15Белшина (Бобруйск)21

ВИталий Квашук. Фото newsgomel.by

Виталий Квашук: "Из Беларуси нет конкретных, нормальных предложений"

21.01.2020 19:43

Поигравший в Беларуси в составе "Торпедо-БелАЗ", "Витебска", "Немана" и "Гомеля" украинский вингер Виталий Квашук резюмировал минувший сезон, сравнил жизнь в беларуси и Украине и рассказал о дальнейших планах.
- Виталий, до прошлого сезона ты никогда много не забивал, а тут отличился 14 раз в чемпионате Беларуси и имел все шансы стать лучшим бомбардиром Высшей лиги. Что изменилось, что так увеличилась результативность?
- Многие спрашивают. Психологически изменил себя. Просто в Беларуси немного другая жизнь, люди какие-то спокойные все, чуток закрытые, вот и я тоже стал немного таким же. Лишь бы обо мне ничего плохого не сказали, лучше буду в стороне и никому не буду мешать, не буду брать на себя ответственность. Это мне и мешало. Я приезжал в Киев, и жена говорила: "Что с тобой такое? Ты какой-то другой?".

Потом я играл в Азербайджане, за "Сабах" вместе с Девичем. И упал в еще большую психологическую яму. Но нашлись люди, которые помогли мне это побороть, полностью проветрил голову и перезагрузил свою жизнь. Стал самим собой и забил на всё. Чисто психология, ничего сверхъестественного. Не было такого, чтобы я, как Месси полкоманды обыграл и забил. Просто появилась вера в себя. И наступил переломный момент.

- Как считаешь, если бы не травма – мог бы побороться за титул лучшего снайпера чемпионата Беларуси?
- Мне все ребята из команды говорят об этом. Но у меня изначально не было такой задачи. Забивал – ну и хорошо. Был момент – решал.

- Но ты решил разойтись с Гомелем.
- Сейчас жду предложений, хороших предложений. Они вроде, как и есть, и при этом их нет. Скажу откровенно, из той же Беларуси нет конкретных, нормальных предложений.

- Хобленко вот как раз покинул Брест. Может вместо него?
- Нет, из Бреста со мной не связывались. Тут дело в том, что ужесточили лимит на легионеров. Вообще-то, я в этом году уже мог бы получить вид на жительство в Беларуси. Уже не считался бы легионером и, вероятно, остался бы там. Но все сложилось иначе. Значит так суждено.

- В Украине нет вариантов?
- Есть. Но я, честно говоря, не особо хочу. Я люблю Украину, но какие-то моменты из прошлых выступлений за украинские клубы нагоняют пессимизм. Мы с женой думали об этом. И больше скептицизма тут. У меня был уже вояж в тот же Олимпик, я обжегся там, разочаровался в людях и больше не хочу испытывать свою судьбу. Поэтому, нужно подумать, все взвесить. Я никуда не спешу, главное, что предложения есть и время тоже.

- Ты играл в луганской "Заре", когда команда еще проходила переходной этап и не была топ-клубом в Украине?
- Да, они, тогда как раз балансировали на грани зоны вылета и попадания в шестерку. В Заре у меня вообще ничего не получилось. Как мне кажется, Вернидуб долгое время обо мне вообще не знал. Вероятно, подписали просто без его ведома. Может быть, я понравился Сергею Рафаилову и он захотел меня взять в команду. Тяжело сказать. Постоянно хотел уйти в аренду, но долго не получалось.

- Какие воспоминания о работе с Вернидубом?
- Тяжело что-то сказать. Мы общались с ним, конечно, я спрашивал, что мне нужно делать? Хотя где-то я понимал, что он не очень на меня рассчитывает, потому что есть другие игроки. Я был не против этого. И никогда не катил на него бочку. Хотя он никогда не говорил мне, что не видит меня [в составе], а наоборот, утверждал, что рассчитывает. Видимо, я не смог подтянуть свою игру. На сборах выходил под бешеным -током". Играли товарищеские матчи, а я мяч не мог принять, и отдать пас своему не получалось. Настолько меня все давило. Николаевич Вернидуб человек эмоциональный. Это не его проблема, а моя. Я не смог приспособиться и поплыл. Шансы ведь мне давали. В двусторонках, в Кубке Украины. Но что-то не получилось. Такова жизнь.

