14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21

Андрей Серегин: "Мы не Зиданы и не Бекхэмы"

11.09.2006 00:00

На обещанное интервью Андрей пришел с двумя друзьями. "Спартаковская" диаспора в очередной раз порадовала хорошими шутками в адрес интервьюируемого.
На обещанное интервью Андрей пришел с двумя друзьями. "Спартаковская" диаспора в очередной раз порадовала хорошими шутками в адрес интервьюируемого. И проявила редкую в наше время галантность. Дима Епифанов сказал, что все вопросы они могут задать Андрею дома, а Вадик Романов порывался одолжить ему диктофон (который у него в телефоне). Таких жертв я, конечно, не приняла: телефон у Вадима – единственная связь с семьей… (К тому же, за свою помощь они могли затребовать мой гонорар!)

- Только не спрашивай про его карьеру в "Милане", - попросил Вадик. – Он не любит об этом говорить!

- Не надоело еще постоянно вместе? – спросила я у Серегина, когда его друзья все же отошли на приличное расстояние.
- Да нет. Наоборот, когда своя компания, лучше. К тому же, не так часто получается выбраться куда-нибудь всем вместе. Времени катастрофически не хватает. Изредка удается сходить куда-нибудь погулять или фильм посмотреть…

- Про "Милан" спрашивать не буду: обещала. Расскажи немного о первых впечатлениях в московском "Спартаке".
- Сначала, на первых тренировках, когда я только-только приехал в Москву из Беларуси, для меня это, конечно, было НЕЧТО. Посмотреть на Тихонова, Аленичева, Титова… Первое время даже в раздевалку боялся заходить. Потом уже, в процессе, начинаешь понимать, что "звезды" в быту такие же люди, как и все. И ничего страшного в них нет, никакой звездной пыли. И общаясь с ними, у меня никогда не возникало такого чувства, что они – Кто-то, а я никто. Обычная рабочая атмосфера царила.

- А желания не возникало походить на тех же Тихонова и Аленичева, может, попыток что-то у них перенять в игровом плане, из подхода к тренировкам?
- Очень интересный был футболист Илья Цымбаларь. Яркий такой игрок, за которым было очень интересно наблюдать. Он всегда очень нестандартно действовал на поле - вот на него, наверное, хотелось бы быть похожим.

- Но, если судить по твоему послужному списку, времени на наблюдения у тебя выпадало не так много.
- Да, я постоянно разъезжал по арендам. В Тюмени, в Высшей лиге играл… Потом еще много команд было, все и не упомнишь.

- "Путевки" выписывал все тот же господин Есауленко (генеральный менеджер "Спартака" - Авт.)?
- Да, от меня в этом плане мало что зависело… Но Буров уже рассказывал всю эту историю с бесконечными пребываниями у кого-то в аренде, не хочу повторяться.

- Тогда самые яркие моменты за карьеру?
- Скорее всего, выступления за "Динамо" (Минск), "Шахтер"… Участие в Еврокубках.

- Тебе пришлось не только по командам помотаться, но и вообще по жизни. Родился на Украине, вырос в Белоруссии, постоянно живешь в Москве, играешь в Хабаровске… Прямо Гражданин Мира.
- Да я сам уже думаю, скорее бы где-то осесть. Конкретный дом, свой, у меня есть – это квартира в Москве, но бывать там приходится нечасто. Что поделаешь? Работать надо там, где ты востребован. Ни для кого не секрет, что спорт нам приносит деньги, это наш заработок.

- Кстати, о заработках. Я недавно узнала, что у футболистов очень строгий контроль за весом. Вас, правда, могут оштрафовать за лишние кило?
- Правда, - смеется. – И штрафуют периодически. Для нас вес имеет очень большое значение. Даже один лишний килограмм может сказаться на скорости, а значит, и на игре. В результате, приходится тщательно следить за собой, в чем-то себе отказывать.

- Везет же вашим женам! Не надо биться головой об стену, пытаясь объяснить, как важна разница даже в один килограмм сверх нормы.
- Ну, не знаю. Это же от индивидуальных особенностей организма зависит. Кто-то может есть, что угодно, и не полнеть. А кому-то приходится во всем себя ограничивать, чтобы быть в форме. У меня, к счастью, такой проблемы нет. К полноте не склонен, но все равно стараюсь не объедаться. Мой игровой вес – 84 килограмма, его и стараюсь придерживаться.

- А у тебя есть девушка?
- Да, в Москве у меня есть любимая девушка Маша, с которой я уже три года живу вместе. Маша работает помощником Президента Федерации хоккея с мячом… Так что, сюда она не приехала - нет времени.

- Вы в Москве познакомились?
- Вообще-то, на отдыхе в Египте. Курортные романы редко бывают с продолжением, но у нас все получилось наоборот.

- Чем-нибудь увлекаешься помимо спорта?
- Читать люблю. В основном, классику. Литературный мусор, которым сейчас все завалено, как-то не интересует. Сейчас вот начал "Евгения Онегина" перечитывать в третий раз.

- Одно из немногих произведений, которое я не возненавидела в школе. Во время насильственного погружения в мир классической литературы.
- Да, я тоже многие вещи, которые заставляют читать в школе, только сейчас смог полностью понять. В те годы многое из классики было слишком непонятно или вообще скучно.

- Ты сказал, что считаешь, для построения успешной карьеры талант играет роль примерно на 30%, а остальные 70 – это трудолюбие и везение. Выходит, в твоем случае роль сыграл именно вопрос "везения". Все-таки в Москве и без тебя хватало перспективных юниоров, не для того же тебя с Белоруссии "выдернули", чтобы столицу показать. Обидно, что не получилось закрепиться в Премьер-лиге?
- Чем старше становишься, тем больше начинаешь понимать, что не будешь играть в "Милане" или "Реале"… Думаю, что какого-то уровня я достиг и стараюсь ему соответствовать. Надо ценить то, что имеешь.

- В Хабаровске спорт очень любят, и для местных болельщиков вы все – "звезды". Правда, некоторые такого внимания не ценят, говорят, что, мол, не достигли тех высот, которые требуют раздачи автографов. А ты как считаешь?
- Мы не Зиданы, не Бекхэмы и такого отношения особого к себе не испытываем. После игры подходят иногда. А так, в быту, на улице чувствуешь себя обычным человеком. Вообще, мне кажется, что если люди к тебе подходят, значит, чем-то ты им понравился, запомнился. Не просто же так они это делают. Поэтому я в такие моменты не думаю о том, добился ли я того уровня, который "требует раздачи автографов", а просто расписываюсь, и все.