Чемпионат - Высшая лига

Марко Обрадович. Фото - torpedo-belaz.by

Марко Обрадович: "Бывало, неделями дома не появлялся"

10.09.2019 22:05

Football.by поговорил с сербским нападающим жодинского "Торпедо-БелАЗ" Марко Обрадовичем. Узнал про адаптацию в Беларуси, дальних перелетах в России и впечатлениях от искусственных полей.
- Ты живешь в Минске уже достаточное количество времени. Освоился?
- Да, конечно. Живу в квартире, с женой и детьми. Чувствую себя достаточно комфортно. Жена тоже. Дочка старшая уже в школу ходит, во второй класс, а младшей сейчас два с половиной года. Мне, как семейному человеку, главное – это условия для моих детей и жены. В Минске много развлекательных центров, детских площадок. Я уже играл в странах, в которых разговаривают по-русски, поэтому адаптироваться в Беларуси мне было очень просто.

- А где в городе больше всего нравится?
- Больше всего времени проводим в районе станции метро "Восток". Здесь красивый жилой комплекс – "Маяк Минска", большой торговый центр, поэтому чаще всего гуляем в том районе, в котором живем.

- В Беларуси сейчас играет немало сербских футболистов, общаешься с кем-то из них?
- Да, уже несколько лет дружим со Слободаном Симовичем, а вообще все мы поддерживаем хорошие отношения. Давно знаю и Дарко Бодула, с ним тоже очень хорошо общаемся. Однако, в первую очередь мы футболисты, поэтому постоянно заняты тренировками, играми. Ну а когда есть свободное время, то можем встретиться, выпить кофе.

- Ты сейчас восстанавливаешься от травмы. Как себя чувствуешь?
- Все идет по плану, думаю, что к игре с "Неманом" буду готов. Тренерский штаб на меня рассчитывает. Надеются, что в скором времени буду готов выйти на поле. Большое спасибо нашему доктору, который помогает мне сейчас. Хожу на различные процедуры, недавно начал бегать, готовлюсь. 29276
- С главным тренером "Торпедо" Вадимом Скрипченко (разговор с футболистом был до отставки Скрипченко - прим.) ты был знаком еще до перехода в клуб. Как вы с ним познакомились?
- Вадим Викторович долго работал в России. Это было как раз в тот период, когда я играл за "Енисей" и "Актобе". Часто встречались во время товарищеских игр, во время чемпионата, и даже когда играли в стыковых матчах.

- Когда "Енисей" выступал в ФНЛ, то ты практически постоянно выходил на поле, много забивал. А когда команда вышла в РФПЛ, то твои дела пошли на спад. Что произошло?
- Сложно сказать конкретно, что случилось. Это футбол и такое происходит нередко. Со своей стороны я полностью выкладывался на тренировках и во время матчей. Может, у меня просто был спад, не знаю, что изменилось… Одно могу сказать точно: мое отношение к футболу не изменилось. Я видел, что не попадаю в основу. Мне хотелось уйти, тренер сказал, что не рассчитывает на меня, поэтому я покинул "Енисей". Тогда еще посоветовался с Симовичем относительно переезда в Беларусь. Он сказал, что здесь очень комфортно жить и играть. Я играл в Казахстане и в России – в очень больших странах, а Беларусь – маленькая страна, а это значит, что не будет дальних перелетов. Максимальное расстояние, на которое придется ездить – километров 350-400, а после России – это вообще ничто. Еще очень важно, что искусственных полей не так много, ведь мало кому нравится играть на синтетике. Даже вспомните, как БАТЭ недавно играл с "Минском" на их поле. Они его еще и не поливают, поэтому играть на таком покрытии непросто. Мяч сразу поднимается вверх, очень сложно давать пас низом.

- Для тебя разница в расстоянии между городами сильно ощутима?
- Да! В России мы могли вылетать на игру и за два дня до матча. Бывало, что неделями не появлялись дома. Помню, играли с "Тюменью", потом отправлялись в Москву и там неделю готовились к следующей встрече. За последние полгода в "Енисее", я провел дома только, наверное, месяц. Здесь же все иначе: за день до игры заезжаем на базу, готовимся, играем и едем домой. Меня очень радует это.

