страны и еврокубки. Получается так, что сильнейшие футболисты страны получают максимальную нагрузку, в то время как оставшееся большинство вынуждено простаивать. Именно этот конфликт между рядовыми и «архивостребованными» игроками не позволяет создать идеальный календарь.

Кроме того, на ранних стадиях еврокубков нашим сильнейшим клубам придется играть по два матча в неделю. А это значит, что регулярно придется проводить игры всего через два дня, в то время как минимально разумным считается три дня.

Как видите, трудностей при составлении календаря как бы хватает. Но все дело-то в том, что данная проблема будет существовать всегда и сама по себе не рассосется. Стало быть, нужно искать универсальное решение именно при имеющихся исходных данных.

Что касается конфликта между перегруженной элитой и недогруженной массовкой, то год назад я предложил в федерации проводить во время «окон» для сборных и кубков матчи придуманного весной 2007 года Кубка АБФФ. Идея, вроде бы, понравилась. Правда, это была всего лишь «голая» идея, так что настало время для конкретики.

Изложение нюансов составления календаря я начну буквально с азов, так чтобы ближе к концу вырисовалась общая картина сезона для всех лиг белорусского чемпионата. Уж не знаю, насколько увлекательным получилось чтиво, да и объем получился существенным. Просто хотелось выбрать обоснованный путь для строительства национального первенства. В общем, те, кто неравнодушен к белорусскому футболу (а уж тем более те, кто имеет к нему непосредственное отношение), здесь наверняка найдут полезные моменты. Очень на это надеюсь.

Для начала рассмотрим, от чего можно отталкиваться при составлении календаря чемпионата. Тут есть и прописные истины, но есть и абсолютно новые придумки. Итак…

ИГРЫ СБОРНЫХ

Для отборочных и товарищеских игр национальных сборных ФИФА и УЕФА выделила несколько календарных «окон». Год от года международный календарь немного меняется, но в целом закономерности прослеживаются. Так что с небольшими оговорками можно прикинуть ситуацию на много лет вперед.

Основной ударный отрезок для игр сборных приходится на вторую половину года. Прежде всего, одна игра проводится в конце августа (в районе 20-го числа). То есть перед самым началом большинства национальных чемпионатов европейских стран (по системе «осень – весна»). Подобные одиночные матчи сборных проводятся по средам.

В сентябре и октябре проводятся по две спаренные игры. Такие игры проводятся по субботам и средам.

В ноябре, когда у многих «летних» стран (то есть использующих систему «весна – осень») заканчиваются национальные чемпионаты, обычно проводится одна или две игры.

Что же касается первой половины года, то там один матч может быть сыгран в феврале. А в конце марта – начале апреля может быть проведена одна или две спаренных игры.

«Окна» мая - июля зависят от четности года. Если проводится финальная часть чемпионата мира или Европы, то национальные первенства заканчиваются (делают паузу) в середине мая, после чего до первых чисел июня национальные сборные проводят целую серию спаррингов.

Если же год нечетный, то в начале июня (то есть после окончания большинства национальных первенств) проводятся две спаренные игры…

Вот, собственно, и вся схема календаря сборных, которую можно считать каркасом при составлении календаря национального чемпионата. Отталкиваясь от международных матчей, можно просто делать в первенстве страны паузы. Правда, клубы в это время вынуждены будут простаивать (особенно если матчи сборных спаренные).

Сразу же стоит сказать, что из-за относительно короткого сезона, иногда паузы между матчами сборных и чемпионата приходится делать минимальными. В этом случае допустимо после матча сборной и перед очередным туром сделать перерыв всего день-другой, ведь в сборной могут играть всего «парочка» человек, тогда как основной состав команды будет отдохнувшей. Вариант неидеальный, но когда выбора особо нет, то приоритет следует сделать в пользу международных матчей…

Чтобы как-то заполнить образовавшиеся паузы из-за сборных, клубы обычно играют друг с другом товарищеские игры. Раз так, то национальная федерация могла бы организовать в это время какой-нибудь «полуофициальный» турнир вроде Кубка федерации. Точнее проводить отдельные матчи, идущие в зачет общего турнира.

Если сборная проводит одиночный матч, то клубы могут обойтись вообще без дополнительных спаррингов. Например, если национальный чемпионат разыгрывается с недельным циклом строго по воскресеньям, то матч сборной в среду не является катастрофой. Можно просто сдвинуть тур перед «окном» на субботу или даже пятницу, а тур после «окна» - на понедельник, чтобы между играми было три-четыре дня для отдыха. Причем сдвигать туры можно только для клубов, чьи игроки вызваны в сборную. Остальные же команды могут, как ни в чем не бывало, играть строго по воскресеньям.

