20.04. 14:10

Минск

Нафтан (Новополоцк)

20.04. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Шахтер (Солигорск)

20.04. 18:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Авторские материалы

Иллюстрация к материалу Л.Самутина "Лучшие из лучших"

Лучшие из лучших

30.12.2008 10:33

15 ноября 1983 года в главной (и по совместительству единственной) спортивной газете республики «Физкультурник Белоруссии» была опубликована небольшая заметка под заголовком «Лучший футболист Белоруссии 1983 года. Кто он?».
Практически каждый белорусский футбольный болельщик знает о ежегодном опросе, выявляющем лучшего футболиста страны. Большинство из них наверняка хотя бы приблизительно помнят героев прошлых лет (во всяком случае, самых главных) и то, что опрос проводится с 1983 года. Однако, этой скупой информации настоящему болельщику вряд ли достаточно, потому мне и захотелось раскрыть тему более полно.

Лично меня в первую очередь интересовали не только победители ежегодных опросов, но и призеры. Ведь победители – это лишь «верхушка айсберга», а более полную картину белорусского футбола можно составить, рассматривая как минимум тройки лучших. Скажу сразу, что самые нетерпеливые могут сразу прокрутить страницу вниз, чтобы лицезреть соответствующую таблицу. Я же начну все по порядку.

ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ

15 ноября 1983 года в главной (и по совместительству единственной) спортивной газете республики «Физкультурник Белоруссии» была опубликована небольшая заметка под заголовком «Лучший футболист Белоруссии 1983 года. Кто он?». Начиналась она со следующих слов: «Идя навстречу многочисленным пожеланиям читателей, сегодня редакция объявляет конкурс с целью определить лучшего футболиста Белоруссии по итогам нынешнего года». От читателей просили присылать открытки, в которых требовалось указать фамилию только одного лучшего, на их взгляд, футболиста республики. В заметке подчеркивалось, что можно называть не только футболистов минского «Динамо», хотя и было очевидно, что у футболистов из областных центров шансы чисто теоретические. Кроме того, разрешалось на открытке написать два вопроса своему «протеже».

Через месяц, 16 декабря, были подведены итоги. Как говорилось в газете, редакция получила около полутора тысяч открыток. Первая тройка выглядела так: Гоцманов, Гуринович, Сокол. На всей последней полосе разместилось интервью с Сергеем Гоцмановым. Быть может, это самое первое «семейное» интервью такого объема в белорусской спортивной журналистике.

В 1984 году «Физкультурник» провел второй опрос читателей. К плебисциту подключили 52-х специалистов и журналистов. Причем, если читателям разрешалось назвать только одного футболиста (один человек – один балл), то специалисты и журналисты называли тройки (первое место – 3 очка, второе – 2, третье – 1). Потом очки элементарно суммировались. Впрочем, на сей раз это было излишним, так как тройки читателей и специалистов совпали: Алейников, Жекю, Боровский.

В 1985 году к опросу присоединилось уже 67 специалистов. Насколько разнилась их итоговая тройка с читательской «Физкультурник» не сообщал, а сразу привел итоговый результат: Гоцманов, Жекю, Алейников.

1986 год по-своему уникален, потому как после подведения читательских итогов от услуг специалистов решено было отказаться – слишком уж очевидным было преимущество Сергея Алейникова. Это был второй и последний случай в истории, когда лучшего футболиста Беларуси определяли только читатели. Между прочим, их было всего 363!

Любопытно, что именно в этом году, когда услуги специалистов и журналистов не понадобились, в статье впервые говорилось, что опрос проводят «редакция газеты «Физкультурник Белоруссии» и федерация спортивных журналистов БССР». Хотя все началось, напомню, с «просьбы трудящихся», а корреспонденция обрабатывалась в редакции газеты…

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В январе 1991 года в нашу жизнь ворвался «Прессбол», который был мало похож на «Физкультурник Белоруссии» и более соответствовал духу времени. А уже в конце года в новой газете по поводу выявления лучшего футболиста республики появилось следующее сообщение: «В этом году решением президиума Ассоциации спортивной прессы Беларуси право проведения конкурса было предоставлено еженедельнику «Пресс-бол».

