17Белшина (Бобруйск)0-5
18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Чемпионат - Высшая лига

Даниел Стойкович. Фото fcneman.by

Даниел Стойкович: «Первые три-четыре команды в Сербии и Беларуси абсолютно равны»

14.11.2019 15:48

Защитник гродненского «Немана" Даниель Стойкович в интервью клубной пресс-службе рассказал про начало карьеры, переезд в Гродно, армянскую кухню, за кого болеет в Сербии, и про кумиров в футболе.
— Ты начинал профессиональную карьеру в клубе «Падинска Скела», в третьем дивизионе Сербии. Что можешь вспомнить о том периоде?
— Это клуб из небольшого городка около Белграда. Там я делал первые шаги в большом футболе, сразу после того, как стал выпускником академии клуба «Борча». Тогда ещё я не обращал внимания на то, какая это по счёту лига. Мне нужно было просто набраться опыта и понять, каково это играть с опытными футболистами. Мне было абсолютно неважно, где начинать карьеру, ведь ещё с самого детства я любил мяч, любил это чувство, когда ты на поле.

— Как в третьей сербской лиге обстоят дела с условиями для тренировок и игры?
— Я бы назвал их неплохими. Хотя, выбирать тебе не приходится, ведь там по большей части играют молодые футболисты. А в возрасте 17-18 лет ты или принимаешь то, что есть, либо же не играешь вовсе.

— Твоим следующим клубом стал «Вождовац», за который ты провел на высшем уровне не так много матчей, как мог сыграть. С чем это связано?
— Около тридцати матчей за «Вождовац» я провел только в первой лиге, а во второй я на поле выходил примерно столько же раз. Я бы сыграл ещё больше, но два-три раза получал серьёзные травмы. Первый раз я порвал ахилл и пропустил четыре месяца. Во второй раз была травма голеностопа, которая вывела меня из строя ещё на два-три месяца. А так меня моё положение в клубе вполне устраивало.

— Реабилитация самое трудное время для любого спортсмена. Случалось ли тебе думать о том, что с футболом придётся завязать?
— Такие мысли меня частенько посещали. Ведь всегда, когда ты не играешь или когда у тебя что-то не получается, хочешь прекратить этим заниматься. Но потом ты вспоминаешь, что практически всю свою жизнь ты отдал футболу. Что теперь, взять и поставить на этом крест? Нет! Ты снова встаешь с колен и шагаешь дальше.

— А если бы не футбол, то чем бы ты мог заниматься?
— Я ещё не думал об этом всерьёз (смеется). Тем не менее, я в своё время закончил курсы официанта, а потом пошёл в университет и отучился на менеджера. По сути, я могу быть управляющим в ресторанах, гостиницах, но на данном этапе я не вижу себя без футбола. Поэтому после окончания карьеры я хотел бы стать тренером.

— Не пытался пробиться в «Партизан» или «Црвену Звезду» вместо переезда в Армению?
— Нет, вы что. Я не мог даже мечтать о таком. Хотя в 2012 году, когда я играл за «Вождовац», мне позвонили и сказали, что мной заинтересовалась «Црвена Звезда». Я был в шоке, но обстоятельства так сложились, что переход сорвался.

— «Црвена Звезда» и «Партизан» - извечные соперники. Ты на чьей стороне в этом противостоянии?
— Ещё с детства мой любимый клуб – «Партизан».

— А кто был твоим любимым футболистом?
— Если говорить вообще, то Луиш Фигу, а если выбирать только из сербских футболистов, то Неманья Видич. Да он был любимым не только для меня, но и для многих моих соотечественников, ведь Неманья в свои годы стал одним из лучших защитников в истории «Манчестер Юнайтед» и английского футбола в целом.

— Если ты с детства за чёрно-белых, то можно предположить, что вы всей семьёй болеете за «Партизан». Это верно?
— У нас в семье очень весело – мы с мамой болеем за «Партизан», а папа с братом поддерживают «Звезду». Мы постоянно заключали пари перед началом матчей между этими командами. Если выигрывал «Партизан», то папа и брат, к примеру, целую неделю делали все домашние дела: стирали, готовили, убирали, мыли посуду, а если победу одерживала «Звезда», то наоборот. Это очень интересно выглядит, когда мы с мамой сидим в черных шарфах, а папа и брат – в красных. Папа очень эмоционально реагировал на матчи, начинал переживать, порой мог и ругнуться громко.

— Расскажи о своих родителях.
— Мама работает медсестрой в психиатрической клинике, а папа – водитель. Очень люблю свою семью и, конечно же, хотелось бы проводить больше времени вместе с ними. Когда закончу карьеру, то так и будет. Я – патриот своей страны и когда повешу бутсы на гвоздь, то сто процентов вернусь, и буду жить в Белграде. Никогда не задумывался о переезде в другое место.

