13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Украина

Кирилл Кириленко. Фото fckarpaty.com

Кирилл Кириленко: "Жаль, что сорвался трансфер в ПСВ, но и переход в "Карпаты" является для меня повышением"

31.07.2019 13:33

Подписавший контракт с львовскими "Карпатами" белорусский вингер Кирилл Кириленко рассказал, что привык играть под прессом и пристальным вниманием, заявил, что понимает понимает, что с переездом во Львов требования и ожидания не уменьшатся, а также заверил, что готов к борьбе.
- Тебе только 18 лет, а "Карпаты" - это четвертый клуб в твоей карьере. Согласись, это не мало.
- Молодой футболист всегда должен стремиться к чему-то большему и лучшему, стараться идти вверх, на повышение. Считаю, что "Карпаты" является как раз таким повышением для меня. Я подписал контракт с новым клубом, эмоции исключительно положительные. Работаю с новой командой, тренируюсь, борюсь за место в составе.

- С очень раннего возраста ты хорошо поездил по Европе, находясь на стажировках и просмотре. Сейчас впервые в жизни наконец официально переходишь в команду с другой чемпионата. Почему Украина?
- УПЛ - это сильный чемпионат со многими классными командами, здесь можно расти не только молодому футболисту, но и игроку в зрелом возрасте. У меня были варианты в Испании, Чехии, однако без особой конкретики. Важным является тот факт, что Украина считаю своей второй родиной. Хотя я родился в Беларуси, однако все мои родственники из Украины. Если точнее, то с города Вознесенска Николаевской области. Взвесил все варианты и решил, что стоит попробовать.

- В Беларуси ты играл с украинцами Александром Нойкаом и Алексеем Хобленко, а также Артемом Милевским. Не советовался с экс-партнерами о переезде в "Карпаты"?
- Мы действительно делили одну раздевалку в брестском "Динамо", хорошо знаю каждого из них. Не скажу, что у нас особенно дружеские отношения. Не советовался с ребятами, но не сомневаюсь, что они одобрили бы мой выбор. Я учитывал мнение родных и близких мне людей, а также моих тренеров в Беларуси. Все единогласно сказали, что стоит попробовать что-то новое и поддержали мой выбор.

- Когда ребенок еще учится в школе, однако ее фамилия не исчезает из заголовков в прессе, о ней говорит вся футбольная Беларусь с детства, а официальный сайт УЕФА включает в топ-50 игроков, которые могут выстрелить в определенном сезоне вместе с Кьезой, Кепой, Де Йонгом и Де Лигтом, то в таких условиях нетрудно оторваться от реальности. Ты привык к такой публичности?
- Знаете, лет в 16 я попал в эту ситуацию. С каждым годом учился справляться с этим все лучше и лучше. Я понимаю, что можно читать комментарии в соцсетях, но, по-моему, это бессмысленно. Каждый человек самостоятельно прокладывает свой путь и кует свою судьбу. Сначала было трудно читать о себе не очень положительные комментарии. В Беларуси такое бывает, когда могут написать ерунду. Это человеческий фактор, плохие комментарии всегда мотивируют. Не зря Криштиану Роналду говорил, что Бог не всем нравится. Почему я должен всем нравиться?

- ПСВ, "Лейпциг", "Штутгарт", "Зенит". Что дали тебе все эти поездки на стажировку?
- Действительно, я с юных лет ездил в Германию и другие страны, кажется с 12-ти лет. Прежде всего это способствовало изучению английского языка - владею им на хорошем уровне. Также это помогло мне не бояться нового коллектива, адаптироваться в новой среде. "Зенит"? Это, скорее, были тренировочные сборы, поскольку я разорвал контракт с брестским "Динамо" и хотел набрать форму.

- Для многих брестское "Динамо" ассоциируется с Диего Марадоной, который провел в Беларуси совсем небольшой период времени. Какие у тебя воспоминания о знакомстве с этим человеком?
- Белорусские СМИ написали, что я был в неописуемом восторге, хотя на самом деле все было несколько проще. Нет, это было круто увидеть великого человека. Посмотрел на него, послушал его речь, потом мы сфотографировались. Все это продолжалось, наверное, минут 20, а потом Марадона уехал. Не скажу, что это был знаменательный момент в моей жизни. Классно, но не более.

- Другое дело Руд ван Нистелрой. То ты признавался, что едва ли не самое сильное впечатление на тебя произвел именно он. Что особенного в твоем знакомстве с легендарным голландцем?
- Наверное, пребывание в структуре ПСВ - самый счастливый момент в моей жизни. Чувствовал, что я нужен этому клубу. Очень приятно, что такой великий человек как ван Нистелрой общалась со мной, подсказывала - это очень ценные вещи. Я даже чемоданы упаковал и готовился к переезду в Эйндховен. Жаль, что трансфер не состоялся из-нидерландского законодательства и определенных финансовых моментов.

- Ты своими глазами видел условия, в которых занимаются футболисты солидных европейских клубов. Недавно тебе удалось познакомиться с инфраструктурой "Карпат". Какие впечатления?
- Честно говоря, я не ожидал такого и не мог подумать, что у "Карпат" такая база. Клуб имеет тренировочные поля, по которыми постоянно ухаживают, а еще бассейны, холодные и горячие ванны, джакузи ... Массажисты, тренерский штаб - каждый работает ради единственной цели и здесь есть все условия для хорошей подготовки футболистов. В определенной степени это меня впечатлило.

- Во Львов с тобой приехали родители. Знаю, что ты очень близок с ними.
- Родители недавно уже покинули Львов, но очень помогли мне в начале. Моя семья - это моя опора и поддержка. Папа занимался футболом со мной с 7 лет. Он подсказывает и теперь, однако даже больше во внефутбольных моментах.

- Твой отец из-за травмы рано завершил с футболом, но сейчас благодаря тебе, пожалуй, пытается реализовать то, что ему не удалось тогда.
- Возможно, мне сложно сказать ... Это естественно, что он во мне видит человека, который продолжает его дело. Однако это вовсе не ключевой фактор. Я сам самом деле обожаю футбол и хочу играть. И отец, и мама очень волнуются за меня. Искренне благодарен им за то, что они всегда рядом.

- Можно условно утверждать, что в истории "Карпат" белорусские футболисты написали собственный раздел, поскольку во Львове по-особому относились к Алексею Сучкову и Леониду Ковелю. Теперь твоя очередь?
- Да, мне бы хотелось закрепиться в "Карпатах". По Ковелю, то прекрасно знаю его - когда я ему даже мячи подавал. Мне тогда лет 10 было, наверное. Леонид - хороший футболист.

- У вас схожие позиции на острие атаки?
- Да, я комфортно чувствую себя впереди. Могу играть по всему периметру атаки: справа, слева, в центре. Как сочтет необходимым тренер, так и действовать.

- Однажды в интервью белорусским СМИ ты признался, что вторым твоим любимым клубом после мадридского "Реала" является киевское "Динамо". Уже в среду ты можешь дебютировать против этой команды.
- Мой отец всю жизнь болеет за "Динамо", поэтому я также симпатизирую этой команде. К тому же Артем Милевский был для меня одним из самых любимых футболистов, когда выступал в Киеве. Если попаду в заявку и выйду на поле против киевлян - это будет особенный день. Он будет таким еще и потому, что я дебютирую в футболке "Карпат".