Чемпионат - Первая лига

Вячеслав Левчук. Фото vk.com/sputnik_rechitsa

Вячеслав Левчук: "Для речицкого футбола это очень хороший результат"

04.12.2019 19:17

Главный тренер речицкого "Спутник" Вячеслав Левчук подвел итоги сезона-2019, заявив, что команда даже перевыполнила поставленные перед ней задачи.
- Мы полностью выполнили и даже моментами перевыполнили поставленные перед нами задачи. Напомню, в начале сезона разговор как раз был о том, чтобы закрепиться в Первой лиге и занять позицию "крепкого середняка". В первом круге нам вообще удалось превзойти наши ожидания и прогнозы. Мы сделали настолько хороший рывок в начале Чемпионата, что по сути вопрос о закреплении решился еще тогда.

Конечно же, получалось не все: в начале второго круга я пытался поменять модель игры, сделать ее более направленной на атаку, однако здесь мне не удалось реализовать то, что хотелось бы видеть на поле, именно поэтому начало второго круга получилось таким смазанным. В итоге нам все-таки пришлось вернуться к старой схеме, но попробовать стоило. Ведь любые эксперименты дают нам информацию и опыт. Футбол – игра творческая, а, чтобы что-то создать нужно пробовать, экспериментировать.

Во многих турах второго круга, мы набрали меньшее количество очков, нежели в турах первого. К играм против нас начали серьезно готовиться. Это говорит о достойном уровне соперников и о том, что нам еще нужно расти, перед тем как ставить действительно высокие цели. Тем не менее, я доволен тем чего нам удалось достигнуть за такое короткое время, и я считаю, что для речицкого футбола это очень хороший результат.

- Какие матчи чемпионата запомнились вам больше всего? Был ли среди них эталонный?
- В принципе, я могу вспомнить каждый матч, но наиболее запоминающиеся игры – те, которые были наиболее эмоциональными: обе игры со "Смолевичами" и обе с "Белшиной", домашний матч с "Локомотивом", игра с Оршей и матч заключительного тура в Бресте.

Не поверите, эталонным для меня был матч с Оршей. Если забыть о результате, мы очень хорошо играли в тот день, было создано очень много возможностей забивать, просто мяч все не хотел попадать в сетку.

- Как изменился ФК "Спутник" за те полтора года что Вы здесь работаете?
- Думаю, не осталось никого, кто бы не заметил, что клуб сделал огромный шаг вперед: мы сменили прописку, наладили коллектив, появилась структура, было закуплено качественное оборудование для работы, создано 2 лицензионных возраста, благодаря чему мы можем теперь наблюдать и юношеский Чемпионат, а еще на "Центральном" стадионе теперь красуется новенькая площадка и ведутся подготовительные работы для укладки полноформатного искусственного поля. Также мы сформировали команду, в которой нет совместителей, для всех наших игроков футбол на первом месте. Мы сделали и продолжаем делать первые шаги к действительно профессиональному клубу. Можно сказать, становимся на новые рельсы, однако работы еще очень и очень много. Самый главный вопрос по-прежнему открыт: это наше поле, и нам нужна помощь со стороны, чтобы его решить. Только после этого можно будет думать и говорить о чем-то более глобальном.

- Каким этот сезон был для Вас лично?
- Тяжелым. Я впервые, по большому счету, был Главным тренером от и до. Вот чтобы прям от первой тренировки и до финального свистка заключительной игры. Ты знаешь, что на тебе большая ответственность и выкладываешься по максимуму. Это отнимает очень много сил. И физических, и эмоциональных. Ну а еще за этот сезон я понял для себя, что нужно быть жестче, по-другому никак.

- Кто из ваших подопечных удивлял и радовал вас в сезоне больше других?
- Я считаю, что неправильно выделять кого-то одного. Футбол – командный вид спорта. Если одному не будут помогать все остальные, он не будет выделяться. По-другому быть не может. У нас не играет хорошо кто-то один, не забивает кто-то один и не пропускает кто-то один. Мы забиваем вместе, пропускаем вместе, вместе празднуем и вместе добиваемся результата.

- Хотелось бы узнать ваше видение по составу на следующий сезон.
- Мне хотелось бы продолжить сотрудничество со многими ребятами, также хотелось бы ускорить игру и усилить в линии обороны. Все-таки непозволительно много мы пропустили во втором круге, хотя всю вину конечно же нельзя списывать только на защитников и вратарей. Повторюсь: результат которого мы достигли, мы достигли вместе.