- В Гомеле у тебя в команде тоже был Милевский.
- Был, но от Артема Владимировича он очень далеко (смеется). Как и по игре, так и по внешности. Мы его даже не травили. Его Женя зовут, а один раз кто-то случайно Артёмом назвал. Ну мы его постоянно Милей называли, и забыли, как его зовут то.

- В чем феномен чемпионства Динамо-Брест?
- Команда, которая была объединена одной мечтой. Так все и получилось. Сказать, что они как-то феноменально играли - не могу. Просто собрались ребята, которые или давно ничего не выигрывали, или вообще никогда не брали трофеев, плюс финансирование и интерес президента к команде.

- Роль украинских игроков в Бресте огромная?
- 100%! Саня Нойок и Тёма Милевский создавали атмосферу в команде. Леха Хобленко почти в каждой игре забивал и очков много принес, хотя играл он не всегда.

- Ты играл против Артёма Милевского, он в порядке еще или уже не тот?
- Топовый футболист. Я перед матчем с Брестом объяснял пацанам, что с Милевским нужно правильно играть. Чудак между линиями открывается, как никто, и вторым касанием выводит партнера по команде на ворота. Корпус поставишь - он тебя качнёт. Артем - мастер. Мы с ним во время матча рядом стояли, он на меня смотрит и говорит: -Малый, что, штрафной захотел, чтобы забить?". Отвечаю: -Да, поставь, пожалуйста".

Посмеялись немного, после игры обнялись. Тоже самое могу и про Сашу Глеба сказать, в свои 38 он просто красава.

- В чемпионате Беларуси полно украинских футболистов, с кем-то из них общался во время своего пребывания в Гомеле?
- Ну разве что -привет-привет". Могли пару минут поговорить, но чтобы звонить и встречаться - такого не было. У каждого своя жизнь, планы, друзья, семья.

- Можешь сравнить чемпионаты Украины и Беларуси?
- Везде тяжело. Я давным-давно не играл в Украине, так что тяжело сказать, слабее или сильнее. Нужно поиграть и потом уже говорить.

- Динамо-Брест очень круто работает с болельщиками, заметил это?
- Конечно. Мы когда туда приехали, тупо кайф получал. Даже не чувствовал, что мы в гостях играем. Это просто красота, даже играть вдвойне приятнее. У других клубов я такого не видел. У Гомеля тоже хороший стадион и город футбольный, болельщики ходили.

- Жизнь в Беларуси и в Украине сильно отличается?
- Конкретно - другая. Может Минск и Киев похожи, потому что мегаполисы. А Гомель и другие города - не сильно развиваются, только Минск и Брест. Старые дома 90%, новых зданий 5-10%. Ну дороги хорошие, конечно. Люди более закрытые, спокойные, но добрые. Страна, в принципе, хорошая, жить можно, но она другая. Еще заметил момент: в Беларуси не переводят время. Люди выходят на работу в 6-7 утра, еще темно, уходят с работы в 5 - тоже темно. Все время люди в темноте, иногда смотрю, а они, как зомби.

- Как относятся белорусы к украинцам?
- Каждый по-разному. У меня был случай в Гродно. Я поставил машину в месте, где нельзя ставить, ну не в зеленую зону. А там помимо моей машину еще 4 стояло, но с белорусскими номерами. А один водила вообще спрятался в кустах. Я возвращаюсь, а возле моей машину патруль стоит. Спросил: "Почему именно я их привлек, если есть еще 4 машины". Мне ответили: "Нам поступил сигнал".

- Когда Зеленский стал Президентом, у тебя часто про это спрашивали?
- Да, всем это было интересно, как это так, что комик стал президентом. Для них смена чего-то и новизна - это редкость.