Пожалуй, мало кто сомневался, что именно «Прессбол» более всего достоин проводить подобный вопрос, но ведь формально у «Физкультурника Белоруссии» было ну никак не меньше 50% прав на этот «конкурс». Тут невольно вспоминается шутка того времени в исполнении донецких кавээнщиков, когда Добрый Фей говорит Золушку:
- А на бал ты пойдешь в костюме … коммуниста.
- А коммунист, он не будет возражать?
- Да кто их сейчас спрашивает?..

В общем, у «Физкультурника» никто не спрашивал, а он особо и не артачился. Пожалуй, оно и к лучшему, так как у опроса сохранилась преемственность…

1991 год примечателен так же тем, что впервые выявление лучшего проводилось без читателей. Решение принимали 60 журналистов (без «всяких там» специалистов). Кроме того, впервые (и пока это единственный случай) в тройке лучших белорусских футболистов оказался иностранец – литовец Аудрюс Жута. Наша западная соседка в то время как раз восстановила свою независимость, а Аудрюс всячески подчеркивал свою «литовскость».

В конце 1991 года независимой стала и Беларусь, а потому уже в 1992 году разыграли национальное первенство. Поскольку было решено перейти на систему «осень – весна», самый первый чемпионат был сыгран в один круг в первой половине года. По окончании этого блиц-первенства «Прессбол» подвел итог. Лучшим футболистом Беларуси первого чемпионата был признан юный Валентин Белькевич. Кроме того, в призовой тройке впервые оказались неминчане (по клубной прописке). Это были могилевчанин Михаил Смирнов и витебчанин Эдуард Деменковец.

Однако в конце 1992-го «Прессбол» подвел итоги всего года, предваряя их следующими словами: «Переход футбольного чемпионата Беларуси на новую систему «осень – весна» вовсе не означает, что нам нужно отказываться от старой привычки – определять лучшего футболиста года. Ведь и во всех футбольных державах мира поступают именно так: называют лауреатов на стыке календарных лет, пусть даже в разгар национальных первенств».

По итогам полного года впервые в тройку попал неминчанин – все тот же витеблянин Деменковец. Кроме того, 1992 год примечателен тем, что «Прессбол» привлек к опросу уже не только журналистов, но и тренеров…

В 2002 году «Прессбол» кроме подведения итогов года также провел опрос по выявлению лучшего футболиста Беларуси суверенных времен. Трудно понять, к чему он был приурочен, ведь это и не итоги 90-х, и не десятилетие (речь-то идет об 11 годах). Однако получилось весьма удачно, поскольку речь шла о футболистах «доглебовской» эпохи. Ну а тройка лучших получилась такой: Белькевич, Хацкевич, Гуренко…

ЯВЛЕНИЕ ЛЕГИОНЕРОВ

В советские времена мы считали своими тех футболистов, которые приезжали из других республик и прочно оседали в белорусских командах. С другой стороны, мы как-то быстро забывали о тех, кто раскрывался за пределами республики (Старухин, Горлукович) и считали их чужаками. Что уж говорить о тех временах, когда наши игроки начали уезжать на Запад?..

В 1989 году Сергей Алейников отыграл полсезона в минском «Динамо», а потом перешел в «Ювентус». Если бы это произошло в наше время, то Сергей автоматически был бы признан лучшим в Беларуси (как это случилось с Гуренко при переходе в «Рому»). Однако в опросе ни один из 35-ти журналистов Алейникова не упомянул, а в читательском списке он значился лишь на шестом месте.

В 1990 году Алейников вообще выиграл Кубок УЕФА! В нашей истории такого больше никогда и не было! Но в списках Сергей вообще не значился!..

Только в 1994 году «Прессбол» предварил итоги опроса следующими словами: «Впервые участникам опроса было предложено назвать варианты тройки лучших футболистов, принимая к рассмотрению кандидатуры не только УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА Беларуси, но и белорусских ЛЕГИОНЕРОВ, выступающих в зарубежных клубах».

