FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Валерий Шавейко. Фото - Д.Ткачев
Валерий Шавейко: Высокий блондин в черных бутсах
11.10.2006 00:00
»
Валерий Шавейко менял боксерские перчатки на бутсы, «Динамо» на «Торпедо», бутсы на свисток, но оставался верен себе.
 
 
Валерий Шавейко менял боксерские перчатки на бутсы, «Динамо» на «Торпедо», бутсы на свисток, но оставался верен себе.

«А, это тот самый блондин из минского «Динамо»?» - удивился и почему–то обрадовался охранник нашей посольской гостиницы в Москве, узнав, что скоро здесь должен появиться Валерий Шавейко. - Помню, как он играл, а то как же! Я и в московском «Торпедо» за ним наблюдал...» Безусловно, многие помнят игру Шавейко, хотя в Минске он провел совсем немного сезонов. Я жду Валерия Ивановича, нервно переминаясь с ноги на ногу, волнуюсь. Это раньше он был Потькой, как его окрестил Юрий Пудышев («Потька играл просто атас, такие кренделя выписывал, что соперники в обморок падали»), а теперь Шавейко в Москве большой человек - инспектирует матчи российской премьер–лиги. Судит судей, во как!

Однако все страхи по поводу возможной необщительности в силу высокого статуса Валерия Ивановича враз разбились о его искрометную улыбку. Удивительно, но он остался таким же молодым и веселым высоким блондином. Первым делом поинтересовался о друзьях по минскому «Динамо», вспомнил недавний юбилей Юрия Курбыко, узнал, чем живет Петр Василевский и, конечно, Пудышев. Ну а потом уж моя очередь настала. Начал издалека:

- Валерий Иванович, как жизнь–то, удалась?
- Не жалуюсь. Главное, в семье все в порядке: у меня двое взрослых детей. Дочери Виктории - 29 лет, сыну Валентину - 27. Валик пошел по моим стопам - занимался футболом в «Торпедо», а потом перешел на судейскую стезю, обслуживает нынче матчи второй лиги. Дочь работает художником–модельером.

- Так, глядишь, и дедушкой скоро станете. А кажется, совсем недавно сами в коротких штанишках по дворам мяч гоняли. Есть такое дело?
- Вспоминаю, конечно, иногда. Я ведь родом из знаменитой в те времена СДЮШОР–5, из группы Леонида Андреевича Лапунова. Эх, что за выпуск у нас был тогда: Петька Василевский, Серега Боровский, Юрка Курбыко, Коля Мирончик... Не команда - мечта! Дубль «Динамо» сразу 8 человек пополнило, можешь себе представить?

- Вы, кстати, сразу футболистом стать мечтали или...
- Футболистом? Нет, конечно. Я в 10 лет выиграл чемпионат общества «Динамо» по классической борьбе в возрасте до 14 лет. Крепким очень был.

- Ого! И как это вас в борьбу занесло?
- Что борьба, я в 6 лет очутился со старшими друзьями в секции прыжков в воду - вот это история! Помню, в качестве проверки «на вшивость» тренер сказал всем новобранцам забраться на 10–метровый трамплин. Для шестилетнего пацана - небоскреб просто! Поднялись. Командует: прыгай! И смотрит. А страшно же! Но я хоть плавать не умел, а сиганул. Один из всех.

- Отчаянным очень были?
- Ну да. «Вот ты и приходи на следующую тренировку», - поощрил меня тренер. А я не пришел... Денег на плавки у родителей не было. А потом еще большим теннисом занимался, боксом...

- Любознательным были...
- Скорее принципиальным. Я и боксом–то пошел заниматься, чтобы доказать однокласснику–боксеру, что смогу его победить. В школе с ним отношения выяснять не с руки было, а на ринге - в самый раз. Так ему «навалял», что наставник попросил меня больше на тренировках не появляться. А я что? В дзюдо перешел. И опять только лишь для того, чтобы еще одному однокласснику доказать, что не боги горшки обжигают. Доказал...

- В футболе навыки бокса и борьбы вам как–нибудь помогли?
- Дзюдо, например, дало очень хорошую координацию. Ну и силу, конечно. Я получал огромное удовольствие, сталкиваясь на поле с габаритными ребятами. Такие крепыши, как Кобзев или Андрейченко из «Кубани», отлетали от меня, будто мальчишки.

