Алексей Меркулов. Фото Ярослава Ванюкевича

Алексей Меркулов: «Встречу с «Динамо» я помню досконально. И ничего подозрительного там не вижу»

27.02.2019 17:18

В межсезонье белорусские футбольные клубы нечасто дают поводы говорить о себе во всеуслышание. Однако совсем недавно имя «Гомеля» появилось в прессе в не самом приятном для клуба свете. СМИ приписывают коллективу и некоторым его игрокам нечестную игру в прошлогоднем поединке с брестским «Динамо».
Корреспондент «СП» связался с главным тренером команды Алексеем Меркуловым и узнал его отношение к появившейся информации, а заодно поговорил о подготовке коллектива к новому сезону.

НАХОЖУСЬ В НЕВЕДЕНИИ

— Как вы отреагировали на новости о якобы договорном поединке «Гомеля» и брестского «Динамо»?
— Честно говоря, никак. Сейчас нахожусь в полном неведении и даже не знаю, как оценивать эту фейковую новость. Если у журналистов есть какая-то информация, наверное, они могут её обнародовать. Но то, что написано, можно назвать одним словом — фейк.

— Представленные в СМИ доводы можно считать притянутыми за уши?
— Абсолютно верно. Для меня недавняя новость была очень неожиданной. Многие издания просят прокомментировать это, но, честно говоря, не знаю, что сказать.

— Директор «Гомеля» после недавних новостей пересмотрел потом матч. А вы?
— Мне незачем пересматривать поединок. Несколько ночей не спал после того проигрыша. Надо сказать, что в тот день брестчане провели один из лучших своих матчей в сезоне. Бывают такие поединки, когда одной команде удаётся всё, а у второй всё валится из рук. Плюс, насколько я помню, перед той игрой нам пришлось перекроить состав, потому что в предыдущем туре серьёзные травмы головы получили Капор и Волков. Да и вообще в тот период у «Гомеля» были серьёзные проблемы и с составом, и с игрой. Приняв команду, мне приходилось несладко, потому что нужно было доукомплектовывать состав, менять психологию футболистов. Но, с другой стороны, то поражение послужило для нас холодным душем, и затем мы выдали шестиматчевую беспроигрышную серию.

Возвращаясь к встрече с «Динамо», я её помню досконально. И ничего подозрительного там не вижу. Понимаете, поражение любого коллектива можно рассмотреть под таким углом, что это позволит написать любую новость. Футбол — такая игра, которая состоит из ошибок. И в любом пропущенном мяче она присутствует.

— Вам, наверное, обидно, что в прессе появились даже фамилии некоторых футболистов, якобы уличённых в нечестной игре?
— Безусловно. Это влияет и на этих игроков. Да вообще любая подобная новость без каких-то серьёзных фактов всегда неприятна. Но что делать сейчас? В конце концов, не воевать же с прессой. Остаётся только ждать разрешения ситуации.

РАССТАВАТЬСЯ С ИГРОКАМИ НЕПРОСТО

— Подобные странные новости и разговоры не мешают подготовке к сезону?
— Абсолютно не мешают. У нас как получается? Сегодня говорят о «Гомеле», на следующей неделе, вполне возможно, будут обсуждать какой-то другой клуб, ещё через неделю — третий. Я прекрасно понимаю, что сегодня печатной прессе необходимо выживать, всё-таки интернет забирает пользователей, читателей. Но иногда, конечно, в погоне за аудиторией некоторые издания и журналисты перебарщивают.

— «Гомель», несмотря ни на что, продолжает работу, и уже в среду команда отправляется на турецкий сбор, который продлится до 13 марта.
— В этом году пришлось строить практически новую команду, многие игроки покинули коллектив. И до сих пор «Гомель» находится на этапе комплектования. За это время практически все белорусские клубы съездили на зарубежные сборы, некоторые команды даже несколько раз выезжали. Для нас же этот сбор будет первым, постараемся провести его с максимальной пользой.