Если же у сборной спаренные матчи (суббота + среда), то без паузы в чемпионате не обойтись. Что же касается предполагаемого Кубка федерации, то во время «окна» можно провести два матча между клубами в те же дни или в смежные (скажем, пятница + вторник). Впрочем, если ситуация потребует, то во время спаренных матчей сборной можно провести всего один матч Кубка где-то посередке (в воскресенье или понедельник). Таким образом, появляется некоторая гибкость, пространство для маневра при составлении календаря вспомогательно-тренировочного турнира.

ЕВРОКУБКИ

Первые отборочные матчи еврокубков начинаются в середине июня (Лига Европы). Лига Чемпионов стартует в середине июля. Все квалификационные раунды разыгрываются до осени, после чего идут только игры в группах.

Гипотетически, поскольку матчи еврокубков проводятся где-то в середине недели, можно, как и в случае с одиночным матчем сборной, не ломать национальный календарь, а лишь сдвигать отдельные игры. Но вся загвоздка в том, что первые квалификационные раунды разыгрываются еженедельно! Это значит, что матчи чемпионата сдвигать особо некуда. Поэтому тут нужно либо переносить игры на потом, либо делать паузу между некоторыми матчами всего в два дня (например, воскресенье-среда-воскресенье – это 2+3 дня отдыха).

В таких случаях, считаю, приоритет должен быть однозначно за еврокубками. То есть, если играть без переносов, то перед международным матчем должно быть больше дней для отдыха, чем перед игрой национального первенства (суббота-среда-суббота 3+2 дня).

Если же будут переносы игр, то это нельзя отдавать на откуп клубам, которые могут отказаться переносить матч с нашим евроделегатом. Решение в пользу еврокубков должна принимать именно федерация, поскольку речь идет о клубном рейтинге страны. Другое дело, что этот вопрос должен быть заранее регламентирован, чтобы не возникало каких-либо недоразумений.

Что касается переносов матчей чемпионата, то нужно понимать: перенося игры сегодня усложняешь себе жизнь завтра. Все игры отложить невозможно, тем более, что в нашем календаре лишнего места особо-то и нет.

Просмотрев календари чемпионатов Беларуси последних лет, я обнаружил, что команды часто обходились без переносов игр через два дня в том случае, если матчи доводилось играть дома. Почему бы не учесть сей факт составителям календаря? Ведь к моменту составления календаря известны три из четверых делегатов (а при системе «осень – весна» и победитель Кубка страны будет определен). Угодить на все сто в этом вопросе, конечно, невозможно, но как-то учесть – вполне.

Еще одна «лазейка» в пользу евроделегатов – менять в календаре выездные матчи на домашние по ходу сезона. Правда, это возможно лишь при системе «осень – весна». Тогда любой наш еврокубковый боец может сделать в первом круге выездную игру домашней, а в следующем круге вернуть долги. Считаю, что здесь достаточно «заявительного» принципа, то есть нужно лишь желание клуба, представляющего Беларусь в Европе. Его сопернику остается лишь принять все как должное.

Правда, возможны случаи, когда в чемпионате доведется встречаться евроделегатам как раз во время еврокубков. Но эти случаи, в основном, можно заранее предотвратить или свести к минимуму. Например, хотя бы потому, что наши клубы вступают в кубки в три этапа: сперва серебряный и бронзовый призер (как правило), затем обладатель кубка, потом чемпион. Так что к моменту, когда победитель национального первенства только начинает свой европейский путь, серебряный призер уже может совсем забыть о кубках.

Возможно еще одно радикальное решение при системе «осень – весна»: «мешающие» матчи чемпионата можно просто … отменять, а в следующем круге играть с той же командой один матч за шесть очков на нейтральном поле. Подобные моменты как бы не украшают национальное первенство, но если играть по формуле «12 команд в лиге с делением на шестерки» (пожалуй, назову, для краткости, это «Лигой-12/6»), то речь идет лишь о предварительном этапе, где можно и «пошалить» ради благого дела. А в финальной шестерке весной все будет в лучшем виде.