В том же году появился и первый победитель-легионер. Причем это был вовсе не представитель российского или украинского клуба, как могло бы показаться с позиций сегодняшних дней. Ведь тогда, вскоре после развала Советского Союза, Россия и Украина заграницей как бы и не считались, и наши футболисты смотрели на Запад (эх, было ж времечко!). В общем, первым победителем-легионером стал Андрей Зыгмантович из испанского «Рэсинга».

Однако легионерство все еще оставалось для многих непривычным. Неслучайно в следующем (1995-м) году, «Прессбол» при подведении итогов написал буквально следующее: «В ходе опроса отдельные товарищи высказывали по этому поводу (оценивание легионеров – Л.С.) некое недоумение. Приходилось напоминать, что подобная практика принята в Европе, куда Беларусь вроде бы еще стремится».

Что же касается ближнего зарубежья, то первым в тройке появился представитель московского «Локомотива» Сергей Гуренко – 3-я позиция в 1995 году. В 1997 году на ступеньку выше поднялся Мирослав Ромащенко («Спартак», Москва). Ну а первым победителем стал не «россиянин», а «украинец» - представитель киевского «Динамо» Александр Хацкевич в 1998 году. Что же касается российских клубов, то там первым победителем стал Геннадий Тумилович («Ростсельмаш», 2001 год).

Вообще за 15 сезонов легионерского периода трижды побеждали представители Беларуси: в 1995-м Валентин Белькевич, в 1996-м – Владимир Маковский, в 1997-м – Андрей Лаврик (все трое представляли минское «Динамо»). С той поры первенствовали исключительно представители зарубежных клубов.

Что же касается призовых троек, то в1996 году вообще обошлось без легионеров (когда еще подобное будет возможным?). А из 45 призеров 14 представляли белорусские клубы.

Если же посмотреть раскладку по чемпионатам других стран, то в случае победителей картина следующая (засчитывался клуб на конец года):
Англия – 3 раза (все на счету Александра Глеба)
Испания – 2 (Зыгмантович, Глеб)
Украина – 2 (Хацкевич)
Россия – 2 (Тумилович, Максим Ромащенко)
Германия – 2 (Глеб)
Италия – 1 (Гуренко)

Что же касается призеров, то расклад такой:
Россия – 11 раз (8 человек)
Украина – 7 (3)
Италия – 3 (2)
Англия – 3 (1)
Германия – 3 (1)
Испания – 2 (2)
Австрия – 1
Израиль – 1

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

В июле 1999 года появилась газета «Все о футболе» - официальный орган Белорусской федерации футбола. А уже в конце года новое издание провело свой опрос, предваряя его итоги словами: «Впервые Белорусская федерация футбола при участии еженедельника «Все о футболе» опросила тренеров команд высшей лиги, ведущих специалистов республики, судей и журналистов, а также капитанов команд». Газета выявляла не только лучших футболистов Беларуси, но и лучшего игрока национального чемпионата, а также лучшего белорусского тренера. В опросе приняло участие 177 человек.

Между тем, «Прессбол» свой опрос отменять не собирался. В его традиционном плебисците приняло участие 154 журналиста и специалиста. Кстати, 6 журналистов из еженедельника «Все о футболе» проголосовали в «Прессболе». И наоборот, 7 человек из «ПБ» приняли участие в опросе «ВоФ».

С той поры началась «гонка вооружений» - каждое издание, чтобы продемонстрировать народу, что именно его опрос «самый-самый», стало привлекать все больше и больше журналистов и специалистов. Первым начала газета «Все о футболе», которая буквально с первого же раза решила значительно переплюнуть «Прессбол» по числу респондентов. Лично меня особо умилило, что была представлена даже газета «Запаветы Ленiна» из Осиповичей.

«Прессбол» тоже не отставал. Цифры росли ежегодно, причем это особо подчеркивалось фразой вроде «на этот раз их (журналистов и специалистов – Л.С.) оказалось как никогда много». В общем, в 2008 году у «Прессбола» было уже 354 респондента, у газеты «Все о футболе» - 464! Для сравнения вспомните 1986 год, когда все решили 363 простых болельщиков. Не случайно Валентин Белькевич в одном из интервью на Украине недоумевал: откуда в Беларуси столько «журналистов и специалистов»?