— Столь поздний отъезд был запланирован изначально?
— Конечно. Мы предполагали, что нам нужно будет собирать костяк команды, просматривать многих футболистов. Плюс нужно было посмотреть на тех, кто прошлый сезон провёл в аренде, на молодых игроков. Понимали, что рано ехать в Турцию нецелесообразно. Сейчас же этот момент, на мой взгляд, наступил. Общий подготовительный этап прошёл, с точки зрения физического состояния мы подвели футболистов к единому знаменателю. Теперь будем работать над тактикой, деталями игры и всем остальным. Впрочем, несмотря на то, что костяк команды сформирован, это не значит, что мы откажемся от серьёзного игрока, если представится возможность.

— В «Гомель» вернулся Нивалдо. Вы довольны?
— Очень. Это харизматичный игрок, которого любят местные болельщики, что было одной из главных причин приглашения футболиста. И, конечно, мы, тренеры, его хорошо знаем, считаем, что он нам действительно необходим. В прошлом году у нас были проблемы в атаке, мало забивали. Надеемся, что Нивалдо этот вопрос решит.

— Также в команду пришёл Луцевич. На сайте «Гомеля» он значится как центральный защитник, но всем известна его универсальность, парень может сыграть и в атаке. В какой роли вы намерены его использовать?
— Дело в том, что Тири — один из игроков моего «золотого» дубля, чемпион Беларуси 2012 года. Я его прекрасно знаю и как игрока, и как человека. Наверное, Луцевич — уникальный для нашей страны футболист, я таких не знаю. Он действительно может действовать практически на любой позиции в центральной оси: от защитника до нападающего. Сезон покажет, как нам лучше его использовать, но пока я рассчитываю на Терентия в роли игрока обороны.

— Появление российского защитника Гультяева произошло не без помощи вашего помощника Александра Кульчия?
— Можно сказать и так. Но ещё мы сотрудничаем с разными агентами, которые предлагают игроков на те или иные позиции. И один из агентов посоветовал Гультяева. Так получилось, что в своё время он с Александром Кульчием играл в одной команде, поэтому мой помощник дал характеристику футболисту. И после короткого просмотра пригласили Илью в команду.

— Вы говорили, что вам необходимы два равнозначных игрока на каждую позицию. В этом плане есть ещё проблемы?
— Пока есть. Я уже говорил, что комплектование — процесс долгий, в «Гомеле» он ещё не закончен. Ищем игроков, но не хотел бы уточнять, на какие позиции, чтобы не обижать ребят, которые уже есть в коллективе. Тем не менее, думаю, новички ещё появятся.

— Потери «Гомеля» в это межсезонье значительные. Об уходе какого игрока больше всего жалеете?
— Сложно сказать. Понимаете, я такой тренер, который очень тяжело расстаётся с игроками, к которым привык. Поэтому мне бы не хотелось конкретизировать. Жалею о каждом, потому что в них вкладывал душу, пытался научить чему-то, помогал прогрессировать. Определённая частичка души в каждого из них вложена и со всеми расставаться было непросто.

— Стоит также отметить перемены в тренерском штабе дубля: Павел Кречин сменил Виктора Бореля. Как у вас обстоят дела с взаимодействием с новым наставником команды?
— Всё хорошо. Да, поменялся тренер, но Павел Михайлович долгое время работал в первой лиге, тренировал гомельский «Локомотив». До этого, придя к нам в клуб летом, прошёл определённую стажировку, работая с юношами 2004 года. Руководство «Гомеля» посчитало, что на дубль нужно посмотреть свежим взглядом, поэтому состоялось назначение этого специалиста. Как пойдёт дальше, зависит только от Павла Михайловича.

У НАС ТРИ КРУГА

— Вы недавно говорили, что «Гомель» готов к сезону на 70 процентов. А когда можно будет утверждать о стопроцентной готовности?
— В конце марта, думаю, после 20-го числа. Когда останется одна неделя до старта чемпионата, начнётся предсоревновательная подготовка, перед первым туром мы должны быть готовы на 100 процентов. В отличие от прошлого года, хотелось бы удачно стартовать. Впрочем, этого, уверен, хотят все команды и все тренеры.

— Как должен выглядеть «Гомель», чтобы вы сказали: «Всё, мы готовы к сезону»?
— Вы пытаетесь у меня узнать все наши секреты. Есть педагогический контроль, медицинский. Состояние игроков постоянно анализируется. И пока я вижу, что команда готова на 70 процентов. Пройдёт сбор в Турции — надеюсь, будем готовы на 95 процентов. А за неделю до чемпионата должны быть готовы на 99,9 процента.