- Ты играл в Сербии, Бельгии, Боснии, Казахстане и России. Где было тяжелее, а где интереснее?
- Самая сильная лига, в которой я играл – российская. Да, в Бельгии тоже хороший чемпионат, но для нападающего в России сложнее, потому что там делается акцент на оборонительные действия, как и везде на Востоке. Я считаю, что я не продемонстрировал все, на что способен в России. Быть может, в будущем у меня появится такая возможность, ведь я еще молод. 29280
- Ты начинал карьеру в молодежной команде "Партизана". Как поучилось, что оказался в Бельгии?
- В Сербии достаточно много иностранных агентов, которые следят за молодыми игроками. Один из них меня заметил и пригласил на просмотр. Тогда я за три игры забил три мяча и сразу же после этого подписал контракт и играл там три года.

- Сначала ты выступал за сборные Сербии, а потом за сборную Черногории. Почему?
- У меня мама и папа – черногорцы, да и не играл я толком за сборную Черногории – две товарищеские игры. Раньше Сербия и Черногория были в составе одной страны. Сорок лет назад мои родители переехали в Сербию и остались там жить. Сам я родился в Белграде, и я гражданин Сербии. У меня уже был сербский паспорт, и я рассчитывал выступать за сборную Сербии, а если не получится, то вдруг потом пригласят играть за Черногорию. Однако, так сложилось, что в один из сезонов я целый год не играл в футбол в чемпионате Бельгии. Там возникли проблемы, которые не были связаны с моей игрой.

- Что произошло?
- У клуба были проблемы. Если объяснить более понятно, то была ситуация, аналогичная с минским "Торпедо". Закончились деньги, а спонсоры не помогали. Долго не платили зарплату. Плохо было и то, что нас, легионеров, просили уйти. Но был уже февраль, трансферное окно закрылось и могло так получиться, что почти полгода никто из нас бы не играл. Разумеется, мы не хотели уходить.

- Что-то похожее было, и когда ты играл за "Актобе". Там у команды тоже были проблемы с финансами?
- Да, там тоже были проблемы с деньгами, но не такие большие. На данный момент у клуба нет передо мной задолженностей. Да и не только передо мной, насколько я знаю, со всеми уже рассчитались. 29275
- А в "Торпедо" с задержками зарплаты не сталкивался?
- В Жодино нет проблем подобного рода. Все всегда платят вовремя – и зарплаты и премии. Да даже перед тем, как я подписал контракт с "Торпедо", я слышал только положительные отзывы об этой команде.

- Вас же наверняка водили на экскурсию на завод "БелАЗ"?
- Если не ошибаюсь, это был март. Очень был удивлен. Никогда в жизни не видел такой огромной техники. Я был под сильным впечатлением от завода.

- Хотелось бы тебе попробовать свои силы в чемпионате Сербии?
- Может быть, в будущем, но сейчас я сосредоточен на "Торпедо", потому что у меня контракт с этим клубом. Хотя, я постоянно общаюсь с ребятами из Сербии, Боснии… Помню, перед матчем "Сараево" - БАТЭ мне звонили из Боснии и спрашивали про борисовчан. Да, я общаюсь с ними, но меня пока что не тянет обратно. Я долго ждал шанса, чтобы попробовать свои силы где-то еще, кроме Балкан, поэтому пока я могу играть здесь – я буду играть.

- Если бы тебе предлагали контракт "Партизан" и "Црвена Звезда", что бы ты выбрал?
- "Партизан". Без раздумий.

- Можешь назвать лучших белорусских защитников, против которых играл?
- Это двое из "Шахтера" - Сачивко и Рыбак. 29279
- Есть матч в чемпионате Беларуси, который запомнился больше всего?
- Самый красивый матч - против "Гомеля", когда мы уступали 2:1. Тогда я тоже только восстановился после травмы, вышел на поле за 25-30 минут до конца и забил гол, потом мы выиграли 3:2. Вдвойне приятно, когда одерживаешь победу в концовке. Самый обидны момент был, когда в мачте со "Славией" мы пропустили на 94-й минуте.

- Самый красивый гол, который ты забивал в нашем чемпионате?
- Тоже в матче против "Гомеля". Тогда была очень классная подача с углового, после которой я и забил. И еще в матче со "Славией". Тогда получился не столько красивый гол, сколько качественная и быстрая атака.

- Перед сезоном шла речь о попадании "Торпедо" в четверку. Как считаешь, вам по силам выполнить задачу?
- В последнее время у нас сложная ситуация: много травм, обидные потери очков. Надеюсь, что мы исправим ситуацию и поднимемся в турнирной таблице. По крайней мере, я в это верю. Все в наших руках.

Фото - torpedo-belaz.by, ФК Енисей