- Валерий Иванович, а не считаете, что в футболе вы добились далеко не всего, чего могли бы? С вашим–то характером и талантом...
- Самое мое громкое достижение - это победа в Кубке СССР в составе московского «Торпедо». Так уж вышло, что из минского «Динамо» ушел еще до чемпионского сезона, в конце 1980 года. Но об этом уже столько писали.

- Нет уж, хотелось бы услышать всю правду из первых уст...
- В 1979–м вошел в число 33 лучших футболистов СССР. Был на хорошем счету. А в 1980–м случился конфликт с Эдуардом Малофеевым. Васильич обвинил меня в сдаче игры с бакинским «Нефтчи», когда мы дома «сгорели» - 0:2. Главное, сам же нас, защитников, заставил играть по льду в железных шипах, и пока я минут 15 пытался приспособиться, нам уже забили два мяча. Оказался крайним. Я понимаю, что Эдуард Васильевич - очень эмоциональный человек, но и я такой же. Да и к тому же терпеть не могу необоснованных обвинений. Если бы действительно сдал, так, может, и смолчал бы, а так... Потом уже Малофеев пытался извиниться, оставить меня в команде, но я категорично настроился на уход. А как можно играть, если в тебя не верят? Звали к себе московские «Спартак», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». Также желали у себя видеть киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

- Солидная компания...
- Я выбрал «Торпедо», там много знакомых ребят играло - Круглов, Петренко, Васильев, Пригода. В общем, покинул Минск, поехал с «Торпедо» весной на сбор. И надо же было случиться, что фото одной из тренировочных игр, где я на переднем плане, оказалось на первой полосе безумно популярного в те времена «Футбол–Хоккея». Звонок из Минска не заставил себя долго ждать: прапорщику Шавейко предписывалось срочно прибыть в часть. Приехал - в сапоги! Писал рапорты на увольнение - все впустую. Сознательно пошел на конфликт, заявив, что в «Динамо» играть все равно не буду. Тогда клуб написал заявление в федерацию футбола, чтобы меня дисквалифицировали с формулировкой - ну это просто классика жанра - за рваческое отношение к футболу! Так я получил пожизненную дисквалификацию. Такие времена были.

- То есть как пожизненную???
- Так ее сняли потом. Написали статью, будто я работаю на заводе ЗИЛ, в литейном цехе - ударник производства и все дела. В общем, трудом искупил свою вину. Потом - еще одну с подачи большого бонзы из ЦК комсомола, торпедовского болельщика. Так меня и реабилитировали. В итоге играл за «Торпедо» аж до 1988 года. Потом еще «болтался» в нескольких командах пониже уровнем, поиграл в Польше, за ветеранов, но с серьезным футболом закончил.

- А каким ветром в судейство занесло? Ведь хорошие футболисты редко становятся классными арбитрами...
- На турнире ветеранов как–то играл. Зима была лютая. Валерий Бутенко, знаменитый советский судья, вдруг ко мне с просьбой: «Валера, ты не мог бы посудить, а то у меня ноги замерзли». Согласился: давайте свисток, говорю. «У тебя получится. Не хочешь попробовать?» - таковой оказалась рецензия на мою работу. С тех пор и пошло–поехало.

- И сколько игр в высшей лиге вы провели?
- Около 50. Правда, и здесь без дисквалификации не обошлось: на 2 года был отстранен от судейства.

- Тьфу ты, а это за что еще?
- Одному руководителю не понравилось, как закончилась игра, которую я обслуживал. На последний тур первенства первой лиги выпал очень принципиальный матч, в котором встречались питерский «Локомотив» и «Тюмень». При любом исходе одна из команд вылетала. Все арбитры отказались судить эту встречу, а я сдуру согласился. Отсудил, считаю, неплохо. Правда, удалил игрока гостей за 2 грубейших нарушения уже на 18–й минуте, и хозяева победили - 1:0. А когда вернулся в Москву, мне сообщили, что вылететь, оказывается, должен был «Локомотив». Два года после этого не имел права судить на высшем уровне.

