15Орша21

Дарко Бодул. Фото - fcshakhter.by

Дарко Бодул: "Я пришёл - и всё решил. Шучу, конечно"

29.05.2019 12:29

Солигорский "Шахтёр" завоевал третий в своей истории кубок Беларуси. В городе на Двине был повержен "Витебск" — 2:0. Первый мяч в матче забил нападающий Дарко Бодул. а уже после игры хорват рассказал о "накачке" самого себя перед игрой, впечатлениях от гола, ожиданиях старта в Лиге Европы, а также сравнил атмосферу на матче в Витебске с антуражем на зарубежных стадионах.
НА ПОЛЕ БЫЛА БОРЬБА

— Почему хромаете сейчас?
— В одном из моментов защитник "Витебска" мне попал коленом в спину. Потом меня решили всё-таки поменять, к тому же Коля Януш готов был выйти на поле. Я не огорчён, ведь главное, что мы выиграли Кубок Беларуси, я забил важный мяч. Думаю, это самый важный гол в моей карьере.

— Взятие ворот "Витебска" в конце первого тайма получилось несколько неожиданным. Все готовились отправиться на перерыв при нулях на табло…
— Не надо к такому готовиться, если Дарко Бодул играет. (Смеётся.) Если серьёзно, получилась неплохая комбинация, хорошо сыграли с Юрой Ковалёвым. А мой гол? Надо пересматривать, я сам пока не понимаю, что сделал, как это получилось.

— Действительно, гол вышел очень красивым.
— Удалось обыграть защитников и пробить в дальний угол. Нужно пересмотреть взятие ворот. И, повторюсь, очень хороший пас дал Ковалёв. Рад, что отличились до перерыва. Во втором тайме было уже потяжелее, соперник старался, пасовал нам за спины. Но Антич забил второй мяч — мы победили.

— Почему после перерыва "Шахтёр" отошёл назад и позволил "Витебску" доминировать?
— Мы боялись пропустить. Нужно было играть на подборе, проводить контратаки. Но не получалось. "Витебск" серьёзно давил, на поле была настоящая борьба. Но главное, что мы вышли из неё победителями.

— Сергей Ташуев в перерыве просил играть смело впереди или более осторожно сзади?
— Он хотел, чтобы мы с первых же минут второго тайма действовали так же, как и в стартовой 45-минутке. Но у нас это не получилось сделать. Чуть-чуть сели. Думаю, это из-за эмоций, из-за излишнего желания выиграть кубок. Хотели сохранить преимущество. К счастью, забили ещё, а "Витебску" не дали отличиться.

— Слышать от игрока "Шахтёра", что команда работает на удержание счёта, непривычно.
— Да, то, что мы показали во втором тайме, нельзя назвать нашей игрой. Но тренер просил сыграть попроще, чтобы не допускать ошибок. Соперник нас иногда прижимал, мы старались выходить в контратаки. Не получалось, но Антич всё решил, реализовав штрафной. И только после этого гола я успокоился, стало полегче. Кубок завершён, сейчас все силы нужно сконцентрировать на чемпионате и Лиге Европы.

ВЕЧЕРОМ "НАКРУЧИВАЛ" СЕБЯ

— Когда вы сидели на лавке запасных, наблюдали за давлением "Витебска", о чём думали?
— Честно говоря, был спокоен. Конечно, хотелось, чтобы "Шахтёр" забил ещё, грамотно сыграл в защите. К счастью, всё получилось. Выиграли — двигаемся дальше.

— Не "накручивали" сами себя перед финалом?
— Было такое. Я давно не играл, пропустил несколько матчей из-за травмы. Не выходил и в поединке против «Витебска» в рамках чемпионата, когда мы проиграли, поэтому не знал, что из себя представляет соперник. Накануне вечером перед финалом лежал в гостинице, думал, как пойдёт матч у коллектива, как у меня сложится первая игра после травмы. К счастью, всё получилось очень хорошо.

— Ещё об эмоциях. В одном из эпизодов вы "пободались" с Хубутия. Что там произошло?
— Вы правильно заметили: это эмоции. Соперник сказал одно, я ответил. Всё, в принципе, очевидно. "Витебск" проигрывал, мы выигрывали. У игроков перехлёстывали эмоции. Но всё уже в прошлом, не стоит даже вспоминать этот момент. Тем более потом пожали друг другу руки и разошлись.