— За межсезонье у «Гомеля» предусмотрено около 15 спаррингов.
— Впервые в своей тренерской практике я применил такую методику, когда футболисты набирают физические кондиции через игры. Это не значит, что мы плохо тренируемся. Просто решили, что команде нужно больше играть. Поэтому и такое большое количество спаррингов. Второй момент, о котором я уже говорил, это то, что команда новая, ей нужно сыграться. А это возможно сделать только через матчи, спарринги. Причём, как правило, сила соперника не так уж и важна. Поэтому большинство наших поединков было с представителями первой лиги. Нам нужно прежде всего выстроить взаимодействие между футболистами.
В Турции мы проведём пять матчей и после возвращения сыграем ещё один спарринг. Где-то почти 13 — 14 поединков предусмотрены в период межсезонья.

— Это целый круг чемпионата.
— Да, можно сказать, у нас будет три круга. Но учтите, что в январе и большую часть февраля мы играли по сути двумя составами. Сначала футболисты проводили по тайму, потом кто-то был на поле 60 минут, кто-то — чуть больше. Официальные матчи отличаются от товарищеских в том числе и количеством замен. В первом случае их можно сделать только три, в спаррингах разрешены 10 — 11 замен. Можно безболезненно проводить ротацию, смотреть, на какой позиции лучше выглядит тот или иной футболист.

— Нет опасений, что к началу первенства команда будет уставшая?
— Нет. На мой взгляд, 14 матчей — это не так уж и много. Это обычная практика.

О ЗАДАЧАХ ГОВОРИТЬ РАНО

— В первом туре нового сезона «Гомель» сыграет с «Неманом». Как вам такой старт?
— Рассуждать сейчас о календаре особого смысла нет. Какой есть, такой есть. Но, честно говоря, чемпионат ещё далеко, к «Неману» мы не готовились. Поэтому обсуждать первый тур пока не стоит. На носу у нас сбор в Турции.

— Обсудим другой момент. Вы стартуете дома. Проблем с полем не будет?
— Меня заверили, что не будет. По крайней мере сейчас поле «Центрального» расчищено. Если не будет каких-то серьёзных катаклизмов, проведём первый тур дома.

— И даже рассматривать вариант игры в том же Бобруйске не хотите?
— Не хотелось бы уезжать, скажу честно. Футбольный клуб «Гомель» — главная команда города и она должна играть при своих болельщиках.

— Не могу не спросить о вашем отношении к объединению «Луча» и «Днепра».
— Сложно что-то комментировать, меня эта ситуация не касается. Единственное, не хотелось бы, чтобы в результате объединения одна из команд (а оба коллектива интересные, самобытные) потеряла свою изюминку. А так, чтобы серьёзно рассуждать, нужно знать ситуацию изнутри, понимать, чем руководствовалось люди, когда объединяли два клуба. Но своё мнение я высказал. Хотелось бы, чтобы оба коллектива жили. В каком формате, сказать сложно.

— В одном из интервью вы говорили, что ближе к марту сможете рассуждать о задачах своей команды на сезон.
— Пока ещё не готов. Давайте вернёмся к этому разговору ближе к чемпионату. Не потому, что я сейчас не хочу что-то говорить. Вопрос в том, что мы ещё не закончили процесс комплектования коллектива. Когда он завершится, тогда можно рассуждать о задачах.

— Вам сейчас легко и комфортно работать в «Гомеле»? Доверие со стороны руководства ощущается?
— Тренерская работа такая, что бывают разные ситуации. Но тем не менее могу заверить, что я прилагаю все усилия, чтобы создать хорошую команду. Как это было и в 2013-м, и в 2014 годах. Когда в прошлом сезоне принял коллектив, находившийся в тяжелейшей ситуации, все мои мысли были о том, чтобы «Гомель» показывал хорошую игру, в том числе перед своими зрителями. Для меня нет большей радости, когда после игры идёшь по улице, а болельщики благодарят за прекрасный матч. И нет большего наказания, когда после поражений ловишь на себе косые взгляды людей.

— Поэтому хочется, чтобы в новом сезоне за победы благодарили почаще?
— Конечно. Любой тренер хочет побольше выигрывать и поменьше проигрывать. Я не исключение.