- Как бывший футболист, игроков вы должны понимать. А вот что должно произойти, чтобы вывести вас из себя?
- А я с ними никогда не цацкался. Как можно, например, с игроком, который, симулируя, провоцирует трибуны и судью, разговаривать спокойно? Больше скажу: мог его и за ухо схватить, за руку ущипнуть. А бывало, и маты гнул, тогда они все очень быстро начинали понимать. Это сейчас игроки начинают «борзеть», распустили их, а в наше время самое грубое обращение к судье было: «Эй, ты, алё!».

- Какими качествами должен обладать арбитр, чтобы иметь авторитет?
- Нужно всего лишь профессионально выполнять свои обязанности. Судить так, чтобы все твои решения были понятны и последовательны. Если назначил пенальти, то не должно возникать сомнений за что. А то начинают после матча 30 человек просматривать пленку, и никто не может понять, где нарушение. Все должно быть, как сейчас часто говорят, прозрачно.

- А каково ваше отношение ко всяческим новшествам в судействе: два арбитра в поле, просмотр видеоповторов?
- Нельзя найти двух человек, которые бы одинаково трактовали один и тот же момент. Вы представьте ситуацию: на одной половине, где арбитр либерал, можно будет и подкаты сзади делать, а на другой, где диктатор, даже плечо в плечо не сыграешь. Это же ералаш! А вот использовать видеоповтор, чтобы определить, пересек мяч линию ворот или нет, - это нормально. Сейчас вот попытались использовать наушники с микрофоном во время матча. Но это ж надо следить за своей речью теперь. Мне Валентин Иванов рассказывал, что во время матча очень часто использует сленг, непечатные слова - чего уж тут скрывать. Когда он прослушал одну такую запись после Лиги чемпионов, то подумал: не дай Бог, кто–нибудь попытается ее перевести - сойдет с ума!

- А почему российские представители судейского цеха гораздо больше задействованы на мировой и европейской арене, нежели наши, белорусские?
- Может, причина в том, что в Беларуси отсутствует школа молодого арбитра? В России вот уже 5 или 6 лет такая школа работает.

- Но тем не менее даже в России некоторые важные матчи обслуживают иностранцы...
- А вот это большая проблема. Я, кстати, не сторонник такого рода приглашений. Иностранцам дают ключевые игры, в которых российский специалист мог бы приобрести незаменимый опыт. Если они будут судить матчи, в которых не возникает никаких конфликтных ситуаций, то и уровень их не будет расти. Судьи вообще должны быть наемными работниками. В Европе нечасто возникают конфликты. Там представители команд приходят в судейскую, подписывают протокол и больше с арбитрами не встречаются. Почему судьи в нашем футболе должны выслушивать претензии президентов клубов, тренеров?

- Да ладно - выслушивать, иногда можно и по физиономии получить...
- Практиковали в России как–то привлечение милиции в качестве охраны судей. Пустой номер. Ну ездили с нами 2 милиционера на матчи. Наклюкаются, а мы потом их по номерам разносим. Вот и вся охрана.

- Увеличение судейских гонораров снизило количество взяток?
- Напротив. Цены только возросли.

- А вам в пору вашей судейской карьеры предлагали мзду?
- Конечно...

- Не буду спрашивать, брали вы или нет. Ведь наверняка скажете, что отказывались?
- Почему? Я объясню: тут ведь существует своя специфика. Если предлагают, то нельзя отказывать. Потом, если не дай Бог ошибешься не в пользу предлагавших, тут же получишь обвинения, что взял у других. Так вот, я не брал деньги. Но не отказывался от них. Если взял до матча, то должен обеспечить нужный результат. А вот когда вдруг приносят после матча, то это уже благодарность за хорошее судейство. Вот и вся кухня...

- Как вы относитесь к женщинам–судьям?
- Вот пусть они и судят женский футбол. Футболисты ведь люди культурные, но до поры до времени. Когда стоит вопрос больших денег, то никто церемониться с ней не станет: таким матом обложат, что уши в трубочки свернутся.

- Интересно, а за счет чего Коллина имел такой дикий авторитет на футбольном поле?
- Сам удивляюсь. Он ошибался, наверное, раз в 10 больше, чем российские арбитры. Я вспоминаю игру «Парма» - «Ювентус», где Коллина поставил на 89–й и 90–й минутах пенальти в ворота «Пармы». И никто ему тогда никаких претензий не высказал. Я вам отвечаю: если бы он был русский, то уже не судил бы. А в России он вообще не стал бы арбитром. Ему создала авторитет пресса.