— Давай вернёмся к твоей футбольной карьере. Если так всё было хорошо в Сербии, то почему ты решил перейти в чемпионат Армении?
— Мне хотелось проверить себя, бросить самому себе новый вызов. Это была новая лига, новая страна. Я люблю справляться с трудностями, которые сам же себе и создаю. Плюс я осознавал, что переход в «Алашкерт» — это шанс выиграть трофеи. На тот момент команда два года подряд становилась чемпионом страны.

— Армения – далекая от Сербии страна с другой культурой и языком. Как ты себя чувствовал там?
— Было очень тяжело. Как вы уже сказали, это другая культура. Тогда я совсем не знал русского, а уж тем более армянского языка. Уже на месте учил русский язык. Русский и сербский – два славянских языка и в них есть небольшие сходства. Это немного облегчало мою задачу.

— Были ли у тебя другие варианты, кроме «Алашкерта»?
— Да, ещё в Данию звали, в «Хорсенс». Это высшая лига. Но мне не понравились условия, которые там предлагали. Вообще меня уговаривали остаться и играть за «Вождовац». С молодым директором клуба мы находимся в очень хороших отношениях. Иногда созваниваемся, говорим о жизни. Даже когда я переходил в «Неман», то он мне предлагал вернуться в «Вождовац».

— Я так понимаю, что в «Алашкерте» тебе предложили условия лучше?
— Да, намного. В Армении ты можешь зарабатывать футболом очень хорошие деньги. Там моя зарплата была больше, чем в Сербии. Там все команды развиваются, каждый год растут зарплаты.

— А если сравнить с Беларусью?
— Когда я переходил в «Неман», то не ставил перед собой задачу заработать кучу денег. Я хотел получить опыт. Играть против БАТЭ, «Шахтёра», минского и брестского «Динамо»… Это очень круто и интересно. Я чувствую, что в Беларуси я развиваюсь, как футболист.

— Того, что ты зарабатывал, играя за «Алашкерт», хватало бы на жизнь в Сербии?
— Да, вполне. Насколько я помню, мои расходы в Себрии и в Армении были примерно одинаковыми, но зарплата в «Алашкерте» была больше, поэтому я бы смог спокойно жить на эти деньги у себя в Белграде. В Армению приглашают много легионеров: из Сербии, Португалии, даже из Бразилии и Аргентины, а это значит, что деньги платят им тоже немалые. Кроме меня в «Алашкерте» были еще легионеры. Примерно через полгода после моего перехода, у нас появился еще один серб – Милян Яблан, которого в Гродно хорошо помнят. Мы с ним ещё в чемпионате Сербии пару раз пересекались. Я видел его игру. Однажды меня пригласил на беседу директор «Алашкерта» и сказал: «Даниэл, нам нужен сербский центральный защитник». Я посоветовал Яблана, и его подписали. Мы играли в связке в центре обороны.

— Какие впечатления от жизни в Армении?
— Очень красивая страна – горы, луга. Я жил в столице, в Ереване, город мне очень нравился, особенно его центр. Иногда я выбирался за город, на озеро или в горы. Там есть много достопримечательностей, которые стоит увидеть. Недалеко от Еревана есть одна из древнейших церквей мира. Это очень красивое место. В ресторанах и кафе была очень вкусная еда. Особенно стейки, которые я обожаю. Это, наверное, мое самое любимое блюдо. Я удивился, что армянская кухня очень похожа на сербскую, да и на беларусскую.

— Сейчас ты игрок «Немана» и живешь в Гродно. Как ты проводишь время здесь?
— Люблю прогуляться по городу, сходить в «Олд Сити» - это хороший торговый центр. Частенько выбираюсь на прогулку вместе с Альберто Морином. Нам с ним комфортно в плане языка, ведь мы оба знаем английский. Здесь вкусно готовят еду, поэтому через день я точно хожу в торговый центр, чтобы покушать.

— А касательно футбола в Беларуси. Уже успел сформировать мнение о Высшей лиге?
— Первые три-четыре команды в Сербии и Беларуси абсолютно равны, ну а остальные тоже похожи. Каждая команда может играть с каждой, это добавляет интриги любому матчу лиги. Что же касается условий, то тренировочные поля в Беларуси и Сербии очень похожи, а вот игровые стадионы у вас, если честно, лучше. В Сербии часто встречается такое, что половина поля хорошая, а вторая – в ужасном состоянии. Здесь же такого нет. Если команда не может себе позволить ухаживать за натуральным полем, то она устилает его искусственным покрытием. Думаю, что это гораздо лучше, чем играть чуть на поле, где половина его практически без травы. Это самая большая проблема чемпионата Сербии.

— До конца чемпионата осталось сыграть два матча. Какие твои планы на следующий сезон?
— Я не хочу загадывать, что будет дальше. Гораздо важнее для меня сейчас на мажорной ноте закончить этот сезон, а уже затем, в спокойной обстановке, думать о продолжении карьеры. От себя скажу огромное спасибо всем тем, кто на протяжении всего сезона поддерживал нас и приглашаю на последний домашний матч против «Энергетика». Приходите 24 ноября, мы будем играть для вас!