13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Томаш Новак

Экс-хавбек "Гомеля" Томаш Новак: "Ливерпуль" на "Энфилде" за 15 минут указал нам наше место"

18.10.2019 16:02

Польский полузащитник Томаш Новак, в сезоне-2012 защищавший цвета "Гомеля", дал большое интервью порталу Weszlo.com, в котором, кроме прочего, вспомнил белорусский этап своей карьеры.
- После расставания с ЛКС вы оказались в "Гомеле"...
- Я был игроком без крутого CV, я бы не попал в российскую Премьер-лигу или даже во второй дивизион России. Появился вариант с Беларусью, и я сомневался недолго. Я хотел играть, и вариант быть безработным полгода мне не улыбался. Я упаковал свои сумки и поехал. Я не владел языком, это был мой первый иностранный опыт. Никто в команде не говорил по-английски, они начали использовать его, как только я выучил русский (смеется). Это был экстремальный вызов, но я абсолютно не жалею об этом. Ни одна поездка не дала мне так много. Я узнал, на кого я могу рассчитывать в эти трудные моменты, и в то же время узнал, что я со всем справлюсь - и в футбольном, и в жизненном плане. Я однажды сказал, что не буду ездить на просмотры, ты мол должен себя уважать. Я изменил мнение об этом. Если вы знаете, что вы хороши, в чем проблема показать себя?

- В каком смысле вы убедились, на кого можете рассчитывать?
- Петр Тышкевич (агент - прим.) не бросил меня, несмотря на то, что я несколько месяцев был без клуба и тренировался один. Я встречал много игроков, чьи агенты в такой момент говорили: "Извини, никто тебя не хочет" и все. Он постоянно искал и нашел "Гомель". Жена тоже не жаловалась и в Беларуси не играла в WAG (с английского Women And Girl - имеется ввиду жена или девушка футболиста - прим.), она просто собрала вещи, получила визу и поехала со мной.Она показала, что независимо от того, куда забросит судьба, мы будем вместе. И ситуация была сложной, сыну было всего два года. Однако сегодня я знаю, что до тех пор, пока у ребенка нет школы и друзей, ему везде будет хорошо, если с ним будут родители. А в Беларуси мне было так хорошо, что я собирался играть там дольше. Мой лучший друг - это сосед, с которым я жил в то время на одной лестничной клетке, он никак не связан ни с клубом, ни с футболом вообще. Он приезжает ко мне 2-3 раза в год, скоро я его навещу.

- В Беларуси вы жили лучше?
- Да. Там немного беднее, серее, но люди живут по-другому - спокойнее, больше внимания уделяют семейным ценностям. Во всяком случае, я жил на довольно высоком уровне, игроки белорусской лиги тоже могут хорошо зарабатывать. Там я не чувствовал зависти, никто в магазине не заглядывал в мою корзину. Все тебя уважали, даже после поражений мне не нужно было задаваться вопросом, могу ли я пойти и съесть пиццу. Возможно, отчасти из-за того, что в Беларуси самым популярный вид спорта - хоккей, футбол находится в тени. Мы почувствовали большую популярность после матча с "Ливерпулем" в Лиге Европы, тогда люди заинтересовались. Мне нужен был такой душевный покой. Я мог сосредоточиться только на игре и жить как обычный человек за пределами поля.

- Культурного шока ты не испытал, но были вещи, которые тебя удивили.
- В Беларуси во всех госучереждениях с 13:00 начался почти часовой перерыв на обед. Еще не зная этого, я стоял в очереди за билетом домой. Это выглядело как невключенная в фильм Mi?; (Мишка - прим.) сцена: пришла моя очередь, я иду к окошку, а дама закрывает его у меня перед носом и вешает бумажку с надписью "перерыв". Я спрашиваю человека из клуба, что происходит. Он отвечает, что нам нужно подождать 45 минут. За мной в очереди уже никого не было, кассир посветила бы мне две минуты, и мое дело было бы решено. Но это были бы ее две минуты, которых ей бы никто не вернул, поэтому я старался ее понять. Позже я уже знал, что в 13:00 лучше не выходить из дома.

- В спортивном плане вы тоже не потеряли.
- Наконец-то я начал регулярно играть, восстановился ментально. Мы боролись за чемпионство до последнего тура. Было четыре команды, но оглядываясь назад, скажу что шансов опередить БАТЭ не было. Сыграв "Ливерпулем" в Лиге Европы, я также исполнил оду из своих мечт. Каждый ребенок хотел бы играть в АПЛ. Я большой поклонник "Манчестер Юнайтед", но играть на "Энфилде" с "Ливерпулем" было чем-то особенным. Легендарный стадион с множеством зрителей, громкие имена в соперниках. Никто не отнимет этого у меня.

- Вы проиграли 0:1 дома и 0:3 в гостях. После первого матча вы остались недовольны...
- Кажется для "Ливерпуля" приезд к нам был как наказание.. Он только вернулись из турне, игроки все еще были уставшими. Они играли, может, 50 процентов своих возможностей, и мы могли бы это использовать. Мы не использовали несколько очень хороших ситуаций, а сопернику хватило одного гола. Зато в ответном матче... В течение 15 минут нам указали на наше место. Я столкнуться с другой реальностью. Человек смотрел АПЛ и говорил себе, что это наверное по телевизору они так быстро бегают и что там такой темп. А потом мы убедились, что это действительно такой уровень. Луис Суарес и Стивен Джеррард сделали потрясающую разницу. Мы не боялись околофутбольной атмосферы или атмосферы матча. Мы впитали ее больше. Первые 2-3 атаки "Ливерпуля", и мы уже не сомневались в том, что нужно радоваться просто присутствию на "Энфилде", потому что мы никогда здесь больше не сыграем.

- В раздевалке "Гомеля" были какие-то интересные личности?
- В основном это была белорусская раздевалка, иностранцев было немного, а если и были, то из других "восточных" лиг. По большому счету, мы были друг для друга анонимами. Самой узнаваемой фигурой был Вячеслав Глеб, брат Александра.

- Почему вы не остались там, хоть и хотели?
- Сезон закончился в ноябре, я вернулся в Польшу. Мы должны были досогласовать детали контракта по электронной почте. Однако произошел неожиданный поворот - ушли тренер и директор, сменилась вся власть. Ушел также главный спонсор. У "Гомеля" начались финансовые сложности и в следующем году он вылетел из сильнейшего дивизиона. Я не хотел оставаться в иностранном клубе, у которого было столько вопросов.

- Сравните польскую Экстраклясу с белорусской высшей лигой.
- В Беларуси играть было легче. Больше места, меньший прессинг. В целом - это больше уровень нашей первой лиги (Д2 - прим.). Четверка, которая тогда боролась за чемпионство, то есть БАТЭ, минское "Динамо", "Шахтер" и мы ("Гомель" - прим.) , спокойно играла бы в Экстраклясе, но остальные - это пропасть.