Как ни странно, вот уже десять лет две газеты делают вид, что не замечают друг друга. Слава богу, что победители опросов пока совпадают, хотя призовые тройки порою разнились. Интересно, как долго может продлиться этот заочный спор, бессмысленный и беспощадный?

Чтобы взглянуть на ситуацию немного по-новому, хочу привести пример подобной награды более высокого уровня. Речь о «Золотом мяче». Эта награда была учреждена в 1956 году «France football». В ней журналисты стран Европы выбирали лучшего игрока континента. Долгие годы эта награда была фактически самой престижной в мире.

Но в 1991 году ФИФА учредила свою награду – «Бриллиантовый мяч» или «Игрок года ФИФА» (FIFA World Player Award). Победителя определяли главные тренеры национальных сборных. Можно сказать, что у «Золотого мяча» появился серьезный конкурент, и как бы назревает скрытый конфликт.

Но «France football» не сдавался. С 1995 года было разрешено номинировать представителей других континентов, если они играют в одном из европейских чемпионатов (сразу же победил африканец Джордж Веа). А с 2007 «Золотой мяч» может вручаться абсолютно любому игроку мира. В 2008 году в опросе приняли участие журналисты 96 стран.

Теперь мы имеем две сопоставимые награды. Однако никакого конфликта между ними. Ведь одну награду присуждают журналисты, другую – главные тренеры. Вполне разумное разделение. Обе награды только дополняют друг друга…

Вот и в белорусском случае, почему бы ни ввести подобного «разделения труда»? Если «Все о футболе» - официальный орган БФФ, а «Прессбол» - лучшее спортивное издание страны, то почему бы первым ни опрашивать специалистов, а вторым – журналистов? Такое решение, думаю, устроило бы всех. Ну сколько же еще можно «не замечать» друг друга? Неужели за десять лет не наигрались? Может быть, представителям двух газет уже пора как-нибудь встретиться, хорошенько посидеть и принять трезвое решение? Говорят, что первым уступает мудрейший, но пока обе газеты явно ни в чем уступать друг другу не собираются…

ЛИХИЕ ТРОЙКИ

Ну а теперь, так сказать, фактический материал. Если попытаться определить лучших белорусских игроков последних 25 лет ориентируясь только на победителей ежегодных опросов, то картина получается такой:
1.Александр Глеб – 6 раз;
2.Сергей Гоцманов – 4;
3.Сергей Алейников – 3;
4-5.Андрей Зыгмантович и Александр Хацкевич – по 2.

Все остальные победители отмечались лишь однажды.

Подобный рейтинг хочется оспорить. Где, например, Белькевич или Гуренко? Да и с порядком в списке можно немножко поспорить.

Куда более полная картина получится, если учитывать всех призеров. Посему привожу список ежегодных троек лучших футболистов Беларуси (с 1999 года – вариант «Прессбола»):