— Когда стояли перед матчем, слушали гимн и смотрели на переполненные трибуны, эмоций было много?
— Конечно! Но ещё больше эмоций было, когда забил мяч. Даже не понял, куда побежал потом, как праздновал. Сейчас нужно немного успокоиться, попраздновать и работать дальше.

— Похожа ли атмосфера на финале Кубка Беларуси на тот антураж, который царит на поединках зарубежных чемпионатов, где вы играли?
— Когда австрийский "Штурм" принимает своих соперников, атмосфера тоже шикарная. На домашних поединках "Аякса". Но и в Витебске антураж — просто топ! Спасибо всем болельщикам, нашим фанатам особенно.

СИЛ У «ШАХТЁРА» ХВАТИТ

— Что можете сказать насчёт вашего соперника по финалу?
— "Витебск" действительно хорошая команда. Не могу сравнивать с той, что нам противостояла в чемпионате, потому что за тем поединком наблюдал дома по телевизору. Тем не менее скажу, что витебляне действуют очень неплохо, тем более на родном стадионе. Но и мы приехали только за победой. Могу в очередной раз сказать большое спасибо нашим болельщикам. Посмотрите, сколько человек сегодня нас поддерживало. Это вообще топ! Спасибо им. Победа в Кубке благодаря им в том числе.

— По-вашему, что ждёт эту команду в еврокубках?
— Сейчас тяжело сказать. Важно, в каком состоянии коллектив подойдёт к Лиге Европы, кто попадётся в соперники. Но возможно всё: и победы, и поражения. Желаю удачи "Витебску" и другим белорусским командам в еврокубках. Они могут принести пользу всему футболу в стране. Но в первую очередь все мои мысли связаны с солигорскоим клубом.

— Вы, кстати, в курсе, сколько лет "Шахтёр" не выигрывал Кубок Беларуси?
— Нет, не знаю.

— Пять лет.
— Я пришёл — и всё решил. (Смеётся.) Шучу, конечно. Это мы все вместе решили, у нас замечательная команда. Я очень рад, что оказался в "Шахтёре", хотя были и другие варианты продолжения карьеры. Буду стараться и дальше помогать своему коллективу и в чемпионате, и в еврокубках.

— "Шахтёр" сейчас находится не на первом месте в таблице, положение нужно исправлять.
— Чемпионат только стартовал, мы будем дальше стараться набирать очки. Конечно, обязательно нужно побеждать в каждом поединке, особенно дома. Да, будет тяжело, но мы приложим все усилия вплоть до последнего тура.

— "Шахтёр" в каждом матче считается фаворитом, но порой допускает неожиданные осечки. Например, проиграли в Солигорске "Энергетику-БГУ"…
— Ох, если вспоминать матч с минчанами… Мы тогда сами дома проиграли. В первые 15 минут имели много шансов, чтобы забить, но… Сам не знаю, что сказать. Это футбол. Мы будем стараться, чтобы больше такого не повторилось.

— Ожидали, что начало чемпионата окажется таким напряжённым и лидеры таблицы будут так близки друг к другу?
— Сейчас любая команда может отобрать очки у другой. Напряжённая борьба ещё продлится. Но ближе к концу сезона, думаю, коллективы начнут терять очки, опускаться в таблице. А что касается "Шахтёра", тренировок Сергея Ташуева, можно сказать, что нам сил до конца турнира хватит.

— Команде придётся разрываться на два фронта, впереди — Лига Европы.
— Да, нас ждёт много игр. Но у нас хорошая сильная команда, я в неё верю. Мы сделаем всё, чтобы попасть в группу Лиги Европы. Это будет хорошо для всех: и для клуба, и для всего Солигорска.

— Сил и эмоций хватит?
— Конечно!

— Для вас это не первый трофей в карьере. Но сейчас эмоции особенные?
— В какой-то степени да. Как уже сказал, я забил самый главный гол в своей карьере. Думаю, буду пересматривать и вспоминать его ещё долго.