17Белшина (Бобруйск)0-5
18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Рыжук. Фото fcminsk.by

Дмитрий Рыжук: "Даже в столь сложной ситуации в мире Беларусь получает в какой-то мере получает свои плюсы"

25.03.2020 13:03

Украинский защитник "Минска" Дмитрий Рыжук рассказал о жизни в Беларуси во время пандемии коронавируса, а также победал об адаптации в новом клубе.
- Длительное зимнее затишье и переход в "Минск". Почему выбор пал именно на Беларусь, ведь ходили разговоры о твоем переходе в казахстанский "Тараз"?
- Да, действительно был такой вариант. Если честно, то сам не рад, что все же решил рассмотреть такой вариант. На тот момент у меня был перелом пальца. Не дождавшись срока восстановления, решил поехать в команду, о чем потом очень сожалел. Сложно было показать свой максимум через испытывая постоянную боль. В Минск же я уже приехал полностью восстановившись, и смог проявить себя. Что было важно, так это то, что тренер был серьезно заинтересован во мне. Подобное отношение всегда очень ценится при выборе. Думаю, я не ошибся.

- Были ли варианты в Украине?
- Конкретных предложений не было. Если честно, я и сам понимал, что после такого полугодия в Первой лиге будет тяжело найти что-то приемлемое. - То, что "Минск" играет на искусственном поле, учитывая повреждение, не вызвало опасений? - Нет, это мне уже не доставляет никакого дискомфорта. Конечно, синтетическое поле довольно специфически влияет на организм, суставы и связки: они на много больше нагружаются, в отличие от игр на натуральных полях. Однако с этого сезона в Беларуси приняли решение , что с мая все команды должны принимать соперников на натуральном покрытии. Так что потерпеть осталось недолго. (Улыбается)

- Говорят, что на стадионе "Минска" играет почти весь город. С 2015-го года на нем было сыграно около 150 поединков. Каково состояние газона?
- В этом плане все хорошо . Покрытие качественного состояния , за этим здесь следят.

- Во всем мире чемпионаты отменяют, в Беларуси же он продолжается, причем еще и с болельщиками. Нет ли опасений по этому поводу?
- Есть, конечно. Все понимают, что так просто пройти стороной это вирус не сможет. Тем более есть случаи заражения в стране. Клубный врач настаивает, чтобы мы были предельно осторожны. Особо без причины стараюсь не выходить на улицу, и, конечно же, придерживаюсь элементарных гигиенических процедур.

- Чемпионат Беларуси сейчас самый популярный. Ожидал такого, когда шел туда?
- Нет, конечно (Смеется) Немного даже странно выступать в единственном чемпионате Европы, который продолжает проводиться. Однако даже в столь сложной ситуации в мире, Беларусь получает в какой-то мере получает свои плюсы. Ведь многие страны мира теперь воочию могут наблюдать за накалом этого турнира (Улыбается) Спрос на турнир вырос. Насколько я знаю, некоторые страны даже выкупили права на трансляции матчей, в том числе, кстати, и Украина.

- У футболистов этот факт повышает ответственность?
- Скорее да, чем нет. Думаю, многие прекрасно понимают, что для них это может стать определенной рекламой. Сейчас большое количество людей будут пристально следить за играми белорусских команд, что позволяет и отмечать для себя новых футболистов. Быть может кто-то выстрелит и в будущем отправится в более сильный турнир.

- То, что матчи проходят с болельщиками не создает проблем футболистам, учитывая все проблемы с вирусом? Не думаешь, что лучше было бы оставить трибуны пустыми в такой ситуации?
- Честно, в первую очередь, все футболисты во время матчей думают об игре, а никак не об угрозах. Не думаю, что футболисты "Аталанты" и "Валенсии" задумывались об опасности, когда проводили матч Лиги чемпионов. Они выходили на поле и делали свою работу. Отказ от болельщиков - это прерогатива вышестоящего руководства лиги. Рез они дали разрешение на проведение поединков со зрителями, значит уверены в том, что никому это не навредит. Лишь время покажет, насколько этот шаг был оправдан. - Но лишний раз игроки к болельщикам не идут? - Есть определенный парадокс. Люди приходят поддержать команду, и было бы странно не поблагодарить их за это. С другой стороны именно сейчас, наверное, нужно делать на подобные вещи исключения, как минимум, во избежание близкого контакта.

- Какие-то профилактические процедуры в клубе перед матчами проходят: температуру меряют, всех купают в антисептиках, спирте?
- Ничего такого нет. Все проходит в обычном штатном режиме. Шлем на голову не оденешь же, и в маске играть не будешь (Улыбается)

- Как в целом атмосфера в стране на фоне ситуации с коронавирусом? Запреты, опасения?
- Честно сказать, люди живут обычной жизнью без каких-либо ограничений. Мне немного странно подобное, особенно после общения с родными, которые рассказывают что происходит в Киеве. Эти пустые полки супермаркетов и аптек, большие ограничения в передвижении и т.д. Тут все иначе.

- Жизнь в Беларуси отличается от той, которая была у тебя в Украине?
- Пока сложно сравнить, я здесь всего около месяца. На данный момент есть лишь одно отличие - отсутствие семьи. Не могу пока их забрать к себе.

- В рабочем плане, как обстоят дела. К требованиям тренера быстро адаптировался?
- Да, все отлично. Тренер доступно все объясняет. Никаких сложностей нет, да и длительной адаптации не потребовалось. К тому же тренировочный процесс довольно интересный, что лишь упрощает вливание в работу на новом месте.

- Как в целом приняли в команде? Был ли какой-то обряд посвящения?
- Приняли очень хорошо, все помогают. Обрядов никаких не было, и слава богу. Честно, петь я точно не умею, поэтому это хорошо и для команды. (Улыбается)

- То, что в клубе играет украинец Саша Васильев и Влад Насибулин упрощает адаптацию к новой стране?
- Конечно. То, что в команде есть ребята из Украины, очень помогло мне на первых порах. Они мне все рассказали и показали, упростили быт. Если же у меня какие-то вопросы и моменты возникают, в любой момент могу их набрать и все узнать. Думаю, как и в любой стране, когда свои рядом - проще. - Первый матч, первый гол, причем еще и в победном матче. Успешный старт в новом клубе! Впереди больше? - Хорошо, что стартовали с победы. Если честно, этому, наверное, даже больше рад, чем голу. Надеюсь, эта победа придаст нам уверенности в следующих играх. О том, что забил гол уже и не думаю вовсе, самое главное - команда победила и взяла важные очки! - Какие цели у клуба на сезон, и у тебя лично? - Хотелось бы ставить максимальные цели и сражаться за место в первой тройке, но, понимаем, что есть ряд команд грандов, с которыми конкурировать будет очень сложно. Вижу, что у нас подобралась очень хорошая команда, в которой большое количество хороших молодых игроков. Верю, что проведем сильный сезон и удивим всех с приятной стороны как своей игрой, так и занятой позицией в чемпионате!