Год

1 место

2 место

3 место

1983

Сергей Гоцманов

Игорь Гуринович

Виктор Сокол

1984

Сергей Алейников

Иван Жекю

Сергей Боровский

1985

Сергей Гоцманов

Иван Жекю

Сергей Алейников

1986

Сергей Алейников

Георгий Кондратьев

Юрий Курненин

1987

Сергей Гоцманов

Сергей Алейников

Андрей Зыгмантович

1988

Сергей Алейников

Сергей Гоцманов

Андрей Зыгмантович

1989

Сергей Гоцманов

Александр Метлицкий

Сергей Герасимец

1990

Александр Метлицкий

Юрий Курбыко

Михаил Мархель

1991

Юрий Курбыко

Валерий Величко

Аудрюс Жута

1992

Андрей Зыгмантович

Эдуард Деменковец

Сергей Гоцманов

1993

Сергей Герасимец

Мирослав Ромащенко

Юрий Шуканов

1994

Андрей Зыгмантович

Валентин Белькевич

Александр Метлицкий

1995

Валентин Белькевич

Сергей Герасимец

Сергей Гуренко

1996

Владимир Маковский

Александр Кульчий

Андрей Хлебосолов

1997

Андрей Лаврик

Мирослав Ромащенко

Владимир Маковский

1998

Александр Хацкевич

Василий Баранов

Сергей Гуренко

1999

Сергей Гуренко

Валерий Стрипейкис

Василий Баранов

2000

Александр Хацкевич

Валентин Белькевич

Роман Василюк

2001

Геннадий Тумилович

Валентин Белькевич

Виталий Кутузов

2002

Александр Глеб

Валентин Белькевич

Дмитрий Лихтарович

2003

Александр Глеб

Валентин Белькевич

Тимофей Калачев

2004

Максим Ромащенко

Александр Глеб

Сергей Гуренко

2005

Александр Глеб

Денис Ковба

Виталий Кутузов

2006

Александр Глеб

Сергей Корниленко

Александр Кульчий

2007

Александр Глеб

Юрий Жевнов

Роман Василюк

2008

Александр Глеб

Виталий Родионов

Александр Кульчий



Если теперь просуммировать все результаты по традиционной системе (первое место – 3 очка, второе – 2, третье – 1), то список получится следующий:
1. А.Глеб – 20;
2. Гоцманов – 15;
3. Белькевич – 13;
4. Алейников – 12;
5. Зыгмантович – 8;
6-9. Герасимец, Гуренко, Метлицкий, Хацкевич – 6;
10. Курбыко – 5.

Однако и этот список неидеален. Проблема все в том же легионерском вопросе. Сергей Алейников явно не досчитался шести баллов. Кроме того, на несколько очков больше вполне могли бы получить Сергей Гоцманов, который играл за английские «Брайтон» и «Саутгемптон» в 1990-91 годах, Андрей Зыгмантович (голландский «Гронинген» в 1991-92) и Александр Метлицкий (австрийский «Рапид» в 1991-93).

Ну а в целом картина получилась достаточно объективной. Во всяком случае, первая четверка выделяется явно. Возможно, только Алейников все же должен быть на втором месте (не случайно его официально признали лучшим белорусским футболистом ХХ века).

НАРОДНЫЕ ГЕРОИ

В 1991 году «Прессбол» впервые провел опрос без рядовых болельщиков. Однако спустя десять лет у газеты появился свой сайт, и с 2002 года стали проводиться еженедельные интернет-опросы. Среди прочих выявлялись и лучшие белорусские футболисты года по версии пользователей. Вот итоговые тройки призеров и число голосовавших:

Год

1 место

2 место

3 место

Голосов

2002

Александр Глеб

Валентин Белькевич

Максим Ромащенко

1 265

2003

Александр Глеб

Валентин Белькевич

Тимофей Калачев

2 056

2004

Максим Ромащенко

Александр Глеб

Валентин Белькевич

2 125

2005

Александр Глеб

Максим Ромащенко

Роман Василюк

3 276

2006

Александр Глеб

Сергей Корниленко

Сергей Гуренко

3 105

2007

Александр Глеб

Роман Василюк

Виталий Кутузов

8 374

2008

Виталий Родионов

Александр Глеб

Сергей Веремко

7 037



Как видите, число опрашиваемых более чем внушительно, и оно наверняка еще будет расти. На всякий случай напомню, что в первом опросе в 1983 году приняло участие около полутора тысяч рядовых болельщиков. А в 1986, когда судьбу титула также решали только читатели «Физкультурника», хватило всего 363 голосов, чтобы результаты провозгласить легитимными.

Все это я к тому, что подобный интернет-опрос «Прессбола» заслуживает более высокого статуса, чем другие (зачастую весьма надуманные) еженедельные опросы вроде «Что такое выход Турции в полуфинал?» или «Пожелание главному тренеру французов Раймону Доменеку». Было бы здорово, если бы «Прессбол» награждал победителей и призеров народной версии. Ну или хотя бы подавал это как-то не слишком уж буднично, да и предысторию лишний раз было бы не грех напомнить. Все-таки мнение болельщиков двухтысячных годов ничуть не хуже чем у «восьмидесятников»…

Вот такова краткая история опросов на звание лучшего футболиста Беларуси. Надеюсь, что даже самые заядлые болельщики смогли узнать из этой статьи что-нибудь интересное.

Высказать свое мнение о материале и задать вопросы автору вы можете в специальной ветке на нашем форуме.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