Считаю, что для матча за шесть очков также нужен лишь заявительный принцип, то есть достаточно желания евроделегата. Ну а поскольку такая идея слишком радикальна, то для начала федерация может заявить, что если клубы не против, то они могут договориться о проведении «удвоенного» матча. А через год-другой, глядишь, мысль уже не будет казаться такой уж радикальной.

А по поводу радикальности идеи... Так ведь имеется европейский прецедент в 2001 году, когда по более чем надуманной причине махачкалинский «Анжи» заставили играть с «Глазго Рейнджерс» один матч в Варшаве вместо двух на своих полях. Почему бы нам не использовать нечто подобное, но по вполне разумным причинам?

Теперь о Кубке федерации как о некоем подстраховочном турнире. Во время еврокубковых игр все белорусские клубы могут проводить «федеральные» матчи (вполне реально выставить дублеров с парочкой футболистов основной обоймы). Впрочем, не обязательно в каждое еврокубковое «окно» планировать матч Кубка федерации, но такая возможность есть.

К сказанному по еврокубкам можно также добавить, что в осенней (групповой) стадии, куда наши клубы время от времени обязаны пробиваться, перерывы между играми – две-три недели. Так что особых проблем с календарем как бы не возникает, хотя все равно тесновато. Думаю, что федерации наиболее разумно составлять два календаря. Один – на случай если в групповые турниры наши клубы не пробились, второй – если кто-то все-таки прорвался. Определяется это в конце августа (а если наш чемпион пробьется в третий раунд, то и в начале месяца). Но подробнее об этом – чуть позже.

Нужно быть готовым также к тому, что какой-то наш клуб доживет в еврокубках до весны (точнее, до февраля). Тот же БАТЭ в минувшем сезоне вполне мог пробиться в 1/16 Кубка УЕФА, так что нужно быть к этому готовым. В подобном случае нашему представителю придется готовиться самостоятельно. Для календаря это особых проблем вызвать не должно, потому как к апрелю и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы останутся только четвертьфиналисты. Вероятность того, что наш клуб окажется в одной из восьмерок близка к нулю. Но если же это произойдет, то ради такого исторического случая можно разыграть чемпионат по какой-нибудь упрощенной формуле (я прежде всего имею систему «осень – весна»). Ведь подобное случается раз в жизни, и то не у каждого…

КУБОК СТРАНЫ

Представители высшей лиги начинают путь к Кубку страны с 1/16 финала: играют один матч в гостях у младших по рангу. Далее следует 1/8, 1/4 и 1/2 – все по два матча. Финал состоит всего из одной игры. Таким образом, максимальное количество матчей за сезон для клуба высшей лиги – восемь (в среднем – четыре-пять).

Однако, подобную схему пора пересмотреть, так как мы идем на сокращение лиги до 12 команд. Теперь более разумным будет клубам из сильнейшей восьмерки начинать с 1/8.

Финал играется в выходной день, а остальные матчи – в середине недели. Так что кубок вполне вписывается в недельный цикл.

Один из существенных вопросов при розыгрыше кубка страны: сколько команд оставить в игре на весну (4, 8 или 16)? Обычно у нас «зимовали» 8 клубов, хотя в прошлом году зачем-то отложили на весну 1/8 финала.

Лично мне больше нравится идея разыгрывать осенью 1/4, а весной – 1/2. Особенно в свете возможного перехода на систему «осень – весна» с дюжиной команд. Дело в том, что в наших условиях большой зимний перерыв не логичен и для чемпионата, и для кубка. Но в Лиге-12/6 сильнейшие команды зимой будут готовиться к розыгрышу европутевок. Это значит, что лучшие игроки и деньги потенциально будут стекаться в элитную шестерку клубов страны. Такая концентрация ресурсов в интересах Беларуси, так как именно эти команды будут представлять нашу страну. Ну а поскольку одна европутевка достается команде через кубок, то было бы лучшим оставлять на «зимовку» четыре клуба, а не восемь – так же ради концентрации ресурсов.

Однако, учитывая наши реалии, я бы предложил такой вариант: если наш клуб пробьется в групповой турнир Лиги чемпионов или Лиги Европы, то следует оставлять на весну 8 клубов, если же нет – 4. Таким образом, в первом случае в осеннем календаре национального чемпионата высвобождается два «окна» для игр, чего вполне достаточно. Такая идея мне кажется наиболее оправданной…

Продолжение материала.

Высказать свое мнение о материале и задать вопросы автору вы можете в специальной ветке на нашем форуме.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