18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Элис Бакай. Фото fcshakhter.by

Элис Бакай: "Перехожу в брестское "Динамо", потому что хочу быть ближе к семье"

30.11.2019 20:15

Албанский полузащитник Элис Бакай рассказал о времени, проведенном в "Шахтере", а также объяснил, почему решил перейти в брестское "Динамо".
- Оглянувшись на прошедшие два года, как прошло твое время в Солигорске и в команде?
- Когда я приехал сюда играть за "Шахтер", то думал, что останусь максимум на месяцев 6, но шло время и я чувствовал, что мне здесь нравится и не хочется никуда уходить. Солигорск — маленький город, но здесь живут люди с большим сердцем. Во многом поэтому я и играл хорошо: если тебе не нравится страна или город, за который ты играешь, то ты не сможешь выкладываться на максимум. Я сменил много клубов и городов, но мое время, проведенное в "Шахтере" — одно из лучших.

- Какой твой самый любимый момент игры за "Шахтер"?
- Лучший момент был, когда мы выиграли Кубок Беларуси 2018/19. До этого за историю клуба команде удавалось выигрывать кубок 2 раза и то, что за эти 2 года, которые я играл в клубе, мы с командой выиграли еще один, — прекрасное достижение.

Хотя это не первый кубок, который я выигрывал, но, такая большая и искренняя радость болельщиков и всей команды — замечательное, незабываемое чувство.

- В этом году мы заняли 3 место в чемпионате республики. Что думаешь об этом результате?
- Я недоволен результатом, потому что считаю, что в этом году лучшей командой в чемпионате был ФК "Шахтер". Не потому что я в ней играл, а потому, что в ней были лучшие игроки. Но из-за проблем, не хочу в них вдаваться, мы закончили на 3 месте, хотя я верил, что выиграем чемпионат в этом году. У нас были очень хорошие шансы.

- Что ты думаешь о брестском "Динамо" и об Артеме Милевском, который играет там в том же амплуа, в котором ты привык играть в "Шахтере"?
- Я не в первый раз слышу такой вопрос. Конечно, Милевский хорош, в брестской команде много очень сильных игроков. Я поеду туда и отдам максимум на тренировках, в играх, как всегда. А потом тренер решит, когда мне играть и на какой позиции. Это не моя забота. В свои силы я верю и буду решать, что мне делать, когда я на поле. Вне игры — решает все тренер. Может меня сделают "десяткой", может в нападение, может отправят к болельщикам на трибуну (смеется). Решаю не я.

К тому же, не стоит забывать, что и в "Шахтере" была большая конкуренция, однако я добился того, чтобы играть на этой позиции. В футболе всегда нужно работать и показывать результат.

- Какова причина перехода в брестское "Динамо"?
- Часто я слышу предположения, что я перехожу из-за денег, это не правда, потому что ФК "Шахтер" предложил мне очень выгодный контракт на следующий сезон. Разница в деньгах между "Динамо" и "Шахтером" небольшая. Главная причина — моя семья. Я хочу быть к ним ближе. Из Бреста добираться домой быстрее: в Варшаву 1,5 часа езды и оттуда прямым самолетом в Бухарест, где живет моя семья. К тому же, в будущем я планирую перевезти жену с ребенком сюда, а она хочет жить в крупном городе. Я перехожу не из-за денег и не из-того, что я здесь несчастлив, просто иногда нужно все менять ради семьи.

- Что бы ты хотел сказать болельщикам "Шахтера"?
- Я хочу поблагодарить болельщиков, город, игроков, тренера. Здесь я нашел друзей. Кто знает, может быть я вернусь в клуб, никто не может знать наверняка. Спасибо Дмитрию Хохлову, который меня в этот клуб позвал и позволил показать свои возможности в белорусском чемпионате. Это жизнь, игроки приходят и уходят, на мое место придет кто-то другой, может быть, даже лучше. Но в любом случае время, проведенное в Солигорске, жители города, команда и болельщики — это очень счастливые воспоминания. Я говорю "спасибо" и уверен, что никогда не забуду этот город.