13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Артем Сороко. Фото dniapro.by

Артем Сороко: "Период выступления за "Дняпро" - далеко не самые лучшие мгновения в жизни"

13.02.2020 11:06

За несколько дней до отправления на предсезонный сбор в Турцию голкипер "Витебска" Артем Сороко ответил на вопросы пресс-службы клуба. Новичок команды рассказал о первых шагах в футболе, дебюте в Лиге чемпионов и, играх за БАТЭ, "Дняпро" и "молодежку".
- Артем, как начинался твой футбольный путь?
- С раннего детства постоянно играл в футбол во дворе или в школе. Жил в минском микрорайоне Серебрянка. Сверстники и друзья в то время уже активно занимались в СДЮШОР "Трактор", а я всё как-то не решался пойти туда. Лет, если не ошибаюсь, в одиннадцать тоже решил попробовать свои силы – с парой знакомых ребят, среди которых был и Артур Кац – ещё один новичок ФК "Витебск" - записался в школу "Трактора". Провёл там около пяти лет, после чего оказался в системе БАТЭ. Сперва был дублирующий состав, а чуть позже – первая команда».

- В 2011-ом с дублем БАТЭ ты стал чемпионом страны. Расскажи о том времени, как складывались твои отношения с одноклубниками и когда ты дебютировал за основной состав борисовского клуба?
- Были разные тренеры, разные партнеры по команде. Однако я совсем неконфликтный человек – находил общий язык абсолютно со всеми. Вспоминая победу в чемпионате с дублем, стоит сказать, что огромная заслуга в этом Вячеслава Леонидовича Геращенко. Он очень требовательный и строгий тренер, но именно благодаря его правильному подходу к делу нам удавалось побеждать раз за разом. После того, как в сентябре 2011-го Геращенко покинул команду (возглавил могилевский "Днепр" - прим.), его место занял Александр Петрович Лисовский, с которым мы плавно завершили начатое – стали чемпионами. В целом воспоминания о времени, проведенном в БАТЭ, только положительные: коллектив был единым целым, никто не зазнавался – все помогали друг другу. Помню свой дебют за первую команду в 2014-ом. Это был кубковый матч против "Слуцка", и сразу очень непростая игра: нервные и тяжёлые 120 минут. Мы победили со счетом 2-1 и прошли в следующий раунд.

- Больше интересен твой дебют в Лиге чемпионов на "Сан-Мамесе" против "Атлетика" из Бильбао.
- Конечно, это одно из самых ярких воспоминаний в карьере. Ещё за сутки до игры я был практически уверен, что выйду в старте – долго не мог уснуть, перебирал всякие мысли в голове, а спустя 10 минут после начала матча, постоянно пытаясь докричаться до партнеров, этими попытками сбил себе дыхание. Но потом понял, что на стадионе около 50-ти тысяч зрителей – меня никто не слышит. Успокоился, переборол волнение и просто старался делать свою работу. Поддавливали нас в той игре прилично, однако судьба матча была решена только в самой концовке (на 88-ой минуте Сусаета сделал счет 2-0, сняв все вопросы о победителе – прим.).

- Ты был основным голкипером молодежной сборной Беларуси. Расскажи об этом этапе своей жизни.
- Первый вызов в сборную получил ещё в 2011 году от Алексея Михайловича Вергеенко. Дебютировал в товарищеской игре против команды Израиля. После этого защищал цвета сборной в отборочном турнире Евро-2013, однако, к сожалению, ничего серьезного в квалификации мы не добились.

- Выступая за "молодежку", ты был признан лучшим вратарем Кубка Содружества в 2012 году. За какие заслуги?
- Выйдя из группы, в плей-офф мы прошли Казахстан и в серии пенальти одолели команду Украины. В финале уступили россиянам со счетом 0:2, а после окончания матча организаторы объявляли лучших игроков турнира в каждом амплуа. Среди вратарей победителем назвали меня. За какие заслуги? Даже не знаю (смеется).

- Были у тебя когда-нибудь варианты продолжить карьеру за границей?
- Однажды к руководству «БАТЭ» обращались представители одного из латвийских клубов, сейчас уже не вспомню, какого именно. Они искали вратаря под Лигу Европы, и, по всей видимости, я подходил под их требования. Посоветовавшись с тренерским штабом, все-таки решил остаться в Борисове.

- Спустя время не жалеешь о том, что не уехал?
- Может быть, и стоило попробовать. Однако мне хотелось закрепиться в «БАТЭ», но по разным причинам сделать этого не удалось - в том числе и травма вмешалась. Но, повторюсь, время, проведенное в этом клубе, всегда вспоминаю с теплотой.

- В Витебске ты оказался уже после Могилева. Что можешь сейчас сказать болельщикам своего бывшего клуба?
- Самое приятное воспоминание об этом этапе карьеры – это могилевские болельщики. Несмотря на все проблемы в клубе и вокруг него, они постоянно и очень страстно нас поддерживали на протяжении всего сезона – я хочу им выразить огромную благодарность за это. В остальном период выступления за "Дняпро" - далеко не самые лучшие мгновения в жизни.

- Как возник вариант с переходом в "Витебск"?
- В городе над Двиной я мог оказаться намного раньше. Ещё выступая за БАТЭ, ко мне был предметный интерес со стороны "Витебска", а контракт с Борисовом как раз подходил к концу. Но Анатолий Капский тогда в личной беседе попросил не торопиться с переходом: в клубе менялся тренер – решалась дальнейшая стратегия развития команды. Витебское руководство, естественно, не хотело лишний раз рисковать и долго ждать ответа – тогда трансфер сорвался. В конце прошлого сезона вновь появился интересный вариант с переездом на север страны. Несмотря на все трудности в Могилеве, я, как и все ребята в команде, полностью выкладывался, заканчивая чемпионат, а в январе с чистой совестью принял предложение от "Витебска". Всё взвесив и поговорив с Сергеем Михайловичем Ясинским, понял, что лучшее место для продолжения карьеры именно здесь. В Витебске мне нравится всё: от внешнего облика города, хотя изучил я его пока только поверхностно, до профессионального подхода со стороны руководства. Из того, что успел увидеть в городе – понравилась зона отдыха вдоль Витьбы. Люблю прогуляться там с собакой.

- Как проходит адаптация в коллективе?
- Всё замечательно. Со всеми ребятами и тренерами познакомился. Здорово, что в команде появился Артур Кац – мой друг детства. Мы жили практически в одном дворе - наши дома находились через дорогу друг от друга. Всегда приятно встречать в новом коллективе старых знакомых.

- Как в семье отнеслись к переезду в Витебск?
- Сюда я приехал с любимой женой. Мы уже четыре года в браке. Она – моя опора и поддержка во всем, поэтому никаких проблем по поводу переезда в этот город не было.

- Какие цели ставишь перед собой на новом этапе карьеры?
- Играть в качественный футбол и получать удовольствие от этого процесса. И, глядя на прекрасную атмосферу в команде, я уверен, что в наступающем сезоне у "Витебска" всё будет хорошо.