Владимир Базанов. Фото nv-online.info

Владимир Базанов: "Смотрю чемпионаты Англии, Испании, интересует Кубок Америки. Даже женский футбол интересен"

09.07.2019 17:27

Председатель АБФФ Владимир Базанов рассказал о работе в федерации, порассуждал о зарплатах детских тренеров и женском футболе и заявил, что в политику больше не пойдет
– Это было лично ваше решение баллотироваться на пост председателя федерации или так решили в высших инстанциях?
– Если я сам предложил свою кандидатуру, значит, это было мое решение. Повторюсь: футбол мне не чужд. Поработав в структуре брестского "Динамо", я понял, что и новый вызов мне тоже интересен.

– Один из главных пунктов в вашей программе – поднять на новый уровень детско-юношеский футбол и массовый спорт…
– Мне кажется, что это очень важно, если мы хотим видеть в нашем футболе перспективы. И я считаю правильным решением, что в каждом районе Минска для детских школ нужно построить стадион с искусственным покрытием. Сейчас как раз и начинам работать над этим проектом.

Если поднимем детский футбол, вот тогда будет и результат. Это за 2–3 года не сделаешь, думаю, лет десять на это понадобится.

– Проекты – хорошо, но деньги на это есть?
– Строительство стадионов будет финансироваться по линии ФИФА и УЕФА. На следующий год запланировано строительство стадиона для детей в Барановичах, также в планах построить такие же арены в Молодечно, Волковыске, Речице и Полоцке.

Вы знаете, почему Исландия сегодня не на задворках мирового футбола, а среди лидеров? У них сейчас в стране на 336 тысяч населения 112 футбольных полей. 12 манежей и еще столько же построят. В Исландии снизился уровень наркомании, табакокурения, употребления спиртных напитков. У исландцев всего 100 профессиональных футболистов, а из 23 футболистов национальной сборной 22 играют в престижных европейских клубах. Вот какого они достигли результата! Но к этому надо идти с самого низа…

– Ледовых дворцов в Беларуси тоже настроили предостаточно, а на выходе имеем полный ноль. Может, не в дворцах и полях дело?
– Я не хочу вдаваться в хоккейную тематику, там своих специалистов и аналитиков хватает. Но то, что футбольные поля нужны для детских школ, это для меня очевидный факт. Я проехал по стране и посмотрел, что происходит в нашем футбольном хозяйстве. Вы бы видели, на каких полях сегодня тренируются дети! Об этой проблеме нужно говорить не общими фразами, а конкретно решать проблему.

– Знаю, что и с детскими тренерами есть проблемы…
– Есть, конечно, никто же этого не скрывает. Некоторые работают на нескольких работах, потому что не хватает денег. Мы вот сейчас думаем, что нужно сделать, чтобы у того же детского тренера как минимум тысяча рублей была зарплата, решаем вопрос на разных уровнях. Кстати, Молодечненскую СДЮШОР хотим сделать образцовой школой, и уже на опыте ее работы будем совершенствовать работу в других регионах.

– Сколько сейчас получает детский тренер?
– Думаю, 500–700 рублей, не больше. Но в разных школах по-разному.

– Это мало?
– Безусловно, мало. Человек вместо того, чтобы на основной работе сконцентрироваться, думает, где еще подработать. Всем известно, что бывает, когда гоняешься за двумя зайцами.

– Не так давно был отправлен в отставку главный тренер сборной Игорь Криушенко, на его место пришел Михаил Мархель…
– В апреле на исполкоме мы уточнили задачу Игорю Криушенко – занять в отборочной группе 3-е место. Но после проигрыша сборным Германии и Северной Ирландии нужно было что-то менять.

– Так ведь проиграли совсем не слабым командам…
– Понятно, что Германия – гранд мирового футбола и котируется намного выше нас, но с Северной Ирландией ведь можно было брать очки. А если задача не выполнена, надо менять тренерский штаб.

Понятно, что не все были довольны. Недавно Андрей Сацункевич, который долгое время в сборной тренировал вратарей, с обидой высказался в СМИ, что он мне якобы перешел дорогу. Да никто мне дорогу не переходил! И если ты на самом деле всей душой болеешь за футбол, но даже не появляешься в федерации, а сидишь на Березине и рыбу ловишь, то о чем можно говорить? Даже в апреле, когда собрались на исполком все тренеры, Сацункевич не соизволил туда прибыть. Как мне общаться с человеком, если он в федерацию не приходит? Такси посылать? Я не понимаю, почему у людей такое отношение к делу.

Но сейчас задача для сборной остается прежней – выход на чемпионат Европы 2020 года через Лигу наций. Это сложно, но возможно. Хотя не надо думать, что Грузия, Македония или Косово – это какие-то мальчики для битья. Футбол во всех странах прогрессирует, слабые подтягиваются к сильным.

– Владимир Александрович, вам, как бывшему военному человеку, наверное, тяжело работать в спортивной сфере?
– А я из этой сферы никогда не уходил. В детстве всегда любил футбол, хоккей, занимался легкой атлетикой и лыжами. Я люблю гандбол, смотрю практически все футбольные чемпионаты Англии, Испании, меня интересует Кубок Америки. Даже женский футбол интересен.

– Год назад ваш нынешний первый заместитель Юрий Вергейчик навлек на себя гнев многих спортсменок, когда сказал, что "футбол – не женский вид спорта, предназначение женщин – рожать, а не издеваться над организмом".
– Вырвалась у человека фраза на эмоциях, и за это все уцепились. Но я хочу сказать, что именно Юрий Вергейчик будет у нас в стране развивать женский футбол, так что надо забыть то, что было сказано, и лучше подумать о том, что нужно сделать.

– Должность председателя федерации – хлопотное дело?
– Я вам честно скажу: работаю практически по шестнадцать часов в сутки. Кстати, пока еще нахожусь в парламенте, в федерации зарплату не получаю.

– Снова будете баллотироваться в Палату представителей?
– Чтобы был результат, нужно заниматься каким-то одним делом. Поэтому я для себя решил – буду работать на благо белорусского футбола…