- Валерий Иванович, а чем вы сейчас занимаетесь?
- Инспектирую матчи. За ветеранов московского «Спартака» выступаю. Вот недавно вернулся из Германии. А также являюсь судьей футбольного первенства среди глав правительств, парламентов Союзного государства. Сужу строго, спуску не даю. Для меня нет разницы, кто передо мной. Знаете, есть такой принцип: в бане и на футбольном поле все равны...

Создано: 11.10.2006 00:00. Просмотров: 4026, сегодня - 2, вчера - 10
Тэги: архив


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
21.10.2018 22:59   0
Александр Мартынович: "Не надо из Мамаева и Кокорина делать каких-то зверей, отбросов общества"

21.10.2018 22:47   0
Унаи Эмери: "Хотел подписать Ляказетта когда еще работал в ПСЖ"

21.10.2018 22:23   0
Алексей Руденок: "Не всегда же нам пропускать на последних минутах"

21.10.2018 22:04   0
"Реал" готов расстаться с Асенсио

21.10.2018 21:48   0
Александр Бразевич: "Пять туров впереди, будем бороться за каждое очко" (ВИДЕО)

21.10.2018 21:36   0
Европейские чемпионаты и другие поединки на live.football.by

21.10.2018 21:32   0
Испания, 9 тур. "Эспаньол" переиграл "Уэску", "Эйбар" и" Атлетик" разошлись миром и другие результаты

21.10.2018 21:29   0
Владимир Невинский: "Мы не рассчитывали, что в Бресте нам будут помогать судьи, мы ехали играть в футбол"

21.10.2018 21:26   0
Сергей Ковальчук: "За семь дней у нас будет три игры, они будут определяющими"

21.10.2018 21:21   0
Высшая лига, 25 тур. "Динамо" (Брест) - "Торпедо" (Минск) - 2:0 (ОБЗОР МАТЧА)

21.10.2018 21:09   0
Ярмоленко может пропустить полгода

21.10.2018 21:00   0
Италия, 9 тур. Ничья "Фиорентины" и "Кальяри", "Парма" уступила "Лацио" и другие результаты

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)2460
2Шахтер (Солигорск)2451
3Витебск2450
4Динамо (Минск)2449
5Динамо (Брест)2444
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2443
7Неман (Гродно)2538
8Слуцк2536
9Ислочь (Минский р-он)2527
10Гомель2426
11Минск2524
12Городея2522
13Смолевичи2521
14Торпедо (Минск)2518
15Луч (Минск)2417
16Днепр (Могилев)2513
#КомандыИО
1Динамо (Минск)2463
2Динамо (Брест)2550
3Неман (Гродно)2544
4БАТЭ (Борисов)2542
5Минск2539
6Шахтер (Солигорск)2539
7Днепр (Могилев)2534
8Луч (Минск)2533
9Слуцк2533
10Городея2533
11Гомель2532
12Смолевичи2530
13Ислочь (Минский р-он)2529
14Витебск2523
15Торпедо (Минск)2518
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)248
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2561
2Энергетик-БГУ (Минск)2661
3Белшина (Бобруйск)2555
4Лида2552
5Нафтан (Новополоцк)2536
6Гранит (Микашевичи)2635
7Локомотив (Гомель)2534
8Слоним-20172533
9ЮАС (Житковичи)2527
10Сморгонь2527
11Химик (Светлогорск)2526
12Орша2521
13Волна (Пинск)2519
14Барановичи2519
15Чисть2610
#КомандыИО
1Рух (Брест)2564
2НФК Крумкачы (Минск)2563
3Ошмяны-БГУФК2555
4Спутник (Речица)2652
5Ивацевичи2538
6Осиповичи2538
7Узда2436
8Виктория (Марьина Горка)2634
9СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2528
10Молодечно2625
11Клецк2425
12Неман-Агро (Столбцы)2522
13Горки2521
14Энергетик-БГАТУ (Минск)2419
15Бумпром (Гомель)228
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100